Главная / Новости Федерации профсоюзов РТ
29.10.2018
«Делаем много, но мало об этом рассказываем»
Очередное, октябрьское заседание Президиума Федерации профсоюзов РТ прошло сегодня на выезде – в стенах Казанского федерального университета. Причем в самой alma mater – главном здании КФУ. Так что многим из членов президиума, закончившим в свое время тогда еще КГУ, было время поностальгировать. Тем более, что к этому весьма располагала интереснейшая экскурсия по музею КФУ, которая прошла перед самим заседанием.

Кстати, в музее КФУ многие, даже несмотря на свое университетское прошлое (как и автор этих строк), побывали впервые. Здесь мы узнали о славном прошлом Казанского императорского, великих людях, обучавшихся и работавших здесь, посидели в аудитории, где в свое время сидели Владимир Ульянов и Лев Толстой.
Сам Президиум, прошедший под председательством Татьяны Васильевой, был посвящен практике работы профсоюзных правовых служб республиканских организаций профсоюза работников народного образования и науки РФ, профсоюза работников здравоохранения РФ, профсоюза трудящихся авиационной промышленности и Объединенной первичной профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» за период с 2015 по 2017 годы.
Со вступительным словом выступила начальник Правового управления аппарата ФПРТ Фарида Санатуллина. Она сделала краткий обзор работы вышеназванных организаций, подчеркнув, что их правозащитная практика в сфере трудовых отношений включает в себя все формы правозащитной работы – от проведения контроля за соблюдением трудовых прав работников, правовой экспертизы нормативных правовых актов, коллективных договоров и соглашений, до оказания правовой помощи членам профсоюза по защите и восстановлению нарушенных социально-трудовых прав.
По словам Фариды Эриковны, в указанный период, в рамках мероприятий по контролю за соблюдением работодателями трудового законодательства, правовыми инспекторами труда рассматриваемых членских организаций проведено 2045 проверок, выявлено свыше 6000 нарушений, в результате устранено 5631 нарушение.
В практике их работы применялись тематические и комплексные проверки, в том числе совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами, что способствовало своевременному выявлению, устранению нарушений, а также их профилактике.
Как подчеркнула Фарида Санатуллина, важным направлением работы по своей значимости является оказание консультативной помощи работникам – членам профсоюзов, рассмотрение письменных жалоб и обращений, а также принятие по ним мер.
Это объясняется как востребованностью в таком виде правовой помощи со стороны самих работников, так целями и задачами профсоюзных правовых служб, которые в качестве одних из приоритетных направлений определяют профилактику возникновения и развития трудовых споров. За рассматриваемый период по трудовым вопросам проконсультировано 63562 работника.
Тематика устных обращений работников затрагивала вопросы оплаты труда, рабочего времени и времени отдыха; порядка оформления трудовых отношений; предоставления гарантий при увольнении по сокращению штата; правомерности применения дисциплинарных взысканий; правомерности увольнений по различным основаниям, а также по вопросам жилищного, наследственного, семейного права и др.
Консультирование работников проводилось в том числе с выездом в организации, а также с использованием интернет-ресурсов.
Фарида Санатуллина отметила тот факт, что практика доступности для работников правовой помощи, а также расширение сферы вопросов, по которым оказываются консультации, служат дополнительной мотивацией профсоюзного членства.
За период 2015-2017 годов данными членскими организациями рассмотрено 16330 жалоб и обращений от работников-членов профсоюза, что составляет 81% от общего количества обращений, рассмотренных во всех членских организациях Федерации профсоюзов Республики Татарстан за указанный период. В результате принятых мер из 16330 жалоб и обращений – 15432 рассмотрено в пользу работников, что составляет 95%.
Указанными членскими организациями использовались механизмы по внесудебному восстановлению и защите трудовых прав работников, и, прежде всего, проводилась работа по обеспечению деятельности комиссий по трудовым спорам. Это информационное и методическое обеспечение профсоюзного актива по инициированию, созданию и работе КТС, информирование работников о порядке обращения в КТС, а также вопросах, разрешаемых в рамках компетенции комиссии, оказание правовой помощи в подготовке заявлений.
По словам Фариды Санатуллиной, в период 2015 – 2017 годов членскими организациями оказана правовая помощь в подготовке документов в КТС 73 работникам по вопросам: выплаты заработной платы и премий, предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных работникам, совмещающим работу с получением образования, за работу во вредных условиях труда, неправомерности применения дисциплинарных взысканий и др.
Восстановление трудовых прав работников через КТС осуществлялось в организациях авиационной отрасли, сферы здравоохранения и образования.
Значительный блок судебных споров, в разрешении которых оказана правовая помощь данными членскими организациями, связан с отказами Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан в назначении работникам досрочных трудовых пенсий, в том числе в связи с неподтверждением периодов работы при осуществлении лечебной и педагогической деятельности; с несоответствием наименований должностей работников или наименований учреждений Спискам, на основании которых назначается досрочная пенсия; с невключением периодов службы в армии в специальный педагогический стаж работы; отсутствием данных персонифицированного учета застрахованных лиц.
По информации Фариды Эриковны, анализ правозащитной практики рассматриваемых членских организаций показал высокую результативность правовой помощи, оказываемой работникам при обращении в судебные органы.
В указанный период оказана правовая помощь в подготовке 1111 документов в суды, с участием правовых инспекторов труда, иными юристами данных членских организаций рассмотрено 1364 дела в судах, исковые требования работников удовлетворены в 1262 случаях, эффективность от судебной формы защиты составила 93 процента.

Главный правовой инспектор труда Татарской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Диляра Бургуева рассказала, что в отрасли приходится решать самые разные вопросы. В целях соблюдения и повышения социально-трудовых прав и гарантий работников, а также соответствия содержания коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных правовых актов законодательству, членскими организациями указанных отраслей за рассматриваемый период проведена правовая экспертиза 8595 коллективных договоров, соглашений и 86 нормативных правовых актов.
Например, в результате совместной работы Татарской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ и Министерства образования и науки РТ приведены в соответствие с изменениями в Федеральном законодательстве нормы республиканского отраслевого Соглашения, регулирующие продолжительность рабочего времени и очередного ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогических работников; вопросы пенсионного обеспечения, оплаты труда и др.
Как сообщила Диляра Ильясовна, Татарской республиканской организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ в рамках общепрофсоюзной тематической проверки «Правовые основы регулирования трудовых правоотношений в образовательной организации» проведены проверки учреждений и организаций с участием специалистов юридических, кадровых служб муниципальных органов образования на предмет соответствия содержания заключенных трудовых договоров нормам трудового законодательства. Выявленные нарушения в части невыполнения требований трудового законодательства к содержанию трудовых договоров, отсутствия трудовых договоров с педагогическими работниками, работающими по совместительству, несоответствия наименования должностей педагогических работников, содержащихся в Номенклатуре должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 г. № 678, устранены.
Приходится порой обращаться и в прокуратуру. Так председатели Советов профсоюзных организаций работников образования Альметьевского, Арского, Высокогорского муниципальных районов Республики Татарстан обращались в прокуратуру в связи с несоблюдением руководителями образовательных организаций процедуры предварительного уведомления педагогических работников об изменении условий трудового договора при перераспределении учебной нагрузки в сторону уменьшения. В результате обращения председателей СПО в прокуратуру педагогическим работникам сохранены размеры выплачиваемой заработной платы в течение двухмесячного срока уведомления.
Практика взаимодействия с государственными органами надзора и контроля осуществлялась также в формате совместных мероприятий, проводимых в целях профилактики нарушений трудовых прав работников, отметила Бургуева.
К примеру, в мероприятиях для профсоюзного актива работников образования Мензелинского муниципального района РТ совместно с районным прокурором обсуждались вопросы правового регулирования рабочего времени, заключения срочных трудовых договоров и других вопросов, затрагивающих трудовые права работников сферы образования. Аналогичные встречи работников прокуратуры, курирующих сферу образования, с профсоюзным активом проводились районным комитетом профсоюза работников образования Советского муниципального района г. Казани.
Рескомом оказана правовая помощь в оформлении 695 документов в суды, рассмотрено 559 дел с участием профсоюзных представителей, 511 исковых требований удовлетворено полностью или частично.
В судебной практике по вопросам досрочного пенсионного обеспечения педагогических работников в республике сложилась тенденция принятия решений в Верховном суде Республики Татарстан об отказе во включении периода службы в армии в специальный педагогический стаж. При представительстве в судебном процессе во всех инстанциях главного правового инспектора труда Татарской республиканской организации общероссийского профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации удалось добиться вынесения Верховным судом Республики Татарстан апелляционного определения Судебной коллегии по гражданским делам об оставлении в силе решения суда первой инстанции о включении периода службы в армии работника в специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии при отсутствии стажа работы в педагогической должности перед периодом службы в армии.
Диляра Бургуева особо подчеркнула, что в Татарстане на 200 тысяч членов профсоюза отрасли приходится 12 штатных правовых инспекторов труда. Этого явно недостаточно, и реском работает над решением проблемы. Так в Буинском районе (6 тысяч членов профсоюза) недавно принят на работу штатный правовой инспектор.

Председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Гульнар Хуснутдинова сделала обзор правозащитной работы профсоюза в своей отрасли. Она сообщила, что правозащитной работой занимается отдел социальной защиты, правовой и технический инспекторы труда рескома. В Набережночелнинской и Чистопольской районных организациях профсоюза имеются профессиональные юристы. Реском активно участвует в разработке и принятии нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые интересы работников отрасли.
ТРОПРЗ РФ совместно с Министерством здравоохранения Республики Татарстан проведены тематические проверки «Заработная плата и соблюдение прав работников при переходе на «эффективный контракт». В результате процедура перехода на «эффективный контракт» проведена без нарушений трудовых прав работников в соответствии с нормами трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.
Заключение отраслевого Соглашения с Минздравом РТ - одно из важнейших направлений деятельности ТРОПРЗ РФ. В Соглашении и в коллективных договорах устанавливаются дополнительные льготы для работников: повышенный размер компенсационных выплат и увеличенный отпуск за работу во вредных условиях, которые превышают нормы, установленные в Трудовом кодексе.
Активно работает реском и с прокуратурой. Так ТРОПРЗ были направлены материалы в прокуратуру в связи с неисполнением руководителем учреждения здравоохранения г. Казани требования правового инспектора труда об отмене неправомерно примененного к работнику учреждения дисциплинарного взыскания в виде выговора. В результате применения мер прокурорского реагирования приказ о применении дисциплинарного взыскания отменен.
Как отметила Гульнар Равильевна, с участием профсоюзных правозащитников ежегодно не менее двухсот дел решаются в судах в интересах членов профсоюза.

Правовой инспектор труда Татарстанской республиканской организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Регина Гаязова рассказала о правозащитной работе в своей отрасли в указанный период. Рескомом Профавиа ежегодно проводились комплексные проверки, в рамках которых выявлялись и устранялись нарушения, допущенные при оформлении трудовых договоров, установлении режимов труда и отдыха, а также нарушения по оплате труда, в том числе за работу в особых условиях и др. Совместно с прокуратурой, осуществляющей надзор на особорежимных объектах, проведены проверки соблюдения трудового законодательства на авиапредприятиях г. Казани: ОАО «Казанское научно-производственное предприятие «Вертолеты Ми+», ЗАО «Русич», в результате которых выявлены нарушения, связанные с несоблюдением требований трудового законодательства при оформления трудовых договоров, установлении норм рабочего времени, оплате труда и др. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, нарушения устранены.
По словам Регины Гаязовой, рескомом подготовлены предложения в республиканское отраслевое Соглашение о внесении дополнений, уточняющих режимы труда и отдыха работников, работающих во вредных и опасных условиях труда по результатам специальной оценки условий труда, которые были внесены в текст Соглашения.
Участие в совершенствовании нормативных правовых актов в сфере труда позволяет добиваться сохранения и расширения социально-трудовых интересов работников.
Татарстанской республиканской организацией Профавиа введена практика оказания доступной правовой помощи для работников с ограниченными возможностями. Для этих целей для глухонемых работников Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев» и АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» приглашались сурдопереводчики.
Рескомом Профавиа оказана правовая помощь в оформлении 111 документов в суды, 70 дел рассмотрено в судах с их участием, 40 требований удовлетворено полностью или частично.

Последней на заседании Президиума выступила руководитель юридической службы Объединенной первичной профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации Марина Лежнина. Она подробно рассказала о правозащитной работе профсоюза на автогиганте.
По ее словам, проверки соблюдения трудового законодательства проводились по жалобам работников, связанным с нарушением их трудовых прав при проведении процедуры увольнения по сокращению штата, расчете заработной платы, предоставлении дней отдыха и др.
По инициативе ОППО ПАО «КАМАЗ» в отраслевом тарифном Соглашении установлены дополнительные гарантии работникам, работающим во вредных условиях труда, в соответствии с которыми не допускается уменьшение размеров компенсаций, установленных в соответствии с картами аттестации рабочих мест, если по результатам СОУТ класс (подкласс) условий труда сохранился (не изменился), увеличился.
Например, профкомом проводились выездные консультации в подразделения общества (Завод двигателей, Прессово-рамный завод, Ремонтно-инструментальный завод и др.).
Оказана правовая помощь в оформлении 17 документов в суды, 8 дел рассмотрено в судах с их участием, 6 требований удовлетворено полностью или частично.
Примером положительной судебной практики по спорам о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» стали судебные решения, принятые в пользу работников при участии в судах руководителя юридической службы профкома.
Так, решением Набережночелнинского городского суда за работником признано право на присвоение звания «Ветеран труда» в связи с наличием у него нагрудного знака «Отличник социалистического соревнования Минавтопрома СССР»; апелляционным определением Верховного суда Республики Татарстан за работником признано право на присвоение звания «Ветеран труда» в связи с наличием у него почетного диплома Министерства автомобильной промышленности СССР за присвоение звания «Лучший слесарь».

Как отмечено в постановлении Президиума, экономическая эффективность от всех видов правозащитной работы Татарской республиканской организации общественной организации профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Татарстанской республиканской организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, Объединенной первичной профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» Профессионального союза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, которую можно выразить в денежной форме, составила более 300 миллионов рублей в рассматриваемый период.
А закончить можно словами правового инспектора труда Татарстанской республиканской организации Российского профсоюза трудящихся авиапрома Регины Гаязовой: «Делаем много, но мало об этом рассказываем». Действительно, люди должны знать о том, что делают для них профсоюзы, поэтому правозащитная работа должна идти рука об руку с информационной.
Артем Барабанов, фото автора

Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007