Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике
Охране труда в транспортно-ремонтной компания ООО «Энерготранс» уделяется большое внимание как со стороны руководства, так и профсоюзной организации. В 2017 году предприятие стало экспериментальной площадкой для реализации инновационного проекта и проведения Слёта уполномоченных по охране труда Профсоюза. Уникальный опыт был подхвачен и активно использовался другими предприятиями отрасли. В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Учитывая особенность предприятия, целью Форума стало, максимально охватив различные аспекты работы предприятия, проверить уполномоченных на предмет знания правил охраны труда и оценить их умения в принятии правильных решений в различных ситуациях, от которых могут зависеть сохранение здоровья и жизни работников.

Работа форума «Энерготрансформация – 2019» началась с приветственных слов заместителя председателя, главного технического инспектора труда Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамира Кузяева и главного инженера ООО «Энерготранс» Сергея Балакшиева.

Четыре этапа форума, подготовленные для прохождения пяти команд, были строго выдержаны в соответствии со спецификой предприятия и разместились на двух площадках: в ремонтно-подготовительном комплексе (РПК) и на территории производственной базы.
В форуме приняли участие 20 уполномоченных – представители механизированной колонны №1 и №2, Буинского, Приволжского, Чистопольского участков.

Автомобильная техника предприятия на момент прохождения этапов стала основным реквизитом форума. Одно из заданий для участников – произвести осмотр «КамАЗа» и «ГАЗели» и выявить неисправности, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства. Команда, распределившись, тщательно проверяла автотранспорт со всех сторон. Наблюдая за процессом, поймала себя на мысли, что быть уполномоченным не так-то просто. Ничто не должно ускользнуть от их внимания. Выполняя данное задание, уполномоченные показали свой уровень компетентности в этом вопросе.

Нарушений находили много и искали их со знанием дела, залезая под капот и под машину, проверяя, всё ли соответствует правилам и требованиям снаружи и внутри кабины автомобиля. Ответственный за данный этап фиксировал в журнале нарушения, найденные командой, и оценивал каждую команду, используя установленные критерии. Надо добавить, что все нарушения в этот день были специально инсценированы.

Здесь же в РПК, находилась зона, где проходила проверка знаний правил дорожного движения (ПДД), которая немного напоминала летний кинотеатр. Белоснежный борт «ГАЗели» успешно послужил экраном, на котором вниманию команд-участников были представлены видео с ситуационными задачами, по которым надо было определить причину возникновения аварии на дороге и виновного в случившемся. Два видео и, соответственно, два ответа решали дальнейший рейтинг команд.

В день проведения Форума даже погода была на нашей стороне. Из РПК команды переместились на площадку, где под теплыми солнечными лучами участников ждали ответственные за этап по оказанию первой помощи пострадавшему. Здесь на помощь пришли студенты-волонтёры Казанского государственного медицинского университета, которые выступили в роли статистов, а также оценивали ответы команд. Кстати, большое спасибо студентам-медикам, которые охотно согласились на предложение Электропрофсоюза РТ ВЭП принять участие в проведении Форума и отлично справились со своей задачей.

Также свой багаж знаний и умений быстро реагировать в экстремальной ситуации, команды продемонстрировали на этапе соблюдения правил пожарной безопасности. Вначале ответственный за работу с командами проверил теоретические знания и только после этого допустил участников к практической части, где один представитель команды, соблюдая все правила техники безопасности и используя огнетушитель, должен был ликвидировать очаг возгорания. В результате – пожар потушен, жертв нет!

На пятом этапе форума представители одного из ведущих российских производителей спецодежды и обуви «Техноавиа», расширили круг знаний о средствах индивидуальной защиты. Цель знакомства состояла в том, чтобы участники на себе испытали полезные свойства защитных средств, в том числе специальных перчаток с двойным латексным покрытием ладони и кончиков пальцев, обеспечивающий хороший захват. Каждый участник апробировал средства защиты, очистки и ухода за кожей, которые предназначены для работников, кожа которых в процессе трудовой деятельности подвергается воздействию различных вредных факторов. После подведения итогов состоялась Форсайт-сессия «Энерготранс и охрана труда – 2025».

Грамотная и системная работа в области охраны труда на производстве, строгое соблюдение утверждённых инструкций, правил и требований, а также обязательное использование средств индивидуальной защиты помогают сохранить жизнь и здоровье работников. И в связи с этим стоит отметить, что сегодня одним из факторов системного и эффективного усвоения получаемых знаний является внедрение новых форм обучения. Легко усвоить теоретический материал возможно, лишь внедрив в программу обучения как можно больше практических заданий, особенно если практикум проходит в условиях реального времени, с созданием обычной рабочей обстановки и трудового процесса, которые и были смоделированы на этом форуме.
Роза Мингалиева, специалист по информационной работе Электропрофсоюза РТ ВЭП

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007