Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
14.10.2019
О здоровье и не только...
Форум обучающейся и работающей молодежи Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ прошел на базе Молодежного центра «Волга» с 11 по 12 октября. Порядка ста молодых работников медицинских учебных заведений и учреждений, студентов-медиков из Лениногорска, Набережных Челнов, Альметьевска, Арска и Казани собрались в "Волге" обсудить важные отраслевые вопросы, ближе познакомиться с практикой профсоюзной работы, обозначить и наметить пути решения проблем молодежи здравоохранения и просто с пользой для ума, здоровья и настроения провести время.

Общий тон двухдневной программе форума задала председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Гульнар Хуснутдинова, которая, открывая первый день работы, рассказала слушателям о том, что такое профсоюз, когда и для чего он был создан, какие функции выполняет и насколько важным в его работе является участие молодежи. Затем в течение дня участники форума были вовлечены в активную образовательную программу: вместе со студентами КГМУ они прорабатывали навыки работы в команде, с заместителем заведующей отделом соцзащиты аппарата рескома Ларисой Дамоцевой обсуждали ситуацию в сфере оплаты труда работников отрасли, дискутировали на тему прав и гарантий молодежи по трудовому законодательству с правовым инспектором труда ЦК профсоюза по РТ Олегом Верховым, говорили об охране труда и принципах расследования несчастных случаев на производстве с техническим инспектором труда ЦК профсоюза по РТ Лилией Ионовой.

Медицинские работники как никто другой знают главный постулат ЗОЖ: «Движенье – жизнь!». Поэтому вечер организаторы форума посвятили активному отдыху: для участников была подготовлена насыщенная спортивная программа – соревнования, за победу в которых, как отметила Гульнар Равильевна, молодежь боролась едва ли не как за олимпийские медали. А завершился день танцами.

Ко второму дню участники форума уже успели перезнакомиться друг с другом: глядя на их непринужденное общение, казалось, что все они студенты одного и того же вуза или работают в одной организации. Вот оно, медицинское братство! Тем не менее, дух соперничества организаторы сохранили между форумчанами и во второй день: участники заранее были разделены на команды по цвету бейсболок – так образовались четыре сборные: «Красные», «Синие», «Желтые» и «Зеленые». За каждое задание, которых было особенно много во второй день, командам начислялись баллы.

В ходе лекции кандидата педагогических наук, конфликтолога, доцента кафедры ФГБОУ ВО «КНИТУ» «Менеджмент и предпринимательская деятельность» Венеры Токар молодежь училась выстраивать стратегию поведения в конфликте и при переговорах. Полученные за два дня знания пригодились ребятам и в «мозговом штурме» с вопросами и задачами на темы правовой практики профсоюзной работы и охраны труда. Ну, а снять напряжение после интеллектуального поединка помог конкурс кричалок, после которого руководитель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения РФ Гульнар Хуснутдинова объявила победителей форума.

Недаром говорят, красный – цвет успеха и победы! Участники именно с этим цветом бейсболок оказались абсолютными лидерами двухдневной профсоюзной викторины. Второе место заняли «Зеленые», третье – «Синие», а четвертое, соответственно, «Желтые». Независимо от достигнутых результатов для всех участников организаторы подготовили оригинальные подарки, например, ручки с термометром.

Награждением победителей работа форума не завершилась. Следующим этапом программы стало заседание круглого стола с участием руководителя пресс-центра, директора Учебно-исследовательского центра ФПРТ Ирины Пузаковой, начальника отдела стратегического развития, поддержки проектов и инициатив министерства по делам молодежи РТ Динара Хафизова, заместителя министра здравоохранения РТ Ильдара Фатихова и проректора ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Алексея Шулаева.

Каждый спикер рассказал о своей сфере деятельности в спектре пересечения интересов профсоюза, молодежи и власти. После всех выступлений молодым участникам форума дали возможность задать вопросы приглашенным визави. Начинающих и будущих медиков интересовали проблемы обеспечения молодежи жильем, возрождения практики распределения выпускников медвузов, доступности непрерывного образования среднему медицинскому персоналу, пропорции окладной и премиальной частей заработных плат и в целом уровня зарплат в отрасли.

Когда перечень вопросов из зала был исчерпан, руководитель республиканской организации профсоюза Гульнар Хуснутдинова вместе с заместителем министра здравоохранения РТ Ильдаром Фатиховым провели церемонию награждения стипендиатов комитета Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ дипломами за высокие достижения в учебе и активное участие в профсоюзной работе.

Подводя итог двухдневной работы, Гульнар Равильевна обратилась к молодежи с традиционным вопросом:
- Кто главный враг в здравоохранении, с которым мы вместе будем бороться и не допустим этого явления в своей работе?
- Коррупция и взяточничество! – в унисон ответили участники.
Что ж, вопрос для отрасли, и не только здравоохранения, злободневный. Но есть надежда, что у профсоюзной молодежи есть ключ к его решению.

СПИКЕРЫ ГОВОРЯТ:

Ирина Пузакова, руководитель пресс-центра, директор Учебно-исследовательского центра ФПРТ: «Более 30% членов профсоюзов республики — это молодежь. Почти 247 тысяч членов профсоюза – молодые люди в возрасте до 35 лет, в том числе молодежь, которая относится к профсоюзу здравоохранения – очень важной и сложной отрасли. Этим молодым, активным, креативным, желающим узнавать что-то новое людям предстоит в будущем развивать профсоюзное движение».

Динар Хафизов, начальник отдела стратегического развития, поддержки проектов и инициатив министерства по делам молодежи РТ: «Министерство молодежи уделяет особое внимание развитию здорового образа жизни. Это нас роднит со здравоохранением. Мы работаем межведомственно, практически в каждой отрасли, безусловно, и в здравоохранении. Хочется поблагодарить республиканский комитет профсоюза, Федерацию профсоюзов Республики Татарстан и министерства за совместную плодотворную работу. Мы готовы к сотрудничеству в тех направлениях, где можем быть полезны. Я сам профсоюзник, с 2010 по 2018 годы работал в системе образования, для меня профсоюзный опыт стал неким социальным лифтом. Поскольку сейчас, работая в министерстве молодежи РТ, я хорошо знаком с вопросами, волнующими молодежь».

Ильдар Фатихов, заместитель министра здравоохранения РТ: «Для работодателя важно тесное взаимодействие с профсоюзом, потому что это и обратная связь от коллектива, и продуктивные предложения, и защита прав работников. Министерством проводится большая работа по привлечению, удержанию кадров. Можно отремонтировать помещения, внедрить новейшее оборудование. Но без людей медицинские технологии работать не будут. Поэтому сегодня мы реализуем ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий, в том числе, молодежи, оказываем грантовую поддержку (500 тысяч на приобретения жилья), единовременные выплаты, развиваем программу «Сельский доктор», которая востребована среди молодых специалистов».

Алексей Шулаев, проректор ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет»: «Сегодня важными для нас являются два направления работы: поддержание здоровья и непрерывное медицинское образование молодежи. В настоящее время разрабатывается программа по оздоровлению молодежи в возрасте от 14 до 30 лет. Главный ее вопрос: как этот контингент относится к своему самочувствию. К сожалению, уровень заболеваемости среди медицинских работников растет.
Еще один важный аспект – непрерывное медицинское образование, являющееся базой и высшего, и среднего специального образования. Необходимо постоянно повышать квалификацию, несмотря на отсутствие законодательной базы. Напомню, действует Федеральный закон №323 (статьи 69, 100), согласно которому с 2021 года средний, высший медицинские работники будут проходит периодическую аккредитацию, что, в свою очередь, и подразумевает необходимость непрерывного медицинского образования. Призываю молодежь отрасли «пробужировать» данные аспекты и возглавить это движение, чтобы Татарстан, как всегда, была на первых позициях. Удачи!».

МНЕНИЕ МОЛОДЕЖИ:

Софья Тимургазина, Республиканская клиническая больница, врач-неонатолог: «Никогда не была настолько внедрена в работу профсоюза, как в эти два дня. Поэтому форум в какой-то степени стал для меня открытием. Теперь понимаю, в чем главная цель и смысл работы профсоюза. Я задумалась, что и сама могу быть полезной работникам, своим коллегам, сотрудничая с нашей профсоюзной организацией. Уверена, большую пользу в работе окажет информация из выступлений спикеров форума, лекции и тренинг на командообразование. Очень интересной показалась практика работы Камского детского медицинского центра. Конечно, за время общения мы обменялись не только опытом работы, но и контактами, номерами телефонов, так что будем всегда на связи, помогать друг другу. Профсоюз стирает расстояния!»

Александра Осокина, фото автора

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007