Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.07.2019
Самые массовые профессии в России исчезнут
Самые массовые профессии среди россиян, водитель и продавец, могут исчезнуть через 10 лет. Такой прогноз дал ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов. По его мнению, на смену массовым профессиям придут цифровые сервисы. Кузьминов утверждает, что сегодня работодатели предпочитают заменять монотонный умственный труд алгоритмами.

Например, многие фирмы отказываются от услуг бухгалтера в пользу цифровых сервисов. То же самое происходит и с профессией почтальона.

«Через 10 лет с очень большой вероятностью — почти 90% по консенсус-прогнозу — к ним прибавится водитель, охранник, технический переводчик, три четверти продавцов», — приводит ТАСС слова ректора ВШЭ. Кузьминов добавил, что водителями и продавцами в России работает по семь миллионов человек, что в сумме составляет 20% рынка труда. По мнению ректора, исчезновение этих профессий станет «шоком» для страны.

Ранее аналогичный прогноз давал глава представительства Университета Сингулярности в Москве Евгений Кузнецов. По его словам, продавец и водитель могут перестать быть востребованными через 15 лет, напоминает «Национальная служба новостей». Кузнецов, как и его коллега, считает, что людей этих профессий сменят роботы.

Источник: URA.RU

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007