Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
17.07.2019
Индекс МКП: Права работников нарушаются все чаще
Международная конфедерация профсоюзов (МКП) опубликовала ежегодный Глобальный индекс по правам человека. Исследование показало, что от притеснений со стороны работодателя страдают все больше работников в разных странах мира. Власти попирают право трудящихся на свободу слова, собраний и забастовки. Активистов за проведение митингов сажают в тюрьму.

Худшими регионами в Глобальном индексе МКП по правам человека названы Ближний Восток и Северная Африка. В десятку стран с самыми тяжелыми условиями труда вошли Алжир, Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Филиппины, Саудовская Аравия, Турция, Зимбабве и Казахстан.

МКП собирает информацию по нарушениям прав трудящихся во всем мире и исследует конфликтные регионы на протяжении 30 лет. Ежегодно конфедерация объединяет полученные данные в единый индекс, который позволяет увидеть полную картину того, как улучшались или ухудшались условия труда работников в течение 12 месяцев. Предыдущее исследование было проведено в 2018 году. С его результатами можно ознакомиться в материале “Как нарушают права работников” (“Солидарность” № 27, 2018).

ПЕРЕГОВОРЫ ПОД ЗАПРЕТОМ
Почти треть государств ограничивает право работников на свободу слова и собраний. В 2019 году случаи притеснения профсоюзов были зафиксированы в 107 странах. По данным МКП, самыми неблагоприятными для профсоюзов являются Алжир и Египет, в которых власти любыми средствами пытаются подавить движение трудящихся. В 2018 году в Египте была распущена тысяча независимых профсоюзов из-за принятия нового закона о профессиональных объединениях. Из них лишь 122 организации смогли восстановить свою деятельность. В Алжире ситуация повторилась. Министерство труда выпустило документ с критериями, под которые должны подходить профорганизации. Из 65 объединений только 17 соответствовали новым требованиям и продолжили работу.

Во многих латиноамериканских странах власти не регистрируют профсоюзы под предлогами, которые выглядят надуманными. Правительство Панамы уже несколько лет отказывается признавать восемь профсоюзов госслужащих, игнорируя конвенцию Международной организации труда о свободе объединений. А в Аргентине 14 профсоюзов пытаются получить признание с 2007 года.

Еще один способ бороться с движением активистов - проводить массовые увольнения. Ежегодно на южноамериканском континенте под сокращение подпадают тысячи трудящихся - членов профорганизаций. Особенно рьяно с профсоюзниками “воюют” в Аргентине, Эквадоре, Парагвае и Перу. В Республике Тринидад и Тобаго (островное государство в южной части Карибского моря) государственная телекоммуникационная компания TSTT безосновательно уволила больше 500 работников - членов профсоюза CWU (Communication workers union). В Китае компания Jasic Technology на протяжении года увольняла сотрудников, чтобы предотвратить создание профсоюза. Более 40 ее работников были обвинены в попытке “собрать толпу для нарушения общественного порядка” и заключены под стражу.

МКП отмечает, что профсоюзам не всегда удается предотвратить массовые увольнения, а процесс восстановления работников часто затягивается на несколько лет. Так, 327 сотрудников парагвайской компании Prosegur, уволенных в 2012 году за создание профорганизации, до сих пор ждут реабилитации.

В Европе порядка 40% стран запрещают работникам объединяться в профсоюзы. В Нидерландах, Эстонии и Испании работодатели нередко отказываются вести коллективные переговоры, игнорируя требования представителей работников. Норвежская компания Norse Production - один из крупнейших производителей рыбной продукции - сократила весь штат после того, как заключила с сотрудниками новый коллективный договор. Увольнение прошло по хитрой схеме. Подписав соглашение, компания объявила себя банкротом, вследствие чего производство должны были ликвидировать в ближайшее время. Работникам выдали уведомления о сокращении и отправили людей “по домам”. Через некоторое время на том же месте, но с другим названием возникла новая компания. Состав руководства не поменялся, но никого из бывших сотрудников на работу не приняли.

НЕТ ЗАБАСТОВКАМ
В 85% стран не соблюдается право работников на проведение коллективных действий. В 2019 году число государств, запрещающих протестные акции, выросло с 123 до 145. Участников протеста зачастую увольняют, многие активисты подвергаются уголовному преследованию. Самыми неблагоприятными регионами МКП признала обе Америки, Северную Африку и Ближний Восток.

По данным конфедерации, положение трудящихся в странах Северной и Южной Америки ухудшилось за последний год. В 19 из 25 стран этого региона правительство препятствует деятельности профсоюзов и преследует их членов. В Канаде более 50 тыс. работников почты были оштрафованы за проведение коллективных действий. Почтовики объявили недельную забастовку, но были вынуждены выйти на работу после двух дней протеста в связи с тем, что правительство приняло закон о штрафных санкциях за отказ сотрудников возобновить деятельность. Члены профорганизаций почтовиков, попытавшиеся отстоять права работников, были арестованы.

С особой жестокостью власти подавляют протесты в Чаде, Бангладеш, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Мьянме и Таиланде. С 2018 года в Чаде был введен запрет на все виды коллективных действий. Министр общественной безопасности страны пригрозил приостановить деятельность всех политических партий и независимых объединений, если они “попытаются бросить вызов властям”. В Хошимине (Вьетнам) правоохранительные органы разогнали демонстрацию 50 тыс. работников обувной фабрики Pouchen при помощи слезоточивого газа и водометов. 500 бастующих были взяты под стражу, многих избила полиция.

От притеснений со стороны властей страдают многие европейские страны, в частности Бельгия и Турция. Лидер Антверпенского филиала FGTB был обвинен в несанкционированном блокировании дорог и арестован. Суд над ним состоялся в мае 2019 года, профлидеру удалось избежать наказания. В мае 2018 года полиция жестко разогнала митинг турецких строителей, требовавших повышения зарплат и обеспечения безопасности на рабочем месте. Более 400 работников попали под стражу.

ПОСЛЕ ПРОТЕСТА - В ТЮРЬМУ
Число стран, в которых власти преследуют профактивистов, увеличилось с 59 в 2018 году до 64 в 2019 году. В 44% стран активистов задерживают по ложным обвинениям. Массовые аресты трудящихся были зафиксированы в Китае, Индии, Турции и Вьетнаме. Самыми опасными для профсоюзных работников регионами остаются Ближний Восток, Северная и Южная Африка.

В 2019 году были незаконно арестованы большинство африканских профсоюзных лидеров. В январе власти задержали генерального секретаря Федерации профсоюзов Зимбабве (ZCTU). Его обвинили в мобилизации граждан для участия в протесте против повышения цен на топливо. В Гвинее в этом же году во время полицейского рейда в офис профсоюза почтовых работников был безосновательно задержан лидер объединения. Ему пришлось провести 13 дней в тюрьме и заплатить штраф в размере 500 тыс. гвинейских франков. В Бангладеш в феврале 2018 года арестовали членов профсоюза работников швейной промышленности (GWTUC), которых обвинили в инициировании драки на мирной демонстрации. Обвинения были явно сфабрикованы, поскольку на этой акции присутствовали только трое из 12 обвиняемых.

В Европе активистов арестовывают значительно реже. Лишь в 25% стран члены профорганизаций подвергаются какому-либо преследованию.

В Казахстане в 2017 году к двум с половиной годам лишения свободы был приговорен инспектор по охране труда профсоюза нефтесервисной компании Oil Construction Company Нурбек Кушкабаев. Его обвинили в подстрекательстве к незаконной забастовке и обязали выплатить работодателю 25,2 млн тенге (4,14 млн рублей) компенсации. Кроме того, решением суда Кушакбаев был лишен права заниматься общественной деятельностью в течение двух лет после своего освобождения.

МИТИНГ СТОИТ ЖИЗНИ
Все чаще нападениям со стороны правоохранительных органов подвергаются профсоюзные лидеры и члены профорганизаций. Силовики разгоняют протестующих даже на мирных демонстрациях. Для подавления забастовок применяются слезоточивый газ, дубинки, пневматическое и огнестрельное оружие. Нередко подобные атаки заканчиваются летальным исходом. Наибольшему риску подвержены жители Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, сообщает МКП.

Количество вооруженных нападений на работников во время протестных акций с каждым годом увеличивается. В Зимбабве во время одного из протестов в 2019 году огнестрельные ранения получили 70 активистов, 12 из которых скончались. В Эсватини полиция жестко разогнала мирную демонстрацию, организованную Конгрессом профсоюзов Свазиленда (TUCOSWA). На протестующих вылили канистру слезоточивого газа, двух человек избили дубинками, после чего активисты попали в реанимацию.

Убийства профсоюзных лидеров зафиксированы в 10 странах: Бразилии, Колумбии, Гватемале, Гондурасе, Италии, Пакистане, Филиппинах, Казахстане и Турции. В Турции был застрелен глава профсоюза работников химической промышленности Абдулла Караджан во время посещения шинного завода Goodyear. В ходе нападения были ранены еще двое представителей объединения, сопровождавшие профлидера. В Казахстане у собственного дома был жестоко избит глава филиала отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области Дмитрий Синявский. Имена нападавших до сих пор неизвестны.

Самым опасным регионом по-прежнему остается Колумбия. В 2018 году там были зафиксированы 34 убийства глав профсоюзов, 10 покушений и 172 угрозы физической расправы. Ситуация осложняется бездействием властей. Они отказываются проводить расследование, а преступники остаются безнаказанными.

РАБОТАЙТЕ, СОЛНЦЕ ЕЩЕ ВЫСОКО
Наиболее незащищенной частью рабочего класса являются мигранты, которых в мире насчитывается 164 млн. Их права на охрану труда, свободу слова и собраний, проведение коллективных действий чаще всего игнорируются. В Средней Азии и Африке приезжие работники больше всего страдают от притеснений работодателей. В 95% стран этих регионов мигрантам запрещено вступать в профсоюзы и создавать собственные. Они также не имеют возможности отстаивать свои права в суде. Миллионы мигрантов трудятся в рабских условиях. В странах Персидского залива, где они составляют 13,9% от общего числа работоспособного населения, их вынуждают трудиться по 18 часов в день без пищи и сна. Чтобы работники не сбежали, у них конфискуют документы.

Зачастую мигранты подвергаются физическому насилию и сексуальным домогательствам. В октябре 2018 года в Саудовской Аравии к смертной казни была приговорена домработница из Индонезии Тути Турсилавати. Ее обвинили в избиении работодателя до смерти. Сама женщина утверждает, что мужчина пытался изнасиловать ее, и она оборонялась. Но к доводам женщины не прислушались, приговор был приведен в исполнение. При этом правительство Индонезии не уведомили о том, что гражданка их страны была обезглавлена.

В ряде стран определенные категории населения по-прежнему лишены права на свободу слова и собраний. К ним относятся временные работники, занятые в секторе неформальной экономики. Как правило, их нанимают по срочным трудовым договорам или “нулевым” контрактам (от англ. zero-hour contracts - договоры на “ноль часов”, по которым работник трудится только тогда, когда у нанимателя возникает в том потребность, при этом определенное количество времени не указывается. - Прим. ред.). Эти контракты практически не защищают права трудящихся. Яркий пример - американский перевозчик Uber. Его водители регулярно жалуются на низкую зарплату, тяжелые условия труда и проблемы со здоровьем, которые возникают из-за стрессовой работы. Как сообщает МКП, таксисты Uber часто бастуют на улицах европейских городов.

МКП совместно с Международной организацией труда (МОТ) подчеркивает необходимость обеспечить достойные условия труда всем работникам, независимо от их расы и статуса. Организации призывают работодателей соблюдать права трудящихся, снять запреты на создание объединений и проведение коллективных действий.

Источник: Солидарность

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007