Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
29.04.2019
Спорт профессионалов
В рамках Года рабочих профессий в РТ, а также в преддверии предстоящего чемпионата мира по профмастерству WorldSkills-2019, который пройдёт в Казани в августе, в Казанском нефтехимическом колледже им. В.П. Лушникова состоялся традиционный республиканский конкурс профессионального мастерства среди молодых работников предприятий нефтехимического комплекса Татарстана.

Конкурс проводится Татарстанским республиканским комитетом профсоюза работников химических отраслей промышленности во взаимодействии с Минпромторгом Республики Татарстан уже в шестой раз, и интерес к нему только растет. В этом году помимо «классического» набора команд-участниц, представляющих нефтехимию республики – ПАО «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», АО «Кварт» и «Аммоний», а также радушных хозяев площадки из Казанского нефтехимического колледжа им. В.П. Лушникова – в столицу Татарстана попробовать свои силы приехали гости из Самарской области – представители ПАО «Тольяттиазот» и ПАО «Куйбышевазот». Так что в ближайшем будущем конкурс вполне рискует получить полноценный статус межрегионального.

Молодые рабочие соревновались в выполнении теоретических и практических заданий по профессиям: лаборант химического анализа, машинист технологических насосов и компрессоров и слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Все это проходило под чутким руководством и строгим контролем бригады технических экспертов и жюри, в которые входила целая команда высококлассных специалистов-практиков с предприятий нефтехимии республики и преподавателей профильных предметов колледжа.

Особо отмечу, что вполне прогнозируемых волнения, тремора рук и мандража у участников соревнований я не заметил. Хотя наверняка где-то глубоко внутри, в горячих молодых сердцах, все это было. Но парни в спецовках, и девушки в белых халатах просто собрались, успокоились, сосредоточились… а дальше спокойно, без суеты – головы думают, руки делают – все на автомате, а это и есть признак настоящего профессионализма.

В теоретической части проводилось одновременное тестирование всех участников на компьютерах. Помимо профессиональных тестов по специальности теория включала в себя обязательные вопросы по охране труда. Для выполнения практической части всем участникам конкурса предоставлялись в учебных аудиториях и лаборатории колледжа рабочие места с необходимыми материалами, наборами инструментов и приспособлений.

Пробирки, колбы, паяльники, тестеры, гаечные ключи и пассатижи, химические реактивы, схемы, трубы, краны… а еще был обязательный реанимационный тест с манекеном, «пострадавшем» на производстве. Все задания имели свой лимит времени на выполнение. По результатам теоретической и практической частей, выданных техническими экспертами, члены жюри определили победителей.

В номинации Лаборант химического анализа с большим отрывом победила Илюза Сагадетдинова (ПАО «Казаньоргсинтез», 97 баллов); вторыми, с одинаковым количеством баллов (72,9), стали представительницы ПАО «Нижнекамскнефтехим» Лейсян Муллакаева и Алена Плеханова; а третьей – Алсу Ханипова (ПАО «Казаньоргсинтез», 70 баллов).

В номинации Машинист технологических насосов и компрессоров первое место занял Олег Ферапонтов (ПАО «Казаньоргсинтез», 77 баллов); второе место у Максима Гордеева (ПАО «Казаньоргсинтез», 72,5 балла); третьим стал Ралиф Халиуллин (ПАО «Нижнекамскнефтехим», 69,5 балла).

В номинации Слесарь по КИПиА победителем стал Илья Кузнецов (ПАО «Казаньоргсинтез», 103,5 балла); два вторых места, по решению жюри, были присуждены Владиславу Шеферу (ПАО «Казаньоргсинтез», 101,8 балла) и Алексею Дикушину (ПАО «Куйбышевазот», 92,2 балла); третье место занял Риназ Хикматуллин (АО «Аммоний», 89,9 балла).
Артем Барабанов, фото автора

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007