Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
03.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует
Вопрос: Если человек работает на вредном производстве, положены ли ему какие-нибудь компенсации? Участвует ли профсоюз в назначениях данных гарантий?

С 2014 года Техническая инспекция ФПРТ на постоянной основе ведет мониторинг проведения процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ) и установленных гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в разрезе предприятий и организаций различных сфер деятельности.

2018 год стал своего рода рубежом, когда процедурой специальной оценки условий труда необходимо было охватить все рабочие места. Согласно сведениям Федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения СОУТ, на предприятиях и в организациях республики оценено 88,7% рабочих мест за период с 2014 года по 6 декабря 2018 года.

СОУТ проведена на 521 599 рабочих местах, на которых трудятся 785 046 работников. Результат: 441 211 работников трудятся на рабочих местах с безопасными условиями труда (класс 1 и 2). Более 350 тысяч - во вредных условиях труда (182410 человек - на рабочих местах с вредными условиями труда – класс 3.1, 144482 человек – с классом 3.2, 14748 человек - с классом 3.3, 983 человек – класс 3.4) и 1212 человек – 4 класс условий труда – опасные условия труда.

Мы осуществляем разъяснительную работу по участию профактива в проведении СОУТ, а также выплатам компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда – правильности оформления приложений и раздела охраны труда в коллективных и трудовых договорах.

Особое внимание в Законе о СОУТ (ФЗ 426) уделяется отраслевым соглашениям и коллективным договорам, так как порядок, размеры и условия, при которых может быть увеличена продолжительность рабочей смены и замена части отпуска денежной компенсацией для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, должны быть установлены отраслевыми соглашениями и коллективными договорами.

Не надо забывать, что в соответствии с ч. 1 ст 17 ФЗ № 426 профсоюзы могут давать работодателям мотивированное мнение, в том числе на проведение внеплановой оценки условий труда.

В соответствии с ч 2 ст 26 ФЗ № 426 профсоюзы могут обжаловать результаты СОУТ в судебном порядке.

Также согласно действующему законодательству представители профсоюзов участвуют в работе комиссии по проведению СОУТ на всех стадиях ее проведения, контролируют качество выполнения работы комиссии и экспертов и имеют достаточно полномочий, чтобы корректировать все эти процессы. И мы должны использовать эти возможности.

О компенсациях работникам за работу во вредных и опасных условиях труда

В отношении работников «вредных профессий» слово «ЛЬГОТЫ» теперь не применяется, в законе остались только слова «гарантии и компенсации».

Какие же будут компенсации:
1. Защиты временем:
– сокращенный рабочий день;
– дополнительный отпуск за вредные условия труда;
– досрочные трудовые пенсии.
2. Защиты от профзаболеваний и травматизма:
– выдача СИЗ;
– проведение медосмотров;
– выдача молока (компенсационных выплат), более ½ смены;
- предоставление ЛПП.
3. Материальных компенсаций:
- предоставление доплат – необходимо отметить, что доплаты теперь предоставляются только при присутствии на рабочих местах неустранимых факторов. 421 законом были внесены множественные изменения в Трудовой кодекс РФ.

Ст. 92 ТК РФ. Продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю, где будут установлены классы: 3.3; 3.4 и 4.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но должна составлять не более 40 часов в неделю с выплатой денежной компенсации на основании отраслевых (межотраслевых) соглашений, коллективных договоров и с письменного согласия работника.

Ст.117. Минимальная продолжительность дополнительного отпуска – 7 календарных дней, где будут установлены классы согласно СОУТ: 3.2; 3.3; 3.4 и 4.

Продолжительность дополнительного отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Часть дополнительного отпуска (более 7 календарных дней) может быть заменена денежной компенсацией на основании отраслевых (межотраслевых) соглашений, коллективных договоров и с письменного согласия работника.

Ст. 147 Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, составляет 4 процента от тарифной ставки (оклада).


Для того чтобы специальной оценкой условий труда не были ущемлены права работников, к подготовке к проведению СОУТ необходимо привлечь профсоюзных уполномоченных по охране труда, профактив.

Техническая инспекция труда ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем семьи, любви и верности!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех членов профсоюза, всех жителей нашей республики с Днем семьи, любви и верности!

Подробнее
08.07.2020
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых профсоюзов России, которое сегодня прошло в режиме видеоконференции.

Подробнее
08.07.2020
Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах

Сегодня начал свою работу ежегодный Международный форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах». В этом году он проходит в онлайн-режиме.

Подробнее
08.07.2020
Отдых и лечение для мамы и ребенка

С начала года 122 работницы автогиганта вместе с детьми по программе «Мать и дитя» отдохнули в санатории-профилактории «КАМАЗ». Программа «Мать и дитя» пользуется огромным спросом среди работниц «КАМАЗа». 

Подробнее
08.07.2020
Как узнать категорию риска?

Вопрос: Где можно узнать категорию риска, которую ГИТ присвоил предприятию? Можно узнать информацию на сайте ГИТ, или отправить в ГИТ запрос?

Подробнее
08.07.2020
Квиз в честь Дня семьи

В преддверии замечательного праздника - Дня семьи, любви и верности, профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть» была организована интеллектуальная игра «Квиз, плиз» в онлайн формате. В игре приняли участие 16 семей работников управления!

Подробнее
07.07.2020
Профсоюзные здравницы готовы к приему отдыхающих

Вслед за открытием детского оздоровительного отдыха профсоюзные здравницы Татарстана «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы», «Ливадия» открывают двери для всех желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Подробнее
07.07.2020
Рядом в трудную минуту

Ещё 1500 «Наборов добра» в эти дни получают многодетные и остро нуждающиеся семьи Лениногорска и Лениногорского района в рамках благотворительной акции Компании «Татнефть».

Подробнее
07.07.2020
Как оформлять протоколы проверки знаний по ОТ при дистанционном обучении?

Вопрос: Как оформлять протоколы по охране труда и проверке знаний охраны труда, если в форме протокола есть графа «Подпись обучаемого»?

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
06.07.2020
«Молодежь АВЗ в лицах» ко Дню молодежи

Профсоюзный комитет автомобильного завода и Совет молодежи ко Дню Молодежи запустили фотоконкурс «Молодежь АВЗ в лицах». Для участия в конкурсе необходимо было с 22 июня по 2 июля под хештегом #молодежьАВЗ выложить у себя на страничке в Инстаграм или в «Вконтакте» креативную фотографию и набрать наибольшее количество лайков. По итогам конкурса победителем стал оператор АПЛСиУ Вячеслав Грибков.

Подробнее
06.07.2020
Встреча с представителем Агентства по госзаказу РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева в режиме онлайн провела сегодня встречу с представителем Агентства по Государственному заказу РТ Максимом Ипатовым.

Подробнее
06.07.2020
Дни поля в Татарстане

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина приняла участие на агропромышленной выставке «День поля в Татарстане – 2020». В рамках этого форума проводились круглые столы, где профлидер участвовала в обсуждении вопросов по охране труда в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее
06.07.2020
Охрана труда: об обучении работников

Вопрос: Обучение работников организации охране труда, должно производиться по должностям?

Подробнее
06.07.2020
«Мы не боялись работы…»

Свой 90-й день рождения отметила труженица тыла Мария Алексеевна Калинина. Сегодня от имени администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим», профсоюзного комитета и Совета ветеранов войны и труда поздравить ее с цветами и подарками приехал председатель профкома цеха 1141 Азат Валишин.

Подробнее
С праздником Сабантуй!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с национальным праздником Сабантуй! Сабантуй – древний, но вечно молодой праздник. В нем заключены многовековой уклад, самобытность и дух татарского народа.

Подробнее
03.07.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу

Профсоюзные волонтеры продолжают свою работу. Каждый день с утра волонтерский штаб Федерации профсоюзов начинает свою работу по оказанию помощи в доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.07.2020
Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих

Санаторий "Жемчужина" принял первых отдыхающих. После долгого карантина открылся детский лагерь профсоюзной здравницы "Жемчужина". Первые 70 ребят проведут в лагере каникулы, но с соблюдением ограничений и мер, предписанных Роспотребнадзором.

Подробнее
03.07.2020
Про медосмотры и переводе на другую работу

Вопрос: Какие сроки установлены для периодического медицинского осмотра работников на вредном производстве? По каким основаниям работодатель отстраняет работника? Обязан ли перевести на другую работу? Как оплачивается время прохождения периодического медицинского осмотра и время отстранения от работы?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru