Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
09.05.2016
Минометчик Миннеханиф Низамов
В 1943 году, не доучившись в средней школе, 17-летний Миннеханиф Низамов вместе со своими одногодками из деревни Старый Иштиряк Шугуровского (ныне Лениногорского) района Татарии был призван в армию. На железнодорожной станции Бугульма, куда их привезли, стояли несколько эшелонов, следующих одни на запад, другие – на восток. Его отправили на Дальний Восток, где через полтора года подготовки в составе 211 стрелкового полка 120-мм минометной батареи он стал участником войны с Японией.
С июля по август 1945 года в боях в Маньчжурии Ханиф, как его коротко называли тогда и называют до сих пор, минометным огнем поддерживал наступление стрелковых батальонов полка, уничтожая огневые точки японских войск.
Боевой путь полка был нелегким: в непроходимой тайге по бездорожью и сопкам. Где не справлялись лошади, минометы тащили самоходки… В тяжелых боях в августе 1945 года их стрелковый полк потерял большую часть состава. После освобождения Харбина дивизия стала именоваться Харбинской, а личный состав полка за образцовую службу в боях против японских самураев был награжден орденами, медалями и письменной благодарностью Верховного главнокомандующего И.В.Сталина.
В сентябре победного года по особому приказу Министра обороны СССР 22-я Харбинская дивизия с тремя стрелковыми полками была перебазирована на Камчатку. После окончания войны с Японией с 1946 по 1953 годы Миннеханиф Киямович продолжал охранять границы нашей Родины на Камчатке. Окончив радиошколу, работал связистом. В 1950 году ему было присвоено офицерское звание «Младший лейтенант». При вручении погон войск связи начальник связи дивизии пообещал, что как только получит разнарядку, сразу же направит учиться в техническое училище. И слово свое сдержал. В этом же году, весной, Миннеханифа обучили верховой езде, и в сопровождении ездового по грязи и слякоти он добрался до Петропавловска-Камчатского, а оттуда на классном пассажирском теплоходе за 8 суток доплыл до Владивостока. Ханиф уже знал, что едет учиться в Пушкинское радиотехническое училище войск противовоздушной обороны, которое находилось в пригороде Лининграда. По окончании училища в числе 10 наиболее способных выпускников был направлен служить на испытательный полигон в Капустин Яр. Службе в ракетных войсках стратегического назначения он отдал без малого 20 лет.
После увольнения в 1970 году в звании капитана приехал с семьей в Казань и по направлению военкомата Приволжского района стал работать военруком в СГПТУ-11 завода «Теплоконтроль». С приходом Низамова училищу несказанно повезло. Освоив методику преподавания, он стал оборудовать кабинет, приобретать наглядные пособия, собственноручно изготавливать и заказывать учебные пособия. По его схемам ребята из кружка электриков сделали электрифицированное тактическое поле с имитацией ядерного взрыва, движущимися танками и мотострелками и др. В конце 1980 года училище посетил начальник республиканского управления профтехобразования А.Камалеев. Ну и конечно не мог пройти он мимо кабинета НВП, учебно-материальная база которого произвела на него сильное впечатление. После этого у Низамова перебывали все военруки города Казани. Кроме электронных тренажеров по инициативе Низамова в училище был изготовлен тир для стрельбы из пневматической винтовки на три движущихся мишени, а также тренажер для обучения разборке и сборке автомата Калашникова, оборудованы спецплощадки для тренировок и многое другое. Одним словом, благодаря Ханифу Киямовичу, СГПТУ стало образцово-показательным по начальной военной подготовке, и до его ликвидации в 1989 году занимало призовые места в различных конкурсах по НВП, в том числе и в масштабах Российской Федерации. За достигнутые успехи на педагогическом поприще Низамову было присвоено звание подполковника. Однако самым ценным достижением за все эти годы он считает несение Почетного караула учащимися СГПТУ-11 у вечного огня, у монумента павшим героям, что у ЦПКиО им. Горького. Более 20 раз, начиная с 1972 года, Ханиф Низамов был начальником Почетного караула!
После ликвидации профтехучилища, его бывший директор рекомендовал военрука в среднюю школу №114, которая находится напротив завода. С тех пор и до сего времени он там и работает преподавателем ОБЖ-ОВС все с тем же энтузиазмом и горением и теми же результатами. Выводит школу на лидирующие позиции в смотрах– конкурсах строя и песни и военно-прикладным видам спорта, вносит большой вклад в военно-патриотическое воспитание учащихся района. А недавно, 5 марта, трудовой и учащийся коллективы школы №114 под руководством директора Ляйли Кутдусовой тепло и душевно отпраздновали 90-летний юбилей участника ВОВ, полковника в отставке, педагога дополнительного образования Минниханифа Киямовича, желая ему здоровья на долгие годы и реализации творческих планов, которых у него еще немало.
Нина Гатауллина


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
07.12.2019
Руководитель года - 2019

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании конкурсной комиссии республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2019», которое прошло в Доме правительства под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

Подробнее
06.12.2019
Обучение для новых председателей

Семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций прошел в Учебно-исследовательском центре Федерации профсоюзов РТ. Обучающиеся прошли интересную и насыщенную программу, которая началась с тренинга по командообразованию и посещения Музея истории профсоюзов Татарстана.

Подробнее
06.12.2019
Давайте споем!

Работники ПАО «КАМАЗ» приняли участие в татарской телевизионной передаче «Жырлыйк эле!» («Давайте споем!»), транслируемой на канале ТНВ. Съемки программы прошли 1 декабря в Казани.

Подробнее
06.12.2019
Быть лучшим - равняться на лучших

Объединенная первичная профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» стала призером Международного конкурса корпоративных СМИ «МЕДИАЛИДЕР — 2019». Группа профкома «КАМАЗа» в социальной сети «Вконтакте» — «Профсоюз ПАО «КАМАЗ» — заняла третье место в номинации «Лучшая группа/страница в соцсети для клиентов».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы против коррупции

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в молодежном антикоррупционном форуме.

Подробнее
06.12.2019
К юбилею автогиганта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию «КАМАЗа».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы от "А" до "Я"

Предцехкомы и профгрупорги продолжают проходить обучение в Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
06.12.2019
Красивая игра, честная победа

Соревнования по волейболу в зачет I Спартакиады среди подразделений филиала АО «Татэнерго»-«Нижнекамские тепловые сети», посвященной 50-летию запуска первого тепловода «Город-1», прошли на базе спортивной школы «Батыр» НМР РТ 4 декабря.

Подробнее
06.12.2019
Профсоюз помог директору

Вчера в Ново-Савиновском районном суде, с помощью профсоюзного юриста, директор казанского лицея № 177 Ильдар Имамов отстоял право на досрочную страховую пенсию по старости. Получив отказ в назначении пенсии, Ильдар Фаизович обратился за помощью к председателю районной профсоюзной организации Ольге Малышевой.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
05.12.2019
О патриотическом воспитании

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое ​ прошло сегодня в Казанском Кремле.

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в профсоюзе химиков

Сегодня в конференц-зале профсоюзной здравницы "Шифалы су - Ижминводы" прошла XV отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности. На повестке дня было 14 вопросов. В ходе заседания состоялись выборы руководителя Татарстанской организации профсоюза, на новый срок избран Алексей Леонидович Ильин.

Подробнее
05.12.2019
Оценивали профессиональные риски

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приветствовала участников обучения курсов повышения квалификации "Оценка профессиональных рисков как эффективный инструмент в системе управления охраной труда на современном предприятии (организации)"

Подробнее
05.12.2019
Единство подходов к детскому отдыху

Начальник управления социальной политики Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марина Кокоулина приняла участие в открытом республиканском семинаре «Система детского отдыха – единство подходов, методов и решений», который прошел в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик».

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в татарстанском Нефтегазстройпрофсоюзе

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в отчетно-выборной конференции Татарстанской республиканской профсоюзной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

Подробнее
04.12.2019
Цель поставлена – задача ясна

В последние дни уходящей осени в Альметьевске состоялась Установочная сессия профкома Татнефть на 2019 – 2024 гг. Миссия мероприятия – выработать стратегический план работы на ближайшую пятилетку, определить дальнейшие цели и задачи.

Подробнее
04.12.2019
12 лет Логистическому центру

Логистический центр ПАО «КАМАЗ» отпраздновал двойной праздник – день рождения компании и 50-летие с начала строительства «КАМАЗа». Подразделению автогиганта исполнилось 12 лет. К празднику профсоюзный комитет подготовил подарки и сюрпризы для трудового коллектива.

Подробнее
04.12.2019
Знать больше — управлять лучше!

В конце ноября завершила работу программа повышения квалификации «Начинающий государственный служащий».

Подробнее
04.12.2019
Созидать и творить по-камазовски

Гала-концерт фестиваля художественного творчества работников «КАМАЗа» «Автоград – 2019» состоялся в ДК «КАМАЗ». В этом году он был посвящен 50-летию с начала строительства автогиганта. Традиционно итоговый концерт участники фестиваля показали дважды: один для ветеранов и неработающих пенсионеров, другой - для коллег, работников «КАМАЗа».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru