Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
15.04.2019
Отмену НДФЛ для россиян с низкими зарплатами обсудят члены РТК
В правительстве могут обсудить возможность освободить россиян с низкими зарплатами от подоходного налога (НДФЛ). Такую информацию 15 апреля опубликовали «Известия» со ссылкой на аппарат российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. По информации издания, от налога могут освободить россиян, чьи доходы после вычета НДФЛ становятся ниже прожиточного минимума, то есть речь идет о зарплатах в 13 тыс. рублей и ниже. 

В самом аппарате РТК сказали, что в плане на ближайшее полугодие этот вопрос не значится, но как пояснил «Солидарности» секретарь Федерации независимых профсоюзов России, член РТК Олег Соколов, в Генеральном соглашении есть п.1.7, в котором говорится о необходимости провести консультации относительно внесения изменений в налоговый кодекс в интересах малообеспеченных. В частности, этом пункте затрагивается и введение прогрессивной шкалы налогообложения.  

Заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина сказала, что это давнее предложение профсоюзов. Профсоюзы предлагают не облагать налогом зарплаты ниже прожиточного минимума. В противном случае у работающего человека возникает право на государственную социальную помощь. 

- Мы эту тему пытаемся поднять уже не первый раз, – дал комментарий «Солидарности» Олег Соколов. – Минфин формально не против, в отличие от введения прогрессивной шкалы налогообложения, но ссылается на сложности администрирования. 

По оценке Соколова, консультации по отмене НДФЛ для малообеспеченных могут пройти в конце 2019 года, перед обсуждением бюджета на следующий год. Профсоюзы оценивают, что бюджет не много потеряет от такого нововведения. Ведь оно коснется не всех 11 млн человек, которые сейчас получают не более 13,8 тыс. рублей, а намного меньшего числа россиян, поскольку оценку финансового состояния планируется производить с учетом семейной нагрузки. И если один член семьи зарабатывает 13 тыс. рублей, а другой – 30 тыс. рублей, то освобождения от налога первый уже не получит.  

Источник: Солидарность

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007