Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
18.03.2020
Первый и последний день войны
Непонятное, необъяснимое это явление - память. Сколько воспоминаний содержит она в себе: обыденных, душевных, сокровенных. Некоторые моменты своей жизни человек может воспроизвести до мельчайших деталей, до тонкостей переполненных чувств, переживаний. Все дальше и дальше от нас война. Все меньше и меньше остается среди нас тех, кто воевал, кто трудился в тылу, приближая Победу, кто был просто ребенком в эти страшные годы. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия - невосполнимая потеря прекрасного мира детства.

Педагог Мензия Усманова из города Агрыз Республики Татарстан одна из тех, кто до мельчайших подробностей помнит и первый и последний день Великой Отечественной.

- Все мои воспоминания о войне связаны с родной Агрызской средней школой №34 (ныне гимназия №1), - начинает свой рассказ Мензия Гатаулловна. – Сначала я училась здесь 10 лет (в военные годы мы постоянно были в школе), затем еще 35 лет работала: старшей пионервожатой, учителем русского языка и литературы.

Хорошо помню первый день войны. Погода была ясная. Мы с мамой и соседкой пошли за ягодами. Наполнив лукошко земляникой, в хорошем настроении возвращались домой. По дороге встретили знакомого, который и сообщил, что началась война. Нам не хотелось в это верить, но мы ускорили шаг, чтобы быстрее добраться до дома. Нас встретили соседи, они плакали.

Уже на следующий день добровольцев отправили на фронт. Защищали Родину не только мужчины, но и девушки, которые после обучения на курсах стали связистками. В то время я училась в 4 классе. Помню, как мы, девчонки и мальчишки, нередко сидели недалеко от железной дороги и ждали, когда будущие бойцы проедут мимо нас. Вот показался паровоз, вагоны. Мы вскакивали и махали им рукой, а они нам в ответ.

Хорошо помню свою учительницу Санию Галеевну Арсланову. Она была молодая и красивая, мы ее очень любили. Сания Галеевна говорила: «Учитесь хорошо, тем самым приблизите День Победы». И мы старались, верили ее словам. У нас в классе было пять отличников, в том числе и я.

В начале учебного года нас приняли в пионеры. Меня избрали председателем совета отряда. В классе была организована тимуровская команда. Мы работали на колхозных и совхозных полях, собирали траву и ветки, чтобы кормить кроликов, помогали раненым бойцам. Многое делали для семей фронтовиков и пожилых людей: мальчики пилили и кололи дрова, девочки мыли полы в их домах, носили воду из колодцев.

Школу отапливали дровами. В каждом классе была печка. Учащиеся помогали истопникам: приносили дрова, складывали возле печки. Тимуровская команда собирала металлолом и макулатуру. Эта работа велась во всех классах. На деньги, заработанные таким путем, школа купила гармошку. Стали выступать с концертами в городе и селах.

Когда мы учились в 7 и 8 классах, помогали железнодорожникам. Зимы тогда были холодными, снега много, а снегоуборочной техники нет. Вот старшеклассники и очищали вручную железнодорожные пути. Каждый день в школе проходили линейки, на которых выступала директор Мавлия Багавеевна Минкина. На одной из них она объявила: «На станции стоят составы, которые везут танки, пулеметы, машины, автоматы. Их ждут на фронте бойцы. Поможем нашим железнодорожникам. За Родину! За Сталина! Ура!» Мы ответили: «Ура!» - и, вдохновленные, отправились чистить пути.

Домой мы частенько возвращались в 11 вечера, иногда позднее. Взрослые нас не теряли, знали чем занимаемся. На тяжелую жизнь никто не жаловался, хотя некоторые даже умирали от голода. Была карточная система: 300 грамм хлеба на человека в день, 300 грамм сахара в месяц. О шоколаде, конфетах и не думали. Когда работали в колхозе «III Интернационал»: сажали или окучивали картофель, собирали пшеницу в поле, а нас за это кормили обедом. Мы были очень довольны!

Настал долгожданный День Победы. В 5 часов утра мама нас разбудила и говорит: «Вставайте, наверное, война закончилась». Наш дом находился рядом со школой. Мы увидели, как завуч Габдрахман абый залез на крышу школы с флагом и что-то кричит. Выбежали во двор. Действительно, война закончилась! Кто-то плакал от радости, кто-то от горя, что не вернутся их близкие.

Ученики гимназии всегда затаив дыхание слушают, как Мензия Гатаулловна рассказывает о тех далеких годах, которые стали уже историей. Не одно поколение выпускников довелось выпустить в большую жизнь этому прекрасному педагогу. Тяжелое военное детство, ответственная работа в школе, преждевременная потеря единственного сына отложили отпечаток на ее здоровье. Несколько месяцев назад Мензия Гатаулловна отметила свой 90-летний юбилей. К счастью, не одна, а в окружении любимого мужа, с которым они вместе прожили около 50 лет, снохи и внуков.

Тагьзима Ситдикова, руководитель школьного музея гимназии №1 города Агрыз, Республика Татарстан


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
30.10.2020
Не только деньги

Много приходят писем на предприятие АО «Казанское ОКБ «Союз» с просьбой о помощи детям-инвалидам. К сожалению, их много, и вот одно из них. К нам обратилась за помощью мама ребенка-инвалида Фахрутдиновой Марьям, ей 7 лет, проживает в Пестречинском районе, село Гильдеево. Диагноз Марьям – ДЦП.

Подробнее
30.10.2020
Побеждает спорт

В конференц-зале ПАО «Нижнекамскшина» с соблюдением всех профилактических мер состоялось главное спортивное событие года – подведение итогов 14-й Спартакиады среди предприятий KAMA TYRES.

Подробнее
30.10.2020
Проверили готовность транспорта

Комиссия профсоюзного комитета ОППО ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» проинспектировала вахтовые автобусы, перевозящие работников предприятий KAMA TYRES в промышленную зону и обратно.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.10.2020
Заседание Государственного Совета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в шестнадцатом заседании Государственного Совета РТ шестого созыва.

Подробнее
29.10.2020
Если хочешь быть здоров – прививайся!

В период с сентября по октябрь в медпунктах на всех предприятиях ПАО «КАМАЗ» проводилась вакцинация от гриппа. Любой желающий мог привиться от гриппа. На выбор были две вакцины «Флю-М» и «Совигрипп».

Подробнее
29.10.2020
Реальные вопросы в виртуальном пространстве
Потребностей коллектива в общении с руководством, председателем профкома и молодёжным лидером, возможности задать вопросы и услышать разъяснения в период пандемии, ограниченных коммуникаций и удалённой работы меньше не становится. В то же время ограниченными становятся возможности. Онлайн формат живого диалога – эффективная альтернатива.
Подробнее
28.10.2020
Профсоюзная премия для комбайнера

По приглашению главы Лениногорского муниципального района Рягата Хусаинова на празднике Урожая побывала председатель Республиканского профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина.

Подробнее
28.10.2020
Неделя с профсоюзом в Елабужском институте КФУ

В Елабужском институте Казанского федерального университета прошла профсоюзная неделя. Активисты студенческой секции профкома вуза организовали сразу несколько профсоюзных акций, посвященных 30-летнему юбилею Общероссийского Профсоюза образования.

Подробнее
28.10.2020
О праздничных днях 4 и 6 ноября

В ноябре 2020 года татарстанцев ожидает два нерабочих праздничных дня: 4 ноября – День народного единства, установленный статьей 112 Трудового кодекса РФ, и 6 ноября – День Конституции Республики Татарстан, установленный Законом РТ.

Подробнее
27.10.2020
Нужен ли внеочередной медосмотр

Вопрос: Я работаю во вредных условиях труда. После перенесенной операции работодатель не допускает меня до работы и требует медицинскую справку о том, что я могу работать по профессии. Вправе ли работодатель направить работника на внеочередной медосмотр?

Подробнее
27.10.2020
Встреча со студентами КФУ

Открытую встречу с координаторами студенческих отрядов КФУ на тему добровольческой деятельности провели 26 октября члены профсоюзного комитета АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» совместно с Департаментом по молодежной политике Казанского Федерального Университета.

Подробнее
26.10.2020
Научный подход к творческому делу

Золотая осень навеяла творческое настроение на сотрудников Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», и профкомом центра было предложено провести очень красивый, яркий конкурс прикладного искусства. Сотрудницы подразделения, от которых в рабочее время требуется сосредоточенность и холодный ум, показали свои неординарные творческие способности.

Подробнее
26.10.2020
Точно в цель

24 октября сборная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ПАО «Казанькомперессормаш» приняла участие в чемпионате Республики Татарстан по шахматам, шашкам и дартсу, проводимым РФСО «Спартак – Татарстан» в рамках Спартакиады «Здоровье-2020».

Подробнее
25.10.2020
С Днем работников автомобильного транспорта!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов автомобильного транспорта с профессиональным праздником!

Подробнее
23.10.2020
"Профсоюз - союз сильных"

Программа "Профсоюз- союз сильных" выйдет завтра на телеканале "Татарстан 24" в 10.30.

Подробнее
23.10.2020
Победители конкурса «Профсоюзный авангард»

На Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» были подведены итоги конкурса «Профсоюзный авангард» и вручены награды победителям и призерам. Есть среди победителей и профсоюзные организации, а также профсоюзные активисты из Татарстана.

Подробнее
23.10.2020
Молодежная образовательная программа. Четвертый модуль

Вчера состоялся четвертый модуль Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ. Образовательная платформа организуется и проводится Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Татарстан совместно с Учебно-исследовательским центром ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru