Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
12.04.2019
Путин запретил повышать тарифы на вывоз мусора
На совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства президент поручил следить за тарифами на вывоз мусора для населения, чтобы они оставались на нынешнем уровне. Об этом после совещания журналистам сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

- Самые главные поручения были очень простые: тариф для населения расти не должен, тот уровень, которого мы сегодня достигли, должен остаться, – приводит его слова РБК. Он признал, что есть несколько регионов, где тарифы уже завышены, и с ними будут разбираться.

- Есть сортировка мусора, которая должна по идее их снижать, — сказал Кобылкин. При этом в других регионах тарифы поднялись совсем немного, процентов на десять, таким образом, у региональных операторов нет возможности для инвестиций, непонятно, на какие деньги им строить предприятия по сортировке и переработке мусора. Кобылкин пояснил, что все эти вопросы будут решаться в рамках рабочей группы у вице-премьера Алексея Гордеева.

- Поэтому мы с каждым субъектом РФ отработаем вопросы, связанные с контейнерными площадками. Мы сегодня обсуждали, как поступать с ТКО в отдаленных населенных пунктах, где люди традиционно не платили за мусор. Будут внесены изменения в законодательство, — заявил он.

«Мусорная реформа» в России началась 1 января 2019 года в 69 субъектах РФ – тех, что успели в отведенные сроки провести конкурс и определить регионального оператора, а также установить новые тарифы на вывоз мусора. По мнению Кобылкина, большинство регионов с ней справляется. Однако многие граждане крайне недовольны как выросшими платежами, так и проблемой с мусорными полигонами. В частности, 7 апреля в Архангельске и ряде других городов региона прошли масштабные акции протеста против организации мусорного полигона около железнодорожной станции Шиес.

Источник: Солидарность

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007