Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
22.09.2020
Постановление Исполкома ФНПР о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году
Постановление Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-8

О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году

По данным Росстата, с февраля по июль 2020 года численность безработных в Российской Федерации вследствие экономического спада от реализации мер противодействия распространению новой коронавирусной инфекции увеличилась на 1,3 миллиона человек и составила 4,7 миллиона человек по методологии МОТ, или 6,3 процента рабочей силы. Число официально зарегистрированных безработных увеличилось в 4,6 раза по сравнению с июлем 2019 года и составило 3,3 миллиона человек, из которых 3 миллиона человек получали пособие по безработице. Кроме того, значительно вырос коэффициент напряженности на рынке труда: по состоянию на июль 2020 года на одну заявленную работодателем вакансию приходилось более 2 человек (2,2), что более чем вдвое превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом реальные денежные доходы населения продолжают падать.

В целях поддержки граждан, потерявших в это время работу, Правительством Российской Федерации были приняты своевременные меры, которые смягчили кризис на рынке труда.

По предложению ФНПР Правительством Российской Федерации разработаны программы профессионального обучения и повышения квалификации граждан, для чего выделено соответствующее финансирование из федерального бюджета.

Однако ситуация на рынке труда остаётся нестабильной, потенциал дальнейшего роста безработицы сохраняется.

В связи с этим ФНПР предлагает:

– Правительству Российской Федерации с участием социальных партнёров принять меры по созданию рабочих мест, в том числе в бюджетном секторе экономики;

– обеспечить защиту прав и социальных гарантий трудящихся в любых формах занятости;

– вернуться к страховым принципам выплаты пособия по безработице.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Поддержать решение Международной Конфедерации Профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2020 года. Провести акцию с 1 по 7 октября 2020 года.

2. Утвердить Резолюцию ФНПР (приложение № 1).

3. Утвердить девиз акции – «Стране нужны рабочие места: Защитим существующие, создадим новые!». Рекомендовать для использования в ходе акций общие лозунги профсоюзов (приложение № 2), а также выдвинуть дополнительные лозунги, исходя из ситуации в регионах, с учётом предложений членов профсоюзов.

4. В условиях сохраняющейся угрозы распространения новой коронавирусной инфекции определить формами акции профсоюзов:

обсуждение Резолюции ФНПР на заседаниях трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений;

голосование в поддержку Резолюции ФНПР в Интернете на сайте http://7oct.fnpr.ru;

размещение видеообращения Председателя ФНПР Шмакова М.В., в социальных сетях и на иных профсоюзных интернет-ресурсах;

обсуждение в трудовых коллективах Резолюции ФНПР, в том числе с использованием медиаресурсов профсоюзных организаций – форумов, чатов в мессенджерах и социальных сетях;

проведение в Образовательном учреждении профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» III Международной научно-практической конференции («Костинские чтения») «Обучение взрослых для профессионального и личного развития: актуальные вопросы экономики труда».

5. Членским организациям ФНПР:

организовать подготовку и проведение акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»;

провести разъяснительную работу среди трудящихся о целях, задачах и формах участия в акции;

организовать голосование в поддержку Резолюции ФНПР, в том числе в Интернете на сайте http://7oct.fnpr.ru;

обеспечить распространение видеообращения Председателя ФНПР Шмакова М.В. в социальных сетях;

обеспечить эффективное взаимодействие со средствами массовой информации для организации освещения акции.

6. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам:

– в срок до 25 сентября 2020 года принять решения об участии в предлагаемых формах акции в регионах, проинформировать свои членские профсоюзные организации и структурные подразделения, а также Координационный комитет солидарных действий ФНПР о решениях коллегиальных органов (приложение № 3);

– до 13 октября 2020 года обобщить и предоставить информацию об итогах акции в Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения (приложение № 4);

– предоставить информацию о заседаниях трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в Департамент социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР.

7. Территориальным объединениям организаций профсоюзов:

обобщить по установленной форме и предоставить секретарям ФНПР – представителям ФНПР в федеральных округах следующую информацию:

– в срок до 25 сентября 2020 года – о ходе подготовки и формах проведения акции профсоюзов (приложение № 5);

– в срок до 13 октября 2020 года – об итогах проведения акции (приложение № 5);

– предоставить информацию о заседаниях трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в Департамент социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР.

8. Секретарям ФНПР – представителям ФНПР в федеральных округах:

8.1. обеспечить координацию действий по подготовке и проведению акции территориальными объединениями организаций профсоюзов;

8.2. обобщить и предоставить в Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения информацию:

– о ходе подготовки и формах проведения акции на территории федерального округа – в срок до 30 сентября 2020 года (приложение № 5);

– об итогах проведения акции на территории федерального округа – в срок до 19 октября 2020 года (приложение № 5).

9. Департаментам Аппарата ФНПР социально-трудовых отношений и социального партнерства; по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения:

– обобщить информацию по подготовке (до 5 октября 2020 года) и об итогах проведения (до 26 октября 2020 года) акции профсоюзов;

– подготовить информацию об итогах проведения Всероссийской акции профсоюзов в октябре 2020 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» для рассмотрения на заседаниях Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите экономических прав трудящихся и Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

10. Департаменту Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения, Центральной профсоюзной газете «Солидарность» организовать информационное освещение хода подготовки и проведения акции.

11. Департаменту Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения разработать и разместить специальный интернет-ресурс для проведения голосования в поддержку Резолюции ФНПР.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР Шершукова А.В.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
30.10.2020
Не только деньги

Много приходят писем на предприятие АО «Казанское ОКБ «Союз» с просьбой о помощи детям-инвалидам. К сожалению, их много, и вот одно из них. К нам обратилась за помощью мама ребенка-инвалида Фахрутдиновой Марьям, ей 7 лет, проживает в Пестречинском районе, село Гильдеево. Диагноз Марьям – ДЦП.

Подробнее
30.10.2020
Побеждает спорт

В конференц-зале ПАО «Нижнекамскшина» с соблюдением всех профилактических мер состоялось главное спортивное событие года – подведение итогов 14-й Спартакиады среди предприятий KAMA TYRES.

Подробнее
30.10.2020
Проверили готовность транспорта

Комиссия профсоюзного комитета ОППО ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» проинспектировала вахтовые автобусы, перевозящие работников предприятий KAMA TYRES в промышленную зону и обратно.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.10.2020
Заседание Государственного Совета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в шестнадцатом заседании Государственного Совета РТ шестого созыва.

Подробнее
29.10.2020
Если хочешь быть здоров – прививайся!

В период с сентября по октябрь в медпунктах на всех предприятиях ПАО «КАМАЗ» проводилась вакцинация от гриппа. Любой желающий мог привиться от гриппа. На выбор были две вакцины «Флю-М» и «Совигрипп».

Подробнее
29.10.2020
Реальные вопросы в виртуальном пространстве
Потребностей коллектива в общении с руководством, председателем профкома и молодёжным лидером, возможности задать вопросы и услышать разъяснения в период пандемии, ограниченных коммуникаций и удалённой работы меньше не становится. В то же время ограниченными становятся возможности. Онлайн формат живого диалога – эффективная альтернатива.
Подробнее
28.10.2020
Профсоюзная премия для комбайнера

По приглашению главы Лениногорского муниципального района Рягата Хусаинова на празднике Урожая побывала председатель Республиканского профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина.

Подробнее
28.10.2020
Неделя с профсоюзом в Елабужском институте КФУ

В Елабужском институте Казанского федерального университета прошла профсоюзная неделя. Активисты студенческой секции профкома вуза организовали сразу несколько профсоюзных акций, посвященных 30-летнему юбилею Общероссийского Профсоюза образования.

Подробнее
28.10.2020
О праздничных днях 4 и 6 ноября

В ноябре 2020 года татарстанцев ожидает два нерабочих праздничных дня: 4 ноября – День народного единства, установленный статьей 112 Трудового кодекса РФ, и 6 ноября – День Конституции Республики Татарстан, установленный Законом РТ.

Подробнее
27.10.2020
Нужен ли внеочередной медосмотр

Вопрос: Я работаю во вредных условиях труда. После перенесенной операции работодатель не допускает меня до работы и требует медицинскую справку о том, что я могу работать по профессии. Вправе ли работодатель направить работника на внеочередной медосмотр?

Подробнее
27.10.2020
Встреча со студентами КФУ

Открытую встречу с координаторами студенческих отрядов КФУ на тему добровольческой деятельности провели 26 октября члены профсоюзного комитета АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» совместно с Департаментом по молодежной политике Казанского Федерального Университета.

Подробнее
26.10.2020
Научный подход к творческому делу

Золотая осень навеяла творческое настроение на сотрудников Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», и профкомом центра было предложено провести очень красивый, яркий конкурс прикладного искусства. Сотрудницы подразделения, от которых в рабочее время требуется сосредоточенность и холодный ум, показали свои неординарные творческие способности.

Подробнее
26.10.2020
Точно в цель

24 октября сборная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ПАО «Казанькомперессормаш» приняла участие в чемпионате Республики Татарстан по шахматам, шашкам и дартсу, проводимым РФСО «Спартак – Татарстан» в рамках Спартакиады «Здоровье-2020».

Подробнее
25.10.2020
С Днем работников автомобильного транспорта!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов автомобильного транспорта с профессиональным праздником!

Подробнее
23.10.2020
"Профсоюз - союз сильных"

Программа "Профсоюз- союз сильных" выйдет завтра на телеканале "Татарстан 24" в 10.30.

Подробнее
23.10.2020
Победители конкурса «Профсоюзный авангард»

На Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» были подведены итоги конкурса «Профсоюзный авангард» и вручены награды победителям и призерам. Есть среди победителей и профсоюзные организации, а также профсоюзные активисты из Татарстана.

Подробнее
23.10.2020
Молодежная образовательная программа. Четвертый модуль

Вчера состоялся четвертый модуль Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ. Образовательная платформа организуется и проводится Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Татарстан совместно с Учебно-исследовательским центром ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru