Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
20.05.2015
К 70-летию Великой Победы. Медсестра Мария Рыбалко
Великой Победе – 70 лет. Долг был путь к этой победе. Ценой больших потерь завоевана она. Наш человеческий долг – помнить о тех, кто защищал Отчизну. Мы хотим рассказать об одной из них. Наша героиня живет в городе Азнакаево, в небольшом городе, где нет ни станции метро, ни крупных заводов. Да и сама она очень скромная. Ее зовут Рыбалко Марья Федоровна. Это человек уже преклонного возраста с седыми мягкими волосами, на ее лице всегда играет доброта и приветливая улыбка. Она смотрит на мир своими ясными серыми глазами с какой-то хитрецой, присущей, наверное, только пожилым людям. Хотя с первого взгляда она кажется обычной, незаметной. Но именно такие люди долга и чести борются со злом, делают жизнь прекраснее, а нас они заставляют задуматься, умеем ли мы жить по совести.

Ушла Марья Федоровна на фронт в сентябре 1943 года. Ей было 19 лет. Самое прекрасное время для того, чтобы воплощать в жизнь мечты и надежды, учиться, творить и любить. Те, кто попал в войну, должны были расстаться с детством, юностью. Она на своих худеньких девичьих плечах выносила раненых с поля боя.

Ее рассказы о войне порой просты и незатейливы, но за этими словами – Правда. Правда подвига, ставшего неотъемлемой частью истории страны и народа. Сколько друзей и подруг она потеряла в боях. До сегодняшнего дня в воспаленных снах Марьи Федоровны участники тех боев, все еще свистят снаряды и взрываются бомбы – пережитый ад, вряд ли, оставит в покое натянутые нервы. Ведь время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну.

«Родилась я 3 июня 1924 года на Урале, в маленьком городке Тавда Свердловской области. Мои родители были сосланы сюда из Кубани во время репрессий. Когда началась война, мне было 17 лет. Я поступила на двухгодичные курсы медсестер. По окончании курсов, начала работать у себя в городе. Сюда были эвакуированы военные госпитали из Белоруссии. Меня призвали на службу вольнонаемной. И я не была военнообязанной, хотя всю войну выполняла ту же работу, что и военные.

В 1943 году нас мобилизовали для работы в госпитале в Смоленскую область. Я попала в поселок Ярцево под Смоленском. Мне исполнилось 19 лет. Шла кровопролитная война. Было много раненых, ранения были тяжелые. Госпиталь разместили прямо в огромной конюшне, где не было никаких условий. Кругом разруха, только что в этих местах прошли бои. Мы сами, в основном девчонки, ходили в лес, рубили деревья, из них сооружали двухэтажные нары для раненых. Носили уголь со станции для отопления и для кухни. Таскали воду. Стирали бинты, белье. Раненых солдат приходилось переносить на носилках на перевязку туда и обратно на приличное расстояние, но было не в тягость. Это была наша работа. Хотя и было невыносимо тяжело, иногда сутками не спали, никто не жаловался. Просто некогда и некому было жаловаться. Все самоотверженно выполняли свои обязанности, приближая Победу.

Мы старались создать условия для раненых бойцов, но сами, медперсонал, жили в очень плохих условиях. Не хватало питания, негде было спать, не говоря о том, чтобы помыться. И вот в преддверии зимы, собрав все силы, мы вырыли огромный котлован и соорудили себе землянку, где разместилось человек 30. Здесь перезимовали зиму 1944 года.

Затем нас передислоцировали на Восток. Нам никто не сообщал куда везут. В поезде я сильно заболела. Привезли в Ворошиловград. А летом 1945 года попала в Северную Карелию. Ехали в теплушках 42 дня. Не знали, куда нас везут и зачем. Там работала в госпитале. Лечила наших солдат. Здесь познакомилась с будущим мужем Федором Рыбалко. Он был военным, работал по снабжению танков горючим. Родом он был из сибирской деревушки. Мы поженились. Но потом его забрали в Пхеньян, а я осталась одна в карельском поселке, продолжала работать в госпитале.

Демобилизовались вместе с мужем в 1946 году. Он привез меня к себе в деревню к родителям. Это была глухая деревня, а я никогда не жила на селе. Была городской. Но работы никакой не боялась. Я съездила к себе домой на Урал, забрала маму, которая оставалась там одна, перевезла в деревню к мужу. В 1947 году родился первенец. Меня очень волновало его будущее, так как в глухой сибирской деревне не было перспектив для обучения ребенка. И я предложила мужу перебраться на Кубань, где жила моя родня. Приехали на мою родину, а там полная разруха, голод. Только что прошла война. И когда мужу предложили поехать на работу на только что открытые месторождения нефти в Татарию, мы не задумываясь, снова тронулись в путь. Вся бригада, где работал муж, согласилась переехать сюда на работу в нефтяную организацию. Мы были на седьмом небе, хотя на руках трехмесячный ребенок. С нами моя мама. Я её не могла оставить одну. Так мы очутились в Лениногорске. Муж работал на буровой. Жили там в бараке. 100 коек, плита на улице, там и готовили еду по очереди. Родился второй сын. Позже перебрались в Азнакаево. Снимали жилье в частном доме, пришлось жить и в бараке. Родился третий сын. Условий никаких. В бараке шум, гам, всю ночь крики. Очень тяжело было. С большим трудом выхлопотали жилье. Дали нам щитовой дом. Из продуктов ничего не было.

Муж работал на буровой. Я сидела дома с детьми. Затем мужу дали 2х комнатную квартиру. Родился четвертый сын. Позже получили нынешнюю большую квартиру, 50 лет прожили в ней. Когда в первый раз пришла смотреть новую квартиру, испугалась, что придется много платить за коммунальные услуги. Квартира огромная, но и семья была большая. Жили семеро на одну зарплату мужа, денег не хватало. И я решила подыскать себе работу, хотя муж был против. Так в 1963 году начала работать в яслях. Сначала 1 год сторожем-дворником, затем 15 лет в группе с детьми. Приходилось ухаживать за детьми с двухмесячного возраста. Работала и в круглосуточной группе. Проработала в яслях №1 «Аист» до пенсии. Вышла на пенсию в 1979году.

Спасибо коллективу и руководству, меня не забывают. Спасибо моим сыновьям, невесткам, внукам. На старости лет я окружена вниманием и заботой. Недавно похоронила мужа. Умер сын. Умерла сноха. За последние 5 лет потеряла пятерых близких.

Дай бог здоровья всем! Желаю всем мира, чтобы больше никто не испытал тех ужасов, что выпали на долю нашего поколения».

Ильмира Миннегалеева, председатель профкома МБДОУ №1 «Аист»

http://proftat.ru/modules.php?mod=wow2&type=45&id=12903


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
07.12.2019
Руководитель года - 2019

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании конкурсной комиссии республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2019», которое прошло в Доме правительства под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

Подробнее
06.12.2019
Обучение для новых председателей

Семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций прошел в Учебно-исследовательском центре Федерации профсоюзов РТ. Обучающиеся прошли интересную и насыщенную программу, которая началась с тренинга по командообразованию и посещения Музея истории профсоюзов Татарстана.

Подробнее
06.12.2019
Давайте споем!

Работники ПАО «КАМАЗ» приняли участие в татарской телевизионной передаче «Жырлыйк эле!» («Давайте споем!»), транслируемой на канале ТНВ. Съемки программы прошли 1 декабря в Казани.

Подробнее
06.12.2019
Быть лучшим - равняться на лучших

Объединенная первичная профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» стала призером Международного конкурса корпоративных СМИ «МЕДИАЛИДЕР — 2019». Группа профкома «КАМАЗа» в социальной сети «Вконтакте» — «Профсоюз ПАО «КАМАЗ» — заняла третье место в номинации «Лучшая группа/страница в соцсети для клиентов».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы против коррупции

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в молодежном антикоррупционном форуме.

Подробнее
06.12.2019
К юбилею автогиганта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию «КАМАЗа».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы от "А" до "Я"

Предцехкомы и профгрупорги продолжают проходить обучение в Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
06.12.2019
Красивая игра, честная победа

Соревнования по волейболу в зачет I Спартакиады среди подразделений филиала АО «Татэнерго»-«Нижнекамские тепловые сети», посвященной 50-летию запуска первого тепловода «Город-1», прошли на базе спортивной школы «Батыр» НМР РТ 4 декабря.

Подробнее
06.12.2019
Профсоюз помог директору

Вчера в Ново-Савиновском районном суде, с помощью профсоюзного юриста, директор казанского лицея № 177 Ильдар Имамов отстоял право на досрочную страховую пенсию по старости. Получив отказ в назначении пенсии, Ильдар Фаизович обратился за помощью к председателю районной профсоюзной организации Ольге Малышевой.

Подробнее
05.12.2019
О патриотическом воспитании

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое ​ прошло сегодня в Казанском Кремле.

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в профсоюзе химиков

Сегодня в конференц-зале профсоюзной здравницы "Шифалы су - Ижминводы" прошла XV отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности. На повестке дня было 14 вопросов. В ходе заседания состоялись выборы руководителя Татарстанской организации профсоюза, на новый срок избран Алексей Леонидович Ильин.

Подробнее
05.12.2019
Оценивали профессиональные риски

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приветствовала участников обучения курсов повышения квалификации "Оценка профессиональных рисков как эффективный инструмент в системе управления охраной труда на современном предприятии (организации)"

Подробнее
05.12.2019
Единство подходов к детскому отдыху

Начальник управления социальной политики Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марина Кокоулина приняла участие в открытом республиканском семинаре «Система детского отдыха – единство подходов, методов и решений», который прошел в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик».

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в татарстанском Нефтегазстройпрофсоюзе

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в отчетно-выборной конференции Татарстанской республиканской профсоюзной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

Подробнее
04.12.2019
Цель поставлена – задача ясна

В последние дни уходящей осени в Альметьевске состоялась Установочная сессия профкома Татнефть на 2019 – 2024 гг. Миссия мероприятия – выработать стратегический план работы на ближайшую пятилетку, определить дальнейшие цели и задачи.

Подробнее
04.12.2019
12 лет Логистическому центру

Логистический центр ПАО «КАМАЗ» отпраздновал двойной праздник – день рождения компании и 50-летие с начала строительства «КАМАЗа». Подразделению автогиганта исполнилось 12 лет. К празднику профсоюзный комитет подготовил подарки и сюрпризы для трудового коллектива.

Подробнее
04.12.2019
Знать больше — управлять лучше!

В конце ноября завершила работу программа повышения квалификации «Начинающий государственный служащий».

Подробнее
04.12.2019
Созидать и творить по-камазовски

Гала-концерт фестиваля художественного творчества работников «КАМАЗа» «Автоград – 2019» состоялся в ДК «КАМАЗ». В этом году он был посвящен 50-летию с начала строительства автогиганта. Традиционно итоговый концерт участники фестиваля показали дважды: один для ветеранов и неработающих пенсионеров, другой - для коллег, работников «КАМАЗа».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru