Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
18.03.2020
Цена одной ошибки
Сестры Фания и Фарида Абдулловны хранят награды своего отца как семейную реликвию: здесь медаль «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», два Ордена Великой Отечественной войны двух степеней, два Ордена Славы третьей и второй степеней. Но, по мнению дочерей, здесь не хватает одной награды - Ордена Славы первой степени, который Абдулла Хабибуллович Загидуллин точно заслужил.

Орден Славы считается героической наградой – этот знак отличия имеет три степени и выдавался в порядке строгой последовательности от низшей степени к высшей. Получить его мог тот, кто первым ворвался в расположение противника, кто в бою спас знамя своей части или захватил вражеское (без знамени подразделение переставало существовать, а потерять боевое знамя и после войны было тяжелейшим преступлением), кто, рискуя жизнью, спас в сражении командира, кто сбил из личного оружия (винтовки или автомата) фашистский самолет либо уничтожил до 50 вражеских солдат и т. д. Предполагалось, что это будет массовая награда, однако после войны оказалось, что ее вручили меньшему числу участников, чем даже тех, кто получили звание Герой Советского Союза и кавалеры полного комплекта этого ордена были приравнены к героям Советского Союза.

- Он воевал с первого дня. Вот этими наградами, орденами Славы II и III степеней, он очень дорожил. Куда бы ни ходил, всегда их надевал. Никогда с ними не расставался, - вспоминает дочь Абдуллы Хабибулловича Фания Абдулловна.

Великая Отечественная война для Абдуллы Загидуллина началась в июне 1941 года. Это был жаркий бой у города Шауляй. Его 80-й артиллерийский полк приготовился к отражению прорвавшихся через границу гитлеровцев, уже открыл беглый огонь по танкам. Вдруг по ним сверху стеганул огненный жгут, оглушил грохотом взрывов, придавил их к земле. Очнувшись, Абдулла приподнял голову и ужаснулся: все орудия перевернуты взрывами, искарежены. Немногие оставшиеся в живых побежали из этого ада. Бежал и он, рядовой Загидуллин, наводчик орудия. Сколько таких страшных моментов было за всю войну, сразу и не расскажешь. Долгих четыре года он провел на полях сражения. Закончилась она для него лишь в октябре 1945 года. Многое ему пришлось пройти, трижды был ранен, и подвигов у него было много, а вот за которые присуждали ордена Славы, у героя было три. Орден Славы III степени он получил 1944 году. Находясь в составе орудийного расчета, заменил раненого наводчика и помог отразить две контратаки врага. Орден II степени ему вручили за отражение контратаки противника, где он уничтожил 26 вражеских солдат. Это награда была вручена ему в марте сорок пятого, а в апреле того же сорок пятого в районе города Вельце он с орудием на передовой отбивал контратаки танков и пехоты противника. За это Абдуллу Загидуллина наградили орденом Славы, но по стечению обстоятельств, опять II степени. Так как у героя уже была такая награда, приказ отозвали, наградной лист аннулировали.

- Это, видимо, была чья-то ошибка. Ему должны были дать орден Славы I степени, а пришел опять II степени. Отец сам честно признался, что у него орден II степени уже есть. Тогда командир, который вручал орден, сказал, что по приезду домой надо обратиться в военкомат и получить орден Славы I степени. Но, после войны о награде он не думал. В 1954 году по комсомольской путёвке из Зеленодольска приехал в Альметьевск на строительство завода ЖБИ. Устроился слесарем в Управление «Татнефтегаз», был членом профсоюза, вел военно-патриотическое воспитание среди молодых нефтяников. О нем писали в газетах. А за заслуженной наградой в военкомат в те годы он так и не пришел. Лишь в начале семидесятых вспомнил о ней. Вот так это было. Если честно, мы с сестрой не очень любили слушать его рассказа про войну, потому что в этот момент он всегда плакал, а нам было его очень жалко, - рассказала Фарида Абдулловна, - лишь в 1975 году он решил узнать судьбу своего ордена, потому что три боевых ордена Славы приравнивались к званию Герою Советского Союза. Он написал в газету «Красная Звезда», а в ответ ему сообщили, что такой части, в которой он служил, вообще не было. Он написал в военкома, но и они его оставили без ответа.

Среди нефтяников много было ветеранов Великой Отечественной войны, но герой Советского Союза только один - электросварщик ручной сварки НГДУ «Лениногорскнефть» Самат Садриев прошел всю войну: 1 Украинский фронт, Брянский, Воронежский. Демобилизовался лишь в 1946 году. Был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». За мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». А на работе он - образец мужества, стойкости и отваги, был обычным электросварщиком, всегда скромным и о подвигах не любил рассказывать. Как и ветеран великой Отечественной войны, слесарь Абдулла Загидуллин, который, к сожалению, по стечению обстоятельств, Полным Кавалером орденов Славы и героем Советского Союза так и не стал.

- Родители приехали в 1955 году в Альметьевск. Они уже считаются коренными альметьевцами. Нам сейчас помогает профсоюзный комитет «Татнефти», потому что наш отец работал в Управлении «Татнефтегаз» до самой пенсии. Руководством профсоюзного комитета написано письмо Верховному Главнокомандующему российской Федерации Владимиру Путину. Если бы мы нашли данные об этом ордене, хотя бы приказ и наградной лист, то на одного Героя Советского Союза в нефтяной столице стало бы больше, - уверены дочери.

Конечно, военное время было нелегким для всех, не только для фронтовиков, но и для тех, кто остался в тылу или оказался на оккупированной территории. Но именно боевые награды сегодня свидетельствуют о том, насколько отчаянно и мужественно боролись с захватчиком наши деды и прадеды 75 лет назад.

Дети, внуки Героя и все, кто знал Абдуллу Хабибуловича, надеются, что в честь 75-летия Великой Победы восторжествует справедливость - ветерану Великой Отечественной войны, Герою двух орденов Славы вернут награду и представят к званию Героя Советского Союза посмертно.

Наталья Андреева
 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
30.10.2020
Не только деньги

Много приходят писем на предприятие АО «Казанское ОКБ «Союз» с просьбой о помощи детям-инвалидам. К сожалению, их много, и вот одно из них. К нам обратилась за помощью мама ребенка-инвалида Фахрутдиновой Марьям, ей 7 лет, проживает в Пестречинском районе, село Гильдеево. Диагноз Марьям – ДЦП.

Подробнее
30.10.2020
Побеждает спорт

В конференц-зале ПАО «Нижнекамскшина» с соблюдением всех профилактических мер состоялось главное спортивное событие года – подведение итогов 14-й Спартакиады среди предприятий KAMA TYRES.

Подробнее
30.10.2020
Проверили готовность транспорта

Комиссия профсоюзного комитета ОППО ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» проинспектировала вахтовые автобусы, перевозящие работников предприятий KAMA TYRES в промышленную зону и обратно.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.10.2020
Заседание Государственного Совета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в шестнадцатом заседании Государственного Совета РТ шестого созыва.

Подробнее
29.10.2020
Если хочешь быть здоров – прививайся!

В период с сентября по октябрь в медпунктах на всех предприятиях ПАО «КАМАЗ» проводилась вакцинация от гриппа. Любой желающий мог привиться от гриппа. На выбор были две вакцины «Флю-М» и «Совигрипп».

Подробнее
29.10.2020
Реальные вопросы в виртуальном пространстве
Потребностей коллектива в общении с руководством, председателем профкома и молодёжным лидером, возможности задать вопросы и услышать разъяснения в период пандемии, ограниченных коммуникаций и удалённой работы меньше не становится. В то же время ограниченными становятся возможности. Онлайн формат живого диалога – эффективная альтернатива.
Подробнее
28.10.2020
Профсоюзная премия для комбайнера

По приглашению главы Лениногорского муниципального района Рягата Хусаинова на празднике Урожая побывала председатель Республиканского профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина.

Подробнее
28.10.2020
Неделя с профсоюзом в Елабужском институте КФУ

В Елабужском институте Казанского федерального университета прошла профсоюзная неделя. Активисты студенческой секции профкома вуза организовали сразу несколько профсоюзных акций, посвященных 30-летнему юбилею Общероссийского Профсоюза образования.

Подробнее
28.10.2020
О праздничных днях 4 и 6 ноября

В ноябре 2020 года татарстанцев ожидает два нерабочих праздничных дня: 4 ноября – День народного единства, установленный статьей 112 Трудового кодекса РФ, и 6 ноября – День Конституции Республики Татарстан, установленный Законом РТ.

Подробнее
27.10.2020
Нужен ли внеочередной медосмотр

Вопрос: Я работаю во вредных условиях труда. После перенесенной операции работодатель не допускает меня до работы и требует медицинскую справку о том, что я могу работать по профессии. Вправе ли работодатель направить работника на внеочередной медосмотр?

Подробнее
27.10.2020
Встреча со студентами КФУ

Открытую встречу с координаторами студенческих отрядов КФУ на тему добровольческой деятельности провели 26 октября члены профсоюзного комитета АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» совместно с Департаментом по молодежной политике Казанского Федерального Университета.

Подробнее
26.10.2020
Научный подход к творческому делу

Золотая осень навеяла творческое настроение на сотрудников Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», и профкомом центра было предложено провести очень красивый, яркий конкурс прикладного искусства. Сотрудницы подразделения, от которых в рабочее время требуется сосредоточенность и холодный ум, показали свои неординарные творческие способности.

Подробнее
26.10.2020
Точно в цель

24 октября сборная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ПАО «Казанькомперессормаш» приняла участие в чемпионате Республики Татарстан по шахматам, шашкам и дартсу, проводимым РФСО «Спартак – Татарстан» в рамках Спартакиады «Здоровье-2020».

Подробнее
25.10.2020
С Днем работников автомобильного транспорта!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов автомобильного транспорта с профессиональным праздником!

Подробнее
23.10.2020
"Профсоюз - союз сильных"

Программа "Профсоюз- союз сильных" выйдет завтра на телеканале "Татарстан 24" в 10.30.

Подробнее
23.10.2020
Победители конкурса «Профсоюзный авангард»

На Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» были подведены итоги конкурса «Профсоюзный авангард» и вручены награды победителям и призерам. Есть среди победителей и профсоюзные организации, а также профсоюзные активисты из Татарстана.

Подробнее
23.10.2020
Молодежная образовательная программа. Четвертый модуль

Вчера состоялся четвертый модуль Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ. Образовательная платформа организуется и проводится Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Татарстан совместно с Учебно-исследовательским центром ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru