Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Артиллерист, разведчик, танкист Зиннур Давлаткиров
Среди многочисленных поздравлений с Днем Победы ветеран Великой Отечественной войны Зиннур Давлеткирович Давлаткиров получит еще одно – тоже очень дорогое – с работы сына и внука. На совсем молодом предприятии (скоро «ТАНЕКО» отметит свой 10-летний юбилей) родилась замечательная традиция. Нефтепереработчики поздравляют с 9 Мая не только жителей из подшефных микрорайонов, но и родителей сотрудников, а также их бабушек и дедушек, сражавшихся с фашистами на фронте и ковавших Победу в тылу.

Зиннур Давлеткирович – личность поистине легендарная. В 1942 году восемнадцатилетний сельский парень из Агрызского района был мобилизован и принял свой первый бой под Москвой. Участвовал во многих ключевых сражениях, определивших исход Великой Отечественной войны. Служил артиллеристом, разведчиком, танкистом. Отчаянно громил врагов во время Курско-Орловской битвы, на Орша-Витебском направлении, освобождал Литву, Белоруссию и Кёнигсберг. Встретил Победу в Восточной Пруссии.

В памяти ветерана жив каждый день, каждый эпизод той далекой и страшной войны. Сколько раз Зиннур Давлеткирович встречался с врагами лицом к лицу! Выстоять и уцелеть помогли недюжинная сила, такая же железная воля, ненависть к фашистам и, наверное, чудо.

Один из таких эпизодов, когда смерть была совсем рядом, произошел в Восточной Пруссии. Часть, где воевал Зиннур, попала в окружение. Фашисты наступали, у наших заканчивались боеприпасы. Отчаянный Давлаткиров с помощью красной ракеты вызвал огонь советских орудий на себя, а после артиллерийского удара, кинулся в рукопашную.

Командир увел часть, оставив двух бойцов, в том числе и Зиннура, чтобы взорвать захваченный трофей – шесть немецких орудий. Но фашисты стремительно пошли в новое наступление. Пришлось бить по врагу из его же пушек. Заряжали разные орудия, чтобы немцы не поняли, насколько маленькой оказалась группа, держащая такую отчаянную оборону. С наступлением полной темноты, взорвав пушки, укрылись в уцелевшем сарае. Туда же на ночлег пришли и немцы. Дождавшись, когда фашисты заснули, выбрались из укрытия, оглушили часового прикладом и метнулись в сторону – к кладбищу, которое находилось буквально в нескольких десятках метров. Беспорядочный автоматный огонь проснувшихся врагов уже не смог причинить им вреда. Чужие могилы спасли их собственные жизни.

Тот, кто знал Зиннура Давлеткировича, никогда не скрывал восхищения его физической мощью. В мирной послевоенной жизни, деревенский житель мог спокойно залезть под застрявшую лошадь, приподнять ее и развернуть в нужном направлении. Всю эту силищу советский солдат, конечно же, обрушивал и на врага. В рукопашном бою бил немцев один раз и уже не оглядывался. Знал, что после такого удара у врагов не было шансов выжить. А по-другому обходиться с фашистами он и не мог. Уж слишком много кровавых ран оставляли оккупанты на нашей земле. Например, в Белоруссии солдатам пришлось вытаскивать из колодца несколько детских трупов. Картины зверств оставались везде, где проходили «доблестные воины» Третьего рейха.

Две контузии, три ранения – такую отметину оставила война на теле самого героя. Одно из ранений Зиннур Давлеткирович получил на Курской дуге. Он прекрасно помнит это солнечное утро, которое ознаменовало начало сложной и кровопролитной военной операции. В битве принимали участие тысячи танков, самоходных орудий и самолетов. Стволы артиллеристских орудий не успевавшие остывать, раскалялись докрасна. В пылу сражения солдат даже не сразу заметил, что сапог наполнился кровью. Один из осколков и сегодня живет в теле ветерана.

А на груди Зиннура Давлеткировича по праздникам появляются многочисленные награды: два ордена Красной Звезды, ордена Славы третьей степени, Отечественной войны первой степени, «За вклад в Победу», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1941-1945 гг.»

После войны Зиннур вернулся в родную деревню. Вместе с супругой Салимой Шаеховной – сельской учительницей, воспитал двух замечательных детей. Долгие годы жил в Удмуртии, а потом перебрался в Нижнекамск. Примечательно, что сегодня он поселился в доме, построенном на улице имени другого героя – Рифката Гайнуллина. С этим человеком, чье имя навечно запечатлено в истории Нижнекамска, Зиннур Давлеткирович был не просто одноклассником, но и другом.

Сын ветерана Дамир Зиннурович – ведущий специалист санатория-профилактория «Шифалы», внук Тагир – сливщик-разливщик Комплекса «ТАНЕКО» да и вся семья гордится своим героическим отцом, дедом и прадедом. За мужество и стойкость, за Великую Победу искренне благодарен ему и коллектив компании «ТАНЕКО».

Е. Токарева


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
25.02.2020
Поздравили защитников

День защитника Отечества нынче выпал на воскресенье. Именно поэтому на ОАО Казанский завод «Электроприбор» профсоюзный комитет завода решил поздравить мужчин накануне - в последний рабочий день недели.

Подробнее
25.02.2020
Победители XX Всероссийского конкурса “Инженер года”

Работники АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» стали лауреатами XX Всероссийского конкурса “Инженер года”.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
23.02.2020
С Днем защитника Отечества

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Молодежный лыжный забег отменяется!

Уважаемые коллеги, представители работающей молодежи и студенчества, в этом году в связи с погодными условиями и ранним наступлением весны организационным комитетом Федерации профсоюзов РТ принято решение отменить ежегодные соревнования "Профсоюзная молодежная лыжня", которые должны были состояться 27 февраля в зеленодольском спорткомплексе "Маяк".

Подробнее
21.02.2020
В охране труда нет мелочей

Вопросу, не сходящему с повестки дня профсоюзов, было посвящено очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Татарстан, прошедшее сегодня в Малом зале Казанского дворца труда.

Подробнее
21.02.2020
Отдых на горнолыжном склоне

Работники Бугульминских электрических сетей собрались большой компанией, чтобы посетить горнолыжный курорт «Ян» в Альметьевске и провести несколько веселых часов вместе.

Подробнее
21.02.2020
В лидерах и в работе, и в творчестве

Состоялась конференция трудового коллектива Набережночелнинской ТЭЦ по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
21.02.2020
Зелёный свет молодёжным инициативам

Отчётно-выборная конференция Совета Молодёжи состоялась в Казанских тепловых сетях.

Подробнее
21.02.2020
Прием граждан по защите трудовых прав: Актаныш

Продолжаются выезды Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РТ совместно с представителями Государственной инспекции труда в РТ в муниципальные районы республики. Очередные консультации граждан по вопросам трудового законодательства состоялись 19 февраля в Актанышском районе.

Подробнее
21.02.2020
ООО "КамЭнергоРемонт" со споротом на «ты»

Первенство по волейболу в зачет корпоративной Спартакиады состоялось на днях вООО «КамЭнергоРемонт» - 2020.

Подробнее
20.02.2020
От итогов к наградам

На Казанской ТЭЦ-1 состоялась конференция трудового коллектива по итогам выполнения коллективного договора в 2019 году.

Подробнее
20.02.2020
VII заседание Государственного Совета

В седьмом заседании Государственного Совета республики шестого созыва принимает сегодня участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
20.02.2020
Для профсоюзного роста резервы имеются

Вчера прошла очередная конференция профсоюзного актива в Алькеевском муниципальном районе Республики Татарстан.

Подробнее
20.02.2020
Совет ветеранов «Электроприбора» подвел итоги работы

Собрание Совета ветеранов состоялось в профкоме ОАО Казанский завод «Электроприбор» в феврале.

Подробнее
20.02.2020
Главные социальные обязательства выполнены

Подведены итоги работы комитета первичной профсоюзной организации МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани».

Подробнее
19.02.2020
В Челнах обсудили развитие автограда

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании городского Совета города Набережные Челны, которое состоялось сегодня под председательством Премьер-министра республики Алексея Песошина.

Подробнее
19.02.2020
Волейбольные соревнования энергетиков

Соревнования по волейболу среди структурных подразделений предприятия состоялись в Альметьевских электрических сетях 16 февраля.

Подробнее
19.02.2020
Выходные с кислородным коктейлем

Уже более 700 работников образования приняли участие в новом проекте Татарского республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки «Тур выходного дня». Еще 1500 человек поедут отдыхать в санатории республики в ближайшее время. Программа льготного отдыха будет действовать весь март и апрель.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru