Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
28.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Сергей Киров
Война его застала в Ленинграде

От голодной смерти его спасла ремесленная профессия. В годы войны золотые рабочие руки ценились не меньше, чем военные навыки – стране необходима была боевая техника. Из блокадного Ленинграда его с товарищами, одних из немногих счастливчиков, отправили по «дороге жизни» – ковать Победу у станков.

Повзрослеть пришлось рано

Сергей Иванович Киров родом из Смоленской области. Деревня Шмарово, в которой он рос и воспитывался, расположилась под Вязьмой.

– Семья у нас была многодетная, – рассказывает ветеран. – Восемь детей: четыре сына и четыре дочери. Я родился пятым, в 1926 году. Рос послушным, трудолюбивым. Впрочем, как все дети того поколения…

14-летним юношей Сергей уехал в Ленинград учиться на слесаря-лекальщика в ремесленном училище. Так началась его самостоятельная жизнь. Жил в общежитии на Васильевском острове, на улице своего тезки – С.М.Кирова. Училище размещалось в здании клуба. На первом этаже были мастерские, а на втором – учебные классы. Днем учились, вечерами выходили по пять человек на дежурство, следили за порядком в городе, наличием маскировки на окнах.

– Время тогда уже было неспокойное, тревожное, – вспоминает Сергей Иванович. – Шла финская война. Многих жителей уже эвакуировали, бараки пустовали. Наше училище также откомандировали. В Красное село, за 30 км от Ленинграда. А когда немцы подошли сюда, нас эвакуировали в Карелию. Здесь продержались до самых морозов и снова – в Ленинград. Мы рыли окопы, противотанковые рвы, строили блиндажи, в общем, участвовали в обороне.

Первая голодная зима

Осенью немцы подошли к Ленинграду вплотную. Начались массовые обстрелы города.

– Линия фронта представляла собой окопы, где сидели солдаты, и проходила всего в 4  км от Кировского завода, в 16-ти км от Зимнего Дворца, – вспоминает Сергей Иванович. – Ежедневно город подвергался массированному артиллерийскому обстрелу и бомбежке. Зима выдалась невероятно холодной, до тридцати-сорока градусов мороза. Все это отражалось на работе транспорта, линий электропередач. Не было ни тепла, ни света. Люди умирали от холода и голода.

Город оказался в экономической блокаде. Единственным железнодорожным сообщением был финский вокзал, который называли тогда «дорогой жизни». Туда и провели 5 февраля 1942 года всех ребят из училища. Распределили по вагонам товарного поезда и отправили в Казань.

– Целый месяц мы сюда добирались. Жили мы в помещениях ТЮЗа, а обедать ходили в столовую недалеко от Колхозного рынка. Чтобы откормить нас понадобилось два месяца. Когда немного поправились, набрались сил, распределили по разным предприятиям. Так я и оказался на 16-м заводе.

Добрые вести из дома

Уже работая в Казани, Сергей Иванович узнал радостную весть – его родную Смоленщину освободили от немецких захватчиков. Тут же написал письмо домой. Ответа не было целый месяц. А когда все же пришла долгожданная весточка, товарищи по общежитию заставили плясать! И не зря – новости были добрыми: слава Богу, выжили. А про старших братьев, Павла с Петром, значилось в письме, что дошли до самого Берлина. На фронт они ушли порознь, а в немецкой столице встретились совершенно случайно – в кафе, куда оба зашли пообедать. Это была встреча со слезами на глазах. Столько лет не видеть и не слышать друг о друге! Пройти всю войну и встретиться на чужбине… Но самое главное – живыми и здоровыми!

В отпуск – на родину

Рассказал Сергей Иванович и свой первый долгожданный отпуск, который провел, конечно же, дома, на родине.

– Накупил в Москве гостинцев: пять буханок хлеба, конфет, мужчинам – папиросы – и отправился в путь, – вспоминает ветеран. Дело было жарким летом. Все время мучила жажда. От станции до дома тоже не близко, километров пять пешком. Остановился он возле одной хаты и попросил у женщины воды. Радушная хозяйка напоила вкусным молоком. Сергей отблагодарил пшеничным хлебом, который был на вес золота. В тех краях в то время пекли хлеб либо из лебеды, либо из крапивы.

Пока шел по лесу, почувствовал сильную усталость, прилег и уснул в траве. А кругом – братские могилы… Проснувшись, вышел из лесу, а впереди уже знакомая местность – родная деревня. Сердце сжалось от боли – от большой деревни осталось лишь три дома, остальные сожжены немцами.

Дома встречали со слезами радости, накрыли стол, а когда гости разошлись, мама тихонько спросила: «Ты всем раздавал папиросы, а сам не курил. Стесняешься что ли меня?» Сергей ответил, что никогда не курил и не собирается. Мама была очень рада – такого мудрого сына воспитала!

Казань стала родной

Целых полвека Киров проработал на КМПО, с 1942-го по 1992-й. Все эти годы в одном, 6-м цехе, шлифовщиком. Освоил он и многие смежные профессии. Всегда был в передовиках производства, получал награды, грамоты. На родном заводе познакомился с будущей супругой – Ксенией. Она трудилась за станком в соседнем цехе. С теплотой вспоминает Сергей Иванович, как познакомился с Александром Павловым, будущим директором завода. Тогда они оба работали шлифовщиками на «Ватанах», было им о чем поговорить, посоветоваться. Так друзьями на всю жизнь и остались.

Поживем еще, повоюем!

Много лет Сергей Иванович на заслуженном отдыхе. В июне стукнет ему 89. Судьба хранит его, только вот близких потерял: супругу, двух дочерей, внука… Остались две внучки. Одна живет в Москве, другая – в Казани. Но Сергей Иванович, одиночества не чувствует, не унывает. Оптимист по своей природе, умеет увлекаться делами, любит общаться, ходить на собрания ветеранов. Летом живет в саду. Вот уже и рассаду для будущего урожая посадил.

– Внучки тоже не забывают: звонят, приезжают, – говорит на прощанье ветеран. – Дай бог, еще поживем, повоюем!

Л.Иванова

http://proftat.ru/modules.php?mod=wow2&type=45&id=12632


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
11.09.2019
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан

Сегодня состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан, посвященное рассмотрению прогноза социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. В работе принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Особое внимание – проблемам молодежи

10 сентября в Тетюшском муниципальном районе состоялось выездное расширенное заседание Президиума Татарстанской республиканской организации Профсоюза работников АПК РФ.

Подробнее
11.09.2019
Заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Вчера состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, в котором принял участие зампредседателя ФПРТ Марат Гафаров.

Подробнее
11.09.2019
Визит коллег из Беларуси

С официальным визитом Республику Татарстан посетила делегация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Делегацию возглавил В.Н. Филимонов - председатель Минской областной организации.

Подробнее
10.09.2019
«КАМАЗ», завод – моя семья!

Герой этой публикации специалист завода двигателей, старейший член профсоюза Владимир Николаевич Мухопад. Практически 40 лет он работает на «КАМАЗе». Начинал в должности инженера-конструктора, сегодня является начальником бюро гарантийного обслуживания в отделе анализа качества и рекламаций Завода двигателей.

Подробнее
10.09.2019
О негарантированном пенсионном продукте

В СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Подробнее
10.09.2019
Обучение уполномоченных

На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» 6 сентября завершилось обучение и аттестация очередной группы из 20-ти уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организованное профсоюзным комитетом завода.

Подробнее
09.09.2019
О крауд-проектах и QR-кодах

Одновременно со стартом учебного года в системе профсоюзного образования Федерации независимых профсоюзов России в Калининградской области, в г. Светлогорске прошел XII Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодёжной политики ФНПР.

Подробнее
08.09.2019
С Днем финансиста!

Уважаемые работники и ветераны финансовой отрасли! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем финансиста!

Подробнее
06.09.2019
Помогая "Дому родных сердец"

В Международный день благотворительности, который ежегодно, вот уже в седьмой раз отмечается 5 сентября, работники аппарата рескома Росхимпрофсоюза вместе с Молодёжным советом АО «КВАРТ» организовали поездку в Лаишевский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подробнее
06.09.2019
Профсоюзный интеллект-форум пройдет в Сочи

Профсоюзный всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» проводит газета «Солидарность». Первое в истории российских профсоюзов мероприятие подобного уровня пройдет 10–11 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря.

Подробнее
06.09.2019
Прививка морем

Санаторно-курортные путевки для сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» - самый востребованный вид отдыха. Во время поездок к морю или на полезные источники работники не только отдыхают, но и получают профилактическое и медицинское лечение, восстанавливают здоровье, иммунитет. Этим летом на море отдохнули более 20 сотрудников с детьми.

Подробнее
05.09.2019
Женщины-депутаты Госсовета встретились с трудовыми коллективами Кукмора

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного совета РТ Елена Кузьмичева приняла участие во встрече с женским активом и профсоюзными лидерами Кукморского района.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru