Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
20.06.2016
Иван Поникаров: «Я очень хотел быть на фронте»
Уходят от нас ветераны. Все меньше остается в живых тех, благодаря кому мы можем жить в мирной стране. Совсем недавно Казанский национальный исследовательский технологический университет понес невосполнимую потерю: не стало Ивана Ильича Поникарова, участника Великой Отечественной войны, профессора кафедры машин и аппаратов химических производств. Последним его интервью стала беседа в ноябре прошлого года с корреспондентом газеты «Технологический университет» для всероссийского проекта «Послание-70».
Иван Ильич родился 28 января 1928 года в селе Ульянково Апастовского района Татарии. Войну 13-летний Ваня встретил на Дальнем Востоке. Сюда всю его семью выслали вследствие раскулачивания. Мать умерла рано, дети остались с отцом. В первые годы войны 15-летний школьник Иван работал золотодобытчиком на приисках. Здесь в начале войны людям жилось очень тяжело, продукты выдавались рабочим только по карточкам.
– Я учился в 7-м классе, а летом работал на золотом прииске. Мы были полуголодные, есть хотелось всегда, – вспоминал юношеские годы И.И.Поникаров.
С 1943 года жизнь на приисках стала налаживаться, жители начали заводить домашнее хозяйство, скот. Власть стала стимулировать золотодобытчиков, так как стране нужно было золото, чтобы рассчитываться с Америкой за вооружение. За сданный грамм золота выдавалось 2,1 килограмма хлеба, 120 граммов крупы, 80 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла.
В 9-й класс Иван не пошел, приписал себе год, так как очень хотел быть на фронте, и в 16 лет отправился служить в Советскую Армию. До 1945 года войны с Японией не было, с ней вела борьбу Америка, постоянно шли бои на море. Но наша армия всегда находилась в боевой готовности.
– Они нас беспокоили, самолеты пролетали над нашей территорией в виде шпионов. Мы были все время в тревоге. В народе ходили слухи, что как только Германия перейдет Волгу, так Япония объявит войну. Но у немцев этого не получилось, – рассказывал Иван Ильич.
Война Японии была объявлена через три месяца после Дня Победы. Для борьбы с Квантунской армией перебросили войска с запада.
– Самолеты перелетали, было перевезено 36 тысяч вагонов снаряжения и людей. Это делалось секретно, ночью. Приехали со своими танками, самолетами, автоматами – все современное. У западных войск был большой опыт, поэтому, когда мы пошли на японцев, первыми шли «западники», а мы – за ними следом, – вспоминал ветеран.
И.И.Поникаров участвовал в освобождении Китая, Северной Кореи, Южного Сахалина, Курильских островов. На территории самой Японии воевала американская армия. Иван служил ручным пулеметчиком, носил пулемет Дегтярева на плечах. Был награжден орденами «За победу над Японией», Отечественной войны II степени и 17 медалями.
– Был у меня близкий друг Муратов, из дальневосточных татар. Мы с ним дружили, спали вместе. В полевых условиях не всегда поставишь палатку: постелешь одну шинель на землю, другой накроешься, друг к другу прижмешься и дремлешь, – рассказывал Иван Поникаров.
После окончания военных действий Иван Ильич был переведен из стрелкового полка во вновь сформированный отдельный батальон морской пехоты на Южном Сахалине, где прослужил 6 лет. Демобилизовался только в 1951 году и сразу поехал поступать в Казань, в КХТИ. Институт окончил с отличием в 1956 году.
Слово о коллеге и большом человеке
Валерий Аляев, профессор, проректор по экономике и инновациям, заведующий кафедрой вакуумной техники КНИТУ:
– Иван Ильич – известный ученый и замечательный педагог, заслуженный деятель науки и техники ТАССР И РСФСР. Вся его жизнь после службы в армии и участия в войне была связана с нашим университетом. В его стенах он прошел путь от студента до профессора, заведующего кафедрой, был председателем профкома КХТИ в 1961-1962 годах. Иван Ильич был замечательным воспитателем, своим личным примером он внушал молодым идеи верности, чести и беззаветного служения Родине.
Алексей Бурмистров, декан механического факультета:
– 25 лет Иван Ильич возглавлял кафедру машин и аппаратов химических производств, стал основоположником научной школы по теоретическим основам разработки малометаллоемкой аппаратуры для различных процессов, подготовил десятки кандидатов и докторов наук. Он автор 80 изобретений, и многие его разработки нашли свое применение на химическом производстве. Созданные под руководством Ивана Ильича учебники, в том числе электронные, широко используются в вузах России и стран СНГ. Имя И.И.Поникарова золотыми буквами вписано в историю нашего факультета и всего университета!
Слово ветерана

Послание И.И.Поникарова молодому поколению:

 

– Нужно относиться с большой любовью и уважением к своим родителям, потому что они не только родили нас на свет, но и воспитали, вложили большой труд и любовь, чтобы мы выросли достойными людьми. Второе: нужно любить, как родную мать, нашу Родину. Мне приходилось два года жить на Южном Сахалине среди японцев, и я так соскучился по России, по большой земле, меня так тянуло сюда. Я чувствовал, что без Родины очень тяжело жить, ее надо и любить, и защищать. Всегда делать так, чтобы она расцветала. Я думаю, нашему будущему поколению придется неизбежно укреплять и защищать Родину, потому что мы – единственная страна, которая обладает громадной территорией и ресурсами. Придет время, когда все больше будет охотников поживиться этими благами, поэтому надо готовиться к защите. Только за счет хороших вооруженных сил и сильной экономики мы сможем еще долго держаться в тех рамках, в которых находимся. Еще вот что хотел бы пожелать: надо быть честным человеком. Если ты честный, у тебя нет переживаний. Надо прожить свою жизнь честно и добросовестно, определить перспективу на будущее, строить карьеру в жизни. Для этого необходимо заранее определиться, причем цель надо ставить, казалось бы, недостижимую. Даже если сама цель не будет достигнута, человек, стремясь к ней, заметно вырастет.
Анна Главатских, Алла Кайбияйнен


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
19.11.2019
Учение с увлечением

Очередной двухдневный семинар для членов комиссий по работе с молодежью первичных профсоюзных организаций предприятий республики завершился сегодня в Учебно-исследовательском центре профсоюзов.

Подробнее
19.11.2019
Профурок для председателей

На Литейном заводе торжественно открыли новый учебный профсоюзный класс на базе профсоюзной библиотеки. Инициатором решения выступил профком завода.

Подробнее
19.11.2019
Минута славы ПАО "КАМАЗ"

Сборная ПАО «КАМАЗ» заняла первое место в общекомандном зачете в VII ежегодном открытом республиканском телевизионном фестивале творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман». С 13 по 14 ноября в КДК имени «Ленина» прошел суперфинал фестиваля. Имена победителей конкурса огласили на большом Гала-концерте, который состоялся 16 ноября в КРК «Пирамида».

Подробнее
19.11.2019
На «КАМАЗЕ» отпраздновали День мастера и бригадира

В честь профессионального праздника «младших командиров» была организована традиционная конференция и награждение лучших мастеров и бригадиров автогиганта.

Подробнее
19.11.2019
Притянули победу

Соревнования среди производственных цехов АО «КМПО» по боулингу состоялись на днях в клубе «Притяжение».

Подробнее
19.11.2019
Наше время: команда «Нижнекамскнефтехим» – первая

Творческий коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» стал обладателем первого общекомандного места VII ежегодного открытого республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Безнен заман».

Подробнее
19.11.2019
Праздник урожая для сабинцев

Слет передовиков сельскохозяйственного производства “Праздник Урожая”, где были подведены итоги уборочной кампании, прошел в районном доме культуры Сабинского муниципального района  16 ноября.

Подробнее
19.11.2019
Турнир в честь вратаря ФК «Рубин» Германа Бобека

Турнир по мини-футболу в честь вратаря футбольного клуба "Рубин" Германа Бобека состоялся в спортивном комплексе "Биектау" (село Высокая гора) 16 ноября.

Подробнее
18.11.2019
В гостях у Солнечного Зайчика

Администрация и профсоюзный комитет АО «Татэнергосбыт» провели торжественное награждение победителей и призеров X Республиканского конкурса детских творческих работ на тему энергосбережения «Солнечный зайчик».

Подробнее
18.11.2019
В Нижнекамске отметили 90-летие Н. В. Лемаева

Нижнекамск стал центром юбилейных торжеств по случаю 90-летия со дня рождения Николая Лемаева. В столицу нефтехимии – город, созданный легендарным директором, прибыл президент РТ Рустам Минниханов.

Подробнее
18.11.2019
Победители стритбола и тенниса

Соревнования II этапа первенства РТ по стритболу и настольному теннису среди КФК транспорта и дорожного хозяйства в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» состоялись в спортзале Казанского автотранспортного техникума им. А.П. Обыденнова 16-17 ноября.

Подробнее
18.11.2019
От обучения к практике

В Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ» прошло обучение председателей и секретарей комиссий по трудовым спорам заводов и подразделений ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
18.11.2019
Дни Федерации в Алькеевском районе

15 ноября делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под руководством заместителя председателя Федерации профсоюзов РТ Марата Гафарова, посетила Алькеевский район, где прошел День Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Подробнее
18.11.2019
Лучшие в творчестве и профессии

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в Гала-концерте фестиваля работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
15.11.2019
В погоне за золотом "Нефтехима"

Администрация и профсоюзный комитет завода БК провели конкурс профессионального мастерства среди молодых аппаратчиков. Так специалисты определили самых лучших, способных достойно представить завод в состязаниях на уровне ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Подробнее
15.11.2019
Папа, мама, я - энергетиков семья

Цеховая профсоюзная организация Чистопольских электрических сетей провела ежегодный развлекательно-спортивный праздник "Папа, мама, я - энергетиков семья".

Подробнее
14.11.2019
Тема дня – правозащитная работа

Основной повесткой дня заседания президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой в Малом зале казанского Дворца труда, стала практика правозащитной работы трех членских организаций ФПРТ.

Подробнее
14.11.2019
Профсоюзные уроки для молодежи

Очередные занятия в Школе «Профсоюзное образование молодежи» прошли по инициативе Учебно-методического центра профкома ПАО «КАМАЗ» 12 и 13 ноября.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru