Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
06.08.2015
К 70-летию Великой Победы. Самолет для Героя
Одним из ярких проявлений любви к Родине и желания приблизить победу стали такие поступки советских людей, как строительство танков, самолетов на свои сбережения. «Все для фронта! Все для Победы!» – эти слова в годы войны были не просто лозунгом, не только призывом. Одним из участников этого движения стала семья Сарсковых из деревни Иваньково-Ленино Алатырского района республики Чувашия. В краеведческий музей нашей школы попали архивные документы Сарсковых, их любезно предоставила Остапенко Валентина Борисовна, учитель начальных классов, которая более 30 лет проработала в нашей школе. Сегодня ее, к сожалению, нет с нами.

С первых дней войны реальная угроза порабощения нависла над всей страной. Как тонкий хрустальный сосуд, разбились вдребезги мирные будни миллионов советских людей. Об одной из многих крестьянских семей пойдет речь в нашем материале. Сарсковы ознакомились еще в далеком 1902 году. Оба вдовцы, создали семью, чтобы легче было поднимать детей. Когда началась война сыновья Николай и Петр погибают на фронте. Даже личная трагедия не заставила семью Сарсковых опустить руки.

Дела на фронте складывались очень напряженно. Враг стоял у Москвы. Вся страна откликнулась на призыв Сталина помочь фронту. Сарсковы решили сдать в фонд обороны 100 тысяч на строительство самолета. Продали хлеб, который семья вырастила еще до войны и скотину. Глава семьи отправил в Москву письмо с просьбой приобрести на деньги, вырученные от помола муки самолет. В ответ пришло разрешение и список летчиков. Сарсковы выбрали героя Советского Союза Орлова. Выбор этот не был случаен. Федот Никитович тоже был чувашем, родом из деревни Малые Ямаши ныне Ядринского района Чувашии, воспитанник детского дома. « Пусть летает как орел и бьет врага беспощадно!» – сказал А. Сарсков. Пожелание семьи было выполнено. В конце Декабря 1942 года «Правда» опубликовала письмо Андрея Михайловича Сарскова из колхоза «Красный луч» Алатырского района Чувашии на имя Верховного Главнокомандующего. Колхозник писал: «Я, 58-летний отец двух сыновей, сражающихся на фронте против гитлеровских разбойников, вношу из личных сбережений на покупку самолёта 100 000 рублей и прошу Вас, товарищ Сталин, разрешить вручить его одному из Героев Советского Союза – нашему земляку лётчику товарищу Орлову Федоту Никитичу». Просьбу колхозника из Чувашии уважили.

В 1944 году, когда транспортный самолет Ли-2 был готов, Андрея Сарскова пригласили в Москву на прием к самому Сталину. Как известно, этой чести удостаиваются немногие.

После вручения именного самолета, Герой Советского Союза Федот Орлов прилетел на этом самолете в деревню Иваньково-Ленино. На борту поблескивавшей, на солнце машины прибежавшие крестьяне увидели надпись: «От колхозника А. М. Сарскова Герою Советского Союза Ф. Н. Орлову». На именном самолете Орлов совершил 644 боевых вылета.

Уже после войны, Сарсковы и семья Орлова поддерживали теплые отношения, ездили, друг другу в гости. Сегодня эта связь, к сожалению, утеряна.

Победа ковалась не только на фронте. Следует принять во внимание тот факт, что Сарсковы не единственная семья, которая внесла значительные финансовые средства в Фонд обороны. Всего в годы войны фронту было подарено 100 именных самолетов. Поступок Сарсковых, потрясший своим великодушием и бескорыстием не только односельчан, но и всю страну, даже по прошествии полувека продолжает поражать своим великодушием. Никто не думал о личном благе. «Все для фонта – все для Победы!». Единый порыв, единая цель. Единение фронта и тыла стало несокрушимым. Ощущая себя единым целым, солдаты войны, труженики тыла по разные концы фронта делали одно дело – ковали Победу.
Галина Лобанова, председатель Первичной профсоюзной организации МБОУ «СОШ № 6 города Азнакаево»

на фото: А. Сарсков в момент вручения самолета Ф.Н. Орлову

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007