Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
29.06.2015
К 70-летию Великой Победы. Мунир Гарипов
Летопись героических дел сармановцев продолжаем историей о герое войны Мунире Гарипове (на фото 1939 года он справа). Он тоже воевал и оставил свой след в истории той лихой годины. Светлую память о своём славном бабае его внуки и правнуки чтят и берегут. Потому что знают: эта память скрепляет и цементирует родовые корни, семьи, является примером для них, молодых.

Деревню Рангазар в Сармановском районе в наши дни – называют родиной врачей, агрономов и председателей колхозов. А когда-то она была небольшим селением, уютно расположившимся вдоль речки. Здесь в июле 1916 года в семье Гариповых родился сын, которого родители нарекли Муниром. Народ здесь испокон веков жил и живет работящий. Быть бы и Муниру со временем крепким хозяином одного из деревенских домов, растить детей, мужать и трудиться на благо родного края. Только не суждено было этому случиться вовремя. Пришлось отложить мечты о доме и семье. Не его в том вина. На его долю досталась нелегкая участь солдата. Это участь всего поколения тех лет, им надо было защищать Родину.

Советско-финская война 1939 года была развязана Финляндией в то время, когда Мунир Гарипов служил на действительной службе. Конечно же, их часть сразу перекинули на этот военный участок. Им довелось прорывать систему финских оборонительных укреплений на Карельском перешейке вдоль границы с СССР, которая получила название «линии Маннергейма». Этот оборонительный рубеж считался неприступным. Однако советские солдаты прорывали его дважды – в Финскую войну и в Великую отечественную.

События 1939 года происходили суровой зимой. Наши войска проводили сотни артиллерийских подготовок, брали приступом неприятельский рубеж и несли большие потери. Во время одного из наступлений погибло очень много боевых товарищей Мунира Гарипова. Его часть попала в окружение, ее остатки находились под постоянным перекрестным огнем. Командир части в этом бою потерял ногу. Только каким-то чудом Муниру удалось вытащить раненого командира в безопасное место. Сам он, к счастью, отделался небольшим ранением. Остатки части присоединились к другим частям, а командира отправили в госпиталь. И с тех пор пути их разошлись.

Но жизнь удивительная штука, не знаешь, что тебя ждет впереди. И, если следовать поговорке, что ничего случайного в жизни не бывает, то можно поверить, что встреча их была предопределена какими-то небесными силами. Не думал, не гадал Мунир Гарипович, что такое возможно, только судьба подарила ему шанс еще раз увидеться со своим командиром. Произошло это осенью 1945 года в Ленинграде, где он по направлению правительства работал на строительстве предприятий тяжелой промышленности. Радости их не было предела. Свою счастливую встречу спасенный и спаситель отметили в ресторане. Тогда в задушевной беседе командир пообещал похлопотать о представлении Мунира к ордену. Однако награду он так и не получил, и отмахивался, отшучиваясь:

– Видимо, товарищ Сталин не дал «добро», высоту-то в тот зимний вечер мы не смогли взять.

Закончилась Финская война, только недолго отдыхали солдатские сапоги и гимнастерки. Мирное небо над нашей страной разорвалось от грохота канонады вражеских орудий, воя бомб фашистских стервятников. Родина была в опасности, надо было ее защищать. В первую очередь, на фронт призывали тех солдат, которые уже прошли боевое крещение, были опалены огнем боевых действий, имели опыт. В первые дни войны получил повестку и Мунир Гарипов. У солдат не спрашивали, где они хотели бы воевать, посылали туда, где они больше всего нужны. Все рвались на передовую, Мунир тоже мечтал об этом. Однако направили его в войска Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и на службу попал он не за тридевять земель, а в Казань, в охрану порохового завода.

Мирную и созидательную жизнь города жестоко перечеркнула война. Нужно было перестраиваться, вживаться в новую обстановку. Постановлением правительства СССР Казань была отнесена к режимным городам первой категории, так как здесь находился ряд объектов оборонного профиля.

Что касается порохового завода, то в первые дни войны его производство было переведено на военные рельсы. Правительство обязало руководство завода разработать новые ракетные заряды. Для работников цехов, основную массу которых составляли женщины и подростки, ввели 12-часовой рабочий день в две смены. Со временем казанский завод стал практически единственным в стране, который поставлял на фронт боеприпасы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что собою представлял этот наиважнейший объект для страны, воюющей с сильным и хорошо вооруженным противником. Его, конечно, охраняли, как зеницу ока. Уже в августе 1941 года по периметру завода были установлены четыре зенитные батареи. Был сформирован специальный батальон охраны из 40 постов и 40 блокпостов с собаками.

Фронт был далеко, над городом не летали вражеские самолеты, его не обстреливали зенитки. Но разве от этого его жителям было легче? Они, как и весь советский народ, испытывали тяготы и лишения военного времени, голодали и мерзли, и при этом выполняли непосильную работу. Каждый чувствовал долг перед Родиной, понимал, что только общими усилиями можно победить врага. Победа ковалась не только на фронте, но и в немалой степени – в тылу.

Мунир Гарипович, как человек видевший времена репрессий, по словам своих детей очень скупо и осторожно рассказывал о своей службе. Долгие десятилетия она вообще находилась под грифом «секретно». Ведь служба по охране военного объекта – это особая работа на войне. Каждый понимал, что без снарядов, которые сходят с конвейера порохового завода, врага не осилишь.

Победу Мунир Гарипович встретил в Казани. Позади были четыре года великой битвы с захватчиком, наполненные мужеством и доблестью солдат. Теперь предстояла задача – залечивать раны, нанесенные войной, восстанавливать народное хозяйство.

Хоть и служил Мунир Гарипович в своей республике, но только в начале 50-х годов мирные дороги навсегда привели его на родину, где очень нужны были крепкие мужские руки – надо было поднимать село. Он никогда не был коммунистом, но всегда оставался человеком долга, порядочным и совестливым. По жизни его вели вера во Всевышнего, доброта и любовь к людям. В 1953 году Мунира Гариповича избирают председателем колхоза «Жинуче» («Победитель») в своей родной деревне Рангазар. Односельчане, доверяя ему руководство колхозом, не ошиблись. Уже через 7-8 лет он вывел хозяйство в передовые по производству зерна и продукции животноводства. Слава о колхозе и его руководителе распространилась на всю республику, его награждают Почетными грамотами райкома, Министерства сельского хозяйства ТАССР.

Колхоз креп, обновлялась его материальная база. Успехи в производственной сфере не могли не сказаться на социальном развитии не только самой деревни, но и всего района. Предприимчивость и хозяйственная сметка председателя помогли людям обзавестись электричеством (выручал дизель-генератор), воду брали из артезианских скважин с помощью ветряных двигателей собственной конструкции Мунира, была пилорама, на поля вышли новые комбайны, трактора, были построены клуб, школа, детсад. А грузовик «ЗиЛ-157», который тоже был вручен хозяйству за хорошие показатели, во всех строительных делах деревни был просто палочкой-выручалочкой. Так вот и жили.

Мунир Гарипович женился еще в военные годы, у них с Тагизёй Гарафутдиновной подрастали шестеро детей. Тагизя Гарафутдиновна работала в местной школе учителем биологии и химии, она – заслуженный учитель школы РТ. Она прививала деревенским детям любовь к биологии, химии, любовь к природе. Этому же способствовал и школьный сад, который был на её попечении, по весне он утопал в цветах, а осенью одаривал урожаем. Тагизя Гарафутдиновна ушла в мир иной в январе 2015 года на 92 году жизни. Это её заслуга в том, что деревня Рангазар прослыла родиной врачей, агрономов и председателей колхозов. Низкий ей за это поклон от всех земляков!

Мунир Гарипович на своем веку успел ещё поработать нефтяником. В нефтегазодобывающем управлении «Джалильнефть» он был прекрасным специалистом – оператором по добыче нефти и газа. Имел многочисленные награды за свой труд и одним из первых завоевал звание «Ударник коммунистического труда». И, уже будучи на пенсии, в возрасте 78 лет стал организатором и вдохновителем строительства мечети в родной деревне Рангазар (на фото внизу он с сыновьями на фоне построенной мечети). В 1994 году это была одна из первых мечетей в республике.

Гарипов Мунир хаджи Гариф улы ушел из мирской жизни 6 октября 1998 года. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах благодарных односельчан.

Дети и внуки – достойные продолжатели их добрых дел. Они верны моральным ценностям, заложенным в роду Гариповых несколько десятилетий назад дедами и прадедами, трудились и трудятся на благо процветания родного края. Старший Дамир работал заместителем директора «ТатАСУнефти», Амир – начальником Джалильского цеха «ТатАИСнефти», Мухтар – зампредседателя Альметьевского райисполкома – председатель районной плановой комиссии, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, депутат районного Совета двух созывов, Хайдар – оператором по добыче нефти и газа НГДУ «Джалильнефть», Зуфар – врачом в Набережных Челнах, дочь Расиха – учителем математики в одной из казанских гимназий, почетный работник общего образования РФ. Внуки – нефтяники, врачи, экономисты, банкиры.

Один из внуков – Айдар Амирович Гарипов – последователь благих начинаний деда. Он стал организатором и руководителем строительства мечети «Мэдинэ», открытой в Альметьевске в 2009 году. Первыми помощниками в этом деле стали, его жена Равиля Равиловна, и его друг Тагир Нуриазданович Лутфурахманов. Айдар Амирович не депутат, но взялся и выполнил большое общественное дело. Зачем человеку мандат, если сердце его неравнодушно и отзывчиво на чаяния соотечественников?

Любая семья крепка своими корнями, родовыми традициями, памятью и уважением к предкам. Род Гариповых очень яркое тому подтверждение. Разве не о таком счастье мог мечтать Мунир хаджи Гариф улы, стоя там, в дозоре на пороховом заводе в грозовые военные годы? Конечно, о таком.

Антонина Тютюгина, заслуженный работник культуры РТ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
07.12.2019
Руководитель года - 2019

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании конкурсной комиссии республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2019», которое прошло в Доме правительства под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

Подробнее
06.12.2019
Обучение для новых председателей

Семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций прошел в Учебно-исследовательском центре Федерации профсоюзов РТ. Обучающиеся прошли интересную и насыщенную программу, которая началась с тренинга по командообразованию и посещения Музея истории профсоюзов Татарстана.

Подробнее
06.12.2019
Давайте споем!

Работники ПАО «КАМАЗ» приняли участие в татарской телевизионной передаче «Жырлыйк эле!» («Давайте споем!»), транслируемой на канале ТНВ. Съемки программы прошли 1 декабря в Казани.

Подробнее
06.12.2019
Быть лучшим - равняться на лучших

Объединенная первичная профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» стала призером Международного конкурса корпоративных СМИ «МЕДИАЛИДЕР — 2019». Группа профкома «КАМАЗа» в социальной сети «Вконтакте» — «Профсоюз ПАО «КАМАЗ» — заняла третье место в номинации «Лучшая группа/страница в соцсети для клиентов».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы против коррупции

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в молодежном антикоррупционном форуме.

Подробнее
06.12.2019
К юбилею автогиганта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию «КАМАЗа».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы от "А" до "Я"

Предцехкомы и профгрупорги продолжают проходить обучение в Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
06.12.2019
Красивая игра, честная победа

Соревнования по волейболу в зачет I Спартакиады среди подразделений филиала АО «Татэнерго»-«Нижнекамские тепловые сети», посвященной 50-летию запуска первого тепловода «Город-1», прошли на базе спортивной школы «Батыр» НМР РТ 4 декабря.

Подробнее
06.12.2019
Профсоюз помог директору

Вчера в Ново-Савиновском районном суде, с помощью профсоюзного юриста, директор казанского лицея № 177 Ильдар Имамов отстоял право на досрочную страховую пенсию по старости. Получив отказ в назначении пенсии, Ильдар Фаизович обратился за помощью к председателю районной профсоюзной организации Ольге Малышевой.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
05.12.2019
О патриотическом воспитании

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое ​ прошло сегодня в Казанском Кремле.

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в профсоюзе химиков

Сегодня в конференц-зале профсоюзной здравницы "Шифалы су - Ижминводы" прошла XV отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности. На повестке дня было 14 вопросов. В ходе заседания состоялись выборы руководителя Татарстанской организации профсоюза, на новый срок избран Алексей Леонидович Ильин.

Подробнее
05.12.2019
Оценивали профессиональные риски

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приветствовала участников обучения курсов повышения квалификации "Оценка профессиональных рисков как эффективный инструмент в системе управления охраной труда на современном предприятии (организации)"

Подробнее
05.12.2019
Единство подходов к детскому отдыху

Начальник управления социальной политики Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марина Кокоулина приняла участие в открытом республиканском семинаре «Система детского отдыха – единство подходов, методов и решений», который прошел в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик».

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в татарстанском Нефтегазстройпрофсоюзе

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в отчетно-выборной конференции Татарстанской республиканской профсоюзной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

Подробнее
04.12.2019
Цель поставлена – задача ясна

В последние дни уходящей осени в Альметьевске состоялась Установочная сессия профкома Татнефть на 2019 – 2024 гг. Миссия мероприятия – выработать стратегический план работы на ближайшую пятилетку, определить дальнейшие цели и задачи.

Подробнее
04.12.2019
12 лет Логистическому центру

Логистический центр ПАО «КАМАЗ» отпраздновал двойной праздник – день рождения компании и 50-летие с начала строительства «КАМАЗа». Подразделению автогиганта исполнилось 12 лет. К празднику профсоюзный комитет подготовил подарки и сюрпризы для трудового коллектива.

Подробнее
04.12.2019
Знать больше — управлять лучше!

В конце ноября завершила работу программа повышения квалификации «Начинающий государственный служащий».

Подробнее
04.12.2019
Созидать и творить по-камазовски

Гала-концерт фестиваля художественного творчества работников «КАМАЗа» «Автоград – 2019» состоялся в ДК «КАМАЗ». В этом году он был посвящен 50-летию с начала строительства автогиганта. Традиционно итоговый концерт участники фестиваля показали дважды: один для ветеранов и неработающих пенсионеров, другой - для коллег, работников «КАМАЗа».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru