Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Солдат Николай Кривошеев: "Пусть будет мир на земле, в небесах и на море"
Мой прадедушка со стороны мамы, Кривошеев Николай Тимофеевич, родился в деревне Лолошур-Возжи Граховского района Удмуртии. Он начал служить в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке в 1936 году. С началом войны с фашистской Германией был мобилизован на фронт. С августа 1941 года по январь 1942 г. он воевал в составе 1192 стрелкового полка в должности стрелка. После этого его перевели в 477 гаубичный артиллерийский полк на должность телефониста, а затем служил телефонистом в 634 минометном полку. Прадед был награждён орденом Красной Звезды 15 февраля 1945 и медалью «За отвагу» 5 июня 1944 года.

Вот строчки из дневника прадеда:

«В первую очередь, вот что, ребята: буду писать, и будет много ошибок, прошу не судить строго, ибо я малограмотный и глубокий старик. За время войны принял на себя много грехов, но грехи эти, говорят, списываются в честь фронта. Я рад, что после войны живу уже более 40 лет. Дышу вольным воздухом и считаю себя счастливым человеком, так как из войны вышел живым... Теперь коротко о фронтовой жизни. В первый год войны был призван в армию в августе. Формировались возле Сарапула на станции Шолья. Это формирование назвали Удмуртской дивизией, где я принял присягу. В сентябре – начале октября был уже на Калининском фронте.

Наш взвод послали на уничтожение карательного отряда, который был сброшен с самолёта. Отряд этот состоял из 22 человек. Каратели убивали коммунистов, председателей колхозов и председателей сельских Советов.

Нам указали расположения карательного отряда, но, когда мы прибыли в это место, отряда там не оказалось. Тогда мы пошли по следам карателей. Долго гонялись и все же догнали, когда враги устроились на ночлег в одну железнодорожную казарму. Мы эту казарму окружили и подошли поближе. Командир взвода дал команду: «Подготовить гранаты!» У нас было по две гранаты на бойца. Возле каждого окна встали по 4-5 человек и кинули гранаты в окно. Потом казарму подожгли. По возвращении в распоряжение своего полка, мы узнали, что находимся в окружении и не только наш полк, а целая армия. Армию сдал немцам его командующий Власов в январе 1942 года. Из окружения наш взвод разведчиков полковой разведкой вышел 18 марта, я тогда был ранен и попал в госпиталь. После лечения меня направили на Южный фронт в артиллерийский полк. В течение 8 суток участвовал в уличных боях возле тракторного завода в Сталинграде. За эти восемь суток от полка остались 11 человек, вывезли только одну разбитую пушку. Возле города Калач наш полк снова сформировали и направили к реке Дон. Напротив нас, на правом берегу, стояли итальянские части. С боем переправились на правый берег Дона и гнали этих итальянцев. Захватив плацдарм на правом берегу Дона, удерживали его до 19 ноября. В этот день, после ожесточенных боёв, прорвав четыре линии обороны противника, пошли вперёд. Наша дивизия освободила города Макеевка, Сталино и Морозовка. Перед нами была поставлена задача: двигаться вперёд. Таким образом, мы освободили много населённых пунктов, в том числе город Ворошиловград. В зимних боях меня контузило, и я снова попал в госпиталь. После лечения был направлен в резервный полк в район Курска. Когда после сильнейших боёв по всему фронту Советские войска пошли в наступление, в том числе и наш 777 полк, в одном из боёв я снова был ранен, но от полка не отстал. С этим полком я участвовал в освобождении городов Шумск, Шепетовка, Львов, дошли до реки Одер, принимал участие в окружении Берлина. Для меня война закончилась уже в Чехословакии, куда нас быстрым броском перекинули на подавление остатков немецкой армии. Это было 17 мая…»

Прадед заканчивает воспоминание такими словами: «После всего этого подумайте, ребята, легок ли был мой пройденный боевой путь? Хорошо ли, легко ли было мне на фронте? Желаю вам жить в мирных условиях. Пусть будет мир на земле, в небесах и на море». После войны Николай Тимофеевич работал трактористом, строителем. Вырастил и воспитал четверых трудолюбивых детей. Награжден медалью «Ветеран труда» и почетными грамотами от правления колхоза. Прадед умер в 1990 году в возрасте 76 лет.

Екатерина Митрофанова, студентка Елабужского института КФУ


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
19.02.2020
Профсоюзно-молодежный лыжный кросс

16 февраля, несмотря на то что зима в этом году была скупа на снег, в пригородной лесной зоне отдыха состоялся профсоюзно-молодежный лыжный кросс, организованный профсоюзным комитетом и Советом молодежи Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

Подробнее
19.02.2020
«История Родины в историях отдельных людей»

В рамках празднования 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ в МАОУ «Нижнекамская школа-интернат «Надежда» прошло первое мероприятие из серии «История Родины в историях отдельных людей».

Подробнее
18.02.2020
Главное - надежность и безопасность

Сегодня состоялась конференция трудового коллектива филиала АО «Татэнерго» Казанская ТЭЦ-2 по выполнению коллективного договора за 2019 год. В работе конференции приняли участие генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев и заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП Дамир Кузяев.

Подробнее
18.02.2020
В АО "Татэнергосбыт" подписано соглашение

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и председатель Электропрофсоюза РТ ВЭП Халим Ахунзянов 17 февраля подписали Отраслевое тарифное соглашение на 2020 год.

Подробнее
18.02.2020
Концерт ко дню рождения

44 года назад, 16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера ПАО «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Так началась история одного из крупнейших заводов автогиганта – автомобильного завода.

Подробнее
18.02.2020
Долг памяти

Ежегодно профсоюзный комитет ПАО "КАМАЗ" помогает в организации торжественного мероприятия, посвященного памяти воинов-интернационалистов. В этом году у литейщиков программа была очень обширной.

Подробнее
18.02.2020
Встречи с трудовыми коллективами

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в традиционных встречах с населением, на которых прозвучали отчеты администрации и депутатов. В рамках встреч обсуждались вопросы празднования 100-летия ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее
18.02.2020
180 на двоих: профсоюз «Нефтехима» поздравил ветеранов

Профсоюз ПАО «Нижнекамскнефтехим» поздравил ветеранов тыла с юбилейными датами.

Подробнее
18.02.2020
Удачный дебют

Фестиваль Лиги работающей молодежи, где дебютировала команда КВН логистического центра «Нелогичные», состоялся в ДК «КАМАЗ» 15 февраля.

Подробнее
18.02.2020
Кто быстрее на лыжне?

Традиционные соревнования по лыжному спорту среди работников автомобильного завода ПАО «КАМАЗ», организованные администрацией и профсоюзным комитетом завода, состоялись в парке «Прибрежный» 15 февраля.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru