Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"
Экскурсии в Ассоциацию ДПО «МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРИКЛАДНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ» провела профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» для лидеров профсоюзных организаций заводов и подразделений 14 и 15 августа.

Это современное инновационное учебное заведение, максимально приближенное к производству, где работники проходят повышение квалификации, а также обучаются новым профессиям. Также этот центр является площадкой для проведения учебно-практических занятий по специальным дисциплинам для студентов профильных образовательных учреждений, сотрудников сторонних организаций и частных лиц. Экскурсии были организованы с целью ознакомления с системой подготовки кадров и работой центра в целом.

МЦПК играет одну из ключевых ролей в обучении рабочего персонала «КАМАЗа». Это своего рода кузница кадров. Именно здесь все вновь принятые на работу на «КАМАЗ» люди проходят обучение, а действующие специалисты – повышение квалификации либо переобучение новым специальностям. Данный центр вобрал в себя все инновационные подходы к современной подготовке кадров. Создавался учебный центр благодаря огромным усилиям и поддержке ПАО «КАМАЗ» и Республики Татарстан.

Центр был основан в 2015 году, а официальное его открытие состоялось 1 сентября 2016 года при участии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. МЦПК расположен на территории «КАМАЗа». Учебный корпус примыкает к «Техническому колледжу им. В.Д. Поташова» и заводу двигателей. В штате – 30 преподавателей и вспомогательный персонал. Обучения проводятся в 12 разных мастерских.

«Качество подготовки персонала лежит в основе изготовления качественного автомобиля. В нашем штате работают мастера «КАМАЗа», приглашенные с других предприятий и из учебных заведений. Обучение же мы начинаем с изучения корпоративной культуры «КАМАЗа», бережливого производства, охраны труда», - подчеркнула заместитель директора по учебной работе Лилия Александрова.

Во время экскурсии профсоюзные лидеры осмотрели мастерские, аудитории, оборудование, которое используется для обучения, пообщались с преподавателями и даже сами смогли попрактиковать навыки сварки и окраски деталей «КАМАЗа». Современные тренажеры, используемые в обучении, позволяют в режиме виртуальной реальности проводить практические задания с последующим анализом работ. Также профлидеры посетили учебные центры, расположенные на заводе двигателей.

Как отметили в МЦПК, учебный центр не только дает знания работникам, но и продолжает следить за «успеваемостью выпускников» после обучения. И это дает только положительный отклик со стороны работодателя. Профлидеры отметили большую работу МЦПК и поблагодарили за интересную и информативную экскурсию.

Пресс-центр профкома работников ПАО «КАМАЗ»

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007