Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
04.02.2020
Женщина на войне
Клавдия Сергеевна Бублис, ветеран Великой Отечественной войны, учитель с 30- летним стажем. Этой хрупкой, красивой, жизнерадостной женщине в юбилейном году, в первый день весны, исполнится 96 лет. В юном возрасте, в 19 лет, Клавдия Сергеевна с честью защищала Родину и по сегодняшний день хранит память о войне и передает знания современному поколению.

- Клавдия Сергеевна, прошло 75 лет со дня окончания войны с фашистской Германией. Что Вы можете сказать о Победе молодому поколению?
- Под угрозу было поставлено всё: Родина, в которой мы живём, существование народов нашей страны. Победа над фашизмом – это возрождение нашего государства, это возможность иметь будущее нашему народу, это радость сквозь слезы и это незабываемое событие. Вот только не дай бог вам, дети, такой судьбы. Пусть мы, ветераны, останемся единственными участниками и свидетелями столь тяжёлых событий, а вы лишь читайте о них. Война - это страшно. Цените и берегите мирное время.

- Когда началась война, вы были еще школьницей?
- Да, у нас было тяжелое детство, когда пришлось трудиться вровень со взрослыми.
В то время все, кто находился в тылу, питался очень скудно. В основном это были ягоды, грибы, травы, собранные в лесу, и суп с крапивой - самый вкусный суп на свете.
Тяжелое было время для всего народа. Тяжелым оно было и для детей. Мы не только учились, но и работали в колхозе «13 лет Октября». Дети пололи, пахали, жали, свозили с полей собранный урожай, чистили коровники. Сказать что уставали - не сказать ничего. Вместе с учениками работали и учителя: Мясников Евстафий Васильевич, Щербаков Василий Иванович, Секретарев Григорий Андреевич и другие. Григорий Секретарев ушел на фронт из нашей школы и погиб. Но никто не падал духом, не унывал, все работали и учились честно и добросовестно.

- Клавдия Сергеевна, как Вы попалит на фронт? Ведь Вы были совсем юная девушка.
- Летом 1943 года я окончила Ново-Письмянскую среднюю школу. Война шла уже два года. 25 октября 1943 года я была мобилизована в ряды Красной Армии. Тяжело было молодой девушке уезжать из дома: к тому же в этот год наша семья получила извещение о гибели на фронте отца. Дома оставалась только одна мама, старшая сестра работала учительницей в деревне Михайловка. Родина призвала всех на защиту от фашистской нечисти.

Колхоз дал нам лошадь, чтобы доехать до станции Бугульма. На телегу сложили свои мешки с продуктами, а сами шли пешком в осеннюю дождливую  погоду. Шли всю ночь, а утром 25 октября нас отправили до станции Юдино. Через неделю был сформирован эшелон, и мы поехали по направлению к Курску.

- Расскажите, как вы ехали на фронт?
- Ехали долго, потому что, прежде всего пропускали эшелоны с боеприпасами, Катюшами. В дороге несколько раз наш эшелон бомбили вражеские самолеты.
Весь ноябрь были в дороге. Только в декабре прибыли в Курск, который был весь разрушен, вместо домов были груды развалин. В вагоне - бане мы прошли санитарную обработку. После нее нас повели в центр города, на улицу Ленина и поместили в какое-то полуразрушенное здание без стекол в окнах. Коек не было. Пришлось в темноте, прижавшись друг к другу, спать сидя. На другой день получили обмундирование.

- В какую часть Вы попали, прибыв на фронт?
- Меня зачислили в зенитно-пулеметную часть (полевая почта 01444). Через месяц наше отделение связистов в торжественной обстановке приняло военную присягу. Мы стали настоящими солдатами Советской Армии. Наша часть была только что сформирована. Приехал генерал армии и вручил командиру полка знамя – символ боевой чести и славы.

- А что значило Красное знамя для советских солдат?
- Оно напомнило каждому бойцу о том, что он должен преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, не щадя своей жизни. Знамя было зачехлено и поставлено в Красном уголке. Около него круглые сутки дежурил почетный караул. По одному часу стояли часовые по стойке «смирно».

- Клавдия Сергеевна, а вам довелось охранять знамя полка?
- Конечно, довелось. Однажды был налет немецких самолетов. В это время мы обороняли большой железнодорожный узел – станцию Ворожба Сумской области. Во время налета вылетали стекла из окон, здание все содрогалось, было очень страшно, но уйти от знамени я не могла. И только когда пришел командир и дал команду, я со знаменем побежала в бомбоубежище.

- Бои наверно шли жестокие, расскажите, что вы помните?
- Наша часть долго не задерживалась. 26 марта 1944 года мы отправились на станцию Овруч. На станции Демехи Черниговской области мы простояли стойко двое суток, а на третьи к вечеру был налет, наш эшелон был разбит. Командир полка майор Татаренков и командир взвода младший лейтенант Давыдов были ранены. Было убито много солдат и офицеров. Сгорела Зиганшина Мусабиха Зиганшевна (она была из Шугуровского района, работала учительницей и пионервожатой). Клавдия Макушева была убита (ей оторвало голову), сгорела Вера Вепрева и многие другие. Всю ночь на своих шинелях мы переносили раненых в землянки какой-то части, стоявшей рядом с железнодорожной станцией. Сколько стонов, крови и ужаса было в эту ночь. На другой день мы хоронили погибших. В одной могиле захоронили 87 человек.

- Вашей части приходилось оборонять переправы?
- Наша часть обороняла от немецкой авиации железнодорожные узлы, переправы через такие реки, как Днепр, Висла, Одер. В Овруче находился штаб 1–го Белорусского фронта. Меня вместе с моей двоюродной сестрой Марией Степановой  (девичья фамилия Рассказова) направили в этот штаб, которым командовал Георгий Жуков. Мы раскодировали кодограммы: нам сообщили пароль, мы их несли, куда следует. Ночи были темные, только прожектора ловили вражеские самолеты, были зенитки. Через каждые 15–20 метров стояли патрули с автоматами. В штабе пришлось прослужить больше месяца.

- Вам пришлось тянуть связь через Польшу и Германию. Из истории я знаю, что фашисты отчаянно сопротивлялись.
- Нашу часть перебросили в Польшу. Варшава была разбита. Мы двигались на запад.
Добрались мы до территории Германии. Но и здесь вражеские самолеты не оставляли нас в покое. Ночь. От линии фронта 5 километров. Грохот, стрельба, пламя огня, и все это как будто бы рядом. Груда убитых немцев лежит на опушке леса. Штаб наш разместился в большом доме. Всю ночь фашисты обстреливали дом, все здание было изрешечено пулями. Мы наводили связь через реку Одер. Вся часть окопалась, построили землянки на дамбе реки. Враг бомбил. Одна бомба попала в соседнюю землянку, где погибло много бойцов, а Нюру Гаврилову (из деревни Ивановка) контузило. Она в это время была в окопе на посту.

22 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. Казалось, все смешалось: и земля, и небо.
Гремело, гудело, горело все вокруг. Через переправы шла пехота, танки, Катюши, дальнобойная артиллерия. В небе летели советские самолеты. А на следующий день, 23 апреля, через эти переправы шли пленные немцы.

- Где и как Вы встретили День Победы 9 Мая, что делали и что чувствовали?
- 8 мая ночью была тревога. Думали, что опять налет, а оказалось, что командир полка решил нас обрадовать сообщением о капитуляции фашистской Германии. Сколько было радости! Целовали друг друга, плакали от радости, тут уж не до сна. Вот и наступил долгожданный день Победы - 9 Мая 1945 года!
4 августа нас отправили домой. Всем нам вручили подарки, все были награждены медалями.

- Какие награды Вам особенно дороги?
- Все. «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отвагу».

- Как сложилась Ваша жизнь после окончания войны?
- В августе 1945 года я вернулась в Писмянку и работала в соцобеспечении. В 1948 году поступила учиться в Учительский институт (да, да он так назывался) в городе Бугульма, на химико-биологический факультет. Окончив его, в 1952 году я устроилась работать учителем в школу №3.
Вышла замуж за Ивана Иосифовича, у меня родилось двое детей: дочь Надежда и сын Сергей.
С 1962 по 1979 годы трудилась в школе №1 учителем биологии, была секретарем партийной организации. Мой общий стаж - почти 40 лет.

- Что для Вас значит День Победы?
- Мы всегда должны помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне. Наш народ одолел врага благодаря терпению, мужеству, стойкости, любви к Родине. Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя.
И всегда победа будет за нам!


Низкий Вам поклон за Победу, дорогая Клавдия Сергеевна.
Да, война преподнесла суровый урок человечеству и показала силу и единство нашего народа. Феномен участия женщин в войне сложен уже в силу особенностей женской психологии, которая определяла восприятие фронтовой действительности. Женщина сильнее ощущала, труднее переносила мужской быт войны. То, что пришлось увидеть, пережить и сделать на войне женщинам, чудовищно противоречило женскому естеству.

Многие не вернулись. А те, кто пережил великие войны, великий голод, великие стройки, принимают жизнь такой, какая она есть и радуются каждому моменту жизни. Пусть живет память о тех, кто внес лепту в Великую Победу, кто ценой своей жизни, своего здоровья защитил свой народ и обеспечил будущее нашей страны.

Галия Минибаева,
учитель, председатель профсоюзной
организации школы №1 г.Лениногорск

 


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
30.10.2020
Не только деньги

Много приходят писем на предприятие АО «Казанское ОКБ «Союз» с просьбой о помощи детям-инвалидам. К сожалению, их много, и вот одно из них. К нам обратилась за помощью мама ребенка-инвалида Фахрутдиновой Марьям, ей 7 лет, проживает в Пестречинском районе, село Гильдеево. Диагноз Марьям – ДЦП.

Подробнее
30.10.2020
Побеждает спорт

В конференц-зале ПАО «Нижнекамскшина» с соблюдением всех профилактических мер состоялось главное спортивное событие года – подведение итогов 14-й Спартакиады среди предприятий KAMA TYRES.

Подробнее
30.10.2020
Проверили готовность транспорта

Комиссия профсоюзного комитета ОППО ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» проинспектировала вахтовые автобусы, перевозящие работников предприятий KAMA TYRES в промышленную зону и обратно.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.10.2020
Заседание Государственного Совета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в шестнадцатом заседании Государственного Совета РТ шестого созыва.

Подробнее
29.10.2020
Если хочешь быть здоров – прививайся!

В период с сентября по октябрь в медпунктах на всех предприятиях ПАО «КАМАЗ» проводилась вакцинация от гриппа. Любой желающий мог привиться от гриппа. На выбор были две вакцины «Флю-М» и «Совигрипп».

Подробнее
29.10.2020
Реальные вопросы в виртуальном пространстве
Потребностей коллектива в общении с руководством, председателем профкома и молодёжным лидером, возможности задать вопросы и услышать разъяснения в период пандемии, ограниченных коммуникаций и удалённой работы меньше не становится. В то же время ограниченными становятся возможности. Онлайн формат живого диалога – эффективная альтернатива.
Подробнее
28.10.2020
Профсоюзная премия для комбайнера

По приглашению главы Лениногорского муниципального района Рягата Хусаинова на празднике Урожая побывала председатель Республиканского профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина.

Подробнее
28.10.2020
Неделя с профсоюзом в Елабужском институте КФУ

В Елабужском институте Казанского федерального университета прошла профсоюзная неделя. Активисты студенческой секции профкома вуза организовали сразу несколько профсоюзных акций, посвященных 30-летнему юбилею Общероссийского Профсоюза образования.

Подробнее
28.10.2020
О праздничных днях 4 и 6 ноября

В ноябре 2020 года татарстанцев ожидает два нерабочих праздничных дня: 4 ноября – День народного единства, установленный статьей 112 Трудового кодекса РФ, и 6 ноября – День Конституции Республики Татарстан, установленный Законом РТ.

Подробнее
27.10.2020
Нужен ли внеочередной медосмотр

Вопрос: Я работаю во вредных условиях труда. После перенесенной операции работодатель не допускает меня до работы и требует медицинскую справку о том, что я могу работать по профессии. Вправе ли работодатель направить работника на внеочередной медосмотр?

Подробнее
27.10.2020
Встреча со студентами КФУ

Открытую встречу с координаторами студенческих отрядов КФУ на тему добровольческой деятельности провели 26 октября члены профсоюзного комитета АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» совместно с Департаментом по молодежной политике Казанского Федерального Университета.

Подробнее
26.10.2020
Научный подход к творческому делу

Золотая осень навеяла творческое настроение на сотрудников Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», и профкомом центра было предложено провести очень красивый, яркий конкурс прикладного искусства. Сотрудницы подразделения, от которых в рабочее время требуется сосредоточенность и холодный ум, показали свои неординарные творческие способности.

Подробнее
26.10.2020
Точно в цель

24 октября сборная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ПАО «Казанькомперессормаш» приняла участие в чемпионате Республики Татарстан по шахматам, шашкам и дартсу, проводимым РФСО «Спартак – Татарстан» в рамках Спартакиады «Здоровье-2020».

Подробнее
25.10.2020
С Днем работников автомобильного транспорта!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов автомобильного транспорта с профессиональным праздником!

Подробнее
23.10.2020
"Профсоюз - союз сильных"

Программа "Профсоюз- союз сильных" выйдет завтра на телеканале "Татарстан 24" в 10.30.

Подробнее
23.10.2020
Победители конкурса «Профсоюзный авангард»

На Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» были подведены итоги конкурса «Профсоюзный авангард» и вручены награды победителям и призерам. Есть среди победителей и профсоюзные организации, а также профсоюзные активисты из Татарстана.

Подробнее
23.10.2020
Молодежная образовательная программа. Четвертый модуль

Вчера состоялся четвертый модуль Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ. Образовательная платформа организуется и проводится Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Татарстан совместно с Учебно-исследовательским центром ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru