Главная / Как создать ПРОФСОЮЗ

 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Отдел организационной работы  аппарата  Федерации профсоюзов Республики Татарстан представляет Вашему вниманию инструкцию «Методические рекомендации по созданию первичной профсоюзной организации». 

Методические рекомендации по созданию ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов
.
Все профсоюзы пользуются равными правами.

Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.  Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.

Создание ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Работодатель! Создав условия для профсоюза на предприятии, Вы можете использовать эту силу В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ !!!

Буклет "О преимуществах наличия ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ на предприятии"

 

Работодатель! КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР - это залог стабильности и успеха вашего предприятия.

Буклет  "КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР"

 

При разработке обязательств коллективного договора

предлагаем использовать макет,

подготовленный специалистами ФП РТ.



         

        Макет коллективного договора приведен в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан, соглашениями, содержащими нормы трудового права и регулирующими вопросы труда, рекомендациями Федерации Независимых Профсоюзов России и во исполнение Указа Президента Республики Татарстан от 17.11.2015 № УП-1105 «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан».
       Макет коллективного договора содержит взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: управление организацией, повышение эффективности производства; трудовой договор, рабочее время, время отдыха; оплата труда; подготовка кадров, обеспечение занятости; условия и охрана труда, экологическая безопасность; социальное страхование; социальные льготы и гарантии; культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа; регулирование труда женщин; социальная защита молодежи; гарантии деятельности профсоюзной организации; иные вопросы, определенные сторонами.
       В Макет коллективного договора дополнительно включены положения по: 
       - предоставлению социальных льгот женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет, отцам, воспитывающим без матери детей в возрасте до семи лет, а также опекунам, попечителям детей в возрасте до семи лет;
       - трудоустройству граждан работодателями, с которыми были прекращены трудовые договоры в связи с призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
       - оказанию помощи работникам в запросе недостающих документов при оформлении пенсий в организации по прежнему месту работы, архивные учреждения;
       - предоставлению дополнительных социальных гарантий и льгот участникам и ветеранам Великой Отечественной войны;
       - обмену информацией, в части представления по запросу работодателя сведений о работниках предпенсионного возраста и работниках, являющихся получателями пенсии в электронной форме, между органами Пенсионного фонда Российской Федерации и организацией на основании заключенного Соглашения об информационном взаимодействии; 
       - развитию молодежного туризма и др.
       В приложении к Макету коллективного договора представлен Республиканский стандарт «О социальной ответственности», одобренный решением Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20 октября 2010 года. Нормы стандарта, разработанного в целях повышения эффективности взаимодействия социальных партнеров на основе взаимной ответственности и реализации достигнутых договоренностей, предлагается включать в соответствующие разделы коллективного договора.
       Макет коллективного договора размещен на официальном сайте Федерации профсоюзов Республики Татарстан www.proftat.ru  в разделах «Социальное партнерство. Практика взаимодействия с социальными партнерами» и «Как создать профсоюзную организацию».
       Макет коллективного договора носит рекомендательный характер. 

Управление социальной политики                      

Федерации профсоюзов Республики Татарстан

 

Макет коллективного договора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Конференция по вопросам трудового законодательства

Федерация профсоюзов РТ в преддверии Дня профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ 23 сентября 2020 года на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда).

Подробнее
21.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

18 сентября в Культурном центре «Сайдаш»« состоялась XVIII отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза. В работе конференции приняли участие 96 делегатов, представляющие 53 первичные профсоюзные организации отрасли.

Подробнее
21.09.2020
Об охране труда в профсоюзной здравнице

С целью изучения условий труда работников, организации работы по охране труда с 15 по 18 сентября сотрудники Технической инспекции труда ФПРТ посетили лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово». В рамках рабочего визита для персонала санатория было организовано обучение по охране труда по 40-часовой программе.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюзная команда нефтехимиков – первая!

Соревнования III этапа – Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2020» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялись 19 сентября на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
21.09.2020
Итоги Недели профсоюзов в АТиСО

С 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла Неделя профсоюзов, посвящённая 30-летию образования ФНПР и 115-летию профсоюзного движения в России.

Подробнее
21.09.2020
46 лет посвятил РИЗу

В начале сентября 2020 года проводили на заслуженный отдых, самого опытного и мудрого работника Ремонтно-инструментального завода токаря-расточника цеха запасных частей Николая Тимофеева.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюз АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»

Первичная профсоюзная организация АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» приняла участие в республиканской акции Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Расскажем историю профсоюзов». Акция приурочена к 115-летию профсоюзов России и Республики Татарстан.

Подробнее
21.09.2020
С активной жизненной позицией

Константин Резинов является председателем цехового комитета отряда, в составе которого более 70 человек и пользуется авторитетом и доверием среди коллег сослуживцев и руководства. Про таких людей как он говорят: «Человек активной жизненной позиции».

Подробнее
21.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
ФНПР - 30 лет!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю всех профсоюзных активистов с 30-летием со дня образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2020
Торжественное заседание Генерального совета ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Генерального Совета ФНПР, посвященном 30-летию Федерации Независимых Профсоюзов России.

Подробнее
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас и всех работников отрасли с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
18.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в XVIII в отчетно-выборной конференции Татарстанской организации Всероссийского Электропрофсоюза, на которой председателем на очередной срок единогласно был избран Ахунзянов Халим Юлдашевич.

Подробнее
18.09.2020
13-е заседание Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в сегодняшнем тринадцатом заседании Государственного Совета РТ.

Подробнее
18.09.2020
Инаугурация Президента Республики Татарстан

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Татарстан, которая состоялась сегодня в ГБКЗ им.С.Сайдашева.

Подробнее
18.09.2020
Творческий конкурс для работников

С 24 августа и по 14 сентября в АО “НИИтурбокомпрессор им В.Б. Шнеппа” прошел конкурс творческих поделок среди работников. Конкурс приурочен к профессиональному празднику института – Дню машиностроителя, который отмечается в последнее воскресенье сентября.

Подробнее
18.09.2020
Когда работнику стало плохо

Вопрос: В рабочее время работнику стало плохо (предположительно жалобы на сердце), каких-либо увечий здоровью он в этот день при исполнении своих трудовых обязанностей не получал. Ему вызвали скорую помощь и увезли в больницу. Нужно ли расследовать данный несчастный случай?

Подробнее
18.09.2020
«Стратегический резерв 2020» – региональный этап

В этом году молодежь профсоюзов Татарстана имела возможность принять участие в региональном этапе Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» с 15 по 16 сентября в онлайн в режиме на платформе ZOOM.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru