Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
18.03.2020
История военной любви
У каждого ветерана Великой Отечественной войны свои воспоминания, свои переживания, своя боль, своя жизнь… Много времени прошло, но по их признанию, события тех лет остаются все такими же яркими и незабываемыми. Вот чем запомнились сороковые годы прошлого века Антонине Ивановне Клинцовой, которая более 40 лет проработала учителем начальных классов в гимназии №96 Вахитовского района Казани.

- Начало войны совпало с еще одним страшным событием в моей жизни: 22 июня от долгой продолжительной болезни умер папа. Мама осталась одна с четырьмя детьми. Ей пришлось сразу же устроиться на работу. Она сутками трудилась на меховом комбинате, где шили бурки, меховые куртки, рукавицы для фронта, а мы, дети оставались одни. Как-то сразу сумели наладить свой быт, освободив от этого маму: ездили за дровами, топили печку, варили еду, посадили и сами пропалывали картошку. К маминому приходу всегда все было готово: печка протоплена, нехитрая еда сварена, в доме прибрано.

В школе №11 на улице Островского располагался госпиталь для раненых солдат, которых привозили прямо с передовой. Я записалась в тимуровский отряд. Оказание помощи раненым стало важной частью моей жизни. После учебы мы бежали в госпиталь и с большим энтузиазмом стирали бинты, убирались в палатах, помогали санитаркам и медсестрам. С волнением выбирали стихи и песни для концерта, стараясь отвлечь раненых бойцов от невеселых мыслей и порадовать своим выступлением.

Благодарна судьбе, что в то нелегкое время мне посчастливилось соприкоснуться с удивительной историей любви, которая оставила неизгладимый след в моей жизни. Как-то один из раненых попросил медсестру написать письмо своей любимой подруге. Сам он писать не мог, после тяжелого ранения ему ампутировали обе руки по локоть, а от осколка, попавшего в голову, он потерял зрение. Лежал весь в бинтах, тихий и несчастный… Девушка стала писать под его диктовку письмо и вдруг поняла, что этот забинтованный раненый солдатик - ее молодой человек, ее любовь. В шоковом состоянии, с криком: «Вася! Вася!», - она бросилась ему на грудь.

Это была необыкновенная встреча, подаренная двум влюбленным сердцам самой судьбой. Девушка с нежностью принялась выхаживать своего друга, который был в тяжелейшем состоянии, но благодаря заботливым рукам любимой быстро пошел на поправку. Боец выздоровел и влюбленные поженились, у них родился сын. Мы с девочками ходили к ним домой помогать: гуляли с ребенком, носили воду, читали вслух газеты. Я до сих пор восхищаюсь той мужественной женщиной, которая, верная своей любви, выхаживала мужа после многочисленных операций и болезней, продолжая работать в госпитале. И всегда для любого у нее находилось доброе ласковое слово, приветливая улыбка, не пропадало желание помочь.

Отчетливо помню день Победы. Ночью по радио объявили о полной капитуляции фашистской Германии. С криками: «Вставайте, вставайте, война кончилась!» люди выбегали из квартир на улицу.

Не описать словами всеобщее ликование, всеобщую радость. Казалось, что мы все – одно счастливое целое, объединенное общей радостью! Смех и слезы радости, танцы и песни, громкие крики: «Ура! Ура! Мы победили! Победа! Да здравствует Победа!» - вот события того яркого дня.

Работая в школе, я всегда старалась воспитать в учениках чувство патриотизма, неприятия войны. Учила радоваться мирной жизни, гордиться нашей страной.

Материал подготовлен профсоюзной организацией работников образования Вахитовского и Приволжского районов города Казани


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
30.10.2020
Не только деньги

Много приходят писем на предприятие АО «Казанское ОКБ «Союз» с просьбой о помощи детям-инвалидам. К сожалению, их много, и вот одно из них. К нам обратилась за помощью мама ребенка-инвалида Фахрутдиновой Марьям, ей 7 лет, проживает в Пестречинском районе, село Гильдеево. Диагноз Марьям – ДЦП.

Подробнее
30.10.2020
Побеждает спорт

В конференц-зале ПАО «Нижнекамскшина» с соблюдением всех профилактических мер состоялось главное спортивное событие года – подведение итогов 14-й Спартакиады среди предприятий KAMA TYRES.

Подробнее
30.10.2020
Проверили готовность транспорта

Комиссия профсоюзного комитета ОППО ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» проинспектировала вахтовые автобусы, перевозящие работников предприятий KAMA TYRES в промышленную зону и обратно.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.10.2020
Заседание Государственного Совета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в шестнадцатом заседании Государственного Совета РТ шестого созыва.

Подробнее
29.10.2020
Если хочешь быть здоров – прививайся!

В период с сентября по октябрь в медпунктах на всех предприятиях ПАО «КАМАЗ» проводилась вакцинация от гриппа. Любой желающий мог привиться от гриппа. На выбор были две вакцины «Флю-М» и «Совигрипп».

Подробнее
29.10.2020
Реальные вопросы в виртуальном пространстве
Потребностей коллектива в общении с руководством, председателем профкома и молодёжным лидером, возможности задать вопросы и услышать разъяснения в период пандемии, ограниченных коммуникаций и удалённой работы меньше не становится. В то же время ограниченными становятся возможности. Онлайн формат живого диалога – эффективная альтернатива.
Подробнее
28.10.2020
Профсоюзная премия для комбайнера

По приглашению главы Лениногорского муниципального района Рягата Хусаинова на празднике Урожая побывала председатель Республиканского профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина.

Подробнее
28.10.2020
Неделя с профсоюзом в Елабужском институте КФУ

В Елабужском институте Казанского федерального университета прошла профсоюзная неделя. Активисты студенческой секции профкома вуза организовали сразу несколько профсоюзных акций, посвященных 30-летнему юбилею Общероссийского Профсоюза образования.

Подробнее
28.10.2020
О праздничных днях 4 и 6 ноября

В ноябре 2020 года татарстанцев ожидает два нерабочих праздничных дня: 4 ноября – День народного единства, установленный статьей 112 Трудового кодекса РФ, и 6 ноября – День Конституции Республики Татарстан, установленный Законом РТ.

Подробнее
27.10.2020
Нужен ли внеочередной медосмотр

Вопрос: Я работаю во вредных условиях труда. После перенесенной операции работодатель не допускает меня до работы и требует медицинскую справку о том, что я могу работать по профессии. Вправе ли работодатель направить работника на внеочередной медосмотр?

Подробнее
27.10.2020
Встреча со студентами КФУ

Открытую встречу с координаторами студенческих отрядов КФУ на тему добровольческой деятельности провели 26 октября члены профсоюзного комитета АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» совместно с Департаментом по молодежной политике Казанского Федерального Университета.

Подробнее
26.10.2020
Научный подход к творческому делу

Золотая осень навеяла творческое настроение на сотрудников Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», и профкомом центра было предложено провести очень красивый, яркий конкурс прикладного искусства. Сотрудницы подразделения, от которых в рабочее время требуется сосредоточенность и холодный ум, показали свои неординарные творческие способности.

Подробнее
26.10.2020
Точно в цель

24 октября сборная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ПАО «Казанькомперессормаш» приняла участие в чемпионате Республики Татарстан по шахматам, шашкам и дартсу, проводимым РФСО «Спартак – Татарстан» в рамках Спартакиады «Здоровье-2020».

Подробнее
25.10.2020
С Днем работников автомобильного транспорта!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов автомобильного транспорта с профессиональным праздником!

Подробнее
23.10.2020
"Профсоюз - союз сильных"

Программа "Профсоюз- союз сильных" выйдет завтра на телеканале "Татарстан 24" в 10.30.

Подробнее
23.10.2020
Победители конкурса «Профсоюзный авангард»

На Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» были подведены итоги конкурса «Профсоюзный авангард» и вручены награды победителям и призерам. Есть среди победителей и профсоюзные организации, а также профсоюзные активисты из Татарстана.

Подробнее
23.10.2020
Молодежная образовательная программа. Четвертый модуль

Вчера состоялся четвертый модуль Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ. Образовательная платформа организуется и проводится Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Татарстан совместно с Учебно-исследовательским центром ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru