Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
17.10.2019
О молодежных инициативах и проблемах молодых
Темой «круглого стола», который провел сегодня Молодежный совет Федерации профсоюзов РТ в Малом зале казанского Дворца труда, стали современные подходы развития профсоюзной молодежной политики в Республике Татарстан.

В работе «круглого стола» приняли участие представители членских организаций Федерации профсоюзов РТ, первичных профсоюзных организаций РТ, студпрофкомов, члены Молодежного Совета Федерации профсоюзов РТ. В качестве гостей на мероприятие были приглашены председатель молодежного правительства РТ Алла Абросимова, председатель молодежного парламента при Государственном Совете РТ Нина Шимина, начальник отдела стратегического развития, проектов и инициатив Министерства по делам молодежи РТ Динар Хафизов. В режиме видеосвязи к общению в Малом зале был приглашен председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров приветствовал собравшихся от имени лидера татарстанских профсоюзов Елены Кузьмичевой, а председатель Молодежного совета ФПРТ, начальник отдела по делам молодежи и спорту ФПРТ Ольга Титова выступила перед собравшимися с основным докладом, посвященным различным аспектам реализации молодежной политики Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Как отметила Ольга Титова, работа с молодежью остается одним из самых важных направлений в деятельности профсоюзов Татарстана и нацелена на разработку мероприятий и комплекса мер, направленных на выявление, обучение, вовлечение молодежи в активную деятельность профсоюзов, ее социально-экономическую защиту, раскрытие профессионального, интеллектуального и творческого потенциала.

«Сегодня Федерация профсоюзов Республики Татарстан является самой массовой общественной организацией республики, представляющей интересы более 267 тысяч молодых членов профсоюзов, что составляет 41 процент от числа работающих и учащихся членов профсоюзов», – подчеркнула Титова.

По ее словам, большое внимание профсоюзов сконцентрировано на выполнении и реализации раздела Республиканского соглашения «Социальная и правовая защита молодежи, укрепление семьи, забота о материнстве и детстве», содержащего ряд немаловажных пунктов, касающихся содействия занятости, повышения уровня жизни, доплат и надбавок к заработной плате, безопасности условий труда для молодежи, обучению, предоставления жилья.

Большинство отраслевых, территориальных соглашений, коллективных договоров содержат аналогичные обязательства по основным вопросам молодежи. Молодежный профактив принимает непосредственное участие в разработке и внесении предложений в соответствующие разделы коллективных договоров и соглашений.

Одним из приоритетных направлений в молодежной политике, по словам докладчика, является работа со студенчеством. Деятельность студенческих профсоюзных комитетов акцентируется на следующих основных направлениях: оказание адресной социальной и правовой поддержки студентам; обеспечение иногородних общежитием; организация спортивно-массовой и досуговой работы; контроль за качеством питания в студенческих столовых. Студенческие профсоюзные организации активно занимаются разработкой и внедрением программ-проектов.

Однако, по словам Ольги Титовой, социальное положение большей части молодежи по-прежнему остается неудовлетворительным. Среди наиболее острых вопросов молодежной среды – проблемы в получении образования, трудоустройстве, увеличении числа молодых граждан, живущих за чертой бедности, обеспечении жильем. «Для решения этих проблем необходимо принятие реальных шагов, способствующих повышению эффективности деятельности профсоюзов по защите и отстаиванию прав и интересов молодежи», – отметила она.

Далее слово было предоставлено председателю Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роману Бересневу, который высоко оценил опыт работы с молодежью профсоюзов Татарстана. «Татарстан для меня – лидер по внедрению молодежных инициатив», – сказал он. Профлидер поделился наработками кировских профсоюзов по работе с молодежью, которая строится на концепции «трех С»: социализация, самореализация и саморазвитие. По словам Береснева, социализация включает в себя вопросы заработной платы, рабочих мест и прочих социальных гарантий для молодежи; самореализация – творчество, спорт, интеллектуальные игры и т.д.; саморазвитие – развитие собственного потенциала молодого работника, его деловых, лидерских качеств. «Мы многому учим наших молодых членов профсоюзов. Профсоюзы должны быть интересны для молодежи», – подчеркнул Роман Береснев.

Надо отметить, что опыт кировских профсоюзов по работе с молодежью давно уже интересен их татарстанским коллегам, а в ближайшее время татарстанцы едут на межрегиональный форум, посвященный означенной теме, который проводят кировчане.

Начальник отдела стратегического развития, проектов и инициатив Министерства по делам молодежи РТ Динар Хафизов рассказал о реализации молодежной политики в Республике Татарстан, о нормативно-правовой базе по работе с молодежью, отраслевых молодежных программах, о модернизации Молодежных центров, подростковых клубов и оздоровительных лагерей в республике. Также он коснулся различных аспектов в работе с сельской молодежью, волонтерским движением, хорошо развитом в РТ, республиканского проекта развития уличных культур «Урам».

Председатель молодежного правительства РТ Алла Абросимова особо подчеркнула, что о профсоюзах знает не понаслышке, а еще со студенческой скамьи. Причем была не просто профоргом, а даже становилась «Лучшим профоргом КФУ»! Она вкратце рассказала о Молодежном правительстве, которое было создано в Республике Татарстан в декабре 2016 года. Это постоянно действующий консультативно-совещательный орган при Кабинете Министров Республики Татарстан, реализующий работу в трех направлениях: проектное, экспертно-аналитическое и представительское. В России такие правительства есть в 72 регионах. Причем в 2019 году по итогам рейтинговой оценки среди них первую строчку заняло Молодёжное правительство Республики Татарстан, став лучшим среди регионов страны.

«Мы надеемся найти точки соприкосновения с профсоюзами и готовы к сотрудничеству», – сказала Алла Абросимова и пригласила молодежный профактив принять участие в антикоррупционном форуме, который состоится 6 декабря.

Председатель молодежного парламента при Государственном Совете РТ Нина Шимина рассказала об этом новом пока проекте в республике, который сформирован на пять лет в количестве 92 человек. Это совещательный и консультативный орган, созданный при высшем представительном органе Республики Татарстан для содействия его деятельности в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи.

Нина Шимина также выразила готовность к сотрудничеству с профсоюзной молодежью. «Нам стоит вместе проработать ряд острых вопросов, касающихся жилья для молодежи, социального найма, поддержки сельской молодежи и других», – отметила она.

Выступившие на «круглом столе» представители молодежного профактива ПАО «Татнефть» и Казанского федерального университета поделились своим опытом работы. По результатам «круглого стола» составлен проект Рекомендаций, который перед принятием еще станет предметом обсуждения для молодежного профактива на местах. В целом же сама встреча, хочется верить, стала хорошим заделом для взаимовыгодных контактов профактива работающей и учащейся молодежи с их коллегами из молодежных правительства и парламента. Как это будет - время покажет.
Артем Барабанов, фото Александры Осокиной

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007