Главная / Пенсионное обеспечение граждан
04.10.2018
В КНИТУ прошёл семинар уполномоченных по охране труда

26 сентября в КНИТУ-КХТИ прошёл семинар «Правовые основы деятельности уполномоченных по охране труда». Занятие с уполномоченными от подразделений университета провела старший преподаватель кафедры правоведения Лариса Щурикова.

Уполномоченные по охране труда представляют интересы работников при осуществлении общественного контроля за соблюдением требований законодательства и должны быть избраны в каждом подразделении. Их общий список утверждает конференция работников и обучающихся.
Уполномоченный обладает правом обращаться к работодателю (через отдел охраны труда или иные структуры) для устранения выявленных нарушений, а также подключать к делу профсоюзную организацию.

В первом семинаре приняли участие более 50 уполномоченных, уже приступивших к работе.
— Процесс формирования корпуса уполномоченных сейчас в самом разгаре, — отмечает Лариса Щурикова. — Реорганизация структуры университета привела к появлению новых подразделений, а в ряде прежних обновился состав.

В ходе семинара его участники ознакомились с положениями нормативных актов, регулирующих деятельность уполномоченных, а также получили возможность задать все интересующие вопросы как лектору, так и присутствовавшему на мероприятии председателю комиссии профкома по охране труда Рустему Исмагилову.

— Роль уполномоченных — очень важна, — считает он. — Они нужны не только коллективу, но и работодателю, ведь они первыми узнают о проблемах, возникающих в подразделениях. Сейчас в КНИТУ работа с уполномоченными по охране труда поднимается на иной, более высокий уровень.
В ближайшее время будет подготовлено положение об уполномоченных по охране труда. Решится и вопрос о стимулировании их деятельности — возможности для этого есть.

Денис Сахарных, фото Дарьи Рахматуллиной

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007