Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
30.07.2020
ФНПР предложила увеличить пособия по безработице в разы
Пособие по безработице должно составлять как минимум прожиточный минимум в регионе, а максимальная выплата — достигать средней зарплаты. Такую позицию сформулировали в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Письмо, с которым ознакомились «Известия», организация направила в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. По расчетам «Известий», если идею профсоюзов поддержат, выплаты безработным могут достигнуть 12–51 тыс. рублей в среднем по стране. В Минтруде готовы изучить предложение, но подчеркивают, что пособие не должно заменять зарплату.

Письмо с предложениями о размерах пособия по безработице в 2021 году за подписью зампреда ФНПР Давида Кришталя было направлено в РТК 27 июля. Минимальная и максимальная величина выплат ежегодно устанавливается постановлением правительства, однако чиновники запрашивают в том числе мнение представителей профсоюзов и бизнеса.

Минимальное пособие по безработице должно быть равно прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе за II квартал прошлого года, считают в ФНПР. Максимальную же выплату стоит установить на уровне средней зарплаты в субъекте. Пособие должно возмещать не меньше половины утраченного заработка, указано в письме. Это соответствует конвенции Международной организации труда № 168 «О содействии занятости и защите от безработицы», отметили представители профсоюзов.

Все предложения по вопросу определения размеров пособия по безработице на 2021 год, в том числе от ФНПР, будут тщательно изучены, сказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Сам проект постановления ведомство еще готовит и размеры выплат сейчас обсуждаются, уточнили там. В министерстве напомнили, что в условиях напряженности на рынке труда в этом году пособия уже увеличили.

— Пособие по безработице не спроектировано как постоянная замена трудовых доходов. Это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы, — отметили в пресс-службе Минтруда.

«Известия» также направили запрос в аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой (курирует работу РТК).

Сегодня в России минимальное пособие составляет 4,5 тыс. рублей (до пандемии было 1,5 тыс. рублей), максимальное — 12,1 тыс. рублей. Если рассчитать размер выплат по методике, предложенной ФНПР, он будет разным в каждом регионе страны. Например, в Москве прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 19,5 тыс. рублей (данные за II квартал еще не подсчитаны, поэтому мы ориентируемся на показатель I квартала), а средняя зарплата — 91,8 тыс. рублей (по данным официальной статистики за май). Соответственно, эти величины и обозначат минимальный и максимальный размер пособия. По той же схеме в Орловской области безработные могли бы рассчитывать на 11,5–31,8 тыс. рублей в месяц, в Алтайском крае — 10,6–29,9 тыс. рублей, на Чукотке — 23–127 тыс. рублей. Если обобщать, можно сказать, что в среднем по стране размер пособия, рассчитанного по предложению профсоюзов, составил бы 11,7–50,7 тыс. рублей (мы учитывали размер прожиточного минимума в целом по РФ и средние зарплаты в стране по данным официальной статистики).

Читать далее на сайте Известий

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007