Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
26.05.2020
ФНПР добивается компенсации расходов для работников на «удаленке»
Затраты на электроэнергию, интернет, телефонную связь, компьютерные программы и другие расходы сотрудников, трудящихся в удаленном режиме, должны быть компенсированы работодателем. Такое предложение содержится в законопроекте, разработанном Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и предложенном на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Профсоюзы также акцентируют внимание в законопроекте на том, что удаленная форма работы – не повод для снижения зарплаты переведенному на нее специалисту: «Оплата труда работника, заключившего дополнительное соглашение о временном выполнении трудовой функции вне стационарного рабочего места, не может быть снижена при условии выполнения работником норм труда, установленных в локальных нормативных актах, принятых работодателем с учетом мнения представительного органа работников, а также трудовых обязанностей, установленных договором», – говорится в законопроекте.

Главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков прокомментировал инициативы следующим образом:

– Многие работники из-за перевода на «удаленку» вынуждены из личного кармана оплачивать значительно увеличивающиеся счета за мобильную связь и интернет. Кроме того, отдельные специалисты, в силу специфики занятости, нуждаются в дополнительном программном обеспечении, которое может оперативно понадобится для работы. Такие расходы, связанные с рабочими моментами, должен оплачивать работодатель, что логично и справедливо.

Как подчеркнул Шершуков, в профсоюзы поступают обращения от работников, которым работодатель снизил зарплаты в связи с переходом на удаленную работу. Что, с точки зрения профсоюзов, абсолютно недопустимо.

– Если человек продолжает выполнять удаленно тот же объем задач, что и выполнявшийся непосредственно на рабочем месте, ни о каком снижении заработка не может быть и речи. Более того: многие люди, переведенные на удаленную работу, жалуются, что время труда оказывается фактически ничем не ограничено: руководство считает возможным беспокоить работника в любое время суток. Чтобы исключить такие вещи, необходимо четко прописывать в соответствующих дополнительных соглашениях рабочий график, о чем также говорится в нашем законопроекте, – рассказал Александр Шершуков.

Ранее «Солидарность» рассказала о профсоюзном законопроекте, предлагающем дополнить Трудовой кодекс статьей 72.3, регламентирующей временную удаленную работу. В Министерстве труда и социальной защиты одобрили концепцию разработанного ФНПР документа и намерены провести консультации относительно конкретных норм, которые необходимо будет закрепить в документе.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
09.07.2020
«Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!»

В рамках реализации республиканского движения «Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!» волонтеры профсоюзов Республики Татарстан в ежедневном режиме продолжают оказывать помощь по доставке продуктовых наборов нуждающимся пожилым людям.

Подробнее
09.07.2020
Семья – гордость Нижнекамска

В Нижнекамске отпраздновали День семьи, любви и верности. Одной из праздничных площадок стал музей Ахсана Фатхутдинова на Красном Ключе. Здесь вручили награды российского уровня – медали «За любовь и верность», пяти семейным парам, победителям муниципального конкурса «Семья – гордость Нижнекамска».

Подробнее
09.07.2020
«Наше время - Безнен заман»: VIII фестивалю – быть!

Заседание Оргкомитета VIII республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман» состоялось сегодня. В режиме конференц-связи в заседании Оргкомитета приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
09.07.2020
Как оформить выдачу СИЗ сверх положенных

Вопрос: Можно ли увеличить нормы выдачи СИЗ работающим? Хотели приобрести дополнительно костюмы и галстуки для мастеров и бригадиров.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
08.07.2020
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых профсоюзов России, которое сегодня прошло в режиме видеоконференции.

Подробнее
08.07.2020
Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах

Сегодня начал свою работу ежегодный Международный форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах». В этом году он проходит в онлайн-режиме.

Подробнее
08.07.2020
Отдых и лечение для мамы и ребенка

С начала года 122 работницы автогиганта вместе с детьми по программе «Мать и дитя» отдохнули в санатории-профилактории «КАМАЗ». Программа «Мать и дитя» пользуется огромным спросом среди работниц «КАМАЗа». 

Подробнее
08.07.2020
Как узнать категорию риска?

Вопрос: Где можно узнать категорию риска, которую ГИТ присвоил предприятию? Можно узнать информацию на сайте ГИТ, или отправить в ГИТ запрос?

Подробнее
08.07.2020
Квиз в честь Дня семьи

В преддверии замечательного праздника - Дня семьи, любви и верности, профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть» была организована интеллектуальная игра «Квиз, плиз» в онлайн формате. В игре приняли участие 16 семей работников управления!

Подробнее
С Днем семьи, любви и верности!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех членов профсоюза, всех жителей нашей республики с Днем семьи, любви и верности!

Подробнее
07.07.2020
Профсоюзные здравницы готовы к приему отдыхающих

Вслед за открытием детского оздоровительного отдыха профсоюзные здравницы Татарстана «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы», «Ливадия» открывают двери для всех желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Подробнее
07.07.2020
Рядом в трудную минуту

Ещё 1500 «Наборов добра» в эти дни получают многодетные и остро нуждающиеся семьи Лениногорска и Лениногорского района в рамках благотворительной акции Компании «Татнефть».

Подробнее
07.07.2020
Как оформлять протоколы проверки знаний по ОТ при дистанционном обучении?

Вопрос: Как оформлять протоколы по охране труда и проверке знаний охраны труда, если в форме протокола есть графа «Подпись обучаемого»?

Подробнее
06.07.2020
«Молодежь АВЗ в лицах» ко Дню молодежи

Профсоюзный комитет автомобильного завода и Совет молодежи ко Дню Молодежи запустили фотоконкурс «Молодежь АВЗ в лицах». Для участия в конкурсе необходимо было с 22 июня по 2 июля под хештегом #молодежьАВЗ выложить у себя на страничке в Инстаграм или в «Вконтакте» креативную фотографию и набрать наибольшее количество лайков. По итогам конкурса победителем стал оператор АПЛСиУ Вячеслав Грибков.

Подробнее
06.07.2020
Встреча с представителем Агентства по госзаказу РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева в режиме онлайн провела сегодня встречу с представителем Агентства по Государственному заказу РТ Максимом Ипатовым.

Подробнее
06.07.2020
Дни поля в Татарстане

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина приняла участие на агропромышленной выставке «День поля в Татарстане – 2020». В рамках этого форума проводились круглые столы, где профлидер участвовала в обсуждении вопросов по охране труда в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее
06.07.2020
Охрана труда: об обучении работников

Вопрос: Обучение работников организации охране труда, должно производиться по должностям?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru