Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
15.03.2018
Совету ветеранов «Нижнекамскнефтехима» - 35 лет!
Одна из влиятельнейших и многочисленных ветеранских организаций нефтехимической отрасли Татарстана заявила о себе в 1983 году как «Совет ветеранов Великой Отечественной войны производственного объединения «Нижнекамскнефтехим». Позже в него стали входить не только участники войны, труженики тыла, но и ветераны компании. В разные годы Совет возглавляли Василий Тимяшев, Алексей Сосков, Анатолий Обшаров, Геннадий Плотников. С 2009 года Советом руководит Борис Трифонов.

Сегодня в Совете числятся более 10 тысяч бывших работников «Нижнекамскнефтехима». Точное количество нефтехимиков, которых сама организация, администрация компании и профсоюзный комитет за три с половиной десятка лет окружили и продолжают окружать своей заботой, уже и не сосчитаешь. Но одна цифра известна точно. Участников Великой Отечественной войны, с которых и начиналась деятельность Совета (в год создания их насчитывалось более 700 человек), осталось в сто с лишним раз меньше – сегодня их всего шесть человек. Увы, время берет свое...

В штате Совета всего три человека вместе с его председателем. Плюс 12 добровольных помощников из числа самих же ветеранов, без которых немыслимо было бы представить выполнение того объема работы, который выполняет организация. Это не только постановка на учет вышедших на пенсию работников компании – в прошлом году таких было более 500 человек, но и отдельная работа с инвалидами, оформление бесплатной подписки на корпоративные газеты, организация многочисленных праздничных и спортивных мероприятий, оказание материальной помощи, выдача санаторных путевок, помощь в проведении ремонта квартиры, приобретении бытовой техники и многое другое. К примеру, профсоюзный комитет ОО «ОПО НКНХ РХП» провел акцию – одиноким пенсионерам, которые не в выстоянии покинуть пределы квартиры, выдали сотовые телефоны.

Можно сказать, что ветеранам «Нижнекамскнефтехима» повезло. Они постоянно окружены заботой Совета, администраций компании и «родных» заводов, профсоюзного комитета акционерного общества.

В эти дни Совет продолжает активно праздновать свой юбилей. На днях в спортклубе «Нефтехимик» при поддержке профсоюзного комитета компании состоялся «юбилейный» шахматный турнир, завершился конкурс прикладного искусства, прошла лыжная эстафета. Впереди – планов громадье.

В итоге, все пункты, прописанные в коллективном договоре для ветеранов «Нефтехима», неукоснительно воплощаются в жизнь. Для решения не оговоренных вопросов в колдоговоре, Борис Трифонов обращается в профсоюз или к руководству ПАО «Нижнекамскнефтехим». Еще ни разу не получил отказа. А это значит, что каждый обратившийся за помощью ветеран обязательно ее получит.

Эльмира Таштимирова

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007