Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
27.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Зиннур Давлаткиров
Среди многочисленных поздравлений с Днем Победы ветеран Великой Отечественной войны Зиннур Давлеткирович Давлаткиров получит еще одно – тоже очень дорогое – с работы сына и внука. На совсем молодом предприятии (скоро «ТАНЕКО» отметит свой 10-летний юбилей) родилась замечательная традиция. Нефтепереработчики поздравляют с 9 Мая не только жителей из подшефных микрорайонов, но и родителей сотрудников, а также их бабушек и дедушек, сражавшихся с фашистами на фронте и ковавших Победу в тылу.

Зиннур Давлеткирович – личность поистине легендарная. В 1942 году восемнадцатилетний сельский парень из Агрызского района был мобилизован и принял свой первый бой под Москвой. Участвовал во многих ключевых сражениях, определивших исход Великой Отечественной войны. Служил артиллеристом, разведчиком, танкистом. Отчаянно громил врагов во время Курско-Орловской битвы, на Орша-Витебском направлении, освобождал Литву, Белоруссию и Кёнигсберг. Встретил Победу в Восточной Пруссии.

В памяти ветерана жив каждый день, каждый эпизод той далекой и страшной войны. Сколько раз Зиннур Давлеткирович встречался с врагами лицом к лицу! Выстоять и уцелеть помогли недюжинная сила, такая же железная воля, ненависть к фашистам и, наверное, чудо.

Один из таких эпизодов, когда смерть была совсем рядом, произошел в Восточной Пруссии. Часть, где воевал Зиннур, попала в окружение. Фашисты наступали, у наших заканчивались боеприпасы. Отчаянный Давлаткиров с помощью красной ракеты вызвал огонь советских орудий на себя, а после артиллерийского удара, кинулся в рукопашную.

Командир увел часть, оставив двух бойцов, в том числе и Зиннура, чтобы взорвать захваченный трофей – шесть немецких орудий. Но фашисты стремительно пошли в новое наступление. Пришлось бить по врагу из его же пушек. Заряжали разные орудия, чтобы немцы не поняли, насколько маленькой оказалась группа, держащая такую отчаянную оборону. С наступлением полной темноты, взорвав пушки, укрылись в уцелевшем сарае. Туда же на ночлег пришли и немцы. Дождавшись, когда фашисты заснули, выбрались из укрытия, оглушили часового прикладом и метнулись в сторону – к кладбищу, которое находилось буквально в нескольких десятках метров. Беспорядочный автоматный огонь проснувшихся врагов уже не смог причинить им вреда. Чужие могилы спасли их собственные жизни.

Тот, кто знал Зиннура Давлеткировича, никогда не скрывал восхищения его физической мощью. В мирной послевоенной жизни, деревенский житель мог спокойно залезть под застрявшую лошадь, приподнять ее и развернуть в нужном направлении. Всю эту силищу советский солдат, конечно же, обрушивал и на врага. В рукопашном бою бил немцев один раз и уже не оглядывался. Знал, что после такого удара у врагов не было шансов выжить. А по-другому обходиться с фашистами он и не мог. Уж слишком много кровавых ран оставляли оккупанты на нашей земле. Например, в Белоруссии солдатам пришлось вытаскивать из колодца несколько детских трупов. Картины зверств оставались везде, где проходили «доблестные воины» Третьего рейха.

Две контузии, три ранения – такую отметину оставила война на теле самого героя. Одно из ранений Зиннур Давлеткирович получил на Курской дуге. Он прекрасно помнит это солнечное утро, которое ознаменовало начало сложной и кровопролитной военной операции. В битве принимали участие тысячи танков, самоходных орудий и самолетов. Стволы артиллеристских орудий не успевавшие остывать, раскалялись докрасна. В пылу сражения солдат даже не сразу заметил, что сапог наполнился кровью. Один из осколков и сегодня живет в теле ветерана.

А на груди Зиннура Давлеткировича по праздникам появляются многочисленные награды: два ордена Красной Звезды, ордена Славы третьей степени, Отечественной войны первой степени, «За вклад в Победу», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1941-1945 гг.»

После войны Зиннур вернулся в родную деревню. Вместе с супругой Салимой Шаеховной – сельской учительницей, воспитал двух замечательных детей. Долгие годы жил в Удмуртии, а потом перебрался в Нижнекамск. Примечательно, что сегодня он поселился в доме, построенном на улице имени другого героя – Рифката Гайнуллина. С этим человеком, чье имя навечно запечатлено в истории Нижнекамска, Зиннур Давлеткирович был не просто одноклассником, но и другом.

Сын ветерана Дамир Зиннурович – ведущий специалист санатория-профилактория «Шифалы», внук Тагир – сливщик-разливщик Комплекса «ТАНЕКО» да и вся семья гордится своим героическим отцом, дедом и прадедом. За мужество и стойкость, за Великую Победу искренне благодарен ему и коллектив компании «ТАНЕКО».

Е. Токарева


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
16.09.2019
Кто дальше, кто быстрее

Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялся на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
16.09.2019
Подведены итоги конкурса на лучший колдоговор

Сегодня во Дворце труда под председательством главы Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елены Кузьмичевой состоялось заседание Республиканской комиссии по организации и проведению VIII Республиканского конкурса «Лучший коллективный договор».

Подробнее
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru