Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
29.07.2020
Россияне не поддержали внедрение электронных трудовых книжек
Больше половины (56%) работающих россиян не хотят менять бумажную трудовую книжку на электронный аналог. Граждане считают его менее надежным из-за риска потери данных при сбое в системе. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, проведенный 19 июля среди 1600 респондентов из разных регионов России, сообщает «Интерфакс».

Больше всего противников электронной трудовой книжки зафиксировано среди граждан в возрасте 60 лет и старше – 68%. Сохранить бумажную трудовую также хотят 59% респондентов в возрасте 49-59 лет и 56% опрошенных в возрасте 25-34 лет. Перейти на электронную версию граждане опасаются из-за возможной утери данных в случае компьютерного сбоя, а также попадания информации в руки недоброжелателей.

Введение электронной трудовой книжки поддержали 35% опрошенных. Из них 6% работающих граждан уже оформили электронный документ, а 29% намереваются это сделать. Больше всего желающих заменить бумажную версию книжки электронной оказалось среди молодежи в возрасте 18-24 лет – 51% респондентов. По мнению сторонников, электронный документ является более надежным и удобным, позволяет избежать бумажной волокиты.

Напомним, что с нового года россияне смогут устраиваться на работу с электронными трудовыми. Посмотреть электронную трудовую книжку россияне смогут в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг. Сведения из цифровой книжки можно будет также получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в ПФР и в МФЦ.

Источник: Солидарность

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007