Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Тыловой фронт профсоюзов Татарии. "Медсантруд" и хлебопекари
Газета «Правда» 21 сентября 1941 года № 262 (8670) опубликовала передовицу «Война и профсоюзы», из которой всем читателям газеты было ясно и понятно: война поставила перед профсоюзами страны – самой многочисленной общественной организации страны – важную задачу помочь трудящимся как можно быстрее справиться со стоящими передними задачами, образцово выполнять все без исключения заказы фронта, удовлетворять нужды Красной Армии во всём, что необходимо для успешного отпора врагу и его разгрома. Вся работа в профсоюзах сосредоточилась там, где решалась судьба успешного выполнения заданий фронта. Фронт и тыл стали единым боевым лагерем. Задача для всех в стране была одна: всё для фронта, всё для победы!

 

Массово-производственная работа рескома профсоюза «Медсантруд» в 1941-1942 гг.

 

В первые годы Великой Отечественной войны (1941–1942гг.) республиканский комитет профсоюза «Медсантруд» по решению ОК ВКП (б) и СНК ТАССР был эвакуирован в Аксубаевский район. Многие профактивисты, члены комиссий ушли на фронт, были мобилизованы в эвакогоспитали. В целях улучшения производственно-массовой работы, организации социалистического соревнования по решению рескома профсоюза члены рескома, профактив, председатели месткомов госпиталей оказали помощь 21 району, 41 Казанскому городскому коллективу, госпиталю. В госпиталях приняли участие в аттестации около 700 врачей.

После Первомая 1942 года в развёртывании социалистического соревнования, ударничества был отмечен особый подъём. Реском профсоюза обратился к медицинским работникам с призывом внести медицинским работникам свою лепту в дело разгрома врага. В связи с этим в Казани, республике были проведены совещания по вопросам: «Борьба за здоровый санитарный тыл», «Подготовка кадров», «Борьба за качество производственной работы и усиление работы производственных совещаний».

В результате только по массово-противоэпидемической работе по неполным сведениям (из 50 районов) было проведено 866 воскресников с участием в них 60 000 жителей. В Чистополе в воскресниках участвовало 15000 человек, приведены в порядок тысяча дворов, организовано 4537 лекций и бесед.

Только для партийно-комсомольского актива по опросам борьбы с инфекциями и санитарного минимума по республике проведено 803 беседы. Прошли подготовку и работают 8315 общественных инспекторов. Распространено около 400 тысяч экземпляров противоэпидемической литературы – листовок, брошюр, лозунгов, плакатов. По результатам этой работы награждены 63 лучших медицинских работника.

В 1941-1942 годы исключительный патриотизм медицинских и аптечных работников показало социалистическое соревнование. В госпиталях общими договорами соцсоревнования было охвачено 77,8% медицинских работников, индивидуальными – 77,8 %. Среди них отличников соцсоревнования было 31,7 %, ударников – 48,5 %. На стахановскую вахту встал Микробиологический институт. 7 отделений выполнили план на 190-300 процентов. Систематически перевыполняют план товарооборота аптеки.

Перевыполнены планы по развитию производства собственной голеново-фасовочной лаборатории, использованию отходов фабрик и заводов республики. Изготавливались спиртовые настойки, мази, ампулы (78500 шт.), бинты (153000 шт.), гигиенические подушки (193000), аптечки (51700 шт.) и т.д. Основная масса этих наименований выполнена в четвёртом квартале 1942 года. Много продукции получено по договорам с местными промышленными предприятиями. Это эфиронаркоз, гематоген, костыли, деревянные пробки, стаканчики, глауберова соль, пустые ампулы и т.д.

Немалую роль в деле изготовления лекарств сыграл контроль со стороны Центральной аналитической лаборатории, в которой готовились и дефицитные медикаменты (адонелен, окиси белой и жёлтой осадочной ртути и др.). Большую работу аптечные работники провели по сбору осенних видов дикорастущих растений (собрано 41521 кг. коры крушины, коры дубов, полыни, ландышей, полевого хвоща, васильков, черёмухи, пастушьей сумки). Взамен ушедших на фронт медицинских и аптечных работников 567 медицинских и аптечных работников овладели дополнительными специальностями

В 1941-1942 гг. в рескоме «Медсантруд» состоялось 15 инструктивных совещаний с председателями месткомов, 58 заседаний комитета профсоюза, в том числе с участием профсоюзного актива – выездные заседания. Активное участие в работе республиканского комитета принимали участие: Колесова, Ключникова, Гольдшмидт, Крошечкина, Вилинская, Фёдорова, проф. Козлов, проф. Агафонов

 

Работа Татарского обкома профсоюза работников хлебопекарной промышленности в 1943 году.

 

Профсоюз работников хлебопекарной промышленности объединяет 26 организаций с числом членов профсоюза – 3155 человек (68 % к общему числу работающих).

За 1942-1943 годы в члены профсоюза работников хлебопечения было принято более 1600 человек, из них – 805 работающих в 1942 году, 873 – за три квартала 1943 года. Охват профчленством в профсоюзных организациях различен. К примеру, охват профсоюзным членством на Сухарновском комбинате (председатель месткома Зелинская) составляет лишь 58 процентов, хлебозаводе №1 (председатель Шарипова) – 91 процент и т.д.

В декабре 1943 года из 9 членов обкома профсоюза работников хлебопечения, избранных в 1939 году, осталось 5 членов обкома профсоюза. Председатель обкома профсоюза Газизуллин избран в сентябре 1943 года. В обкоме профсоюза созданы постоянные комиссии: производственная, культурно-массовая, жилищно-бытовая, охраны труда. В 1943 году состоялось 25 заседаний рескома профсоюза. Рассматривались вопросы о качестве хлебопечения, нормах выработки, повышении квалификации, стахановском движении, помощи семьям фронтовиков, профчленстве и др. В 1943 году состоялось два совещания председателей завкомов с вопросами: о ходе месячника помощи семьям фронтовикам, о развёртывании социалистического соревнования. Эти же вопросы обсуждались на заседаниях завкомов, ежемесячных общих собраниях в профсоюзных организациях предприятий, еженедельных – в бригадах и цехах (нередко в неделю – двухразовых).

В социалистическом соревновании участвует 2042 человека (44% к числу работающих). 718 стахановцев, 219 ударников. Инженерно-технических работников соревнуется 89 человек. Из них стахановцев – 9, ударников – 8. По заводам имеются общие договора, бригадные, индивидуальные, по основным категориям рабочих. Основные пункты в них:

– выполнение производственной программы,

– борьба за качество выпускаемой продукции.

Хлебозавод №1 соревнуется с хлебозаводом №3. По итогам работы заводов за II квартал 1943 года Переходящее Красное Знамя было присуждено заводу №1, в III квартале – передано Сухарному комбинату. На хлебозаводе №1 соревнованием охвачены все рабочие.143 стахановца (38 процентов к общему числу работающих). На Сухарном комбинате – стахановцев 46 процентов (рабочих 470 человек). На мехпекарне № 3 – индивидуальным социалистическим соревнованием охвачено 50 % (число рабочих-319).

При тресте кадры для всей системы готовит школа ФЗО. В 19421943 году обучено 200 человек (большинство детей своих же рабочих). Из них механиков – 70, технологов – 130.На хлебозаводе №1 7 работающих – неграмотные, 32 – малограмотные. Из них – 23 обучаются.

На охрану труда и технику безопасности выделено 90000 рублей. Из них 72000 рублей израсходовано за три квартала 1943 года. Профактивом обкома профсоюза по вопросу состояния техники безопасности обследовано 12 точек. За последнее время на заводах несчастных случаев не было. Тяжёлое положение со спецодеждой. На Сухарном комбинате, мехпекарне №3 в большинстве случаев работницы ходят босиком. Непростиранные халаты из-за отсутствия мыла имеют серый цвет.

На Сухарном комбинате, хлебозаводе №1 есть медпункты. На всех предприятиях организован рабочий контроль за работой столовых. Так, на Сухарном комбинате рабочих контролёров – 3, на хлебозаводе №1 – 13. Рабочие контролёры следят за расходованием продуктов подсобного хозяйства, за закладкой продуктов, качеством обедов в столовой.

Члены профсоюза работников хлебопечения принимают активное участие во всех проводимых партийными и советскими органами мероприятиях. На подарки бойцам Красной Армии собрано 40000 рублей, на помощь по восстановлению Орла – 26000 рублей.

По плану партийных организаций на заводах проводится культурно-массовая работа. На хлебозаводе №1 проводятся беседы, читки материалов Информбюро, организованы газетные витрины, два раза в месяц силами лекторов РК ВКП (б) читаются лекции о международном положении. Работают кружки по изучению книги И.В. Сталина «Великая Отечественная война Советского Союза», красные уголки.

Для создания своей продовольственной базы при всех предприятиях имеются подсобные хозяйства, которые обеспечивают овощами столовые. Для посевной кампании 1944 года для фронтовиков выделены семена. Помощь фронтовикам оказывается каждым завкомом. В Казани – на учёте обкома профсоюза 976 семей фронтовиков. Обследовано 582 семьи. Дровами обеспечено 667 человек. Через предприятия выдаются ордера.

Подготовлено 27 значкистов ГТО 1 ступени, 60 – БГТО, рукопашников – 64, по водным переправам – 50 человек, лыжников – 40.

Подготовила Ольга Мокейчева, директор музея истории профсоюзов Татарстана


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
30.10.2020
Оторваться от компьютера

Вопрос: Я постоянно работаю за компьютером в течение всей 8-часовой рабочей смены. В нашей организации, согласно приказа, есть перерыв на обед продолжительностью 1 час. Однако согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, при работе за компьютером должны быть установлены и другие рабочие перерывы. Работодатель считает, что эти перерывы носят рекомендательный характер. Так ли это?

Подробнее
30.10.2020
Не только деньги

Много приходят писем на предприятие АО «Казанское ОКБ «Союз» с просьбой о помощи детям-инвалидам. К сожалению, их много, и вот одно из них. К нам обратилась за помощью мама ребенка-инвалида Фахрутдиновой Марьям, ей 7 лет, проживает в Пестречинском районе, село Гильдеево. Диагноз Марьям – ДЦП.

Подробнее
30.10.2020
Побеждает спорт

В конференц-зале ПАО «Нижнекамскшина» с соблюдением всех профилактических мер состоялось главное спортивное событие года – подведение итогов 14-й Спартакиады среди предприятий KAMA TYRES.

Подробнее
30.10.2020
Проверили готовность транспорта

Комиссия профсоюзного комитета ОППО ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» проинспектировала вахтовые автобусы, перевозящие работников предприятий KAMA TYRES в промышленную зону и обратно.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
29.10.2020
Заседание Государственного Совета РТ

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева приняла участие в шестнадцатом заседании Государственного Совета РТ шестого созыва.

Подробнее
29.10.2020
Если хочешь быть здоров – прививайся!

В период с сентября по октябрь в медпунктах на всех предприятиях ПАО «КАМАЗ» проводилась вакцинация от гриппа. Любой желающий мог привиться от гриппа. На выбор были две вакцины «Флю-М» и «Совигрипп».

Подробнее
29.10.2020
Реальные вопросы в виртуальном пространстве
Потребностей коллектива в общении с руководством, председателем профкома и молодёжным лидером, возможности задать вопросы и услышать разъяснения в период пандемии, ограниченных коммуникаций и удалённой работы меньше не становится. В то же время ограниченными становятся возможности. Онлайн формат живого диалога – эффективная альтернатива.
Подробнее
28.10.2020
Профсоюзная премия для комбайнера

По приглашению главы Лениногорского муниципального района Рягата Хусаинова на празднике Урожая побывала председатель Республиканского профсоюза работников АПК Фарида Гарифуллина.

Подробнее
28.10.2020
Неделя с профсоюзом в Елабужском институте КФУ

В Елабужском институте Казанского федерального университета прошла профсоюзная неделя. Активисты студенческой секции профкома вуза организовали сразу несколько профсоюзных акций, посвященных 30-летнему юбилею Общероссийского Профсоюза образования.

Подробнее
28.10.2020
О праздничных днях 4 и 6 ноября

В ноябре 2020 года татарстанцев ожидает два нерабочих праздничных дня: 4 ноября – День народного единства, установленный статьей 112 Трудового кодекса РФ, и 6 ноября – День Конституции Республики Татарстан, установленный Законом РТ.

Подробнее
27.10.2020
Нужен ли внеочередной медосмотр

Вопрос: Я работаю во вредных условиях труда. После перенесенной операции работодатель не допускает меня до работы и требует медицинскую справку о том, что я могу работать по профессии. Вправе ли работодатель направить работника на внеочередной медосмотр?

Подробнее
27.10.2020
Встреча со студентами КФУ

Открытую встречу с координаторами студенческих отрядов КФУ на тему добровольческой деятельности провели 26 октября члены профсоюзного комитета АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» совместно с Департаментом по молодежной политике Казанского Федерального Университета.

Подробнее
26.10.2020
Научный подход к творческому делу

Золотая осень навеяла творческое настроение на сотрудников Научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», и профкомом центра было предложено провести очень красивый, яркий конкурс прикладного искусства. Сотрудницы подразделения, от которых в рабочее время требуется сосредоточенность и холодный ум, показали свои неординарные творческие способности.

Подробнее
26.10.2020
Точно в цель

24 октября сборная команда АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» и ПАО «Казанькомперессормаш» приняла участие в чемпионате Республики Татарстан по шахматам, шашкам и дартсу, проводимым РФСО «Спартак – Татарстан» в рамках Спартакиады «Здоровье-2020».

Подробнее
25.10.2020
С Днем работников автомобильного транспорта!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов автомобильного транспорта с профессиональным праздником!

Подробнее
23.10.2020
"Профсоюз - союз сильных"

Программа "Профсоюз- союз сильных" выйдет завтра на телеканале "Татарстан 24" в 10.30.

Подробнее
23.10.2020
Победители конкурса «Профсоюзный авангард»

На Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» были подведены итоги конкурса «Профсоюзный авангард» и вручены награды победителям и призерам. Есть среди победителей и профсоюзные организации, а также профсоюзные активисты из Татарстана.

Подробнее
23.10.2020
Молодежная образовательная программа. Четвертый модуль

Вчера состоялся четвертый модуль Молодежной образовательной платформы УИЦ ФПРТ. Образовательная платформа организуется и проводится Молодежным советом Федерации профсоюзов Республики Татарстан совместно с Учебно-исследовательским центром ФПРТ.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru