Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
15.09.2020
Чтобы каска была безопасной
Вопрос: Какими нормативными документами регламентируется обязательное наличие на касках защитных ремешков, требуются ли ремешки, если каска оснащена механизмом плавной регулировки (храповым механизмом)?

Ответ: Каска защитная состоит из корпуса, внутренней оснастки и подбородочного ремня. Для безопасности и надежной фиксации каски на голове используется подбородный ремень. Согласно п. 4.3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878 средства индивидуальной защиты от механических воздействий должны соответствовать следующим требованиям:

– каски защитные должны иметь систему креплений на голове, не допускающую самопроизвольного падения или смещения с головы;
– при применении в конструкции защитных касок подбородочного ремня его ширина должна быть не менее 10 мм, а крепежные механизмы (т.е. храповый механизм) должны разрушаться при усилии не менее 150 Н и не более 250 Н (H – единица измерения силы в Международной системы единиц);
– система регулирования положения каски защитной на голове не должна после наладки и регулировки самопроизвольно нарушаться в течение всего времени использования и т.д.

В настоящее время действуют следующие стандарты:

– «ГОСТ EN 397-2012. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Каски защитные. Общие технические требования. Методы испытаний» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 № 1797-ст)
– «ГОСТ 12.4.087-84. Система стандартов безопасности труда. Строительство. Каски строительные. Технические условия» (утв. Постановлением Госстроя СССР от 10.05.1984 № 73)
– «ГОСТ 12.4.128-83. Система стандартов безопасности труда. Каски защитные. Общие технические условия» (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1983 № 2750).

Требования о ношении каски с застегнутым подбородным ремнем содержатся, в частности, в Приказе Минтруда России от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте».

«Работники, выполняющие работы на высоте, обязаны пользоваться защитными касками с застегнутым подбородочным ремнем».
Техническая инспекция труда ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
29.10.2020
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ – прививайся!

В период с сентября по октябрь в медпунктах на всех предприятиях ПАО «КАМАЗ» проводилась вакцинация от гриппа.

Подробнее
29.10.2020
Реальные вопросы в виртуальном пространстве
Потребностей коллектива в общении с руководством, председателем профкома и молодёжным лидером, возможности задать вопросы и услышать разъяснения в период пандемии, ограниченных коммуникаций и удалённой работы меньше не становится. В то же время ограниченными становятся возможности. Онлайн формат живого диалога – эффективная альтернатива.
Подробнее
28.10.2020
Профсоюзная премия для комбайнера

По приглашению главы Лениногорского муниципального района Рягата Хусаинова на празднике Урожая побывала председатель Республиканского профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина.

Подробнее
28.10.2020
Неделя с профсоюзом в Елабужском институте КФУ

В Елабужском институте Казанского федерального университета прошла профсоюзная неделя. Активисты студенческой секции профкома вуза организовали сразу несколько профсоюзных акций, посвященных 30-летнему юбилею Общероссийского Профсоюза образования.

Подробнее
28.10.2020
О праздничных днях 4 и 6 ноября

В ноябре 2020 года татарстанцев ожидает два нерабочих праздничных дня: 4 ноября – День народного единства, установленный статьей 112 Трудового кодекса РФ, и 6 ноября – День Конституции Республики Татарстан, установленный Законом РТ.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
27.10.2020
Нужен ли внеочередной медосмотр

Вопрос: Я работаю во вредных условиях труда. После перенесенной операции работодатель не допускает меня до работы и требует медицинскую справку о том, что я могу работать по профессии. Вправе ли работодатель направить работника на внеочередной медосмотр?

Подробнее
27.10.2020
Встреча со студентами КФУ

Открытую встречу с координаторами студенческих отрядов КФУ на тему добровольческой деятельности провели 26 октября члены профсоюзного комитета АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» совместно с Департаментом по молодежной политике Казанского Федерального Университета.

Подробнее
26.10.2020
Научный подход к творческому делу

Золотая осень навеяла творческое настроение на сотрудников Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», и профкомом центра было предложено провести очень красивый, яркий конкурс прикладного искусства. Сотрудницы подразделения, от которых в рабочее время требуется сосредоточенность и холодный ум, показали свои неординарные творческие способности.

Подробнее
26.10.2020
Точно в цель

24 октября сборная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ПАО «Казанькомперессормаш» приняла участие в чемпионате Республики Татарстан по шахматам, шашкам и дартсу, проводимым РФСО «Спартак – Татарстан» в рамках Спартакиады «Здоровье-2020».

Подробнее
25.10.2020
С Днем работников автомобильного транспорта!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов автомобильного транспорта с профессиональным праздником!

Подробнее
23.10.2020
"Профсоюз - союз сильных"

Программа "Профсоюз- союз сильных" выйдет завтра на телеканале "Татарстан 24" в 10.30.

Подробнее
23.10.2020
Победители конкурса «Профсоюзный авангард»

На Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» были подведены итоги конкурса «Профсоюзный авангард» и вручены награды победителям и призерам. Есть среди победителей и профсоюзные организации, а также профсоюзные активисты из Татарстана.

Подробнее
23.10.2020
Молодежная образовательная программа. Четвертый модуль

Вчера состоялся четвертый модуль Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ. Образовательная платформа организуется и проводится Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Татарстан совместно с Учебно-исследовательским центром ФПРТ.

Подробнее
23.10.2020
Отчетная конференция на "Казаньоргсинтезе"

22 октября состоялась отчетная конференция первичной профсоюзной организации за период с ноября 2019 по октябрь 2020 года, на которой председатель Нияз Газеев представил отчётный доклад, в котором отметил основные направления работы профкома в отчетном периоде.

Подробнее
22.10.2020
Время бросить курить

Сегодня, 22 октября, администрация и профсоюзный комитет Блока заместителя генерального директора – директора по развитию ПАО «КАМАЗ» совместно с Бюро охраны труда и пожарной безопасности провели акцию «Время бросить курить».

Подробнее
22.10.2020
Названы лучшие архивисты Татарстана

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Калашникова приняла участие в качестве Сопредседателя жюри в заключительном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший архивист Республики Татарстан».

Подробнее
21.10.2020
10-й сезон ШПА «Поколение»: «Создай свое»

На протяжении 10 лет центром притяжения для активных и целеустремленных студентов КНИТУ-КХТИ становится яркий проект – круглогодичная межвузовская школа профактива «Поколение». Очередной сезон стартовал!

Подробнее
21.10.2020
Вводный инструктаж: сколько журналов нужно?

Вопрос: Строительная организация имеет несколько строительных площадок. Можно регистрировать в одном журнале вводный инструктаж по охране труда с работниками других строительных объектов организации? Или нужно вести такие журналы для каждой строительной площадки?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru