Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
07.08.2020
Безопасность при работе в колодцах
Технические инспекторы труда, расследуя несчастные случаи, достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда при выполнении ремонтных работ в колодцах (канализационные, водопроводные) работники гибнут либо получают стойкую утрату трудоспособности.

Основными причинами несчастных случаев, как правило, являются: неудовлетворительная организация производства работ, слабый контроль за проведением работ со стороны должностных лиц, а также неприменение работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, в том числе в связи с ее необеспечением работодателем.
Практика показывает, что нарушения требований безопасности труда при проведении таких работ допускается как должностными лицами, так и сами работающими.

Как же правильно организовать работы в колодцах? Что нужно помнить?

Выполнение работ, связанных с работой в колодцах, относится к разряду опасных, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, и должны проводиться по наряду-допуску на выполнение работ повышенной опасности. В первую очередь должна соблюдаться сама технология безопасного проведения работ. Работа на сетях водоснабжения и канализации, связанная со спуском в колодцы, камеры и емкостные сооружения должна выполняться бригадой, состоящей не менее чем из трех работников.

Работники, осуществляющие работы в колодцах должны:
– иметь профессиональную подготовку (в том числе и по безопасности труда);
– квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ;
– проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также психиатрические освидетельствования.

К выполнению работ в колодцах допускаются лица старше 18 лет. К работе в колодцах работников допускают после обучения и проверки знаний требований охраны труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, в том числе и на высоте.

Перед работами в колодце бригада обязана проверить колодец на загазованность воздушной среды с помощью газоанализатора или газосигнализатора, а работодатель обязан обеспечить его наличие. В процессе работы в колодце бригада должна постоянно проверять загазованность воздушной среды. Запрещено проверять наличие газа с помощью раскаленных предметов или открытого огня – зажженных спичек и прочего.

Каждую бригаду, которая проводит работы в колодцах, работодатель обязан обеспечить сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты, инструментом, инвентарем, приспособлениями, приборами и аптечкой первой доврачебной помощи:
– газоанализаторы или газосигнализаторы;
– предохранительные пояса со страховочным канатом (страховочной веревкой), длина которого должна быть не менее чем на 2 м больше расстояния от поверхности земли до наиболее удаленного рабочего места в колодце, камере, сооружении;
– специальная одежда и специальная обувь;
– защитные каски и жилеты оранжевого цвета со светоотражающей полосой;
– кислородные изолирующие или шланговые противогазы с длиной шланга на два метра больше глубины колодца, камеры, сооружения, но при этом общая длина шланга не должна превышать 12 м; если шланговый противогаз оборудован устройством принудительной подачи воздуха, длина шланга должна соответствовать длине, указанной в паспорте;
– аккумуляторные фонари;
– вентиляторы с механическим или ручным приводом;
– защитные ограждения и переносные знаки безопасности;
– штанги-вилки для открывания задвижек в колодцах;
– штанги-ключи;
– штанги для проверки прочности скоб в колодцах, камерах и емкостных сооружениях;
– лом;
– переносные лестницы.

Для отработки практических навыков безопасной работы в колодцах и траншеях оборудуются учебно-тренировочные полигоны.
Только выполнение всех требований безопасности позволит избежать трагических последствий.

Техническая инспекция труда ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Конференция по вопросам трудового законодательства

Сегодня в 14.00 мск Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе ZOOM проводит конференцию по вопросам трудового законодательства (правовая сфера, охрана труда). Телефоны горячей линии Федерации профсоюзов РТ (843) 238-21-99, 8(917)250-05-15, 8(917)255-60-02.

Подробнее
23.09.2020
Об увольнениях, медосмотрах, СИЗ и сокращениях

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан совместно с Государственной инспекцией труда в РТ на платформе Zoom провела вторую по счету конференцию по вопросам трудового законодательства.

Подробнее
23.09.2020
Ветерана поздравили с юбилеем

Свой 90-летний юбилей отметила ветеран, труженица тыла Матросова Мария Константиновна. Ее поздравили председатель профсоюзной организации Набережночелнинских тепловых сетей Марат Шайхов и заместитель председателя совета ветеранов Иван Стрельников.

Подробнее
23.09.2020
«Айтишники», метрологи и КИПовцы: кто быстрее и удачливее

Спортивный праздник Центра автоматизации, управления главного метролога и департамента информационных технологий ПАО «Нижнекамскнефтехим» по традиции прошел на базе отдыха «Дубравушка». В этом году его посвятили 100-летию образования ТАССР и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
Форум профсоюзной молодежи ПФО

Окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2020» пройдет 24-26 сентября в казанском санатории «Ливадия».

Подробнее
Профсоюзный телемарафон 24 сентября

В этом году профсоюзному движению в России и Татарстане исполняется 115 лет, а 24 сентября мы отмечаем 100 лет со дня первого объединительного съезда профсоюзов Татарии. В связи с этим, 24 сентября на телеканале «Татарстан 24» будет проходить Профсоюзный телемарафон.

Подробнее
22.09.2020
Плюс две первички в профсоюзе педагогов

В Арском районе появилась новая первичная профсоюзная организация. Создали ее в детском саду №7. 18 сентября здесь прошло учредительное профсоюзное собрание. Перед коллективом выступил председатель районной профсоюзной организации работников образования Вакиф Харисов.

Подробнее
22.09.2020
Помочь бездомной собаке

Сотрудники Альметьевских электрических сетей посетили фонд помощи бездомным животным «Путь домой». Данный фонд появился в 2016 году и существует благодаря частной инициативе неравнодушных людей. 

Подробнее
22.09.2020
Правозащитная работа, МЗП и 7 октября

Повестка дня сентябрьского заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда под председательством Елены Кузьмичевой, была посвящена правозащитной работе в трех членских организациях ФПРТ.

Подробнее
22.09.2020
8 татарстанских первичек – лучшие в системе ФНПР

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 30-летию ФНПР, состоялось награждение победителей смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию. Среди победителей конкурса - членские организации Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
22.09.2020
Постановление Исполкома ФНПР о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году

На официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России опубликовано Постановление Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-8 "О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году".

Подробнее
22.09.2020
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
21.09.2020
Отчеты и выборы в профсоюзе энергетиков

18 сентября в Культурном центре «Сайдаш»« состоялась XVIII отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза. В работе конференции приняли участие 96 делегатов, представляющие 53 первичные профсоюзные организации отрасли.

Подробнее
21.09.2020
Об охране труда в профсоюзной здравнице

С целью изучения условий труда работников, организации работы по охране труда с 15 по 18 сентября сотрудники Технической инспекции труда ФПРТ посетили лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий «Бакирово». В рамках рабочего визита для персонала санатория было организовано обучение по охране труда по 40-часовой программе.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюзная команда нефтехимиков – первая!

Соревнования III этапа – Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2020» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялись 19 сентября на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
21.09.2020
Итоги Недели профсоюзов в АТиСО

С 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла Неделя профсоюзов, посвящённая 30-летию образования ФНПР и 115-летию профсоюзного движения в России.

Подробнее
21.09.2020
46 лет посвятил РИЗу

В начале сентября 2020 года проводили на заслуженный отдых, самого опытного и мудрого работника Ремонтно-инструментального завода токаря-расточника цеха запасных частей Николая Тимофеева.

Подробнее
21.09.2020
Профсоюз АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»

Первичная профсоюзная организация АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» приняла участие в республиканской акции Федерации профсоюзов Республики Татарстан «Расскажем историю профсоюзов». Акция приурочена к 115-летию профсоюзов России и Республики Татарстан.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru