Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
10.05.2016
Самые дорогие цветы Нины Стешенко
В день начала Великой Отечественной войны в Алма-Атинском театре оперы и балета шли обычные репетиции, артисты готовились к вечернему спектаклю, где была занята и Нина Стешенко. Она была благодарна судьбе за то, что ее детская мечта стать танцовщицей воплотилась в жизнь и теперь полностью отдавала себя сцене. С детства влюбленная в волшебство перевоплощения в танце, она была увлечена любимой работой и даже не предполагала, что вскоре ее искусство будет вдохновлять бойцов Красной армии на битву с врагом…
В 1943 году артистке балета труппы передвижного театра Нине Стешенко выдали вместе со всеми командировочное удостоверение с направлением в 5-ую гвардейскую дивизию поднимать боевой дух солдат. До мест импровизированных концертных площадок их часто перевозили ночью, в крытых грузовиках; информация о том, куда везут, была сведена до минимума, лишние вопросы и разговоры не поощрялись. Вместе с другими музыкантами, певцами и танцорами выступала в частях на тех же полуторках только с откинутыми бортами. О, как же она хотела, чтобы все скорей закончилось, чтобы все эти солдатики усатые и безусые, ночей не спавшие, каждый день глядевшие в лицо смерти, а теперь на некоторое время забывшие о ней в момент соединения с высоким и прекрасным, сидели в уютных креслах театра со своими любимыми, детьми, семьями. Однажды перед самым выходом Нины на сцену с восточным танцем грузовик так тряхнуло от разорвавшейся рядом мины, что на какое-то мгновение она оцепенела от страха, но потом, собравшись, как ни в чем не бывало, блестяще станцевала свой танец. Самые дорогие букеты ей дарили тогда – в 43-м году – простые полевые цветы, с политых кровью наших солдат полей…
В мирное время она снова вернулась в Алма-Ату, в родной театр, потом переехала в Новосибирск, где встретилась с будущим мужем – военпредом одного из заводов. В 1959 году его перевели Казань, куда они и приехали с семьей, как оказалось на постоянное место жительства. К тому времени по рекомендации врачей по состоянию здоровья ей пришлось оставить сцену. «Нельзя танцевать самой – буду учить детей классическим танцам!», – твердо решила она. К слову сказать, начало ее педагогическому опыту положила знаменитая Галина Уланова, эвакуированная из Большого театра в Алма– Ату с другими известными деятелями искусства и кинематографии. По воспоминаниям Нины Павловны, была она стремительная, быстрая, энергичная, увлеченная. Вместе с ней ей довелось танцевать в «Лебедином озере», «Жизели», «Бахчисарайском фонтане». Помнит, всегда заставляла проживать на сцене жизнь героини, любого второстепенного персонажа. Хоть вроде бы балет и бессловесное искусство, наставляла говорить не только жестами и пластикой, но и выражать свои эмоции вербально.
Нина Павловна работала хореографом в школе №127, в Клубе им.Кирова, ставила по своим сценариям спектакли: «Белоснежка и семь гномов», «Дюймовочка», « Космос». Дети просто обожали своего педагога и изо всех сил старались выполнить то, чему она их учила.
Вела Нина Павловна и активную общественную деятельность, возглавляла Совет ветеранов-учителей Приволжского района Казани.
Сегодня в свои 98 лет она живо интересуется балетом, хотя и критикует его за весьма откровенные сцены, которые в ее время просто даже не обсуждались. С радостью встречает своих коллег из нынешнего Совета ветеранов, любит пообщаться, рассказать смешной анекдот, поднять настроение. И каждый год просит Бога еще раз дожить до Победы – 9 Мая, самого большого праздника в ее жизни и не теряет надежды получить извещение о месте захоронения младшего брата Венедикта, погибшего в битве за Москву суровой зимой 1941 года…
Нина Гатауллина, фото автора и из личного архива Н.П.Стешенко


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.08.2019
Председатели рескомов побывали на "Казань Экспо"

Председатели республиканских комитетов профсоюзных организаций Республики Татарстан посетили сегодня Международный выставочный центр «Казань Экспо».

Подробнее
23.08.2019
В Казани стартовали соревнования WorldSkills

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, находящийся в столице с двухдневным деловым визитом, посетили соревновательные площадки мирового чемпионата WorldSkills.

Подробнее
22.08.2019
Встреча Шмакова с молодыми профактивистами

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева и председатель ФНПР Михаил Шмаков принимают участие в Слете Советов работающей молодежи РОСПРОФПРОМа, который проходит на Казанском пороховом заводе.

Подробнее
22.08.2019
От учебы до Спартакиады

46-ое по счету заседание президиума Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности состоялось сегодня в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
22.08.2019
С Днем Государственного флага Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с Днем Государственного флага Российской Федерации!

Подробнее
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
Праздник в "Бегишево"

Профессиональный праздник – День Воздушного флота России Международный аэропорт «БЕГИШЕВО» отпраздновал в Доме народного творчества Нижнекамска 17 августа.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru