Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
18.03.2020
Жить на все сто
Учитель и участник Великой Отечественной войны из Казани Николай Цыганов в прошлом году отметил вековой юбилей. В свои 100 лет Николай Алексеевич держится молодцом: сам передвигается по квартире, делает зарядку и старается обходиться без посторонней помощи.

Двери его дома всегда открыты для гостей. Живет ветеран в небольшой двухкомнатной квартире в спальном районе, недалеко от реки Казанка, по которой еще каких-то пару лет назад он зимой совершал ежедневные лыжные прогулки. Сейчас, конечно, уже нет той твердости в ногах, хотя Николай Алексеевич храбрится. Во время нашей беседы держит спину ровно, а еще, так и норовит встать с дивана, всем видом показывая, мол рано его списывать.
Первым делом Николай Алексеевич достает из шкафа свой парадный китель со множеством медалей. Надевает его и охотно отвечает на вопросы о таких ценных его сердцу наградах. Вот Медаль Жукова - за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, когда он вместе с советскими войсками освобождал Украину. А вот Орден Красной Звезды – за большие заслуги в деле обороны СССР.
О том, какой ценой достались эти и другие награды Николай Алексеевич рассказывает не спеша, заново переживать события Великой Отечественной непросто…

- Помните, где застала Вас война? - решаюсь задать я очередной вопрос.
- Конечно, - неторопливо начинает свой рассказ Николай Алексеевич. – Я родом из Чувашии, города Ядрин. Но так сложилось, что семья наша переехала в Казань, а, закончив школу, я поступил в Ташкентское военное училище. В 1941-м году получил распределение в город Львов...

Так я узнала, что из Ташкента молодой лейтенант Цыганов, взяв в руки два чемодана, сел в поезд и полный надежд отправился навстречу новой жизни. На станции Морозовская Ростовской области вышел прогуляться. На привокзальной площади толпился народ и внимательно слушал радио. Именно тогда Николай Алексеевич узнал, что начинается война… Впрочем, особого значения молодой человек этому не придал. «Какая война, - подумал он! – Лето, вокруг фруктовые деревья, работают магазины, народ живет своей обычной жизнью».

Все изменилось буквально через час, когда начался артобстрел. Суета, страшная неразбериха… Николай направился в военный комиссариат и сразу получил направление в пехотные войска - обучал военному делу новобранцев.

- Воевали же одни мальчишки, восемнадцатилетние пацаны. Только на моих глазах сотни из них были ранены или погибли, - с досадой говорит Николай Алексеевич. – Один случай остался в памяти на всю жизнь. Я всегда учил своих солдат технике безопасности. Ругал за то, что они на пояс вешают гранаты, ведь чека… мало ли что. Но не уследил. Как-то раз бойцы взяли в плен немецкого «языка», при нем было много фотографий. Вот они на радостях улеглись животами на землю, рассматривают эти фото, и вдруг взрыв… Тот крик «Мама, мама…» до сих пор стоит у меня в ушах…

В глазах Николая Алексеевича слезы. Видно, как тяжело даются ему воспоминания… Но набравшись мужества ветеран рассказывает, как участвовал в страшных сражениях в Сталинграде, как несколько раз выходил из окружения, как был ранен в руку при освобождении Украины.

Вдруг его лицо озаряется улыбкой. «Давайте я вам лучше расскажу что-нибудь более любопытное, - говорит он. – Например, как во время войны я оказался в Риге! Меня потрясло, что люди там жили обычной жизнью, будто бы и нет войны. Работали магазины, кафе, по улицам бегали смеющиеся дети. В одной из парикмахерской нас постригли и даже одеколоном побрызгали. Такой контраст после жизни в окопах!»

А еще Николай Алексеевич вспомнил, как его поражала аккуратность немецких солдат и офицеров, граничащая с педантичностью. Бывало, осматриваешь ранцы немцев - все тщательно сложено: бутерброды, столовые приборы и обязательно чистые салфетки.

Когда мы заговорили о Дне Победы, Николай Алексеевич протянут мне газетный номер «Известий», датированный 9 мая 1945 года. Газету, где крупными буквами сообщается о победоносном завершении Великой Отечественной войны, он бережно хранит в альбоме с семейными фотографиями. В нем же Николай Цыганов учительским каллиграфическим почерком делал заметки о счастливых моментах своей жизни. Вот супруга Раиса Филипповна, с которой они прожили долго и счастливо, вот им дали садовый участок, весь засаженный деревьями, вот на нем уже аккуратные грядки с овощами, а вот и дом, собственноручно построенный Николаем Алексеевичем. Много лет сад был его отдушиной, перестал ездить туда совсем недавно, нет уже сил…

Николай Цыганов закончил войну в звании капитана. Затем служил вблизи Кенигсберга, был кадровым военным. «По службе куда только меня не забрасывало: и в Казань, и в Красноярск, - делится Николай Алексеевич. - Заочно окончил Казанский педагогический институт, географический факультет, женился. А когда в 1953 году демобилизовался, началась моя педагогическая карьера».

Много лет Николай Алексеевич преподавал в разных школах историю и географию. 13 лет был директором казанской школы №117. Его до сих пор здесь тепло вспоминают. Стройный, статный директор школы вел активный образ жизни - водил школьников в походы, ездил с ними на экскурсии в разные города.

«Я старался привить ребятам любовь к труду. Не разрешал им сидеть без дела и сам был всегда в движении», - говорит ветеран. - Летом обязательно отправлялся вместе с детьми в Краснодарский край, рассказывал о тяготах войны, как тяжело далась победа».

В 1980 году Николай Цыганов вышел на пенсию, но не смог сидеть сложа руки. Устроился начальником опорного пункта правопорядка и посвятил этому более десяти лет. Пройдя такую долгую, временами трудную, но интересную жизнь, он признается, что сейчас просто радуется каждому дню, проведенному в окружении детей, внуков и правнуков.

Мария Пенькова, фото автора


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
30.10.2020
Не только деньги

Много приходят писем на предприятие АО «Казанское ОКБ «Союз» с просьбой о помощи детям-инвалидам. К сожалению, их много, и вот одно из них. К нам обратилась за помощью мама ребенка-инвалида Фахрутдиновой Марьям, ей 7 лет, проживает в Пестречинском районе, село Гильдеево. Диагноз Марьям – ДЦП.

Подробнее
30.10.2020
Побеждает спорт

В конференц-зале ПАО «Нижнекамскшина» с соблюдением всех профилактических мер состоялось главное спортивное событие года – подведение итогов 14-й Спартакиады среди предприятий KAMA TYRES.

Подробнее
30.10.2020
Проверили готовность транспорта

Комиссия профсоюзного комитета ОППО ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» проинспектировала вахтовые автобусы, перевозящие работников предприятий KAMA TYRES в промышленную зону и обратно.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.10.2020
Заседание Государственного Совета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в шестнадцатом заседании Государственного Совета РТ шестого созыва.

Подробнее
29.10.2020
Если хочешь быть здоров – прививайся!

В период с сентября по октябрь в медпунктах на всех предприятиях ПАО «КАМАЗ» проводилась вакцинация от гриппа. Любой желающий мог привиться от гриппа. На выбор были две вакцины «Флю-М» и «Совигрипп».

Подробнее
29.10.2020
Реальные вопросы в виртуальном пространстве
Потребностей коллектива в общении с руководством, председателем профкома и молодёжным лидером, возможности задать вопросы и услышать разъяснения в период пандемии, ограниченных коммуникаций и удалённой работы меньше не становится. В то же время ограниченными становятся возможности. Онлайн формат живого диалога – эффективная альтернатива.
Подробнее
28.10.2020
Профсоюзная премия для комбайнера

По приглашению главы Лениногорского муниципального района Рягата Хусаинова на празднике Урожая побывала председатель Республиканского профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина.

Подробнее
28.10.2020
Неделя с профсоюзом в Елабужском институте КФУ

В Елабужском институте Казанского федерального университета прошла профсоюзная неделя. Активисты студенческой секции профкома вуза организовали сразу несколько профсоюзных акций, посвященных 30-летнему юбилею Общероссийского Профсоюза образования.

Подробнее
28.10.2020
О праздничных днях 4 и 6 ноября

В ноябре 2020 года татарстанцев ожидает два нерабочих праздничных дня: 4 ноября – День народного единства, установленный статьей 112 Трудового кодекса РФ, и 6 ноября – День Конституции Республики Татарстан, установленный Законом РТ.

Подробнее
27.10.2020
Нужен ли внеочередной медосмотр

Вопрос: Я работаю во вредных условиях труда. После перенесенной операции работодатель не допускает меня до работы и требует медицинскую справку о том, что я могу работать по профессии. Вправе ли работодатель направить работника на внеочередной медосмотр?

Подробнее
27.10.2020
Встреча со студентами КФУ

Открытую встречу с координаторами студенческих отрядов КФУ на тему добровольческой деятельности провели 26 октября члены профсоюзного комитета АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» совместно с Департаментом по молодежной политике Казанского Федерального Университета.

Подробнее
26.10.2020
Научный подход к творческому делу

Золотая осень навеяла творческое настроение на сотрудников Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», и профкомом центра было предложено провести очень красивый, яркий конкурс прикладного искусства. Сотрудницы подразделения, от которых в рабочее время требуется сосредоточенность и холодный ум, показали свои неординарные творческие способности.

Подробнее
26.10.2020
Точно в цель

24 октября сборная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ПАО «Казанькомперессормаш» приняла участие в чемпионате Республики Татарстан по шахматам, шашкам и дартсу, проводимым РФСО «Спартак – Татарстан» в рамках Спартакиады «Здоровье-2020».

Подробнее
25.10.2020
С Днем работников автомобильного транспорта!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов автомобильного транспорта с профессиональным праздником!

Подробнее
23.10.2020
"Профсоюз - союз сильных"

Программа "Профсоюз- союз сильных" выйдет завтра на телеканале "Татарстан 24" в 10.30.

Подробнее
23.10.2020
Победители конкурса «Профсоюзный авангард»

На Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» были подведены итоги конкурса «Профсоюзный авангард» и вручены награды победителям и призерам. Есть среди победителей и профсоюзные организации, а также профсоюзные активисты из Татарстана.

Подробнее
23.10.2020
Молодежная образовательная программа. Четвертый модуль

Вчера состоялся четвертый модуль Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ. Образовательная платформа организуется и проводится Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Татарстан совместно с Учебно-исследовательским центром ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru