Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
Нерабочая неделя: Памятка для работников
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее - Указ) с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Введение нерабочих дней в соответствии с Указом не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

- медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания;

- непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. Кроме того, организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности;

- организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения;

- организаций атомной промышленности;

- строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей;

- организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;

- организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

- организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги;

- организаций торговли;

- организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства;

- организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции;

- организаций в сфере обращения с отходами производства и потребления;

- организаций, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения;

- организаций системы нефтепродуктообеспечения;

- организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций;

- организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения;

- организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

- Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам;

- Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

- Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи.

Вопросы, связанные с прекращением работы работников, работающих вахтовым методом, на которых распространяется действие Указа, решаются по соглашению сторон трудовых отношений.

Не исполнение руководителями организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года указа Президента РФ влечет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

«1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.»

Работники, чьи права в указанный период нарушены, например, оформлен отпуск без сохранения заработной платы и т.д. вправе подать обращение, заявление и жалобу в Государственную инспекцию по труду в Республике Татарстан, в том числе через отраслевой профсоюз.

По вопросам нарушения трудовых прав и гарантий просьба обращаться на горячую линию Государственной инспекции труда в Республике Татарстан по номеру: 8 (991) 190 25 95.
Также обратиться с заявлением можно на официальном сайте Государственной инспекции труда в Республике Татарстан https://git16.rostrud.ru/, либо через информационный портал «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru. Зайдя на сайт ГИТ в РТ, выбираете «Письмо в государственную инспекцию труда», и выбираете один из способов подачи обращений. Также подать обращение, заявление и жалобу можно посредством «Почта России».

Также консультации можно получить по телефонам: 8 (843) 528-27-66, 8 (843) 528-21-42, 8 (843) 528-27-44 (Будние дни с 8:00 до 17:00 Обед с 12:00 до 13:00). 

ПАМЯТКА РАБОТНИКУ

Если работодатель заставляет Вас работать в нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года, Вы должны:

1) Обратиться в Государственную инспекцию труда в РТ, по телефону (843) 528-20-23 или по почтовому адресу: 420021, РТ, г.Казань, ул. Ш. Марджани, 48, а/я71;

Для членов профсоюза – обратиться в свой отраслевой республиканский комитет профсоюза (в свою очередь реском профсоюза обращается в Госинспекцию труда в РТ);

2) Государственная инспекция труда в РТ организует внеплановую проверку названных предприятия или организации;

3) По выявленным нарушениям работодатель привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (штрафы: юр.лицо 30000-50000 руб; должностное лицо: 1000-5000 рублей).

ВНИМАНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ!

Государственная инспекция труда в Республике Татарстан вводит особый режим приема граждан в связи с распространением коронавируса нового типа COVID-19.

Государственная инспекция труда в Республике Татарстан на основании приказа Роструда №66 от 18.03.2020г. и Федерального закона «О санитарно-эпидемилогическом благополучии населения» №52-ФЗ изменяет часы приема граждан. Прием граждан временно отменяется до наступления более благополучной эпидемиологической обстановки в стране.

В случае необходимости, подать обращение вы можете воспользуясь онлайн сервисом (https://онлайнинспекция.рф/questions/), а также услугами почтовой связи. Для получения разъяснений по вопросам соблюдения трудового законодательства, вы можете обратиться по номерам телефонов:

+7 (843) 528-21-42 (Отдел по правовым вопросам)
+7 (843) 528-27-66 (Отдел по вопросам Охраны труда) с 10:00 до 17:00

Также напоминаем, что в Государственной инспекции труда в Республике Татарстан работает Горячая линия по вопросам Коронавируса, номер телефона: 8 (991) 190-25-95.


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
26.05.2020
Изменения в закон о СОУТ

Техническая инспекция труда ФПРТ напоминает, что с 1 января 2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Подробнее
25.05.2020
К 80-летию Казанского вертолетного завода

В честь 80-летия Казанского вертолетного завода на территории завода высадили 8 елей. Акция состоялась по инициативе активистов заводского Союза молодежи КВЗ.

Подробнее
25.05.2020
Профсоюзные волонтеры: "Помощь рядом"

Профсоюзные волонтёры доставляют сегодня продуктовые наборы "Помощь рядом".

Подробнее
25.05.2020
Литейщики говорят «Спасибо» врачам!

Сегодня врачи – герои нашего времени. Выполняя свой профессиональный долг, они помогают людям, рискуя свой жизнью. Вся страна благодарит медиков за круглосуточную работу в период пандемии коронавируса.

Подробнее
25.05.2020
Степень утраты профессиональной трудоспособности без личного посещения медико-социальной экспертизы

Постановлением Правительства России от 15 апреля 2020 года № 511 определен временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве.

Подробнее
25.05.2020
Документы по охране труда: хранение

С 18 февраля 2020 года вступил в силу приказ Росархива от 20.12.2019 № 236, который среди прочего установил сроки хранения документов по охране труда.

Подробнее
25.05.2020
Техническая инспекция труда разъясняет: Санитарная одежда

Есть определенные сложности по ее обеспечению, так как, санитарная одежда и санитарные принадлежности не попадают под действие требований Технического регламента ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Подробнее
25.05.2020
Новые временные правила для вахтовиков на непрерывных производствах

В период борьбы с коронавирусной инфекцией предложено ввести обсервацию перед началом вахты, а также разрешить по согласованию с работником увеличивать при необходимости максимальную продолжительность вахты.

Подробнее
25.05.2020
Молодежный жилищный конкурс – 2020: открыт прием заявок!

Благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова с 2012 года проводится Конкурс среди лидеров молодежной политики Республики Татарстан на получение жилья по программе социальной ипотеки. С 12 мая по 31 июля 2020 года проходит заявочная кампания Конкурса.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
24.05.2020
С праздником Ураза-байрам!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех со светлым праздником Ураза-байрам!

Подробнее
23.05.2020
"Татнефть": с заботой о воспитателях

100 тысяч масок передала «Татнефть» на безвозмездной основе детским садам 7 муниципальных районов юго-востока республики. Первые партии масок производства Компании уже доставлены в детские сады Лениногорска и Альметьевска.

Подробнее
23.05.2020
Молодежный жилищный конкурс РТ: как правильно оформить заявку

Специально для желающих принять участие в Молодежном жилищном конкурсе РТ будет провен прямой эфир с разъяснением всех  вопросов по оформлению заявки!

Подробнее
22.05.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают работу

Волонтеры Оперативного штаба Федерации профсоюзов Республики Татарстан продолжают свою работу по оказанию помощи людям, находящимся на самоизоляции и карантине, по доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
22.05.2020
Расследование несчастного случая

Несмотря на сложную обстановку , связанную с пандемией коронавируса, техническая инспекция труда ФПРТ продолжает расследование несчастных случаев на производствах республики. Так, 22 апреля технический инспектор труда Алла Шалимова приняла участие в расследовании несчастного случая, которое проводила Государственная инспекция труда в РТ под председательством замруководителя ведомства Хаернасова Ф.Р..

Подробнее
22.05.2020
АО КОКБ "СОЮЗ" проводит детский конкурс

Профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» продолжает принимать работы на конкурс «День Победы глазами и руками детей», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
22.05.2020
"Квиз, плиз!" от НГДУ "Лениногорскнефть"

21 мая профсоюзным комитетом НГДУ "Лениногорскнефть" была организована интеллектуальная игра "Квиз, плиз!", приуроченная к 75-летию организации.

Подробнее
22.05.2020
День Победы в рисунках детей авиаторов

Дети работников Казанского вертолетного завода, а также десяти подразделений КМПО приняли активное участие в конкурсе детского рисунка и плаката, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне и организованном Федерацией профсоюзов РТ.

Подробнее
21.05.2020
Методсовет ФПРТ о дистанционном обучении

Рабочее совещание Методического совета Федерации профсоюзов РТ состоялось сегодня. На совещании был рассмотрен вопрос о продолжении работы по обучению профсоюзных кадров и актива в новом формате до снятия ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru