Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
25.05.2020
Техническая инспекция труда разъясняет: Санитарная одежда
В связи с пандемией коронавируса в Техническую инспекцию труда ФПРТ стали вновь поступать обращения о необходимости применения санитарной одежды.
В числе наиболее часто встречающихся вопросов:
– что такое санитарная одежда?
– что такое санитарные принадлежности?
– относится ли санитарная одежда к средствам индивидуальной защиты (СИЗ) работников?

Есть определенные сложности по ее обеспечению, так как, санитарная одежда и санитарные принадлежности не попадают под действие требований Технического регламента ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Отсутствуют и нормативно правовые акты, прошедшие регистрацию в Минюсте России, которыми утверждаются нормы выдачи санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей.
Согласно статье 209 Трудового кодекса РФ:
средства индивидуальной защиты -это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнений;
санитарная одежда – это особая категория спецодежды, обеспечивающая двустороннюю защиту: она предотвращает или уменьшает как влияние на работника вредных производственных факторов (загрязнений), так и неблагоприятное воздействие на санитарно-гигиенические условия производства со стороны работника (микроорганизмов, биологических факторов).
Нормы выдачи СИЗ для работников различных профессий регламентируются Типовыми отраслевыми нормами. А нормы обеспечения санитарной одеждой – правилами применения и эксплуатации санитарной одежды, нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность и в соответствие с действующими СанПиН и стандартами.
Что же касается в настоящее время защиты медицинских работников и лиц, обратившихся за помощью в медицинские учреждения, то необходимо знать следующее. Еще в 2013 году был введен в действие ГОСТ EN 13795-1-2011 «Хирургическая одежда и белье, применяемые как медицинские изделия для пациентов, хирургического персонала и оборудования». Данный стандарт содержит общие требования к хирургической одежде (тип процедур, продолжительность, вид возбудителя, характеристика операционного поля, многоразовое или одноразовое применение и другие параметры).
Методы испытаний и оценочные характеристики должны устанавливаться специалистами того ведомства, где она используется.
Замена и дополнительная выдача санитарной одежды решается работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организацией.
Техническая инспекция труда ФПРТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
#расскажемисториюпрофсоюзов

В канун празднования 115-летия профсоюзов России и Татарстана Федерация профсоюзов РТ с 24 июня 2020 года запускает республиканскую акцию «Расскажем историю профсоюзов».

Подробнее
09.07.2020
«Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!»

В рамках реализации республиканского движения «Ярдэм янэшэ! Помощь рядом!» волонтеры профсоюзов Республики Татарстан в ежедневном режиме продолжают оказывать помощь по доставке продуктовых наборов нуждающимся пожилым людям.

Подробнее
09.07.2020
Семья – гордость Нижнекамска

В Нижнекамске отпраздновали День семьи, любви и верности. Одной из праздничных площадок стал музей Ахсана Фатхутдинова на Красном Ключе. Здесь вручили награды российского уровня – медали «За любовь и верность», пяти семейным парам, победителям муниципального конкурса «Семья – гордость Нижнекамска».

Подробнее
09.07.2020
«Наше время - Безнен заман»: VIII фестивалю – быть!

Заседание Оргкомитета VIII республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман» состоялось сегодня. В режиме конференц-связи в заседании Оргкомитета приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
09.07.2020
Как оформить выдачу СИЗ сверх положенных

Вопрос: Можно ли увеличить нормы выдачи СИЗ работающим? Хотели приобрести дополнительно костюмы и галстуки для мастеров и бригадиров.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
08.07.2020
Заседание Исполкома ФНПР

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Исполкома Федерации Независимых профсоюзов России, которое сегодня прошло в режиме видеоконференции.

Подробнее
08.07.2020
Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах

Сегодня начал свою работу ежегодный Международный форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах». В этом году он проходит в онлайн-режиме.

Подробнее
08.07.2020
Отдых и лечение для мамы и ребенка

С начала года 122 работницы автогиганта вместе с детьми по программе «Мать и дитя» отдохнули в санатории-профилактории «КАМАЗ». Программа «Мать и дитя» пользуется огромным спросом среди работниц «КАМАЗа». 

Подробнее
08.07.2020
Как узнать категорию риска?

Вопрос: Где можно узнать категорию риска, которую ГИТ присвоил предприятию? Можно узнать информацию на сайте ГИТ, или отправить в ГИТ запрос?

Подробнее
08.07.2020
Квиз в честь Дня семьи

В преддверии замечательного праздника - Дня семьи, любви и верности, профсоюзным комитетом НГДУ «Лениногорскнефть» была организована интеллектуальная игра «Квиз, плиз» в онлайн формате. В игре приняли участие 16 семей работников управления!

Подробнее
С Днем семьи, любви и верности!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех членов профсоюза, всех жителей нашей республики с Днем семьи, любви и верности!

Подробнее
07.07.2020
Профсоюзные здравницы готовы к приему отдыхающих

Вслед за открытием детского оздоровительного отдыха профсоюзные здравницы Татарстана «Бакирово», «Васильевский», «Жемчужина», «Ижминводы», «Ливадия» открывают двери для всех желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Подробнее
07.07.2020
Рядом в трудную минуту

Ещё 1500 «Наборов добра» в эти дни получают многодетные и остро нуждающиеся семьи Лениногорска и Лениногорского района в рамках благотворительной акции Компании «Татнефть».

Подробнее
07.07.2020
Как оформлять протоколы проверки знаний по ОТ при дистанционном обучении?

Вопрос: Как оформлять протоколы по охране труда и проверке знаний охраны труда, если в форме протокола есть графа «Подпись обучаемого»?

Подробнее
06.07.2020
«Молодежь АВЗ в лицах» ко Дню молодежи

Профсоюзный комитет автомобильного завода и Совет молодежи ко Дню Молодежи запустили фотоконкурс «Молодежь АВЗ в лицах». Для участия в конкурсе необходимо было с 22 июня по 2 июля под хештегом #молодежьАВЗ выложить у себя на страничке в Инстаграм или в «Вконтакте» креативную фотографию и набрать наибольшее количество лайков. По итогам конкурса победителем стал оператор АПЛСиУ Вячеслав Грибков.

Подробнее
06.07.2020
Встреча с представителем Агентства по госзаказу РТ

Председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева в режиме онлайн провела сегодня встречу с представителем Агентства по Государственному заказу РТ Максимом Ипатовым.

Подробнее
06.07.2020
Дни поля в Татарстане

Председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина приняла участие на агропромышленной выставке «День поля в Татарстане – 2020». В рамках этого форума проводились круглые столы, где профлидер участвовала в обсуждении вопросов по охране труда в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее
06.07.2020
Охрана труда: об обучении работников

Вопрос: Обучение работников организации охране труда, должно производиться по должностям?

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru