Главная / Как создать ПРОФСОЮЗ

 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Отдел организационной работы  аппарата  Федерации профсоюзов Республики Татарстан представляет Вашему вниманию инструкцию «Методические рекомендации по созданию первичной профсоюзной организации». 

Методические рекомендации по созданию ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов
.
Все профсоюзы пользуются равными правами.

Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.  Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.

Создание ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Работодатель! Создав условия для профсоюза на предприятии, Вы можете использовать эту силу В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ !!!

Буклет "О преимуществах наличия ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ на предприятии"

 

Работодатель! КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР - это залог стабильности и успеха вашего предприятия.

Буклет  "КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР"

 

При разработке обязательств коллективного договора

предлагаем использовать макет,

подготовленный специалистами ФП РТ.



         

        Макет коллективного договора приведен в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан, соглашениями, содержащими нормы трудового права и регулирующими вопросы труда, рекомендациями Федерации Независимых Профсоюзов России и во исполнение Указа Президента Республики Татарстан от 17.11.2015 № УП-1105 «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан».
       Макет коллективного договора содержит взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: управление организацией, повышение эффективности производства; трудовой договор, рабочее время, время отдыха; оплата труда; подготовка кадров, обеспечение занятости; условия и охрана труда, экологическая безопасность; социальное страхование; социальные льготы и гарантии; культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа; регулирование труда женщин; социальная защита молодежи; гарантии деятельности профсоюзной организации; иные вопросы, определенные сторонами.
       В Макет коллективного договора дополнительно включены положения по: 
       - предоставлению социальных льгот женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет, отцам, воспитывающим без матери детей в возрасте до семи лет, а также опекунам, попечителям детей в возрасте до семи лет;
       - трудоустройству граждан работодателями, с которыми были прекращены трудовые договоры в связи с призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
       - оказанию помощи работникам в запросе недостающих документов при оформлении пенсий в организации по прежнему месту работы, архивные учреждения;
       - предоставлению дополнительных социальных гарантий и льгот участникам и ветеранам Великой Отечественной войны;
       - обмену информацией, в части представления по запросу работодателя сведений о работниках предпенсионного возраста и работниках, являющихся получателями пенсии в электронной форме, между органами Пенсионного фонда Российской Федерации и организацией на основании заключенного Соглашения об информационном взаимодействии; 
       - развитию молодежного туризма и др.
       В приложении к Макету коллективного договора представлен Республиканский стандарт «О социальной ответственности», одобренный решением Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20 октября 2010 года. Нормы стандарта, разработанного в целях повышения эффективности взаимодействия социальных партнеров на основе взаимной ответственности и реализации достигнутых договоренностей, предлагается включать в соответствующие разделы коллективного договора.
       Макет коллективного договора размещен на официальном сайте Федерации профсоюзов Республики Татарстан www.proftat.ru  в разделах «Социальное партнерство. Практика взаимодействия с социальными партнерами» и «Как создать профсоюзную организацию».
       Макет коллективного договора носит рекомендательный характер. 

Управление социальной политики                      

Федерации профсоюзов Республики Татарстан

 

Макет коллективного договора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
30.03.2020
Минниханов ввел в Татарстане режим самоизоляции

Президент Татарстана Рустам Минниханов ввел в республике режим самоизоляции в целях предупреждения распространения коронавируса нового типа Covid-19. Об этом сообщила вице-премьер РТ Лейла Фазлеева.

Подробнее
30.03.2020
Зампред ФНПР ответит на вопросы профактива

31 марта в 12:00 мск состоится прямой эфир газеты «Солидарность» под названием «Профсоюзный подход». Главная тема трансляции – «Солидарность сильнее болезни». Зампред ФНПР Александр Шершуков ответит на вопросы профактива.

Подробнее
Нерабочая неделя: Памятка для работников

Если работодатель заставляет Вас работать в нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года...

Подробнее
Штаб по профилактике коронавируса

В связи с сохраняющейся угрозой заражения новым коронавирусом COVID-19 Федерацией профсоюзов Республики Татарстан создан оперативный штаб по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза инфекции и ее распространения на территории республики.

Подробнее
О профилактике коронавирусной инфекции

Информация для населения об индивидуальных мерах профилактики ГРИППА, ОРВИ, в том числе КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СOVID -19.

Подробнее
29.03.2020
В Татарстане работают горячие линии для одиноких пенсионеров

В республике продолжают работу горячие линии, созданные при комплексных центрах социального обслуживания населения в связи с введением профилактических мероприятий по коронавирусной инфекции.

Подробнее
29.03.2020
Минпромторг РТ: Как будут работать организации в нерабочие дни?

В целях предупреждения дальнейшего распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции и в соответствии с поручением Председателя Правительство Российской Федерации от 26 марта 2020 г. № ММ-П12-2363кв в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 "О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции" (с изменениями, внесёнными постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.03.2020 г. № 218) внесены следующие изменения.

Подробнее
27.03.2020
Волонтеры профсоюзов начали работу

Председатель Молодежного совета Наиль Вяльшин и руководитель отдела по делам молодежи и спорту Федерации профсоюзов РТ Ольга Титова приняли сегодня участие в волентерской акции оказания помощи одиноким пожилым людям в приобретении продуктов питания.

Подробнее
27.03.2020
«Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан – 2020»: Дарья Камартдинова

Очередная встреча экспертной группы конкурса «Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан – 2020» с одним из его участников состоялась на днях в отделе по делам молодежи и спорту Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
26.03.2020
Пороховой завод: вирус не пройдет!

25 марта председатель первичной профсоюзной организации ФКП «КГКПЗ» Оксана Шакирова провела очередную беседу с председателями цеховых комитетов на тему профилактики коронавирусной инфекции.

Подробнее
26.03.2020
Энергетика – его призвание

Удивительное качество людей, переживших тяжёлые испытания страшной войны, – быть стойкими всегда, несмотря ни на что. Они не привыкли жаловаться на жизнь, они благодарны за каждый мирный день на земле. И каждая встреча с ними наполняет наши души глубоким почтением и гордостью за поколение победителей.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
25.03.2020
28 апреля – Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно с 2003 года. Девизы и лозунги праздника каждый год меняются, все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве. Тема Всемирного дня в 2020 году «Насилие и притеснение в сфере труда».

Подробнее
25.03.2020
Заседание Ученого Совета КФ "АТиСО"

Заседание Ученого совета Казанского филиала ОУП ВО «АТиСО», в работе которого приняла участие глава Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, состоялось сегодня в одной из учебных аудиторий академии.

Подробнее
25.03.2020
«Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан – 2020»: Карим Нурмухаметов

Продолжается цикл встреч экспертной группы конкурса «Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан – 2020» с его участниками.

Подробнее
25.03.2020
С Днем работника культуры!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем работника культуры!

Подробнее
24.03.2020
Казачка Галя работы не боится

Главная сила «КАМАЗа» – это его люди. Работница Литейного завода, кладовщик АБК-09 Галина Куликова – в их числе. Уже 44 года, с первых дней основания завода, она преданно трудится на челнинском автогиганте.

Подробнее
24.03.2020
Заводской Союз молодежи празднует День рождения

19 марта общественной молодежной организации Казанского вертолетного завода исполнилось 28 лет.

Подробнее
Помочь пожилым людям во время эпидемии

Глава Федерации профсоюзов Елена Кузьмичева приняла участие в заседании штаба по организации волонтерской помощи одиноким пожилым гражданам республики во время карантина. Работа в этом направлении началась в Татарстане с 18 марта.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru