Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
12.05.2015
К 70-летию Великой Победы. Танкист Сунгат Кадыров
Сунгат Закирович Кадыров самой дорогой своей наградой считает орден Красной звезды, которым маршал Рокоссовский собственноручно наградил старшего сержанта за то, что он стал образцом и примером и вдохновил на подвиги остальных…

На Великую Отечественную войну из деревни Агрыз Азнакаевского района ушло около трех десятков мужчин. Вернулось лишь трое – и среди них Сунгат Закирович, воевавший водителем-механиком экипажа среднего танка.

Служба для него началась задолго до того печально известного заявления Юрия Левитана о начале войны. Солдатом он почувствовал себя за год до этого – был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. Сейчас это может показаться чудачеством, но тогда он по собственному желанию отказался от брони.

– Стыдно было быть обладателем «белого билета» особенно перед девчатами, – усмехается ветеран.

У него были престарелые родители, и он мог избежать военной службы, оставшись в колхозе, в котором успел поработать комбайнером. Однако, в 1940 году вместе с отцом пришел в Азнакаевский райвоенкомат, который подтвердил свое согласие, чтобы его сын стал солдатом.

В «учебке» в Забайкалье он получил военное звание – сержанта и был определен в танковый полк 17-ой мотострелковой дивизии, который в начале мая 1941 года должен был быть переброшен на Кавказ. И тут началась война… Так он очутился на передовой уже в первые дни и в составе танковой дивизии был направлен на Юго-Западный фронт водителем-механиком экипажа среднего танка.

Это сейчас представители молодого поколения изо дня в день с упоением играют в сети в войну, воображают себя командирами экипажей танков, бьют из орудий по виртуальным противникам, зарабатывая себе очки. И не задумываются о том, что реальные танкисты, дожившие до этих лет, герои ушедшей войны никогда не желали бы еще раз пройти через смертоносные жернова войны, в которых им приходилось жить и защищать Родину. Ведь раны той прошедшей войны кровоточат и сегодня…

Уже 29 июня 1941 года Сунгат Кадыров принял участие в первом бою – знаменитом сражении под Оршей. Ожесточенные бои на подступах к этому белорусскому городку велись на земле и в воздухе. Город обороняли мотострелковые, артиллерийские и танковые части. Сунгат Закирович воевал в те дни на так называемом химическом танке, укомплектованном огнеметом.

– Очень ненадежные были машины, – вспоминает участник войны, – поскольку часто воспламенялись. Внутри танка находилось 360 литров горючего вещества – низкосортного бензина для огнемета. В бою они горели, как спички.

После этого были горечь поражений и отступление до самой Москвы. В начале 1942 года сержант Кадыров в составе 42-ой гвардейской танковой бригады попадает под Харьков. Затем – ожесточенные бои, прорыв из окружения... В начале 1943 года под Ельней получает первое ранение, попадает в госпиталь.

В его военной биографии много славных страниц, которые как книгу можно не спеша перелистывать и удивляться стойкости и терпению тех прошедших через горнило войны свидетелей и участников происходившего. Он принимал участие в обороне Москвы, освобождал Украину, но одним из самых значительных в своей военной биографии считает сражение на Курской дуге. Да и в масштабах всей страны эта битва стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. Победоносные для Советской Армии танковые сражения явились величайшими во Второй мировой войне

– 17 июля наши танки пошли в наступление, – вспоминает Сунгат Закирович, – мой танк шел впереди, и, поэтому первым понес урон от удара фашистских орудий. Танк загорелся, и старший сержант тараном повел его на вражескую боевую машину. Уничтожив фашистский танк, он чудом остался жив, но был тяжело ранен в ногу, получил серьезные ожоги лица и рук. Так он попал в медсанбат возле деревни Прохоровка. Здесь и получил свою самую, как он считает, дорогую награду. Навестивший раненых маршал Рокоссовский снял со своей груди и повесил на его больничную белую рубаху свой Орден Красной Звезды. При этом военачальник произнес слова, навсегда запавшие в душу молодого танкиста: «Спасибо, сержант, за героический подвиг и пример остальным, как надо уничтожать фашистские танки. Берите пример с сынов татарского народа…».

Государство высоко оценило подвиги ветерана и в дальнейшем – боевые заслуги танкиста отмечены Орденом «Отечественной войны», двумя медалями «За отвагу», многочисленными юбилейными медалями.

На этом боевые действия на линии фронта для него закончились – год он лечился в госпитале, а затем был направлен в марте 1944 года в город Владимир инструктором в учебный танковый полк. Здесь он учил молодых вождению танков и готовил механиков-водителей для Советской армии до конца войны, демобилизовавшись в мае 1946 года.

В 1964 году Сунгат Закирович пришел в Бугульминские электрические сети и трудился здесь двадцать два года до выхода на пенсию – сначала водителем, а затем шофером-монтером оперативно-выездной бригады, аккумуляторщиком. Пользовался на службе заслуженным уважением коллег: высочайший профессионализм сочетался со скромностью, деловитостью, хозяйственностью. Одновременно являлся прекрасным наставником для молодежи.

Сложилась счастливо и личная жизнь. Вместе с супругой Мугульсум Сабировной (поженились в 1946 году) вырастили и воспитали сына и трех дочерей. Сейчас у Сунгата Закировича трое внуков и двое правнуков. Жизнь продолжается – и именно он приложил все старания для того, чтобы мир на этой земле был вечным.

Сария Шамгуллина


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
07.12.2019
Руководитель года - 2019

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании конкурсной комиссии республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2019», которое прошло в Доме правительства под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

Подробнее
06.12.2019
Обучение для новых председателей

Семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций прошел в Учебно-исследовательском центре Федерации профсоюзов РТ. Обучающиеся прошли интересную и насыщенную программу, которая началась с тренинга по командообразованию и посещения Музея истории профсоюзов Татарстана.

Подробнее
06.12.2019
Давайте споем!

Работники ПАО «КАМАЗ» приняли участие в татарской телевизионной передаче «Жырлыйк эле!» («Давайте споем!»), транслируемой на канале ТНВ. Съемки программы прошли 1 декабря в Казани.

Подробнее
06.12.2019
Быть лучшим - равняться на лучших

Объединенная первичная профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» стала призером Международного конкурса корпоративных СМИ «МЕДИАЛИДЕР — 2019». Группа профкома «КАМАЗа» в социальной сети «Вконтакте» — «Профсоюз ПАО «КАМАЗ» — заняла третье место в номинации «Лучшая группа/страница в соцсети для клиентов».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы против коррупции

Сегодня председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в молодежном антикоррупционном форуме.

Подробнее
06.12.2019
К юбилею автогиганта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию «КАМАЗа».

Подробнее
06.12.2019
Профсоюзы от "А" до "Я"

Предцехкомы и профгрупорги продолжают проходить обучение в Учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗ».

Подробнее
06.12.2019
Красивая игра, честная победа

Соревнования по волейболу в зачет I Спартакиады среди подразделений филиала АО «Татэнерго»-«Нижнекамские тепловые сети», посвященной 50-летию запуска первого тепловода «Город-1», прошли на базе спортивной школы «Батыр» НМР РТ 4 декабря.

Подробнее
06.12.2019
Профсоюз помог директору

Вчера в Ново-Савиновском районном суде, с помощью профсоюзного юриста, директор казанского лицея № 177 Ильдар Имамов отстоял право на досрочную страховую пенсию по старости. Получив отказ в назначении пенсии, Ильдар Фаизович обратился за помощью к председателю районной профсоюзной организации Ольге Малышевой.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
05.12.2019
О патриотическом воспитании

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое ​ прошло сегодня в Казанском Кремле.

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в профсоюзе химиков

Сегодня в конференц-зале профсоюзной здравницы "Шифалы су - Ижминводы" прошла XV отчетно-выборная конференция Татарстанской республиканской организации российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности. На повестке дня было 14 вопросов. В ходе заседания состоялись выборы руководителя Татарстанской организации профсоюза, на новый срок избран Алексей Леонидович Ильин.

Подробнее
05.12.2019
Оценивали профессиональные риски

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приветствовала участников обучения курсов повышения квалификации "Оценка профессиональных рисков как эффективный инструмент в системе управления охраной труда на современном предприятии (организации)"

Подробнее
05.12.2019
Единство подходов к детскому отдыху

Начальник управления социальной политики Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марина Кокоулина приняла участие в открытом республиканском семинаре «Система детского отдыха – единство подходов, методов и решений», который прошел в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик».

Подробнее
05.12.2019
Отчеты и выборы в татарстанском Нефтегазстройпрофсоюзе

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в отчетно-выборной конференции Татарстанской республиканской профсоюзной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

Подробнее
04.12.2019
Цель поставлена – задача ясна

В последние дни уходящей осени в Альметьевске состоялась Установочная сессия профкома Татнефть на 2019 – 2024 гг. Миссия мероприятия – выработать стратегический план работы на ближайшую пятилетку, определить дальнейшие цели и задачи.

Подробнее
04.12.2019
12 лет Логистическому центру

Логистический центр ПАО «КАМАЗ» отпраздновал двойной праздник – день рождения компании и 50-летие с начала строительства «КАМАЗа». Подразделению автогиганта исполнилось 12 лет. К празднику профсоюзный комитет подготовил подарки и сюрпризы для трудового коллектива.

Подробнее
04.12.2019
Знать больше — управлять лучше!

В конце ноября завершила работу программа повышения квалификации «Начинающий государственный служащий».

Подробнее
04.12.2019
Созидать и творить по-камазовски

Гала-концерт фестиваля художественного творчества работников «КАМАЗа» «Автоград – 2019» состоялся в ДК «КАМАЗ». В этом году он был посвящен 50-летию с начала строительства автогиганта. Традиционно итоговый концерт участники фестиваля показали дважды: один для ветеранов и неработающих пенсионеров, другой - для коллег, работников «КАМАЗа».

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru