13.07.2015 |
К 70-летию Великой Победы. Ремонт для ветерана |
Первый этап ремонта был проведён к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году, когда вся страна отпраздновала 70-летие со дня этой знаменательной даты, реконструкцию претерпела ванная комната, и квартира преобразилась полностью. Поддержка нефтяниками своих пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны давно стала одним из важных направлений социальной деятельности Компании «Татнефть», и елховские нефтяники не жалеют ни сил, ни средств для того, чтобы поддержать и облегчить жизнь защитников Отечества, прошедших самую страшную войну XX столетия.
Впервые Нижад Шангараев получил помощь от нефтегазового управления после того, как предприятие взяло над ним шефство в 1999 году. С тех пор судьба этого человека тесно переплелась с историей НГДУ.
Пристальное внимание к судьбе Нижада Шангараева – дань памяти нефтяников тем годам, которые он провёл на фронте. Семнадцатилетним мальчишкой Нижад встретил войну. В числе первый вместе с пятью своими друзьями он ринулся на местный призывной пункт.
– Отправьте нас в лётное училище! – требовали юные добровольцы, но отправили не всех. Нижад, не пройдя по состоянию здоровья, всё же смог пробиться на фронт через год. К этому времени война уже оставила чёрный след в их семье: от сыпного тифа умирает отец, старший брат погибает в застенках концлагеря. Вскоре и молодой боец получает тяжелейшее ранение – отправленный под покровом ночи полк, где служил Нижад, оказывается в городе Орле и принимает участие в знаменитых сегодня боях на Курской дуге. В одном из тяжелейших боёв, молодой фронтовик ранен в руку. Пройдя длительное лечение в госпиталях, он вновь рвётся на фронт. Но медицинская комиссия нехотя даёт такое разрешение, так как пуля по-прежнему остаётся в руке бойца. Несмотря на постоянную боль, Нижад хочет нести строевую службу и с июня 1944 года вновь оказывается среди тех, кто гонит немцев с захваченной земли. Теперь он участвует в освобождении Белоруссии, с боями проходит всю Польшу, освобождает её столицу – Варшаву, принимает участие в героическом штурме и взятии Берлина.
С боями и кавалерийскими рейдами по тылам врага, преследуя отступающие немецкие войска, он также прошел от реки Западный Буг до Эльбы, где 9 мая 1945 года встретил День Победы. Вернувшись после войны домой, Нижад получил прекрасное образование, поступил на работу сначала бухгалтером, затем стал главным бухгалтером строительного треста, позже – главным консультантом по бухучёту в Минфине Таджикской ССР. Вскоре он был выдвинут на должности заместителя начальника домостроительного комбината, а в 1970 году – директора завода КПДС, затем завода ЖБК и позже возглавил автотранспортное объединение.
Но мирная жизнь принесла Нижаду не только радости. В авиакатастрофе погибла его дочь. Ей едва исполнилось 23 года. Позже в 90-е годы ему вместе с детьми пришлось бежать из одной некогда дружественной республики – там начались гонения русскоязычного населения. Боль за недопонимание между мирно жившими когда-то людьми не даёт спать Нижаду и сегодня, потому он ведёт активный образ жизни – очень много времени уделяет подрастающему поколению. Выступает в школах, беседует с молодыми нефтяниками, пытается воспитывать их в духе патриотизма, любви к Родине, уважении к старшим. «Рассказывая о прошлой войне, о сплотившемся против врага советском народе, о трудностях и победах во время сражений представители старшего поколения могут помочь не допустить нового кровопролития», – считает герой нашей заметки. С этой целью он тщательно следит за мировыми событиями, внимательно изучает новостную информацию, пишет статьи и рассказы о Великой Отечественной войне в газеты и журналы.
В этом году обладатель многочисленных государственных наград за боевые и трудовые подвиги вошёл в число тех, кто в дни празднования 70-летия Победы, будет встречать знаковое событие на Красной Площади в Москве или на Курской Дуге. Нижад абый уверяет, для того, чтобы встретиться с боевыми товарищами он найдёт в себе силы обязательно: для этого каждое утро делает часовую зарядку, заставляет себя каждый день выходить на пешую прогулку.
Материальную помощь для таких неблизких поездок, как уверяет Шангараев, ему вновь окажут нефтяники, и он от лица всех ветеранов выражает сердечную благодарность добытчикам «чёрного золота», их руководителям – генеральному директору Компании «Татнефть» Наилю Маганову и его заместителям, начальнику НГДУ «Елховнефть» Рустаму Халимову, председателю профсоюзного комитета управления Рузэлю Шаймарданову, председателю совета ветеранов предприятия Разилю Сарварову за их внимание к ветеранам войны и труженикам тыла. Елена Филатова |