Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
28.02.2019
Работать безопасно
Основным вопросом 42-го заседания президиума Татрескома Росхимпрофсоюза, состоявшегося сегодня в Большом зале казанского Дворца труда, стал вопрос производственного травматизма и выполнения колдоговорных мероприятий по охране труда на предприятиях отрасли в 2018 году. С докладом по данной теме выступил специалист по ОТ Татрескома Росхимпрофсоюза Марат Запаров.

По словам докладчика, в 2018 году, по сравнению с 2017-м, произошло ощутимое увеличение уровня производственного травматизма в отрасли: с 8 случаев до 19. В 2018 году произошли два тяжелых несчастных случая, два групповых и два несчастных случая со смертельным исходом – на ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез» и в ОАО «ТАИФ-НК». Смертельные случаи произошли на «Нижнекамскнефтехиме» и «Казаньоргсинтезе».

Как отметил Марат Запаров, анализ причин и обстоятельств расследованных несчастных случаев показал, что основными их причинами стали несоблюдение должностных инструкций, а также неполное описание алгоритма действий в этих инструкциях, неприменение средств индивидуальной защиты и неудовлетворительное техническое состояние оборудования. В целом, по мнению докладчика, это можно охарактеризовать как несоблюдение правил безопасности на рабочих местах со стороны как непосредственных руководителей, так и самих работников, и, что немаловажно, имеет место быть ослабление контроля по технике безопасности со стороны профсоюзных органов на предприятии и уполномоченных по охране труда.

Далее Марат Запаров напомнил, что на предприятиях химической и нефтехимической отрасли промышленности РТ работает отраслевая Программа улучшения условий и охраны труда, и уже в марте на совместном заседании Минпромторга РТ, Татрескома Росхимпрофсоюза и ОАО «Татнефтехиминвест – холдинг» будут подводиться итоги выполнения Программы за 2016-2018 годы. По предварительным данным, общие затраты на решение всех задач Программы составили выше планируемых.

Марат Запаров подчеркнул, что в отрасли ежегодно растут затраты на мероприятия по охране труда и улучшению условий быта работающих. Так, финансовые затраты на ОТ на одного работающего в 2018 году составили в отрасли без малого 50 тысяч рублей. В 2017 года эта цифра составляла менее 45 тысяч. В рекордсменах по этому показателю здесь «Казаньоргсинтез» (66 тысяч рублей) и «Нижнекамскнефтехим» (43,5 тысячи).

Тот факт, что на ряде предприятий отрасли эти цифры ниже средней, Марат Запаров объяснил небольшим количеством и даже полным отсутствием вредных факторов производства. Что касается проведения специальной оценки условий труда в отрасли, то она проведена на 94% рабочих мест, что значительно выше среднереспубликанского показателя (88,7%).

В отрасли сегодня работают 416 уполномоченных по охране труда, которые проводят проверки условий труда в рамках трехступенчатого контроля. В 2018 году ими было выявлено более 3 тысяч нарушений, которые были своевременно устранены. Обучение и повышение квалификации уполномоченных проводится в Учебно-исследовательском центре ФПРТ и других аккредитованных профильных учебных заведениях.

Также на заседании президиума Татрескома Росхимпрофсоюза был рассмотрен ряд других вопросов. Кроме того, начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Айрат Гильмеев осветил вопросы по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина в своем выступлении рассказала о ситуации с безопасностью труда на производстве в Татарстане и подчеркнула особую важность в сфере охраны труда наличия квалифицированных кадров, их совершенствования и переподготовки в связи с меняющимися условиями. Здесь она упомянула о позитивном опыте ПАО «Татнефть» и ее учебно-тренировочных комплексах. «Сегодня важна не только теоретическая подготовка специалистов по охране труда, но и практические тренинги для них», - сказала Ирина Васильевна.

Также она отметила о важности ведомственного контроля и о фактическом его отсутствии во многих отраслях. «В большинстве министерств республики нет отдельных специалистов, отвечающих за охрану труда в их отрасли. Эти обязанности распределены как дополнительная нагрузка на людей, чьи должностные обязанности никак не связаны с нашей темой, - сказала Ирина Андина. – К сожалению, такой подход естественным образом отражается на отношении к охране труда и на предприятиях. Если мы действительно хотим прийти к нулевому травматизму, необходимо такое отношение менять. И начинать нужно именно с министерств».

«Тема охраны труда – повседневная и в нее должны быть вовлечены все, от директора до рядового работника. Только так мы добьемся серьезных успехов на этом поприще», - отметила Ирина Васильевна. Сегодня же, по ее словам, сложилась ситуация, когда на предприятиях охраной труда занимаются только службы ОТ и профсоюзы. От себя добавлю, остается только догадываться, что происходит на тех производствах, где профсоюзов нет.
Артем Барабанов, фото автора

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007