Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
08.04.2020
Коронавирус: профсоюзы информируют!
В связи с сохраняющейся угрозой заражения новым коронавирусом COVID-19 Федерацией профсоюзов Республики Татарстан создан оперативный штаб по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза инфекции и ее распространения на территории республики. Оперативный штаб занимается помощью населению республики в доставке продуктов питания и лекарственных препаратов.

Кроме этого, в Федерации профсоюзов работает горячая линия, на которую ежедневно поступает большое количество звонков от работающих граждан по разъяснению порядка применения Указа Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации выходных дней» в части оплаты труда, привлечения к работе, а также правомерности оформления отпусков без сохранения заработной платы в дни, объявленные выходными.

В этом материале мы собрали главные вопросы, с которыми в Федерацию профсоюзов обращаются работающие граждане республики, а также работодатели, индивидуальные предприниматели и самозанятые.

ОТПУСКА

Также, актуальны вопросы об оформлении работников в отпуска в период дней объявленных нерабочими.
Если речь идет об очередных оплачиваемых отпусках, предоставляемых по графику отпусков и нет законных причин для его переноса, то отпуск предоставляется и оплачивается в установленном ТК РФ порядке.

Но, например, поступали такие вопросы: как оформлять и оплачивать ежегодные основные отпуска (предоставляемые по графику), если организация не работает, в связи с введенным карантином, а электронного документооборота в организации нет.

Или часто спрашивают о возможности продления ежегодного основного отпуска, если он совпал с нерабочими оплачиваемыми днями.
В первом случае, статья 123 ТК РФ устанавливает обязанность предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с графиком отпусков, который обязателен для исполнения и работодателем и работником. Следовательно, ежегодный оплачиваемый отпуск, несмотря на отсутствие приказа должен быть предоставлен в установленные графиком отпусков дни.

Если невозможно перечислить отпускные своевременно, то необходимо будет начислить и выплатить отпускные тогда, когда начнет работу организация. При этом оплата должна быть произведена с учетом процентов (денежная компенсация) в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка РФ за каждый день просрочки. Процент должен быть выплачен в соответствии со статьей 236 ТК РФ вне зависимости от того, если в том вина работодателя или ее нет.

Тем не менее, будет правильно предварительно вопросы отпуска и отпускных проговорить с работником, найти взаимопонимание, поскольку работник вправе отказаться от отпуска или перенести его на другое удобное время в случае, если отпускные вовремя не выплачены.

Во втором случае, когда ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть совпадает с нерабочими оплачиваемыми днями, то он не продлевается в соответствии со статьей 124 ТК РФ.

Возможны ситуации, когда работодатели просят работников написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. В этих случаях действия работодателя неправомерны, поскольку эти дни Указами Президента РФ объявлены нерабочими с сохранением заработной платы.

УМЕНЬШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, УВОЛЬНЕНИЕ

Некоторые председатели первичных профсоюзных организаций озабочены возможным снижением заработной платы работников в период нерабочих дней по инициативе работодателя, а также увольнениями. И обращаются с вопросом законно ли это.

ТК РФ не содержит специальных норм по оплате труда работников в условиях чрезвычайных обстоятельств. Размер и порядок выплаты заработной платы установлен трудовым договором и в одностороннем порядке изменить условия труда работодатель не может. То есть заработная плата в условиях чрезвычайных обстоятельств должна выплачиваться согласно условиям трудового договора, локальных актов организации и с соблюдением норм ТК РФ.

Работникам организаций, на которых не распространяется режим нерабочих дней, оплата производится в обычном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.

Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Расторжения трудовых договоров по любым основаниям возможны в порядке и на условиях установленных ТК РФ, каких либо ограничений и изменений в настоящих условиях нет.

Телефоны горячей линии Федерации профсоюзов Республики Татарстан:

8 (843) 238-21-99 в будние дни с 9:00 до 17:00;
8 (917) 250-05-15 в будние и выходные дни с 8:00 до 20:00;
8 (917) 255-60-02 в будние и выходные с 8:00 до 20:00.

Контактные телефоны руководителя Оперативного штаба Федерации профсоюзов Республики Татарстан:

8(917)255-60-02, 8(917)250-05-15, 8(843)238-21-99.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
05.06.2020
Солидарность сильнее заразы! Спасибо Вам!

Подготовлен логотип единой акции солидарности - поздравления работников здравоохранения Российской Федерации. Исполком ФНПР ранее принял решение о проведении акции 21.06.2020.

Подробнее
05.06.2020
Михаил Шмаков: Профсоюзы – за поправки в Конституцию

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию России, которые были сформулированы рабочей группой и приняты Федеральным собранием еще в начале 2020 года является важнейшим этапом развития страны. Так получилось, что, предлагаемые поправки фактически доказали свою значимость, прошли практическую апробацию в период предпринимаемых в стране антиэпидемиологических мер. А некоторые еще предстоит внедрять на деле в ближайшее время.

Подробнее
05.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий. Тема нынешней рубрики - трехступенчатый контроль.

Подробнее
04.06.2020
За кем молодежь, за тем и будущее

В этом году Молодежный совет Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза выступил с идеей проведения конкурса на лучшую молодежную организацию отрасли. Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, требования к материалам были высокие.

Подробнее
04.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий. Тема нынешней рубрики - организация санитарно-бытового обслуживания работников.

Подробнее
04.06.2020
В АО «НИИтурбокомпрессор» отметили Всемирный день велосипедиста

Всемирный день велосипедиста отмечают во всем мире 3 июня. В 2018 году на Генеральные ассамблеи ООН было принято учредить новый праздник, отвечающий основным целям организации: забота об окружающей среде и социальная вовлеченность его участников. Велосипедная стоянка “АО НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа” появилась на территории института в 2016 году и с тех пор никогда не пустует.

Подробнее
03.06.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают марафон добрых дел

Волонтеры Оперативного штаба Федерации профсоюзов Республики Татарстан продолжают свою работу по оказанию помощи людям, находящимся на самоизоляции и карантине, по доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.06.2020
Никто не остался без подарка

Профсоюзный комитет ПАО «Казанский вертолетный завод» наградил участников конкурса рисунка на асфальте и конкурса, посвященного Дню Победы, который был организован Федерацией профсоюзов РТ.

Подробнее
03.06.2020
Дети татарстанских химиков рисуют профсоюз

Татарстанская республиканская организация Росхимпрофсоюза организовала творческий конкурсе рисунков и поделок «Папа, мама, я – профсоюзная семья».

Подробнее
03.06.2020
На повестке дня - вопросы защиты прав несовершеннолетних

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшей в режиме видеоконференции.

Подробнее
03.06.2020
Нижнекамским энергетикам объявлена благодарность

В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерством энергетики Российской Федерации был объявлен конкурс среди организаций топливно-энергетического комплекса России.

Подробнее
03.06.2020
В Учебном центре ФПРТ продолжается обучение

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, Учебно-исследовательский центр профсоюзов РТ продолжает образовательную программу. Сегодня в режиме удаленного доступа лекторы Федерации профсоюзов РТ проводят онлайн-семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций и цеховых комитетов (профбюро) РТ.

Подробнее
03.06.2020
Парламентарии обсудили организацию детского отдыха

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета ГС РТ по социальной политике. В повестке дня сегодняшнего заседания несколько вопросов, среди которых - организация летнего отдыха детей и молодежи в Республике Татарстан.

Подробнее
03.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий республики. Тема нынешней рубрики - специальная оценка  условий труда и компенсации работникам вредных производств.

Подробнее
03.06.2020
Горячая линия по организации детского отдыха в 2020 году

В республике работает горячая линия по вопросам летней оздоровительной кампании 2020 года, организованная Министерством по делам молодежи Республики Татарстана и ГБУ «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето».
Актуальную информацию по организации детского отдыха: от особенностей перевозки детей до оформления путёвок в детские лагеря, можно получить ежедневно с 8.30 до 20.00 (без обеда и выходных) по номерам:
8(843)-207-28-73 и 8(953)-999-10-59.

Подробнее
03.06.2020
Профсоюз ПАО "Казаньоргсинтез" подарил детям праздник

Профсоюз ПАО «Казаньоргсинтез» организовал праздничные поздравления ко Дню защиты детей и подвел итоги творческого конкурса.

Подробнее
02.06.2020
На КМПО вручили подарки трудовым династиям

АО «КМПО» славится своими трудовыми династиями. Преемственность поколений давно стала на предприятии хорошей традицией. В этом году было принято решение поощрить представителей известных династий, основанных во время Великой Отечественной войны, приурочив торжественную церемонию к 75-летию Победы, а также Международному дню семьи.

Подробнее
02.06.2020
День защиты детей на ООО «Татнефть – Пресскомпозит»

Ко Дню химика и Дню защиты детей для работников ООО «Татнефть-Пресскомпозит» и их детей были организованы дистанционные творческие конкурсы видеороликов, поделок и рисунков «Лучше всех!».

Подробнее
02.06.2020
Техническая инспекция труда: Замеры воздуха рабочей зоны

На предприятиях замеры воздуха рабочей зоны, в том числе паров спирта этанола, проводятся в рамках производственного контроля, а также при проведении специальной оценки условий труда.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru