Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
09.05.2016
Минометчик Миннеханиф Низамов
В 1943 году, не доучившись в средней школе, 17-летний Миннеханиф Низамов вместе со своими одногодками из деревни Старый Иштиряк Шугуровского (ныне Лениногорского) района Татарии был призван в армию. На железнодорожной станции Бугульма, куда их привезли, стояли несколько эшелонов, следующих одни на запад, другие – на восток. Его отправили на Дальний Восток, где через полтора года подготовки в составе 211 стрелкового полка 120-мм минометной батареи он стал участником войны с Японией.
С июля по август 1945 года в боях в Маньчжурии Ханиф, как его коротко называли тогда и называют до сих пор, минометным огнем поддерживал наступление стрелковых батальонов полка, уничтожая огневые точки японских войск.
Боевой путь полка был нелегким: в непроходимой тайге по бездорожью и сопкам. Где не справлялись лошади, минометы тащили самоходки… В тяжелых боях в августе 1945 года их стрелковый полк потерял большую часть состава. После освобождения Харбина дивизия стала именоваться Харбинской, а личный состав полка за образцовую службу в боях против японских самураев был награжден орденами, медалями и письменной благодарностью Верховного главнокомандующего И.В.Сталина.
В сентябре победного года по особому приказу Министра обороны СССР 22-я Харбинская дивизия с тремя стрелковыми полками была перебазирована на Камчатку. После окончания войны с Японией с 1946 по 1953 годы Миннеханиф Киямович продолжал охранять границы нашей Родины на Камчатке. Окончив радиошколу, работал связистом. В 1950 году ему было присвоено офицерское звание «Младший лейтенант». При вручении погон войск связи начальник связи дивизии пообещал, что как только получит разнарядку, сразу же направит учиться в техническое училище. И слово свое сдержал. В этом же году, весной, Миннеханифа обучили верховой езде, и в сопровождении ездового по грязи и слякоти он добрался до Петропавловска-Камчатского, а оттуда на классном пассажирском теплоходе за 8 суток доплыл до Владивостока. Ханиф уже знал, что едет учиться в Пушкинское радиотехническое училище войск противовоздушной обороны, которое находилось в пригороде Лининграда. По окончании училища в числе 10 наиболее способных выпускников был направлен служить на испытательный полигон в Капустин Яр. Службе в ракетных войсках стратегического назначения он отдал без малого 20 лет.
После увольнения в 1970 году в звании капитана приехал с семьей в Казань и по направлению военкомата Приволжского района стал работать военруком в СГПТУ-11 завода «Теплоконтроль». С приходом Низамова училищу несказанно повезло. Освоив методику преподавания, он стал оборудовать кабинет, приобретать наглядные пособия, собственноручно изготавливать и заказывать учебные пособия. По его схемам ребята из кружка электриков сделали электрифицированное тактическое поле с имитацией ядерного взрыва, движущимися танками и мотострелками и др. В конце 1980 года училище посетил начальник республиканского управления профтехобразования А.Камалеев. Ну и конечно не мог пройти он мимо кабинета НВП, учебно-материальная база которого произвела на него сильное впечатление. После этого у Низамова перебывали все военруки города Казани. Кроме электронных тренажеров по инициативе Низамова в училище был изготовлен тир для стрельбы из пневматической винтовки на три движущихся мишени, а также тренажер для обучения разборке и сборке автомата Калашникова, оборудованы спецплощадки для тренировок и многое другое. Одним словом, благодаря Ханифу Киямовичу, СГПТУ стало образцово-показательным по начальной военной подготовке, и до его ликвидации в 1989 году занимало призовые места в различных конкурсах по НВП, в том числе и в масштабах Российской Федерации. За достигнутые успехи на педагогическом поприще Низамову было присвоено звание подполковника. Однако самым ценным достижением за все эти годы он считает несение Почетного караула учащимися СГПТУ-11 у вечного огня, у монумента павшим героям, что у ЦПКиО им. Горького. Более 20 раз, начиная с 1972 года, Ханиф Низамов был начальником Почетного караула!
После ликвидации профтехучилища, его бывший директор рекомендовал военрука в среднюю школу №114, которая находится напротив завода. С тех пор и до сего времени он там и работает преподавателем ОБЖ-ОВС все с тем же энтузиазмом и горением и теми же результатами. Выводит школу на лидирующие позиции в смотрах– конкурсах строя и песни и военно-прикладным видам спорта, вносит большой вклад в военно-патриотическое воспитание учащихся района. А недавно, 5 марта, трудовой и учащийся коллективы школы №114 под руководством директора Ляйли Кутдусовой тепло и душевно отпраздновали 90-летний юбилей участника ВОВ, полковника в отставке, педагога дополнительного образования Минниханифа Киямовича, желая ему здоровья на долгие годы и реализации творческих планов, которых у него еще немало.
Нина Гатауллина


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
23.08.2019
Председатели рескомов побывали на "Казань Экспо"

Председатели республиканских комитетов профсоюзных организаций Республики Татарстан посетили сегодня Международный выставочный центр «Казань Экспо».

Подробнее
23.08.2019
В Казани стартовали соревнования WorldSkills

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, находящийся в столице с двухдневным деловым визитом, посетили соревновательные площадки мирового чемпионата WorldSkills.

Подробнее
22.08.2019
Встреча Шмакова с молодыми профактивистами

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева и председатель ФНПР Михаил Шмаков принимают участие в Слете Советов работающей молодежи РОСПРОФПРОМа, который проходит на Казанском пороховом заводе.

Подробнее
22.08.2019
От учебы до Спартакиады

46-ое по счету заседание президиума Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности состоялось сегодня в Малом зале Дворца труда.

Подробнее
22.08.2019
С Днем Государственного флага Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с Днем Государственного флага Российской Федерации!

Подробнее
21.08.2019
С заботой о тружениках полей

20 августа председатель Республиканской организации профсоюза работников АПК РФ с целью ознакомления с условиями труда механизаторов на уборке урожая посетила Сабинский муниципальный район.

Подробнее
21.08.2019
В память о заслуженном энергетике

В спорткомплексе «Ялкын» села Большой Кукмор состоялось открытие третьего турнира по мини-футболу среди подразделений филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети, посвященного памяти заслуженного работника Минтопэнерго РФ, Заслуженного энергетика РТ Виктора Калинина.

Подробнее
21.08.2019
И настоящее, и будущее профсоюза

II Молодежный форум Елабужских электрических сетей состоялся на базе отдыха "Дом солнца" Мамадышского района республики.

Подробнее
21.08.2019
Поздравления принимают бригадиры

С Днем мастера и бригадира поздравили младших командиров производства автомобильного завода 17 августа. В честь профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет завода организовали праздник на базе отдыха «Иволга».

Подробнее
21.08.2019
Профсоюзный урок в санатории "Васильевский"

Вчера, при поддержке председателя ФПРТ Елены Кузьмичевой, прошел профсоюзный урок для пятидесяти старшеклассников, которые отдыхают и поправляют свое здоровье в лечебно – профилактическом учреждении профсоюзов санатории «Васильевский».

Подробнее
21.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа, а также с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
20.08.2019
Праздник в "Бегишево"

Профессиональный праздник – День Воздушного флота России Международный аэропорт «БЕГИШЕВО» отпраздновал в Доме народного творчества Нижнекамска 17 августа.

Подробнее
20.08.2019
По святыням Волжской Булгарии

Экскурсию для членов профсоюза в Билярск организовала республиканская организация Нефтегазстройпрофсоюза 16 августа.

Подробнее
19.08.2019
25 метров до мишени

Работники ПАО «КАМАЗ» взяли в руки винтовки и вышли на огневой рубеж. Традиционное соревнование по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки провела профсоюзная организация автогиганта в тире МО РОГО «ДОСААФ РТ» 14 августа.

Подробнее
19.08.2019
Первый профессиональный опыт

АО «Казанское ОКБ «Союз» развивает практику трудоустройства детей-подростков сотрудников на период летних каникул. Это позволяет ребятам с пользой провести лето и приобрести профессиональные навыки.

Подробнее
19.08.2019
"Я б в рабочие пошел..."

Профсоюзный комитет АО «Казанское ОКБ «Союз» подвел итоги детско-юношеского художественного конкурса «Я б в рабочие пошел…» В нем приняло участие более 25 рисунков, но для дальнейшего участия на этапе, организуемом Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, были отобраны только 6 лучших работ.

Подробнее
19.08.2019
Экскурсия по кузнице кадров ПАО "КАМАЗ"

Профлидеры изучили мастерские по подготовке специалистов рабочих профессий и пообщались с преподавателями учебного центра.

Подробнее
19.08.2019
К труду и обороне готовы!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, а также заместитель председателя Марат Гафаров приняли сегодня участие в совещании по реализации Всероссийского физкультурного комплекса ГТО в РТ, прошедшем в министерстве спорта республики.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru