Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
18.03.2020
Восстанавливали то, что уничтожила война
С Рузилей Рахимовной Зариповой я познакомилась когда приехала в село Урсаево (Азнакаевский район) и начала работать художественным руководителем в местном Доме культуры. Добрая, вежливая, отзывчивая, терпеливая, великодушная, внимательная, старательная, ответственная, а еще – требовательная... особенно к себе. Это качество учителя.

Жизненный путь этого удивительного человека начинался в суровые военные и послевоенные годы. Многие могут сказать, что «Дети войны» не видели настоящих сражений, битв, не знали блокады. Да, но они ощутили на себе все тяготы послевоенного времени: голод, нищету, потерю близких. Именно они восстанавливали то, что уничтожила война.

Родилась Рузиля Рахимовна 1 марта 1945 года в деревне Большой Сухояш Тумутукского района. Отец работал председателем колхоза, а мама секретарем в сельском совете.

В 6 лет ее отдали в школу. В первый год обучения маленькую Рузилю даже не внесли в список учащихся - все предметы она знала на отлично. Сдав районной комиссии экзамены по арифметике, чтению и татарскому языку ее тут же приняли во второй класс.

В 13 лет, закончив семилетку, Рузиля поехала учиться в Арское педагогическое училище. Совсем девчонка, поэтому сильно тосковала по родителям. Через 10 дней учебы она даже сбежала домой, но по наставлению мамы пришлось вернуться обратно в Арск.

Жили студенты в бревенчатом общежитии, по 10-12 человек в комнате. Во время каникул девчонки разъезжались по домам, а Рузиля оставалась, дорога была дальней. Еду, которую привозили из дома приходилось сильно экономить.

После окончания педагогического училища молодого специалиста направили работать учителем в восьмилетнюю Урсаевскую школу, 8 лет преподавала в начальных классах.

В 1964 году Рузиля Рахимовна поступила на заочное отделение Елабужского педагогического института на факультет русской филологии. Педагог вспоминает, что дорога до института лежала через реку и приходилось часами сидеть на берегу и ждать переправы. Но несмотря на сложности, она получила диплом о высшем образовании и начала преподавать русский язык и литературу в старших классах. 40 лет Рузиля Рахимовна учила детей своему любимому предмету в Урсаевской школе.

К счастью, личная жизнь педагога сложилась замечательно. Она вышла замуж за человека, который всегда поддерживал ее в трудную минуту, помогал по хозяйству. В семье появились сын Фирдаус и дочь Флюза. Сейчас у Рузили Рахимовны двое внуков и трое правнуков.

Как и в молодости она принимает активное участие в общественной жизни села: более 50 лет пишет различные статьи в районную газету «Маяк» и различные республиканские издания, свыше 20 лет является председателем женсовета, 15 лет возглавляет Совет ветеранов.

Жизненные трудности закалили ее характер и сделали доброй, вежливой, отзывчивой, терпеливой, великодушной, внимательной, старательной, ответственной, а еще – требовательной... особенно к себе. Ведь это качество настоящего учителя!

Алена Ихсанова, учитель химии и биологии, председатель первичной профсоюзной организации средней общеобразовательной школы села Урсаево Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
30.10.2020
Не только деньги

Много приходят писем на предприятие АО «Казанское ОКБ «Союз» с просьбой о помощи детям-инвалидам. К сожалению, их много, и вот одно из них. К нам обратилась за помощью мама ребенка-инвалида Фахрутдиновой Марьям, ей 7 лет, проживает в Пестречинском районе, село Гильдеево. Диагноз Марьям – ДЦП.

Подробнее
30.10.2020
Побеждает спорт

В конференц-зале ПАО «Нижнекамскшина» с соблюдением всех профилактических мер состоялось главное спортивное событие года – подведение итогов 14-й Спартакиады среди предприятий KAMA TYRES.

Подробнее
30.10.2020
Проверили готовность транспорта

Комиссия профсоюзного комитета ОППО ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» проинспектировала вахтовые автобусы, перевозящие работников предприятий KAMA TYRES в промышленную зону и обратно.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.10.2020
Заседание Государственного Совета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в шестнадцатом заседании Государственного Совета РТ шестого созыва.

Подробнее
29.10.2020
Если хочешь быть здоров – прививайся!

В период с сентября по октябрь в медпунктах на всех предприятиях ПАО «КАМАЗ» проводилась вакцинация от гриппа. Любой желающий мог привиться от гриппа. На выбор были две вакцины «Флю-М» и «Совигрипп».

Подробнее
29.10.2020
Реальные вопросы в виртуальном пространстве
Потребностей коллектива в общении с руководством, председателем профкома и молодёжным лидером, возможности задать вопросы и услышать разъяснения в период пандемии, ограниченных коммуникаций и удалённой работы меньше не становится. В то же время ограниченными становятся возможности. Онлайн формат живого диалога – эффективная альтернатива.
Подробнее
28.10.2020
Профсоюзная премия для комбайнера

По приглашению главы Лениногорского муниципального района Рягата Хусаинова на празднике Урожая побывала председатель Республиканского профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина.

Подробнее
28.10.2020
Неделя с профсоюзом в Елабужском институте КФУ

В Елабужском институте Казанского федерального университета прошла профсоюзная неделя. Активисты студенческой секции профкома вуза организовали сразу несколько профсоюзных акций, посвященных 30-летнему юбилею Общероссийского Профсоюза образования.

Подробнее
28.10.2020
О праздничных днях 4 и 6 ноября

В ноябре 2020 года татарстанцев ожидает два нерабочих праздничных дня: 4 ноября – День народного единства, установленный статьей 112 Трудового кодекса РФ, и 6 ноября – День Конституции Республики Татарстан, установленный Законом РТ.

Подробнее
27.10.2020
Нужен ли внеочередной медосмотр

Вопрос: Я работаю во вредных условиях труда. После перенесенной операции работодатель не допускает меня до работы и требует медицинскую справку о том, что я могу работать по профессии. Вправе ли работодатель направить работника на внеочередной медосмотр?

Подробнее
27.10.2020
Встреча со студентами КФУ

Открытую встречу с координаторами студенческих отрядов КФУ на тему добровольческой деятельности провели 26 октября члены профсоюзного комитета АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» совместно с Департаментом по молодежной политике Казанского Федерального Университета.

Подробнее
26.10.2020
Научный подход к творческому делу

Золотая осень навеяла творческое настроение на сотрудников Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», и профкомом центра было предложено провести очень красивый, яркий конкурс прикладного искусства. Сотрудницы подразделения, от которых в рабочее время требуется сосредоточенность и холодный ум, показали свои неординарные творческие способности.

Подробнее
26.10.2020
Точно в цель

24 октября сборная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ПАО «Казанькомперессормаш» приняла участие в чемпионате Республики Татарстан по шахматам, шашкам и дартсу, проводимым РФСО «Спартак – Татарстан» в рамках Спартакиады «Здоровье-2020».

Подробнее
25.10.2020
С Днем работников автомобильного транспорта!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов автомобильного транспорта с профессиональным праздником!

Подробнее
23.10.2020
"Профсоюз - союз сильных"

Программа "Профсоюз- союз сильных" выйдет завтра на телеканале "Татарстан 24" в 10.30.

Подробнее
23.10.2020
Победители конкурса «Профсоюзный авангард»

На Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» были подведены итоги конкурса «Профсоюзный авангард» и вручены награды победителям и призерам. Есть среди победителей и профсоюзные организации, а также профсоюзные активисты из Татарстана.

Подробнее
23.10.2020
Молодежная образовательная программа. Четвертый модуль

Вчера состоялся четвертый модуль Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ. Образовательная платформа организуется и проводится Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Татарстан совместно с Учебно-исследовательским центром ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru