Главная / Профсоюзное членство

 

О сводной статистической отчетности
по профсоюзному членству
и профсоюзным органам
за 2019 г.

Одно из основных направлений организационного укрепления профсоюзов - сохранение и укрепление единства и взаимной помощи в деятельности членских организаций.


Членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан проводят целенаправленную работу по развитию своей структуры, усилению мотивации профсоюзного членства и увеличению численности членов профсоюзов, и совершенствованию кадровой политики.


По состоянию на 1 января 2020 года Федерация профсоюзов насчитывала 4 996 первичных профсоюзных организаций, объединяющих 775 138 человек - членов профсоюзов.

 
 

В состав Федерации профсоюзов Республики Татарстан входят 23 членские организации, в том числе:
- 18 республиканских отраслевых профсоюзных организаций;
- 5 профсоюзных организаций, не имеющих на территории республики отраслевых профсоюзных организаций.


Действуют 127 отраслевых городских (районных) комитетов (советов) профсоюзов, 45 координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в том числе две Федерации профсоюзов в городах Набережные Челны и Бугульма.


В 2019 году в ряде членских организаций профсоюзов авиационной промышленности, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса, профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания, химических отраслей промышленности, в Профсоюзе Татнефть и АО «ПО ЕлАЗ» удалось увеличить общее количество членов профсоюзов по сравнению с 2018 годом.


В отчетном году охват профсоюзным членством в организациях, учебных заведениях, где созданы первичные профсоюзные организации, в среднем по республике составил 88,6%.


Высокий уровень профсоюзного членства (более 90%) сохраняется в 9-ти членских организациях Федерации профсоюзов Республики Татарстан (в профсоюзах работников госучреждений и общественного обслуживания, культуры, народного образования и науки, потребительской кооперации, судостроения, республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, в профорганизациях «Профсоюз Татнефть», ПАО «КамАЗ» и ПАО «Казанский электротехнический завод»).


Низкий уровень охвата профсоюзным членством 26,1% - в профсоюзе работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое единство» и 41,3% - в профсоюзной организации СК «Татфлот».


За отчетный год членскими организациями Федерации профсоюзов Республики Татарстан проводилась планомерная работа по привлечению новых членов профсоюзов, созданию первичных профсоюзных организаций. В целом, членскими организациями Федерации профсоюзов Республики Татарстан в 2019 году впервые принято в члены профсоюзов 68 165 человек (с учетом вновь созданных профорганизаций), из которых 60,7% составляет молодежь до 35 лет (41 424 чел.). Из них впервые вступили в профсоюз в организациях - 46 365 чел., в учебных заведениях республики - 21 800 чел.


За 2019 год количество профсоюзных кадров и актива в республике составило 105 384 человек.


В составе профсоюзных кадров и актива 75,3% - женщины, 29,6% -  молодежь до 35 лет.


Освобожденных выборных работников профсоюзных организаций всех уровней - 698 человек, в том числе среди председателей первичных профсоюзных организаций - 163 человека, председателей объединенных профсоюзных организаций - 5 человек, председателей цеховых комитетов (профбюро) - 24 человека, председателей городских (районных) организаций профсоюзов - 59 человек и др.


На 1 января 2020 года на учете в профсоюзах республики состояло 266 775 человек молодежи до 35 лет, что составляет 41% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся.


Сохранился уровень участия молодых членов профсоюзов в выборных органах членских организаций: в профсоюзных группах - 25%, цеховых профорганизациях - 26% и в первичных профсоюзных организациях - 30%.


В целях осуществления действенных мер по укреплению организационной структуры профсоюзных организаций всех уровней и обеспечения развития социального диалога Федерация профсоюзов Республики Татарстан считает необходимым продолжить работу по мотивации профсоюзного членства и созданию новых ППО на предприятиях во всех сферах экономики.

  

Организационный отдел ФПРТ


 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Конференция по вопросам трудового законодательства

Федерация профсоюзов РТ в преддверии Дня профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ 23 сентября 2020 года на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда).

Подробнее
21.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

18 сентября в Культурном центре «Сайдаш»« состоялась XVIII отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза. В работе конференции приняли участие 96 делегатов, представляющие 53 первичные профсоюзные организации отрасли.

Подробнее
21.09.2020
Об охране труда в профсоюзной здравнице

С целью изучения условий труда работников, организации работы по охране труда с 15 по 18 сентября сотрудники Технической инспекции труда ФПРТ посетили лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово». В рамках рабочего визита для персонала санатория было организовано обучение по охране труда по 40-часовой программе.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюзная команда нефтехимиков – первая!

Соревнования III этапа – Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2020» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялись 19 сентября на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
21.09.2020
Итоги Недели профсоюзов в АТиСО

С 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла Неделя профсоюзов, посвящённая 30-летию образования ФНПР и 115-летию профсоюзного движения в России.

Подробнее
21.09.2020
46 лет посвятил РИЗу

В начале сентября 2020 года проводили на заслуженный отдых, самого опытного и мудрого работника Ремонтно-инструментального завода токаря-расточника цеха запасных частей Николая Тимофеева.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюз АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»

Первичная профсоюзная организация АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» приняла участие в республиканской акции Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Расскажем историю профсоюзов». Акция приурочена к 115-летию профсоюзов России и Республики Татарстан.

Подробнее
21.09.2020
С активной жизненной позицией

Константин Резинов является председателем цехового комитета отряда, в составе которого более 70 человек и пользуется авторитетом и доверием среди коллег сослуживцев и руководства. Про таких людей как он говорят: «Человек активной жизненной позиции».

Подробнее
21.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
ФНПР - 30 лет!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан поздравляю всех профсоюзных активистов с 30-летием со дня образования Федерации Независимых профсоюзов России!

Подробнее
19.09.2020
Торжественное заседание Генерального совета ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном заседании Генерального Совета ФНПР, посвященном 30-летию Федерации Независимых Профсоюзов России.

Подробнее
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас и всех работников отрасли с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
18.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в XVIII в отчетно-выборной конференции Татарстанской организации Всероссийского Электропрофсоюза, на которой председателем на очередной срок единогласно был избран Ахунзянов Халим Юлдашевич.

Подробнее
18.09.2020
13-е заседание Госсовета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в сегодняшнем тринадцатом заседании Государственного Совета РТ.

Подробнее
18.09.2020
Инаугурация Президента Республики Татарстан

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Татарстан, которая состоялась сегодня в ГБКЗ им.С.Сайдашева.

Подробнее
18.09.2020
Творческий конкурс для работников

С 24 августа и по 14 сентября в АО “НИИтурбокомпрессор им В.Б. Шнеппа” прошел конкурс творческих поделок среди работников. Конкурс приурочен к профессиональному празднику института – Дню машиностроителя, который отмечается в последнее воскресенье сентября.

Подробнее
18.09.2020
Когда работнику стало плохо

Вопрос: В рабочее время работнику стало плохо (предположительно жалобы на сердце), каких-либо увечий здоровью он в этот день при исполнении своих трудовых обязанностей не получал. Ему вызвали скорую помощь и увезли в больницу. Нужно ли расследовать данный несчастный случай?

Подробнее
18.09.2020
«Стратегический резерв 2020» – региональный этап

В этом году молодежь профсоюзов Татарстана имела возможность принять участие в региональном этапе Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» с 15 по 16 сентября в онлайн в режиме на платформе ZOOM.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru