Главная / Профсоюзное членство

 

О сводной статистической отчетности
по профсоюзному членству
и профсоюзным органам
за 2019 г.

Одно из основных направлений организационного укрепления профсоюзов - сохранение и укрепление единства и взаимной помощи в деятельности членских организаций.


Членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан проводят целенаправленную работу по развитию своей структуры, усилению мотивации профсоюзного членства и увеличению численности членов профсоюзов, и совершенствованию кадровой политики.


По состоянию на 1 января 2020 года Федерация профсоюзов насчитывала 4 996 первичных профсоюзных организаций, объединяющих 775 138 человек - членов профсоюзов.

 
 

В состав Федерации профсоюзов Республики Татарстан входят 23 членские организации, в том числе:
- 18 республиканских отраслевых профсоюзных организаций;
- 5 профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профсоюзных организаций.


Действуют 127 отраслевых городских (районных) комитетов (советов) профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.


В 2019 году в ряде членских организаций профсоюзов авиационной промышленности, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса, профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания, химических отраслей промышленности, в Профсоюзе Татнефть и АО «ПО ЕлАЗ» удалось увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2018 годом.


В отчетном году охват профсоюзным членством в организациях, учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,6%.


Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации профсоюзов Республики Татарстан (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, культуры, народного образования и науки, потребительской кооперации, судостроения, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях «Профсоюз Татнефть», ПАО «КамАЗ» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).


Низкий уровень охвата профсоюзным членством 26,1% - в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство» и 41,3% - в профсоюзной организации СК «Татфлот».


За отчетный год членскими организациями Федерации профсоюзов Республики Татарстан проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. В целом, членскими организациями Федерации профсоюзов Республики Татарстан в 2019 году впервые принято в члены профсоюзов 68 165 человек (с учетом вновь созданных профорганизаций), из которых 60,7% составляет молодежь до 35 лет (41 424 чел.). Из них впервые вступили в профсоюз в организациях - 46 365 чел., в учебных заведениях республики - 21 800 чел.


За 2019 год количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 105 384 человек.


В составе профсоюзных кадров и актива 75,3% - женщины, 29,6% -  молодежь до 35 лет.


Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней - 698 человек, в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций - 163 человека, председателей объединенных профсоюзных организаций - 5 человек, председателей цеховых комитетов (профбюро) - 24 человека, председателей городских (районных) организаций профсоюзов - 59 человек и др.


На 1 января 2020 года на учете в профсоюзах республики состояло 266 775 человек молодежи до 35 лет, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.


Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах - 25%, цеховых профорганизациях - 26% и в первичных профсоюзных организациях - 30%.


В целях осуществления действенных мер по укреплению организационной структуры профсоюзных организаций всех уровней и обеспечения развития социального диалога Федерация профсоюзов Республики Татарстан считает необходимым продолжить работу по мотивации профсоюзного членства и созданию новых ППО на предприятиях во всех сферах экономики.

  

Организационный отдел ФПРТ


 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
30.03.2020
Минниханов ввел в Татарстане режим самоизоляции

Президент Татарстана Рустам Минниханов ввел в республике режим самоизоляции в целях предупреждения распространения коронавируса нового типа Covid-19. Об этом сообщила вице-премьер РТ Лейла Фазлеева.

Подробнее
30.03.2020
Зампред ФНПР ответит на вопросы профактива

31 марта в 12:00 мск состоится прямой эфир газеты «Солидарность» под названием «Профсоюзный подход». Главная тема трансляции – «Солидарность сильнее болезни». Зампред ФНПР Александр Шершуков ответит на вопросы профактива.

Подробнее
Нерабочая неделя: Памятка для работников

Если работодатель заставляет Вас работать в нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года...

Подробнее
Штаб по профилактике коронавируса

В связи с сохраняющейся угрозой заражения новым коронавирусом COVID-19 Федерацией профсоюзов Республики Татарстан создан оперативный штаб по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза инфекции и ее распространения на территории республики.

Подробнее
О профилактике коронавирусной инфекции

Информация для населения об индивидуальных мерах профилактики ГРИППА, ОРВИ, в том числе КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СOVID -19.

Подробнее
29.03.2020
В Татарстане работают горячие линии для одиноких пенсионеров

В республике продолжают работу горячие линии, созданные при комплексных центрах социального обслуживания населения в связи с введением профилактических мероприятий по коронавирусной инфекции.

Подробнее
29.03.2020
Минпромторг РТ: Как будут работать организации в нерабочие дни?

В целях предупреждения дальнейшего распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции и в соответствии с поручением Председателя Правительство Российской Федерации от 26 марта 2020 г. № ММ-П12-2363кв в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 г. № 208 "О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции" (с изменениями, внесёнными постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.03.2020 г. № 218) внесены следующие изменения.

Подробнее
27.03.2020
Волонтеры профсоюзов начали работу

Председатель Молодежного совета Наиль Вяльшин и руководитель отдела по делам молодежи и спорту Федерации профсоюзов РТ Ольга Титова приняли сегодня участие в волентерской акции оказания помощи одиноким пожилым людям в приобретении продуктов питания.

Подробнее
27.03.2020
«Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан – 2020»: Дарья Камартдинова

Очередная встреча экспертной группы конкурса «Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан – 2020» с одним из его участников состоялась на днях в отделе по делам молодежи и спорту Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
26.03.2020
Пороховой завод: вирус не пройдет!

25 марта председатель первичной профсоюзной организации ФКП «КГКПЗ» Оксана Шакирова провела очередную беседу с председателями цеховых комитетов на тему профилактики коронавирусной инфекции.

Подробнее
26.03.2020
Энергетика – его призвание

Удивительное качество людей, переживших тяжёлые испытания страшной войны, – быть стойкими всегда, несмотря ни на что. Они не привыкли жаловаться на жизнь, они благодарны за каждый мирный день на земле. И каждая встреча с ними наполняет наши души глубоким почтением и гордостью за поколение победителей.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
25.03.2020
28 апреля – Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно с 2003 года. Девизы и лозунги праздника каждый год меняются, все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве. Тема Всемирного дня в 2020 году «Насилие и притеснение в сфере труда».

Подробнее
25.03.2020
Заседание Ученого Совета КФ "АТиСО"

Заседание Ученого совета Казанского филиала ОУП ВО «АТиСО», в работе которого приняла участие глава Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, состоялось сегодня в одной из учебных аудиторий академии.

Подробнее
25.03.2020
«Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан – 2020»: Карим Нурмухаметов

Продолжается цикл встреч экспертной группы конкурса «Молодой профсоюзный лидер Республики Татарстан – 2020» с его участниками.

Подробнее
25.03.2020
С Днем работника культуры!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем работника культуры!

Подробнее
24.03.2020
Казачка Галя работы не боится

Главная сила «КАМАЗа» – это его люди. Работница Литейного завода, кладовщик АБК-09 Галина Куликова – в их числе. Уже 44 года, с первых дней основания завода, она преданно трудится на челнинском автогиганте.

Подробнее
24.03.2020
Заводской Союз молодежи празднует День рождения

19 марта общественной молодежной организации Казанского вертолетного завода исполнилось 28 лет.

Подробнее
Помочь пожилым людям во время эпидемии

Глава Федерации профсоюзов Елена Кузьмичева приняла участие в заседании штаба по организации волонтерской помощи одиноким пожилым гражданам республики во время карантина. Работа в этом направлении началась в Татарстане с 18 марта.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru