Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
05.06.2020
Михаил Шмаков: Профсоюзы – за поправки в Конституцию
Всенародное голосование по поправкам в Конституцию России, которые были сформулированы рабочей группой и приняты Федеральным собранием еще в начале 2020 года является важнейшим этапом развития страны. Так получилось, что, предлагаемые поправки фактически доказали свою значимость, прошли практическую апробацию в период предпринимаемых в стране антиэпидемиологических мер. А некоторые еще предстоит внедрять на деле в ближайшее время.

ФНПР представляется крайне важной поправка, которая не просто гарантирует минимальный размер оплаты труда в России, но и указывает, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Сейчас в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ведутся переговоры по изменению методики исчисления потребительской корзины, на базе которой рассчитывается прожиточный минимум. Фактически, это должно привести к повышению нижней планки оплаты труда и всей сетки зарплат работников.

Важнейшим предложением для внесения в Конституцию, по нашему мнению, является блок социальных поправок. Например, поправка о том, что индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год. Это положение будет гарантировать рост пенсионных выплат, а также то, что в целом пенсионное обеспечение не будет оставаться «на обочине» финансовых решений правительства. Очень своевременным и актуальным является и следующее дополнение – гарантируется обязательное социальное страхование и индексация социальных пособий и выплат. Это реальное уточнение статей, которые были зафиксированы в действующей Конституции, но все последние 27 лет со дня ее принятия носили скорее декларативный характер.

Согласно поправкам в Конституцию в нашей стране должны создаваться условия для устойчивого экономического роста, а также гарантируется повышение благосостояния граждан. Это взаимодополняющие поправки. Ясно, что без экономического роста невозможно ни развитие бизнеса, ни обеспечение роста благосостояния граждан. Ведь основной доход граждан – это их трудовой доход от участия в общем экономическом процессе. Таким образом, в обновленной Конституции создаются условия для взаимного доверия государства и общества, для развития экономической и социальной солидарности, развития социального партнерства.

На деле социальное партнерство зародилось и выросло за годы действия Конституции, принятой в 1993 году. Поправка об обеспечении социального партнерства должна поддержать не только работу РТК, но и региональных трехсторонних комиссий. Конечно, социальное партнерство – это более емкое понятие, включающее в себя и переговоры по подготовке коллективных договоров на предприятиях, и отраслевых соглашений. Все эти глубинные процессы теперь найдут отражение в Конституции. А это придаст институту социального партнерства особый вес, и самое главное, будет заставлять чиновников активно участвовать в социальном диалоге. Таким образом, на деле гарантируется защита социально-трудовых прав наемных работников.

Должен сказать, что и другие поправки в Конституцию, о которых я не сказал подробно, очень существенны. Значительно расширяются полномочия Совета Федерации, Государственной думы, уточняются полномочия Президента России. Все это, безусловно, должно благотворно отразиться на эффективности организации государственного управления и оздоровлении политической и общественной жизни страны. Предлагаемые поправки в случае их принятия должны далее вести к пересмотру ряда норм законодательства, изменениям в статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, с тем, чтобы исключить любые отступления от Основного закона страны.

Хочу напомнить, что все профсоюзы России 29 января на заседании Генерального Совета ФНПР поддержали разработанные поправки. Это решение было подтверждено Исполкомом ФНПР 18 марта.

Вот почему я поддерживаю поправки в Конституцию России и считаю, что члены профсоюзов, все граждане должны принять активное участие в голосовании 1 июля!

Михаил Шмаков, Председатель Федерации независимых профсоюзов России


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С праздником Сабантуй!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с национальным праздником Сабантуй! Сабантуй – древний, но вечно молодой праздник. В нем заключены многовековой уклад, самобытность и дух татарского народа.

Подробнее
03.07.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу

Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу. Каждый день с утра волонтерский штаб Федерации профсоюзов начинает свою работу по оказанию помощи в доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.07.2020
Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих

Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих. После долгого карантина открылся детский лагерь профсоюзной здравницы "Жемчужина". Первые 70 ребят проведут в лагере каникулы, но с соблюдением ограничений и мер, предписанных Роспотребнадзором.

Подробнее
03.07.2020
Про медосмотры и переводе на другую работу

Вопрос: Какие сроки установлены для периодического медицинского осмотра работников на вредном производстве? По каким основаниям работодатель отстраняет работника? Обязан ли перевести на другую работу? Как оплачивается время прохождения периодического медицинского осмотра и время отстранения от работы?

Подробнее
03.07.2020
Обучение молодежи в УИЦ ФПРТ

Двухдневное обучение для председателей и членов комиссий по работе с молодежью из первичных профсоюзных организаций предприятий производственной и непроизводственной сферы провел в онлайн режиме Учебно-исследовательский центр профсоюзов 29-30 июня.

Подробнее
03.07.2020
Помощь членам профсоюзов – в приоритете

По Указу Президента России № 249 от 7 апреля 2020 года выплаты уже получили более 19 млн. семей, воспитывающих 25,5 млн. детей. Общая сумма выплат достигла 274 млрд. рублей. Профсоюзные организации всей страны ведут активную работу по оформлению приоритетных выплат для детей членов профсоюзов. Комментирует секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
02.07.2020
«Васильевский» принял детей вертолетостроителей

Профсоюзный санаторий «Васильевский» принял детей работников Казанского вертолетного завода. 80 ребятишек отдохнут и получат лечение. Из-за пандемии коронавирусной инфекции оздоровительный отдых для детей заводчан в этом году начался 1 июля – на месяц позже обычного.

Подробнее
02.07.2020
Сезон летних теплоходных туров для членов профсоюза открыт

Открылся сезон летних теплоходных туров для членов профсоюза - работников образования Татарстана. В первый рейс по маршруту Казань-Самара-Казань на теплоходе «Федор Панферов» отправились 135 работников образования из 17 районов республики. Среди пассажиров – члены профкомов, победители конкурсов профмастерства и профсоюзной работы, ветераны профсоюзного движения.

Подробнее
02.07.2020
ПАО «Нижнекамскнефтехим»: День молодежи – в необычном формате

Встреча с генеральным директором в необычном формате – прогулка на велосипедах по лесному массиву, а затем общение на природе в формате «Вопрос – ответ». Таким образом, актив молодежной организации ПАО «Нижнекамскнефтехим» совместно с главой компании Айратом Сафиным отметили День молодежи России.

Подробнее
02.07.2020
Первые отдыхающие в профсоюзных здравницах

Первых отдыхающих в эти дни встречают профсоюзные здравницы санатории «Васильевский» и «Жемчужина». В санаторий "Васильевский" заехали дети сотрудников Казанского вертолетного завода, а в санаторий "Жемчужина" приехали ребята, которые приобрели путевки в республиканском центре "Лето".

Подробнее
02.07.2020
Продление срока действия инструкций по охране труда

Вопрос: Каким образом можно продлить срок действия инструкций по охране труда?

Подробнее
01.07.2020
Профактив работал на избирательных участках

Профсоюзный актив Татарстана не только активно голосовал за поправки к Конституции РФ, но и принимал участие в работе по организации голосования. В эти дни во всех районах республики профсоюзные активисты работали общественными наблюдателями и членами избирательных комиссий.

Подробнее
Профсоюзы ЗА поправки в Конституцию РФ

Уважаемые коллеги! До голосования по поправкам в Конституцию РФ осталось несколько дней. Это голосование и его результаты определяют, каким будет главный закон России, как будет жить наша страна, как будем жить мы с вами и наши семьи! 

Подробнее
Поправки в Конституцию: о голосовании 25 июня - 1 июля

Президент Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. Это среда, но день будет выходным. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" 

Подробнее
30.06.2020
Онлайн-прием граждан по вопросам защиты трудовых прав

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева приняла участие в тематическом онлайн-приеме граждан по вопросам защиты их трудовых прав. Прием проводила депутат Государственной Думы ФС РФ Ольга Павлова.

Подробнее
30.06.2020
Об оплате 1 июля 2020 года

В соответствии с Указом Президента РФ от 1 июня 2020 года № 354 датой проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ является - 1 июля 2020 года. Этот день объявлен нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы.

Подробнее
30.06.2020
СОУТ и аналогичные места

Вопрос: По каким признакам необходимо определять аналогичные рабочие места при проведении специальной оценки условий труда в организации?

Подробнее
29.06.2020
Профсоюз КМПО наградил победителей детского конкурса

В честь Международного праздника – Дня защиты детей, профсоюзный комитет Казанского моторостроительного производственного объединения организовал конкурс рисунков на тему «В мире детства».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru