Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
18.09.2020
13-е заседание Госсовета РТ
Государственный Совет Татарстана утвердил кандидатуру Алексея Песошина на должность Премьер-министра Татарстана. Такое решение было принято сегодня на тринадцатом заседании Государственного Совета.

Указ о сложении полномочий Правительства Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал сегодня, сразу после окончания торжественной церемонии вступления в должность (инаугурации). «Считать полномочия Кабинета Министров – Правительства Республики Татарстан сложенными перед вновь избранным Президентом Республики Татарстан; Кабинету Министров Республики Татарстан – Правительству Республики Татарстан продолжать действовать до сформирования нового состава Кабинета Министров Республики Татарстан – Правительства Республики Татарстан», - говорится в тексте документа.

Согласно статьи 75 Конституции Татарстана, Государственный Совет утверждает представленную Президентом республики кандидатуру Премьер-министра, а также согласовывает кандидатуры его заместителей, предложения Президента Татарстана об образовании и упразднении министерств и государственных комитетов.

Накануне тринадцатого заседания в парламенте прошли заседания всех профильных комитетов, на которых кандидатура Алексея Песошина была поддержана депутатами.

На заседании Государственного Совета кандидатуру Премьер-министра представил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поблагодарил предыдущий состав Кабмина за большую совместную работу и всемерную поддержку. «Алексея Валерьевича знают как эффективного руководителя и успешного политика, который обладает разносторонним управленческим опытом», - сказал Рустам Минниханов, представляя кандидатуру Премьер-министра.

Президент республики дал высокую оценку работе Правительства. «Сегодня Правительство конструктивно взаимодействует со всеми органами власти, в том числе с Государственным Советом, уверенно решает стоящие перед республикой задачи. Ежегодно в полном объёме выполняются социальные обязательства; обеспечиваются высокие показатели экономического развития, сохраняются позиции республики в первой десятке регионов нашей страны, - сказал он, - проводится большая работа в рамках реализации республиканских программ и национальных проектов. В сложной обстановке распространения коронавирусной инфекции Кабинетом Министров принимаются взвешенные решения с сохранением баланса между проведением санитарно-эпидимеологических мероприятий и экономической стабильностью в республике. Это требует мобилизации всех доступных ресурсов, консолидации усилий и повышения уровня ответственности власти за принимаемые решения».

По словам Рустама Минниханова, определенные результаты уже достигнуты, но сделать нужно еще очень много. «Уверен, целеустремленность, политическая дальновидность и опыт Алексея Валерьевича будут залогом дальнейшей эффективной работы Кабинета Министров на благо нашей республики», - заключил Президент Татарстана.

Затем слово было предоставлено и.о. Премьер-министра республики, кандидату на пост Премьер-министра Алексею Песошину. Он поблагодарил депутатов и Президента республики за высокое доверие. «Для меня это честь и огромная ответственность», - сказал он.

«Задана высокая планка по многим показателям, и предстоит серьезная работа по обеспечению дальнейшего устойчивого социально-экономического развития республики и повышению качества жизни татарстанцев, особенно в текущих условиях, - подчеркнул Алексей Песошин, выступая в парламенте, - каждый присутствующий здесь прекрасно понимает, с какими новыми вызовами столкнулся мир в этом году. Вынужденные режимы жестких ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, безусловно, не могли не отразиться на темпах развития республики».

Алексей Песошин отметил, что для недопущения резкого спада в экономике, сохранения уровня жизни татарстанцев, совместно с федеральным центром реализованы комплексные меры стабилизации ситуации в реальном секторе, малом и среднем бизнесе, и поддержки населения. «Это и налоговые льготы, и субсидирование затрат, и повышение размеров пособий, предоставление льготных займов, реструктуризация кредитов и многое другое, - рассказал он, - все это позволило сохранить производства и рабочие места, избежав значительного падения индекса промышленного производства».

Вместе с этим, по словам Премьер-министра, наблюдается сокращение в ряде системообразующих отраслях экономики - нефтедобыче, машиностроении, энергетике.

Алексей Песошин напомнил, что недавно на заседании Правительства были рассмотрены прогнозы социально-экономического развития и консолидированного бюджета Республики Татарстан до 2023 года. В рамках запланированных на 2021 год экономических параметров стоят непростые задачи по росту ВРП на уровне 103,9 %, индекса промышленного производства – 105,2 %, инвестиций в основной капитал - 104,5 %. «Безусловно, сегодня необходимо сохранить экономический потенциал республики, но более важно его приумножить, - считает Алексей Песошин, - для реализации таких планов потребуется дальнейшая консолидация усилий органов власти и бизнеса по стабилизации и развитию промышленности, созданию высокотехнологичных производств и новых рабочих мест».

Премьер-министр напомнил, что Стратегией-2030 поставлена задача превысить объем ВРП республики до 5 трлн. рублей к 2030 году. Крупнейшие предприятия Татарстана по добыче и переработке нефти и газа, авиастроению, автомобилестроению, судостроению, энергетики, по производству полимеров, широкого спектра продуктов химического синтеза продолжают реализацию инвестиционных проектов. Кроме того, по словам Алексея Песошина, не исчерпан потенциал особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис», пяти территорий опережающего социально-экономического развития и ста промышленных площадок и промпарков.

Татарстан входит в пятерку регионов-лидеров страны по основным макроэкономическим показателям. «Нужно сохранить этот тренд и продолжить поиск новых точек роста, - подчеркнул Алексей Песошин, - только такой подход позволит Татарстану оставаться одним из лидеров в стране».

Главным приоритетом в Татарстане, по словам Алексея Песошина, всегда являлась и должна оставаться забота о комфорте и благополучии каждого жителя республики вне зависимости от места его проживания, в городе или селе. Везде должны быть равные возможности и высокое качество жизни. На это нацелены национальные проекты и республиканские программы.

Завершая свое выступление, Алексей Песошин заверил, что приложит все свои силы и опыт для работы в команде вместе с коллегами, депутатским корпусом и муниципальными образованиями, для эффективного и слаженного выполнения задач, которые стоят перед республикой.

Кандидатура Алексея Песошина на пост Премьер-министра депутатами была утверждена. Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин поздравил Алексея Песошина, пожелал ему здоровья и успехов на высоком посту.

Также на заседании Государственного Совета парламентарии согласовали предложенные Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым кандидатуры заместителей Премьер-министра республики.

Состав вице-премьеров по сравнению с предыдущим скорректировался незначительно. В частности, статус вице-премьера получил министр экономики республики Мидхат Шагиахметов.

Премьер-министр республики Алексей Песошин представил кандидатов на замещение должностей вице-премьеров, дал подробную и полную характеристику каждого из них.

«В составе Кабинета Министров предусмотрено 9 должностей заместителей Премьер-министра Республики Татарстан, в том числе трое из них – с совмещением должностей отраслевых министров республики, - рассказал Алексей Песошин, - статусом заместитель Премьер-министра РТ наделена должность министра экономики РТ, при этом должность министра образования и науки РТ сохраняется без статуса вице-премьера».

Как отметил Премьер-министр, упраздняется Комитет Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, функции ведомства переданы Министерству экономики. По словам Алексея Песошина, это позволит повысить эффективность мониторинга ситуации как в отраслях экономики, так и муниципальных образованиях республики для принятия оперативных управленческих решений.

Парламентарии согласовали кандидатуру Рустама Нигматуллина на должность первого заместителя Премьер-министра Татарстана. Заместителями Премьер-министра стали Лейла Фазлеева, Василь Шайхразиев, Роман Шайхутдинов. Заместителем Премьер-министра – руководителем Аппарата Кабинета Министров – Шамиль Гафаров, заместителем Премьер-министра – министром промышленности и торговли – Альберт Каримов, заместителем Премьер-министра – министром сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров, заместителем Премьер-министра – министром экономики Мидхат Шагиахметов, заместителем Премьер-министра – Полномочным представителем Республики Татарстан в Российской Федерации – Равиль Ахметшин.

Рустам Минниханов поблагодарил депутатов за поддержку нового состава Кабинета министров. «Первый шаг сделан, - сказал Президент Татарстана, - мы будем совместно работать во благо республики и ее жителей».

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин также обратил внимание коллег на важность совместной согласованной работы всех органов государственной и муниципальной власти республики. «В этом - залог наших успехов», - уверен глава парламента Татарстана.

Пресс-служба Госсовета РТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
30.10.2020
Не только деньги

Много приходят писем на предприятие АО «Казанское ОКБ «Союз» с просьбой о помощи детям-инвалидам. К сожалению, их много, и вот одно из них. К нам обратилась за помощью мама ребенка-инвалида Фахрутдиновой Марьям, ей 7 лет, проживает в Пестречинском районе, село Гильдеево. Диагноз Марьям – ДЦП.

Подробнее
30.10.2020
Побеждает спорт

В конференц-зале ПАО «Нижнекамскшина» с соблюдением всех профилактических мер состоялось главное спортивное событие года – подведение итогов 14-й Спартакиады среди предприятий KAMA TYRES.

Подробнее
30.10.2020
Проверили готовность транспорта

Комиссия профсоюзного комитета ОППО ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» проинспектировала вахтовые автобусы, перевозящие работников предприятий KAMA TYRES в промышленную зону и обратно.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.10.2020
Заседание Государственного Совета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в шестнадцатом заседании Государственного Совета РТ шестого созыва.

Подробнее
29.10.2020
Если хочешь быть здоров – прививайся!

В период с сентября по октябрь в медпунктах на всех предприятиях ПАО «КАМАЗ» проводилась вакцинация от гриппа. Любой желающий мог привиться от гриппа. На выбор были две вакцины «Флю-М» и «Совигрипп».

Подробнее
29.10.2020
Реальные вопросы в виртуальном пространстве
Потребностей коллектива в общении с руководством, председателем профкома и молодёжным лидером, возможности задать вопросы и услышать разъяснения в период пандемии, ограниченных коммуникаций и удалённой работы меньше не становится. В то же время ограниченными становятся возможности. Онлайн формат живого диалога – эффективная альтернатива.
Подробнее
28.10.2020
Профсоюзная премия для комбайнера

По приглашению главы Лениногорского муниципального района Рягата Хусаинова на празднике Урожая побывала председатель Республиканского профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина.

Подробнее
28.10.2020
Неделя с профсоюзом в Елабужском институте КФУ

В Елабужском институте Казанского федерального университета прошла профсоюзная неделя. Активисты студенческой секции профкома вуза организовали сразу несколько профсоюзных акций, посвященных 30-летнему юбилею Общероссийского Профсоюза образования.

Подробнее
28.10.2020
О праздничных днях 4 и 6 ноября

В ноябре 2020 года татарстанцев ожидает два нерабочих праздничных дня: 4 ноября – День народного единства, установленный статьей 112 Трудового кодекса РФ, и 6 ноября – День Конституции Республики Татарстан, установленный Законом РТ.

Подробнее
27.10.2020
Нужен ли внеочередной медосмотр

Вопрос: Я работаю во вредных условиях труда. После перенесенной операции работодатель не допускает меня до работы и требует медицинскую справку о том, что я могу работать по профессии. Вправе ли работодатель направить работника на внеочередной медосмотр?

Подробнее
27.10.2020
Встреча со студентами КФУ

Открытую встречу с координаторами студенческих отрядов КФУ на тему добровольческой деятельности провели 26 октября члены профсоюзного комитета АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» совместно с Департаментом по молодежной политике Казанского Федерального Университета.

Подробнее
26.10.2020
Научный подход к творческому делу

Золотая осень навеяла творческое настроение на сотрудников Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», и профкомом центра было предложено провести очень красивый, яркий конкурс прикладного искусства. Сотрудницы подразделения, от которых в рабочее время требуется сосредоточенность и холодный ум, показали свои неординарные творческие способности.

Подробнее
26.10.2020
Точно в цель

24 октября сборная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ПАО «Казанькомперессормаш» приняла участие в чемпионате Республики Татарстан по шахматам, шашкам и дартсу, проводимым РФСО «Спартак – Татарстан» в рамках Спартакиады «Здоровье-2020».

Подробнее
25.10.2020
С Днем работников автомобильного транспорта!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов автомобильного транспорта с профессиональным праздником!

Подробнее
23.10.2020
"Профсоюз - союз сильных"

Программа "Профсоюз- союз сильных" выйдет завтра на телеканале "Татарстан 24" в 10.30.

Подробнее
23.10.2020
Победители конкурса «Профсоюзный авангард»

На Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» были подведены итоги конкурса «Профсоюзный авангард» и вручены награды победителям и призерам. Есть среди победителей и профсоюзные организации, а также профсоюзные активисты из Татарстана.

Подробнее
23.10.2020
Молодежная образовательная программа. Четвертый модуль

Вчера состоялся четвертый модуль Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ. Образовательная платформа организуется и проводится Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Татарстан совместно с Учебно-исследовательским центром ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru