Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Сергей Киров: повзрослеть пришлось рано
Война его застала в Ленинграде

От голодной смерти его спасла ремесленная профессия. В годы войны золотые рабочие руки ценились не меньше, чем военные навыки – стране необходима была боевая техника. Из блокадного Ленинграда его с товарищами, одних из немногих счастливчиков, отправили по «дороге жизни» – ковать Победу у станков.

Повзрослеть пришлось рано

Сергей Иванович Киров родом из Смоленской области. Деревня Шмарово, в которой он рос и воспитывался, расположилась под Вязьмой.

– Семья у нас была многодетная, – рассказывает ветеран. – Восемь детей: четыре сына и четыре дочери. Я родился пятым, в 1926 году. Рос послушным, трудолюбивым. Впрочем, как все дети того поколения…

14-летним юношей Сергей уехал в Ленинград учиться на слесаря-лекальщика в ремесленном училище. Так началась его самостоятельная жизнь. Жил в общежитии на Васильевском острове, на улице своего тезки – С.М.Кирова. Училище размещалось в здании клуба. На первом этаже были мастерские, а на втором – учебные классы. Днем учились, вечерами выходили по пять человек на дежурство, следили за порядком в городе, наличием маскировки на окнах.

– Время тогда уже было неспокойное, тревожное, – вспоминает Сергей Иванович. – Шла финская война. Многих жителей уже эвакуировали, бараки пустовали. Наше училище также откомандировали. В Красное село, за 30 км от Ленинграда. А когда немцы подошли сюда, нас эвакуировали в Карелию. Здесь продержались до самых морозов и снова – в Ленинград. Мы рыли окопы, противотанковые рвы, строили блиндажи, в общем, участвовали в обороне.

Первая голодная зима

Осенью немцы подошли к Ленинграду вплотную. Начались массовые обстрелы города.

– Линия фронта представляла собой окопы, где сидели солдаты, и проходила всего в 4  км от Кировского завода, в 16-ти км от Зимнего Дворца, – вспоминает Сергей Иванович. – Ежедневно город подвергался массированному артиллерийскому обстрелу и бомбежке. Зима выдалась невероятно холодной, до тридцати-сорока градусов мороза. Все это отражалось на работе транспорта, линий электропередач. Не было ни тепла, ни света. Люди умирали от холода и голода.

Город оказался в экономической блокаде. Единственным железнодорожным сообщением был финский вокзал, который называли тогда «дорогой жизни». Туда и провели 5 февраля 1942 года всех ребят из училища. Распределили по вагонам товарного поезда и отправили в Казань.

– Целый месяц мы сюда добирались. Жили мы в помещениях ТЮЗа, а обедать ходили в столовую недалеко от Колхозного рынка. Чтобы откормить нас понадобилось два месяца. Когда немного поправились, набрались сил, распределили по разным предприятиям. Так я и оказался на 16-м заводе.

Добрые вести из дома

Уже работая в Казани, Сергей Иванович узнал радостную весть – его родную Смоленщину освободили от немецких захватчиков. Тут же написал письмо домой. Ответа не было целый месяц. А когда все же пришла долгожданная весточка, товарищи по общежитию заставили плясать! И не зря – новости были добрыми: слава Богу, выжили. А про старших братьев, Павла с Петром, значилось в письме, что дошли до самого Берлина. На фронт они ушли порознь, а в немецкой столице встретились совершенно случайно – в кафе, куда оба зашли пообедать. Это была встреча со слезами на глазах. Столько лет не видеть и не слышать друг о друге! Пройти всю войну и встретиться на чужбине… Но самое главное – живыми и здоровыми!

В отпуск – на родину

Рассказал Сергей Иванович и свой первый долгожданный отпуск, который провел, конечно же, дома, на родине.

– Накупил в Москве гостинцев: пять буханок хлеба, конфет, мужчинам – папиросы – и отправился в путь, – вспоминает ветеран. Дело было жарким летом. Все время мучила жажда. От станции до дома тоже не близко, километров пять пешком. Остановился он возле одной хаты и попросил у женщины воды. Радушная хозяйка напоила вкусным молоком. Сергей отблагодарил пшеничным хлебом, который был на вес золота. В тех краях в то время пекли хлеб либо из лебеды, либо из крапивы.

Пока шел по лесу, почувствовал сильную усталость, прилег и уснул в траве. А кругом – братские могилы… Проснувшись, вышел из лесу, а впереди уже знакомая местность – родная деревня. Сердце сжалось от боли – от большой деревни осталось лишь три дома, остальные сожжены немцами.

Дома встречали со слезами радости, накрыли стол, а когда гости разошлись, мама тихонько спросила: «Ты всем раздавал папиросы, а сам не курил. Стесняешься что ли меня?» Сергей ответил, что никогда не курил и не собирается. Мама была очень рада – такого мудрого сына воспитала!

Казань стала родной

Целых полвека Киров проработал на КМПО, с 1942-го по 1992-й. Все эти годы в одном, 6-м цехе, шлифовщиком. Освоил он и многие смежные профессии. Всегда был в передовиках производства, получал награды, грамоты. На родном заводе познакомился с будущей супругой – Ксенией. Она трудилась за станком в соседнем цехе. С теплотой вспоминает Сергей Иванович, как познакомился с Александром Павловым, будущим директором завода. Тогда они оба работали шлифовщиками на «Ватанах», было им о чем поговорить, посоветоваться. Так друзьями на всю жизнь и остались.

Поживем еще, повоюем!

Много лет Сергей Иванович на заслуженном отдыхе. В июне стукнет ему 89. Судьба хранит его, только вот близких потерял: супругу, двух дочерей, внука… Остались две внучки. Одна живет в Москве, другая – в Казани. Но Сергей Иванович, одиночества не чувствует, не унывает. Оптимист по своей природе, умеет увлекаться делами, любит общаться, ходить на собрания ветеранов. Летом живет в саду. Вот уже и рассаду для будущего урожая посадил.

– Внучки тоже не забывают: звонят, приезжают, – говорит на прощанье ветеран. – Дай бог, еще поживем, повоюем!

Л.Иванова

http://proftat.ru/modules.php?mod=wow2&type=45&id=12632


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
20.01.2020
Суровый бой вели футбольные дружины

18 января состоялись уже III соревнования по мини-футболу среди сборных команд предприятий и организаций химических отраслей промышленности Республики (среди игроков старше 35 лет). Мероприятие было посвящено 115-летию профсоюзного движения Татарстана.

Подробнее
20.01.2020
Профсоюз помог сохранить память

Богатейшая история одного из самых интересных образовательных учреждений города Казани - Центра детского творчества на Булаке легла в основу нашего музея, решение о создании которого было принято РК Профсоюза Вахитовского и Приволжского района в 2017 году на совместном заседании с Советом ветеранов.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.01.2020
Коллегия Госкомитета РТ по архивному делу

Делегация Федерации профсоюзов Республики Татарстан под во главе с председателем ФПРТ Еленой Кузьмичевой приняла участие в расширенном заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

Подробнее
17.01.2020
Молодые нефтехимики творят добро

Профсоюзный молодежный лидер завода по производству олигомеров и гликолей Айрат Сабиров с друзьями уже второй год устраивает благотворительную акцию.

Подробнее
17.01.2020
О первой помощи пострадавшим на производстве

Учебно-исследовательский центр профсоюзов приглашает принять участие в семинаре-практикуме «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» 14 февраля 2020 года с 9.00 до 18.00.

Подробнее
17.01.2020
«Я – богатый человек»

80-летний юбилей отметил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Нафис Абылгатович Афзалтдинов – один из прославленных ветеранов управления «Елховнефть» и компании «Татнефть».

Подробнее
17.01.2020
Когда ждать инспектора?

Уважаемые коллеги! В 2020 году органами надзора и контроля запланированы проверки предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей республики.

Подробнее
16.01.2020
Первенец Нижнекамска-2020 выписан домой

В Нижнекамске торжественно выписали из роддома первого новорожденного в год столетия ТАССР. Малыш, которого назвали Ильёй в честь былинного богатыря, родился 1 января в многодетной семье Дениса и Светланы Березко.

Подробнее
16.01.2020
Прошли проверку на эрудицию с ReQuizi

Молодёжная команда «МИФ» Казанской ТЭЦ-1, состоящая из 4-х человек в минувшую среду посетили игру, организованную командой ReQuizit. В ресторане «Траттория» собралось более 40 команд, чтобы помериться силами и определить, кто самый эрудированный и сообразительный.

Подробнее
15.01.2020
Минтруд РТ подвел итоги работы

Делагация Федерации профсоюзов Республики Татарстан во главе с председателем Еленой Кузьмичевой приняла сегодня участие в заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в режиме видеоконференции на тему: "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год".

Подробнее
15.01.2020
В Казани обсудили развитие спорта

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании коллегии Министерства спорта РТ.

Подробнее
15.01.2020
Утвержден состав Общественной палаты Татарстана

Вчера на общем собрании члены Общественной палаты, утвержденные президентом Татарстана и Государственным советом (по 20 человек), единогласно утвердили состав остальной одной трети членов Общественной палаты (20 человек).

Подробнее
14.01.2020
Навстречу нормам ГТО

Подписание Соглашения о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Региональной общественной организации "Готов к труду и обороне"состоялось 5 декабря минувшего года.

Подробнее
14.01.2020
Завод СК: от камина до инспектора ДПС

Креативно и разнообразно отметили наступление Нового года профсоюзные комитеты подразделений «Нижнекамскнефтехима». Одни устроили массовые катания для сотрудников на льду «Нефтехим Арены», другие – конкурс на лучшее новогоднее оформление операторных.

Подробнее
14.01.2020
Нужно верить в чудо!

400 билетов приобрел профсоюзный комитет АО Казанское ОКБ «Союз» через коллективный договор для сотрудников и их детей в культурный центр «Московский» (парк Урицкого) на музыкальный спектакль «Кай и Герда».

Подробнее
14.01.2020
Новогодний серпантин - 2020

Традиционно в ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет провел конкурс «Новогодний серпантин». Жюри оценивало новогоднее оформление помещений, оригинальное украшение елок и самое главное - представление у елки.

Подробнее
14.01.2020
Провожая старый год

Последние два месяца ушедшего года выдались насыщенными для сотрудников Сабинского РЭС. Не только на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности, мы выложились на все 100, но и в творчестве, в мастерстве художников и скульпторов не подкачали.

Подробнее
13.01.2020
Семинар для руководителей и кадровиков - анонс

Учебно-исследовательский центр профсоюзов 6-7 февраля с 9.30 до 16.15 проводит семинар для руководителей, специалистов кадровой службы.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru