Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
19.08.2019
К труду и обороне готовы!
Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

На заседание были приглашены представители Исполнительного комитета, министерств Республики Татарстан, участвующих в проведении ГТО, а также представитель регионального оператора общественной организации «Готов к труду и обороне» Республики Татарстан.

В ходе совещания участники обсудили промежуточные итоги реализации проекта и планы на ближайшее будущее. В приоритете – активизация работы с федерациями по видам спорта и совместное развитие детского спорта, организация различных спортивных мероприятий, проведение обучающих семинаров, дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры. Была подчеркнута важность сохранения в ГТО принципов добровольности и доступности в целях мотивации граждан к физическому развитию. В очередной раз на совещании отметили необходимость равнозначного участия в реализации комплекса всех сторон: от Исполкома города до общественных организаций и операторов.

Напомним, всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) представляет собой полноценную программную и нормативную основу физического воспитания населения страны, нацеленную на популяризацию массового спорта, оздоровление нации и развитие человеческого потенциала. Комплекс был внедрен с 1 сентября 2014 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №172 от 24.03.2014г.

В рамках реализации комплекса ГТО предусмотрено выполнение нормативов по различным видам испытаний в 11 возрастных группах (от 6 до 70 лет и старше). Нормативы отдельно устанавливаются для мужчин и женщин.

Виды испытаний подразделяются на обязательные и по выбору. Обязательные испытания нацелены на проверку силы, быстроты, гибкости и выносливости. Испытания по выбору определяют скоростно-силовые возможности, координационные способности и прикладные навыки. Лица, выполнившие нормативы и овладевшие знаниями и умениями определенных ступеней комплекса, награждаются соответствующим знаком отличия. В соответствии с тремя видами сложности можно получить бронзовый, серебряный или золотой знак отличия комплекса ГТО.

К слову, основные положения программы ГТО созвучны спортивной политике Федерации профсоюзов Республики Татарстан,  которая ежегодно организует целый ряд спортивных состязаний по разным видам спорта и для разных категорий граждан - от учащейся молодежи до рабочих предприятий и организаций республики.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Республики Татарстан
Фото -  с сайта министерства спорта РТ

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007