Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
10.05.2016
Самые дорогие цветы Нины Стешенко
В день начала Великой Отечественной войны в Алма-Атинском театре оперы и балета шли обычные репетиции, артисты готовились к вечернему спектаклю, где была занята и Нина Стешенко. Она была благодарна судьбе за то, что ее детская мечта стать танцовщицей воплотилась в жизнь и теперь полностью отдавала себя сцене. С детства влюбленная в волшебство перевоплощения в танце, она была увлечена любимой работой и даже не предполагала, что вскоре ее искусство будет вдохновлять бойцов Красной армии на битву с врагом…
В 1943 году артистке балета труппы передвижного театра Нине Стешенко выдали вместе со всеми командировочное удостоверение с направлением в 5-ую гвардейскую дивизию поднимать боевой дух солдат. До мест импровизированных концертных площадок их часто перевозили ночью, в крытых грузовиках; информация о том, куда везут, была сведена до минимума, лишние вопросы и разговоры не поощрялись. Вместе с другими музыкантами, певцами и танцорами выступала в частях на тех же полуторках только с откинутыми бортами. О, как же она хотела, чтобы все скорей закончилось, чтобы все эти солдатики усатые и безусые, ночей не спавшие, каждый день глядевшие в лицо смерти, а теперь на некоторое время забывшие о ней в момент соединения с высоким и прекрасным, сидели в уютных креслах театра со своими любимыми, детьми, семьями. Однажды перед самым выходом Нины на сцену с восточным танцем грузовик так тряхнуло от разорвавшейся рядом мины, что на какое-то мгновение она оцепенела от страха, но потом, собравшись, как ни в чем не бывало, блестяще станцевала свой танец. Самые дорогие букеты ей дарили тогда – в 43-м году – простые полевые цветы, с политых кровью наших солдат полей…
В мирное время она снова вернулась в Алма-Ату, в родной театр, потом переехала в Новосибирск, где встретилась с будущим мужем – военпредом одного из заводов. В 1959 году его перевели Казань, куда они и приехали с семьей, как оказалось на постоянное место жительства. К тому времени по рекомендации врачей по состоянию здоровья ей пришлось оставить сцену. «Нельзя танцевать самой – буду учить детей классическим танцам!», – твердо решила она. К слову сказать, начало ее педагогическому опыту положила знаменитая Галина Уланова, эвакуированная из Большого театра в Алма– Ату с другими известными деятелями искусства и кинематографии. По воспоминаниям Нины Павловны, была она стремительная, быстрая, энергичная, увлеченная. Вместе с ней ей довелось танцевать в «Лебедином озере», «Жизели», «Бахчисарайском фонтане». Помнит, всегда заставляла проживать на сцене жизнь героини, любого второстепенного персонажа. Хоть вроде бы балет и бессловесное искусство, наставляла говорить не только жестами и пластикой, но и выражать свои эмоции вербально.
Нина Павловна работала хореографом в школе №127, в Клубе им.Кирова, ставила по своим сценариям спектакли: «Белоснежка и семь гномов», «Дюймовочка», « Космос». Дети просто обожали своего педагога и изо всех сил старались выполнить то, чему она их учила.
Вела Нина Павловна и активную общественную деятельность, возглавляла Совет ветеранов-учителей Приволжского района Казани.
Сегодня в свои 98 лет она живо интересуется балетом, хотя и критикует его за весьма откровенные сцены, которые в ее время просто даже не обсуждались. С радостью встречает своих коллег из нынешнего Совета ветеранов, любит пообщаться, рассказать смешной анекдот, поднять настроение. И каждый год просит Бога еще раз дожить до Победы – 9 Мая, самого большого праздника в ее жизни и не теряет надежды получить извещение о месте захоронения младшего брата Венедикта, погибшего в битве за Москву суровой зимой 1941 года…
Нина Гатауллина, фото автора и из личного архива Н.П.Стешенко


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
07.12.2019
Руководитель года - 2019

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании конкурсной комиссии республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2019», которое прошло в Доме правительства под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

Подробнее
06.12.2019
Обучение для новых председателей

Семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций прошел в Учебно-исследовательском центре Федерации профсоюзов РТ. Обучающиеся прошли интересную и насыщенную программу, которая началась с тренинга по командообразованию и посещения Музея истории профсоюзов Татарстана.

Подробнее
06.12.2019
Давайте споем!

Работники ПАО «КАМАЗ» приняли участие в татарской телевизионной передаче «Жырлыйк эле!» («Давайте споем!»), транслируемой на канале ТНВ. Съемки программы прошли 1 декабря в Казани.

Подробнее
06.12.2019
Быть лучшим - равняться на лучших

Объединенная первичная профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» стала призером Международного конкурса корпоративных СМИ «МЕДИАЛИДЕР — 2019». Группа профкома «КАМАЗа» в социальной сети «Вконтакте» — «Профсоюз ПАО «КАМАЗ» — заняла третье место в номинации «Лучшая группа/страница в соцсети для клиентов».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы против коррупции

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в молодежном антикоррупционном форуме.

Подробнее
06.12.2019
К юбилею автогиганта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию «КАМАЗа».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы от "А" до "Я"

Предцехкомы и профгрупорги продолжают проходить обучение в Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
06.12.2019
Красивая игра, честная победа

Соревнования по волейболу в зачет I Спартакиады среди подразделений филиала АО «Татэнерго»-«Нижнекамские тепловые сети», посвященной 50-летию запуска первого тепловода «Город-1», прошли на базе спортивной школы «Батыр» НМР РТ 4 декабря.

Подробнее
06.12.2019
Профсоюз помог директору

Вчера в Ново-Савиновском районном суде, с помощью профсоюзного юриста, директор казанского лицея № 177 Ильдар Имамов отстоял право на досрочную страховую пенсию по старости. Получив отказ в назначении пенсии, Ильдар Фаизович обратился за помощью к председателю районной профсоюзной организации Ольге Малышевой.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
05.12.2019
О патриотическом воспитании

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое ​ прошло сегодня в Казанском Кремле.

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в профсоюзе химиков

Сегодня в конференц-зале профсоюзной здравницы "Шифалы су - Ижминводы" прошла XV отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности. На повестке дня было 14 вопросов. В ходе заседания состоялись выборы руководителя Татарстанской организации профсоюза, на новый срок избран Алексей Леонидович Ильин.

Подробнее
05.12.2019
Оценивали профессиональные риски

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приветствовала участников обучения курсов повышения квалификации "Оценка профессиональных рисков как эффективный инструмент в системе управления охраной труда на современном предприятии (организации)"

Подробнее
05.12.2019
Единство подходов к детскому отдыху

Начальник управления социальной политики Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марина Кокоулина приняла участие в открытом республиканском семинаре «Система детского отдыха – единство подходов, методов и решений», который прошел в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик».

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в татарстанском Нефтегазстройпрофсоюзе

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в отчетно-выборной конференции Татарстанской республиканской профсоюзной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

Подробнее
04.12.2019
Цель поставлена – задача ясна

В последние дни уходящей осени в Альметьевске состоялась Установочная сессия профкома Татнефть на 2019 – 2024 гг. Миссия мероприятия – выработать стратегический план работы на ближайшую пятилетку, определить дальнейшие цели и задачи.

Подробнее
04.12.2019
12 лет Логистическому центру

Логистический центр ПАО «КАМАЗ» отпраздновал двойной праздник – день рождения компании и 50-летие с начала строительства «КАМАЗа». Подразделению автогиганта исполнилось 12 лет. К празднику профсоюзный комитет подготовил подарки и сюрпризы для трудового коллектива.

Подробнее
04.12.2019
Знать больше — управлять лучше!

В конце ноября завершила работу программа повышения квалификации «Начинающий государственный служащий».

Подробнее
04.12.2019
Созидать и творить по-камазовски

Гала-концерт фестиваля художественного творчества работников «КАМАЗа» «Автоград – 2019» состоялся в ДК «КАМАЗ». В этом году он был посвящен 50-летию с начала строительства автогиганта. Традиционно итоговый концерт участники фестиваля показали дважды: один для ветеранов и неработающих пенсионеров, другой - для коллег, работников «КАМАЗа».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru