Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
10.04.2019
О специальной оценке условий труда и не только...
Создание подробных рекомендаций по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ), контроль за соблюдением требований промышленной и пожарной безопасности, профилактика несчастных случаев на производстве и усовершенствование системы охраны труда – перечисленные направления работы профсоюза актуальны вне времени.

Локомотивом Федерации профсоюзов Республики Татарстан в решении этих вопросов является техническая инспекция труда, возглавляемая главным техинспектором ФПРТ Ириной Андиной. Небольшой по штату отдел выполняет огромную работу. В круге забот: выезды на предприятия, участие в разборе несчастных случаев на производствах, работа с документацией (к слову, порой и это занимает львиную долю рабочего времени. Так, например, случилось при подписании актов о расследовании несчастного случая со смертельным исходом в НГДУ «Нурлатнефть» ПАО «Татнефть» им. В.Шашина. Представителями комиссии во главе с Ириной Васильевной было просмотрено и подписано 5 (!) папок документов). Охрана труда – это большая практическая работа, в которую, кроме прочего, входит обучение профсоюзного актива. Совместно с Учебно-исследовательским центром профсоюзов РТ разрабатываются специальные обучающие программы, нацеленные на повышение квалификации профсоюзников в одной из наиболее значимых областей их работы.
Очередной цикл лекций для уполномоченных и членов комиссий по охране труда проходит на базе Федерации профсоюзов РТ, в Учебно-исследовательском центре профсоюзов, в эти дни. Сегодня в Малом зале Дворца труда главный техинспектор труда ФПРТ Ирина Андина прочитала слушателям лекцию по вопросу проведения специальной оценки условий труда. Она прокомментировала причины перехода от аттестации рабочих мест к СОУТ, остановилась на ключевых ее этапах, подготовке и алгоритме процедуры, классификациях условий труда по степени вредности или опасности. Подробно были рассмотрены Федеральные законы №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» и их применение на практике.
В завершение Ирина Васильевна подчеркнула особую роль профсоюзов в организации и проведении СОУТ: «От нас с вами зависит, в каких условиях будут работать наши «вредники», какую получать заработную плату и как будет формироваться их пенсия», - обратилась она к коллегам.
Занятия начались в понедельник и продлятся до 11 апреля. В обучении принимают участие 45 профсоюзных работников. По окончании обучения каждому из них будут выданы соответствующие удостоверения. Курс лекций позволит всем прошедшим обучение эффективнее защищать интересы членов профсоюза при установлении гарантий и компенсаций тем, кто занят на работах с вредным условиями труда.
Александра Осокина, фото автора

P.S: Презентация главного технического инспектора труда ФПРТ Ирины Андиной по заданной теме, где даны все необходимые рекомендации по проведению СОУТ, размещена на официальном сайте ФПРТ.

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007