Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
18.03.2020
Мое детство – война
Как много может рассказать простой семейный альбом. Сегодня мы его откроем вместе с педагогом, ветераном труда из Казани Еленой Соловцовой, детство которой пришлось на военные годы. Вот что вспоминает Елена Альбертовна о жизни в Великую Отечественную…

- Открываю семейный альбом. Передо мной старая, пожелтевшая фотография. На обороте дата: 1940 год. Ленинград. Я родилась и до восьми лет прожила в Ленинграде. На фотографии моя семья: бабушка Анна Петровна Оймас, отец Альберт Юльевич, мать Галина Васильевна, брат Константин в форме курсанта Ленинградского артиллерийского училища и я, восьмилетняя Аленушка (так меня называли родные), первоклассница. Лица строгие, напряженные: совсем недалеко идет война с финнами. В домах затемненные окна, введен комендантский час. На улицах пустынно. Об огромных потерях этой «малой» войны, как я ее теперь называю, сравнивая с жертвами Великой Отечественной, тогда громко не говорили, о них я узнала позднее. Даже продуктовых карточек не помню. Знаю только, что не работавшая раньше мама устроилась кассиром в продуктовый магазин, потому что материальный достаток семьи стал меньше.

Летом 1941 года мама собралась навестить свою сестру в Ижевске. Тетя Шура с мужем жили на окраине, в сотне шагов от леса, в собственном доме из трех комнат с небольшой кухней и огородом, на котором выращивали картофель и другие овощи. Это же какая экзотика для коренных ленинградцев! Мы с мамой отправились в Ижевск в середине июня налегке, в расчете вернуться к началу учебного года. Ни брат, ни отец (он ухаживал за старенькой мамой) не могли уехать из дома. Вскоре началась Великая Отечественная война, и я их больше никогда не увидела. Брата с училищем отправили на Кавказ, там он и погиб в боях под Керчью. Отец и бабушка умерли во время блокады Ленинграда.

Кроме нас с мамой, тетя Шура приютила свою племянницу с двумя детьми. Дядя Ваня и молодые женщины работали, тетя Шура занималась хозяйством, готовила еду и опекала нас, детей. Хлеб давали по карточкам. Ничем, кроме него, государство не могло обеспечить население. В Ижевске работало несколько оборонных заводов, именно там «родился» легендарный автомат Калашникова, и по ночам отчетливо доносились звуки стрельбы – проверяли оружие прямо на территории завода. Он был окружен колючей проволокой с вышками и охраной и назывался почему-то «Ложевая». Долгие годы после войны вокруг завода был пустырь – символ недоступности.

Страна застыла в неописуемом напряжении. Тыл отдавал фронту все. Немецкие войска рвались к Москве. Город готовился к эвакуации.

Первые несколько месяцев мы жили у тети Шуры. Но в начале осени Наркомлес, где работала мама, в целях безопасности перевели в поселок Яган, что в 30 километрах от Ижевска. Там мы жили в деревянном бараке, в маленькой комнатке. Я ходила в школу.

Однажды, возвращаясь из города после посещения родных, мы с мамой опоздали на последний поезд. Следующий был только утром. По законам военного времени маме за опоздание грозила тюрьма. Часть пути мы проехали на каком-то товарном поезде, но последние 5-6 километров нужно было пройти пешком. Я плохо помню, как мы шли ночью. Мне было 9 лет, я брела в полусне, но хорошо запомнила, как какой-то пожилой мужчина посадил меня на телегу, и я отключилась. Не помню, как доехали, но доброта этого человека запомнилась на всю жизнь.

Когда немцев отогнали от Москвы, вдоль Волги построили оборонительные укрепления, мы вернулись в Ижевск и два года прожили у тети. Она стала для нас ангелом-хранителем. Это были очень тяжелые годы, годы полуголодного существования. Спасала тетина картошка. Самым лакомым блюдом для нас, детей, была пареная в русской печи свекла: это было и печенье, и пирожное, вкус которых мы забыли во время войны. А витамины добывали из съедобной травы и, конечно, из овощей. Освобождали от игл молодые побеги хвойных деревьев и съедали сердцевину. Экологически чистая природа помогала выжить, и я на всю жизнь прониклась к ней любовью.

Неожиданно я заболела тифом и несколько дней была на грани между жизнью и смертью. Когда приходила в сознание, видела склоненные надо мной лица близких, ощущала их тревогу и любовь, и все это вливало в меня желание выжить.

В зданиях школ разместили госпитали, куда мы ходили с самодеятельными концертами, и где раненые встречали нас с благодарностью. А школы разместили в деревянных зданиях и бараках, но учеба не прекращалась ни на один день, и детям, кроме карточек, находили возможность выдавать в школе булочки и сладкий чай.

Все эти мелочи помогают осознать глубину заботы государства о детях, о будущем страны в то напряженное время. Все это научило нас любить свою Родину, людей, окружающих нас, и помнить тех, кто отдал жизни за нашу жизнь и счастье.

P.S.

Через пять лет после окончания войны Елена Альбертовна поступила на филологический факультет Казанского государственного университета, в 1954-м вышла замуж за Сергея Николаевича Соловцова, который был директором казанской школы №105. Сама Елена Альбертовна работала во многих средних общеобразовательных учреждениях города: в школах №105 и 13 учила детей русскому языку и литературе, в школах №24, 41 и 66 была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Сегодня она возглавляет учительскую династию, общий педагогический стаж которой свыше 250 лет. Две ее дочери и зять преподают в казанском лицее №131.

Материал предоставлен территориальной профсоюзной организацией работников образования Вахитовского и Приволжского районов Казани

Фото из семейного архива


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
30.10.2020
Не только деньги

Много приходят писем на предприятие АО «Казанское ОКБ «Союз» с просьбой о помощи детям-инвалидам. К сожалению, их много, и вот одно из них. К нам обратилась за помощью мама ребенка-инвалида Фахрутдиновой Марьям, ей 7 лет, проживает в Пестречинском районе, село Гильдеево. Диагноз Марьям – ДЦП.

Подробнее
30.10.2020
Побеждает спорт

В конференц-зале ПАО «Нижнекамскшина» с соблюдением всех профилактических мер состоялось главное спортивное событие года – подведение итогов 14-й Спартакиады среди предприятий KAMA TYRES.

Подробнее
30.10.2020
Проверили готовность транспорта

Комиссия профсоюзного комитета ОППО ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» проинспектировала вахтовые автобусы, перевозящие работников предприятий KAMA TYRES в промышленную зону и обратно.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.10.2020
Заседание Государственного Совета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в шестнадцатом заседании Государственного Совета РТ шестого созыва.

Подробнее
29.10.2020
Если хочешь быть здоров – прививайся!

В период с сентября по октябрь в медпунктах на всех предприятиях ПАО «КАМАЗ» проводилась вакцинация от гриппа. Любой желающий мог привиться от гриппа. На выбор были две вакцины «Флю-М» и «Совигрипп».

Подробнее
29.10.2020
Реальные вопросы в виртуальном пространстве
Потребностей коллектива в общении с руководством, председателем профкома и молодёжным лидером, возможности задать вопросы и услышать разъяснения в период пандемии, ограниченных коммуникаций и удалённой работы меньше не становится. В то же время ограниченными становятся возможности. Онлайн формат живого диалога – эффективная альтернатива.
Подробнее
28.10.2020
Профсоюзная премия для комбайнера

По приглашению главы Лениногорского муниципального района Рягата Хусаинова на празднике Урожая побывала председатель Республиканского профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина.

Подробнее
28.10.2020
Неделя с профсоюзом в Елабужском институте КФУ

В Елабужском институте Казанского федерального университета прошла профсоюзная неделя. Активисты студенческой секции профкома вуза организовали сразу несколько профсоюзных акций, посвященных 30-летнему юбилею Общероссийского Профсоюза образования.

Подробнее
28.10.2020
О праздничных днях 4 и 6 ноября

В ноябре 2020 года татарстанцев ожидает два нерабочих праздничных дня: 4 ноября – День народного единства, установленный статьей 112 Трудового кодекса РФ, и 6 ноября – День Конституции Республики Татарстан, установленный Законом РТ.

Подробнее
27.10.2020
Нужен ли внеочередной медосмотр

Вопрос: Я работаю во вредных условиях труда. После перенесенной операции работодатель не допускает меня до работы и требует медицинскую справку о том, что я могу работать по профессии. Вправе ли работодатель направить работника на внеочередной медосмотр?

Подробнее
27.10.2020
Встреча со студентами КФУ

Открытую встречу с координаторами студенческих отрядов КФУ на тему добровольческой деятельности провели 26 октября члены профсоюзного комитета АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» совместно с Департаментом по молодежной политике Казанского Федерального Университета.

Подробнее
26.10.2020
Научный подход к творческому делу

Золотая осень навеяла творческое настроение на сотрудников Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», и профкомом центра было предложено провести очень красивый, яркий конкурс прикладного искусства. Сотрудницы подразделения, от которых в рабочее время требуется сосредоточенность и холодный ум, показали свои неординарные творческие способности.

Подробнее
26.10.2020
Точно в цель

24 октября сборная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ПАО «Казанькомперессормаш» приняла участие в чемпионате Республики Татарстан по шахматам, шашкам и дартсу, проводимым РФСО «Спартак – Татарстан» в рамках Спартакиады «Здоровье-2020».

Подробнее
25.10.2020
С Днем работников автомобильного транспорта!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов автомобильного транспорта с профессиональным праздником!

Подробнее
23.10.2020
"Профсоюз - союз сильных"

Программа "Профсоюз- союз сильных" выйдет завтра на телеканале "Татарстан 24" в 10.30.

Подробнее
23.10.2020
Победители конкурса «Профсоюзный авангард»

На Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» были подведены итоги конкурса «Профсоюзный авангард» и вручены награды победителям и призерам. Есть среди победителей и профсоюзные организации, а также профсоюзные активисты из Татарстана.

Подробнее
23.10.2020
Молодежная образовательная программа. Четвертый модуль

Вчера состоялся четвертый модуль Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ. Образовательная платформа организуется и проводится Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Татарстан совместно с Учебно-исследовательским центром ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru