Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
29.06.2015
К 70-летию Великой Победы. Мунир Гарипов
Летопись героических дел сармановцев продолжаем историей о герое войны Мунире Гарипове (на фото 1939 года он справа). Он тоже воевал и оставил свой след в истории той лихой годины. Светлую память о своём славном бабае его внуки и правнуки чтят и берегут. Потому что знают: эта память скрепляет и цементирует родовые корни, семьи, является примером для них, молодых.

Деревню Рангазар в Сармановском районе в наши дни – называют родиной врачей, агрономов и председателей колхозов. А когда-то она была небольшим селением, уютно расположившимся вдоль речки. Здесь в июле 1916 года в семье Гариповых родился сын, которого родители нарекли Муниром. Народ здесь испокон веков жил и живет работящий. Быть бы и Муниру со временем крепким хозяином одного из деревенских домов, растить детей, мужать и трудиться на благо родного края. Только не суждено было этому случиться вовремя. Пришлось отложить мечты о доме и семье. Не его в том вина. На его долю досталась нелегкая участь солдата. Это участь всего поколения тех лет, им надо было защищать Родину.

Советско-финская война 1939 года была развязана Финляндией в то время, когда Мунир Гарипов служил на действительной службе. Конечно же, их часть сразу перекинули на этот военный участок. Им довелось прорывать систему финских оборонительных укреплений на Карельском перешейке вдоль границы с СССР, которая получила название «линии Маннергейма». Этот оборонительный рубеж считался неприступным. Однако советские солдаты прорывали его дважды – в Финскую войну и в Великую отечественную.

События 1939 года происходили суровой зимой. Наши войска проводили сотни артиллерийских подготовок, брали приступом неприятельский рубеж и несли большие потери. Во время одного из наступлений погибло очень много боевых товарищей Мунира Гарипова. Его часть попала в окружение, ее остатки находились под постоянным перекрестным огнем. Командир части в этом бою потерял ногу. Только каким-то чудом Муниру удалось вытащить раненого командира в безопасное место. Сам он, к счастью, отделался небольшим ранением. Остатки части присоединились к другим частям, а командира отправили в госпиталь. И с тех пор пути их разошлись.

Но жизнь удивительная штука, не знаешь, что тебя ждет впереди. И, если следовать поговорке, что ничего случайного в жизни не бывает, то можно поверить, что встреча их была предопределена какими-то небесными силами. Не думал, не гадал Мунир Гарипович, что такое возможно, только судьба подарила ему шанс еще раз увидеться со своим командиром. Произошло это осенью 1945 года в Ленинграде, где он по направлению правительства работал на строительстве предприятий тяжелой промышленности. Радости их не было предела. Свою счастливую встречу спасенный и спаситель отметили в ресторане. Тогда в задушевной беседе командир пообещал похлопотать о представлении Мунира к ордену. Однако награду он так и не получил, и отмахивался, отшучиваясь:

– Видимо, товарищ Сталин не дал «добро», высоту-то в тот зимний вечер мы не смогли взять.

Закончилась Финская война, только недолго отдыхали солдатские сапоги и гимнастерки. Мирное небо над нашей страной разорвалось от грохота канонады вражеских орудий, воя бомб фашистских стервятников. Родина была в опасности, надо было ее защищать. В первую очередь, на фронт призывали тех солдат, которые уже прошли боевое крещение, были опалены огнем боевых действий, имели опыт. В первые дни войны получил повестку и Мунир Гарипов. У солдат не спрашивали, где они хотели бы воевать, посылали туда, где они больше всего нужны. Все рвались на передовую, Мунир тоже мечтал об этом. Однако направили его в войска Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и на службу попал он не за тридевять земель, а в Казань, в охрану порохового завода.

Мирную и созидательную жизнь города жестоко перечеркнула война. Нужно было перестраиваться, вживаться в новую обстановку. Постановлением правительства СССР Казань была отнесена к режимным городам первой категории, так как здесь находился ряд объектов оборонного профиля.

Что касается порохового завода, то в первые дни войны его производство было переведено на военные рельсы. Правительство обязало руководство завода разработать новые ракетные заряды. Для работников цехов, основную массу которых составляли женщины и подростки, ввели 12-часовой рабочий день в две смены. Со временем казанский завод стал практически единственным в стране, который поставлял на фронт боеприпасы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что собою представлял этот наиважнейший объект для страны, воюющей с сильным и хорошо вооруженным противником. Его, конечно, охраняли, как зеницу ока. Уже в августе 1941 года по периметру завода были установлены четыре зенитные батареи. Был сформирован специальный батальон охраны из 40 постов и 40 блокпостов с собаками.

Фронт был далеко, над городом не летали вражеские самолеты, его не обстреливали зенитки. Но разве от этого его жителям было легче? Они, как и весь советский народ, испытывали тяготы и лишения военного времени, голодали и мерзли, и при этом выполняли непосильную работу. Каждый чувствовал долг перед Родиной, понимал, что только общими усилиями можно победить врага. Победа ковалась не только на фронте, но и в немалой степени – в тылу.

Мунир Гарипович, как человек видевший времена репрессий, по словам своих детей очень скупо и осторожно рассказывал о своей службе. Долгие десятилетия она вообще находилась под грифом «секретно». Ведь служба по охране военного объекта – это особая работа на войне. Каждый понимал, что без снарядов, которые сходят с конвейера порохового завода, врага не осилишь.

Победу Мунир Гарипович встретил в Казани. Позади были четыре года великой битвы с захватчиком, наполненные мужеством и доблестью солдат. Теперь предстояла задача – залечивать раны, нанесенные войной, восстанавливать народное хозяйство.

Хоть и служил Мунир Гарипович в своей республике, но только в начале 50-х годов мирные дороги навсегда привели его на родину, где очень нужны были крепкие мужские руки – надо было поднимать село. Он никогда не был коммунистом, но всегда оставался человеком долга, порядочным и совестливым. По жизни его вели вера во Всевышнего, доброта и любовь к людям. В 1953 году Мунира Гариповича избирают председателем колхоза «Жинуче» («Победитель») в своей родной деревне Рангазар. Односельчане, доверяя ему руководство колхозом, не ошиблись. Уже через 7-8 лет он вывел хозяйство в передовые по производству зерна и продукции животноводства. Слава о колхозе и его руководителе распространилась на всю республику, его награждают Почетными грамотами райкома, Министерства сельского хозяйства ТАССР.

Колхоз креп, обновлялась его материальная база. Успехи в производственной сфере не могли не сказаться на социальном развитии не только самой деревни, но и всего района. Предприимчивость и хозяйственная сметка председателя помогли людям обзавестись электричеством (выручал дизель-генератор), воду брали из артезианских скважин с помощью ветряных двигателей собственной конструкции Мунира, была пилорама, на поля вышли новые комбайны, трактора, были построены клуб, школа, детсад. А грузовик «ЗиЛ-157», который тоже был вручен хозяйству за хорошие показатели, во всех строительных делах деревни был просто палочкой-выручалочкой. Так вот и жили.

Мунир Гарипович женился еще в военные годы, у них с Тагизёй Гарафутдиновной подрастали шестеро детей. Тагизя Гарафутдиновна работала в местной школе учителем биологии и химии, она – заслуженный учитель школы РТ. Она прививала деревенским детям любовь к биологии, химии, любовь к природе. Этому же способствовал и школьный сад, который был на её попечении, по весне он утопал в цветах, а осенью одаривал урожаем. Тагизя Гарафутдиновна ушла в мир иной в январе 2015 года на 92 году жизни. Это её заслуга в том, что деревня Рангазар прослыла родиной врачей, агрономов и председателей колхозов. Низкий ей за это поклон от всех земляков!

Мунир Гарипович на своем веку успел ещё поработать нефтяником. В нефтегазодобывающем управлении «Джалильнефть» он был прекрасным специалистом – оператором по добыче нефти и газа. Имел многочисленные награды за свой труд и одним из первых завоевал звание «Ударник коммунистического труда». И, уже будучи на пенсии, в возрасте 78 лет стал организатором и вдохновителем строительства мечети в родной деревне Рангазар (на фото внизу он с сыновьями на фоне построенной мечети). В 1994 году это была одна из первых мечетей в республике.

Гарипов Мунир хаджи Гариф улы ушел из мирской жизни 6 октября 1998 года. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах благодарных односельчан.

Дети и внуки – достойные продолжатели их добрых дел. Они верны моральным ценностям, заложенным в роду Гариповых несколько десятилетий назад дедами и прадедами, трудились и трудятся на благо процветания родного края. Старший Дамир работал заместителем директора «ТатАСУнефти», Амир – начальником Джалильского цеха «ТатАИСнефти», Мухтар – зампредседателя Альметьевского райисполкома – председатель районной плановой комиссии, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, депутат районного Совета двух созывов, Хайдар – оператором по добыче нефти и газа НГДУ «Джалильнефть», Зуфар – врачом в Набережных Челнах, дочь Расиха – учителем математики в одной из казанских гимназий, почетный работник общего образования РФ. Внуки – нефтяники, врачи, экономисты, банкиры.

Один из внуков – Айдар Амирович Гарипов – последователь благих начинаний деда. Он стал организатором и руководителем строительства мечети «Мэдинэ», открытой в Альметьевске в 2009 году. Первыми помощниками в этом деле стали, его жена Равиля Равиловна, и его друг Тагир Нуриазданович Лутфурахманов. Айдар Амирович не депутат, но взялся и выполнил большое общественное дело. Зачем человеку мандат, если сердце его неравнодушно и отзывчиво на чаяния соотечественников?

Любая семья крепка своими корнями, родовыми традициями, памятью и уважением к предкам. Род Гариповых очень яркое тому подтверждение. Разве не о таком счастье мог мечтать Мунир хаджи Гариф улы, стоя там, в дозоре на пороховом заводе в грозовые военные годы? Конечно, о таком.

Антонина Тютюгина, заслуженный работник культуры РТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
18.08.2019
С Днем Воздушного флота России!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех работников и ветеранов авиационной отрасли с профессиональным праздником - с Днем Воздушного флота России!

Подробнее
16.08.2019
Праздник железнодорожников

В августе администрация и профсоюзный комитет ООО «Промжелдортранс-Сервис» поздравили трудовой коллектив общества с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. По традиции в этот день чествовали отличившихся работников общества и победителей конкурса «Лучший по профессии».

Подробнее
16.08.2019
Обсудили вопросы соблюдения трудового законодательства

Сегодня зампредседателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и главный тех.инспектор труда ФПРТ Ирина Андина приняли участие в совместном заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

Подробнее
16.08.2019
70 лет АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко»

15 августа проведено торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию со дня создания опытно-конструкторского бюро 294 - родоначальника АО НПО «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко» и пуска в эксплуатацию административного корпуса.

Подробнее
16.08.2019
О подготовке и проведении празднования 100-летия образования ТАССР

Сегодня председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Татарской АССР.

Подробнее
16.08.2019
Подписано соглашение

Подписание соглашения о сотрудничестве между главным федеральным инспектором по Республике Татарстан Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Ренатом Тимерзяновым и Федерацией профсоюзов РТ в лице ее председателя Еленой Кузьмичевой состоялось 15 августа.

Подробнее
15.08.2019
Награда лучшим

Профсоюзный комитет завода двигателей ПАО “КАМАЗ” подвел итоги соревнования за звание «Лучший цеховой комитет ППОР ЗД» за II квартал 2019 года. Имена победителей были озвучены 13 августа на еженедельном совещании.

Подробнее
15.08.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 26 по 29 августа проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
14.08.2019
Вносят вклад в общее дело

Итоги конкурса «Лучший профсоюзный комитет Объединенной первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» за II квартал 2019 года подвел на днях профком автогиганта.

Подробнее
14.08.2019
Футбольное первенство ПАО "КАМАЗ"

Первенство ПАО «КАМАЗ» по футболу стартовало 12 августа. В этом году в соревнованиях участвует рекордное количество команд – 17. При поддержке профсоюзной организации автогиганта игры проходят на футбольном поле парка «Гренада».

Подробнее
14.08.2019
"Профсоюз" победил

Товарищеский матч со сборной отрасли строительства - командой «Энергия» провела футбольная команда «Профсоюз КАМАЗа» 10 августа. Игра проходила на стадионе «КАМАЗ» и была посвящена Дню строителя.

Подробнее
14.08.2019
Горячая линия профсоюза

На Автомобильном заводе ПАО "КАМАЗ" по инициативе профсоюзного комитета завода заработала горячая линия для членов профсоюза. Для мобильности и детального изучения возникающих проблем, на горячую линию установлены мессенджеры (WhatsApp и Viber), благодаря которым работники смогут присылать фото и видеоматериалы.

Подробнее
14.08.2019
Защитись от гриппа - сделай прививку

В преддверии эпидсезона по гриппу и ОРВИ Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики заболевания - это прививка против гриппа, которая значительно снижает риск заражения.

Подробнее
12.08.2019
Юный Спартаковец

В минувшие выходные заместитель председателя ФПРТ Марат Гафаров принял участие в церемонии открытия III  Республиканского турнира по футболу "Юный Спартаковец", который прошел на спортивной площадке УСК "Буревестник".

Подробнее
10.08.2019
С Днем строителя

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем строителя!

Подробнее
10.08.2019
С праздником Курбан-Байрам

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Сердечно поздравляю всех жителей республики с одним из самых почитаемых среди мусульман праздников – Курбан-Байрам.

Подробнее
10.08.2019
С Днем физкультурника

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех спортсменов, сотрудников спортивных учреждений с Днем физкультурника!

Подробнее
09.08.2019
НГДУ "Джалильнефть" празднует 60-летие

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 60-летию НГДУ "ДЖАЛИЛЬНЕФТЬ".

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru