Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
21.02.2020
В охране труда нет мелочей
Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда под председательством главы татарстанских профсоюзов Елены Кузьмичевой.

Одной из основных на заседании, в работе которого приняли участие председатели отраслевых профсоюзов, руководители отделов аппарата Федерации, представители Молодежного совета, стала тема охраны труда и обеспечения безопасности работающих. С докладом о работе технической инспекции труда ФПРТ в 2019 году выступила главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина, которая подчеркнула смену вектора деятельности в системе охраны труда: уход от реагирования на происшествия к профилактике нештатных ситуаций и производственного травматизма. В этой связи она подчеркнула особую роль инспекторов по охране труда, которые «должны быть полноценными и востребованными помощниками», обеспечивая определенность в деятельности; создавая условия для развития мотивации работодателей; внедряя риск-ориентированные подходы и пропагандируя систему внутреннего контроля. К слову, сегодня общественный контроль за соблюдением в организациях безопасных условий труда и сохранением здоровья работающих осуществляют 20 технических инспекторов труда профсоюзов Татарстана, 72 внештатных инспектора труда, 3639 комиссий по охране труда организаций и 13708 уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов. В 2019 году ими было проведено 1404 проверки соблюдения работодателями законодательства об охране труда, в ходе которых выявлено 3260 нарушений.

Ирина Васильевна подробно прокомментировала все направления и результаты работы технической инспекции: от участия в расследовании несчастных случаев, взаимодействия с уполномоченными по охране труда, проведения в их среде конкурса на звание лучшего, организации форума по охране труда для большего информационного охвата и обмена опытом работы (кстати, прошедший в минувшем году трехдневный форум получил большой резонанс и был высоко оценен не только на уровне республики, но и за ее пределами), реализации предупредительных мер до работы с частными обращениями граждан, связанных с нарушением их трудовых прав.

В докладе прозвучала и статистика производственного травматизма, сделан срез по муниципальным образованиям республики и отраслям экономики с наименьшим и наибольшим числом пострадавших в 2019 году со смертельным исходом и тяжелыми последствиями. «40 миллионов человеко-дней – это потери от травматизма и вредных условий. Это равносильно невыходу на работу в течение всего года почти 110 тысяч человек… Это колоссальные потери, и здесь содержатся резервы производительности труда. А издержки могут быть оценены в 1,5 триллиона рублей», - привела Ирина Васильевна данные Министерства труда Российской Федерации. «Но мы понимаем, что ни с какими экономическими затратами не соизмерима жизнь человека, его здоровье», - подытожила она.

В ходе заседания также был решен ряд информационных и организационных вопросов: утверждена кандидатура председателя Координационного совета организаций профсоюзов в Азнакаевском муниципальном районе республики, принята повестка дня XIII заседания Совета Федерации профсоюзов РТ, заслушано выступление представителя Центра реализации путевок ФПРТ о новых предложениях по оздоровлению и летнему отдыху членов профсоюза и их семей.

В завершение работы заседания Елена Кузьмичева также сделала несколько информационных сообщений о кадровых перестановках в правительстве республики и основных вопросах, рассмотренных на вчерашнем заседании Государственного Совета Татарстана, в частности ходатайстве мэра Казани Ильсура Метшина к президенту России Владимиру Путину о присвоении Казани звания «Город трудовой доблести.

Александра Осокина, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Демократия человека труда. Европейские профсоюзы обратились к правительствам стран в связи с пандемией

1 апреля Всеевропейский региональный совет Международной конфедерации профсоюзов (МКП ВЕРС) принял заявление в связи с кризисом, вызванным COVID-19. Оно было направлено и президенту РФ Владимиру Путину. Публикуем полный текст заявления.

Подробнее
Обращение главы Федерации профсоюзов РТ Елены Кузьмичевой

Уважаемые коллеги! Сегодня весь мир объединился в борьбе с пандемией коронавируса, активно подключились к этой серьезной работе и российские профсоюзы.

Подробнее
09.04.2020
"Мы вместе, значит, справимся!"

Как во все сложные для страны времена, на переднем крае антивирусного фронта находятся сегодня и профсоюзы. С первых дней объявленного в республике особого режима Федерация профсоюзов РТ включилась в работу по оказанию всесторонней помощи и поддержки населения.

Подробнее
09.04.2020
Волонтеры "Алексеевскдорстрой"

Профком АО "Алексеевскдорстрой" по заявке руководства района организовал доставку продуктов тридцати многодетным семьям и пожилым гражданам, находящимся на самоизоляции в Алексеевском районе.

Подробнее
08.04.2020
Гострудинспекция РТ ответит на вопросы в прямом эфире

Завтра, 9 апреля, штаб по борьбе с COVID-19 в Республике Татарстан проведет прямой эфир «О трудовых правах в период нерабочей недели». Начало в 10.00 ч.

Подробнее
08.04.2020
Профком КНИТУ поддержал студентов вуза

Из-за усложнившейся санитарно-эпидемиологической обстановки в РФ в общежитиях КНИТУ остались студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также жители различных регионов России, которым по разным причинам нельзя уехать из Казани. Профком вуза поддержал учащихся продуктовыми наборами.

Подробнее
08.04.2020
Коронавирус: профсоюзы информируют!

Федерация профсоюзов Республики Татарстан продолжает публиковать комментарии к вопросам, с которыми в условиях пандемии COVID-19 обращаются работающие граждане республики, а также работодатели, индивидуальные предприниматели и самозанятые на горячую линию штаба ФПРТ.

Подробнее
08.04.2020
К 75-летию Великой Победы

Люция Хусаиновна Айдарова родилась в 1928 году Сибири, в Омской области - месте проживания политических ссыльных и узбекских беженцев. Когда ей исполнилось 3 года, семья переехала в татарскую деревню Атня. Во время войны отец ушёл на фронт и вернулся только в 1946 году.

Подробнее
07.04.2020
Профсоюзные волонтеры: новый день - новые выезды

Волонтерский десант Федерации профсоюзов РТ, возглавляемый лидерами Молодежного Совета, продолжает оказывать посильную помощь одиноким пожилым жителям Татарстана старше 65 лет в приобретении продуктов, лекарственных средств и оплате услуг ЖКХ.

Подробнее
07.04.2020
Профсоюз госучреждений РТ присоединился к волонтерам ФПРТ

Молодежный совет Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ не остался в стороне и активно включился в добровольчество волонтёрской группы Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
07.04.2020
Внимание! Работа! Срочно!

Уважаемые жители Казани, АО "КазХимНИИ" приглашает на работу швей для изготовления костюмов индивидуальной защиты кожи человека от воздействия COVID-19.

Подробнее
07.04.2020
Профсоюзы Казани и республики в годы Великой Отечественной войны

Трудности военного времени коснулись каждой семьи. Основную программу действий по превращению страны в единый боевой лагерь содержала директива Совнаркома СССР и ЦК ВКПП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года. Мы начинаем свой рассказ о деятельности профсоюзов Татарии в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
06.04.2020
Профсоюзные волонтеры: работа продолжается

Профсоюзные волонтеры продолжают оказывать помощь одиноким пожилым татарстанцам в период сложной эпидемиологической ситуации в приобретении продуктов, лекарственных препаратов и товаров первой необходимости.

Подробнее
06.04.2020
Коронавирус: профсоюзы информируют!

В связи с сохраняющейся угрозой заражения новым коронавирусом COVID-19 Федерацией профсоюзов Республики Татарстан создан оперативный штаб по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза инфекции и ее распространения на территории республики.

Подробнее
06.04.2020
Расскажите о своих героях!

В годы Великой Отечественной войны Победа ковалась не только на фронте. С первых же дней войны на полях, заводах и фабриках республики - в тылу был открыт второй фронт. В преддверии юбилея победы Федерация профсоюзов Республики Татарстан начинает цикл публикаций о судьбах женщин удивительной судьбы и огромной силы воли, которые воевали наравне с мужчинами, но на своем, трудовом фронте.

Подробнее
06.04.2020
К 75-летию Великой Победы

Зотова Мария Петровна родилась 28 января 1932 года в деревне Светлое Озеро Заинского района Татарской АССР в семье крестьянина. Родители работали в колхозе. Семья была большая – семь детей. Седьмой ребенок родился в день начала войны.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
04.04.2020
Профсоюзные волонтеры: работа продолжается

Волонтеры Федерации профсоюзов Республики Татарстан продолжают свою работу по оказанию помощи одиноким пожилым татарстанцам в период сложной эпидемиологической ситуации.

Подробнее
04.04.2020
Работа волонтёров АО «НИИтурбокомпрессор»

В связи с ситуацией с коронавирусом в нашей стране и во всем мире Федерацией профсоюзов Республики Татарстан в конце марта 2020 года была организована группа волонтеров от профсоюзных организаций предприятий г. Казани, куда вошли и представители АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru