Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
23.04.2015
К 70-летию Великой Победы. Война и мир Ивана Якушкина
70-летие Великой Победы и старейшего в республике нефтегазодобывающего управления «Лениногорскнефть» – в этой одной на двоих знаменательной дате – особый смысл. Она – как дань памяти и преклонение перед неразрывно связанными подвигами за мир, за труд, за счастливое будущее. Вкупе с этими юбилеями отметить свой личный – 95-летие со дня рождения – мог бы и бывший председатель профсоюзного комитета НГДУ «Лениногорскнефть» И.И.Якушкин. Но, увы, Великая Отечественная и советско-японская войны подорвали здоровье ветерана. В 2001 году Ивана Ивановича не стало. Однако память о нём, как и о других участниках героических событий, тех, кто, защитив мир от фашизма, восстанавливал разрушенную страну из руин, закладывал основы нефтяной промышленности республики, по-прежнему жива и бережно хранится в НГДУ «Лениногорскнефть».

…21 июня 1941 года. Короткая летняя ночь на воскресенье. Жители родного для Ивана села Старое Суркино Альметьевского района, засыпая, мечтали о хорошем урожае, счастливой и мирной жизни. Припозднившиеся парочки тихо говорили в зарослях цветущей сирени о том, о чем говорят влюбленные всех стран и всех времен. Кто мог тогда подумать, что это будет последняя мирная ночь. И уже утром как гром среди ясного неба прозвучит страшное слово «война». А пройдет еще несколько месяцев, и оно станет образом жизни на долгих четыре года.

Ивану Якушкину солдатскую форму пришлось носить шесть лет. Его, двадцатилетнего сельского учителя, призвали в армию незадолго до начала Великой Отечественной войны. Тогда он даже не подозревал, что навыки, полученные им в «учебке», совсем скоро пригодятся в реальных схватках с врагом. Сколько за эти годы им было пережито кровопролитных боев и сражений, вынесено потерь и лишений, в составе доблестной советской армии освобождено сел и городов, сегодня никто не скажет. Да и сам он при жизни чаще скромно отмалчивался об этих эпизодах своей непростой биографии.

«Воевал на Забайкальском фронте, стрелковый полк. Капитан-связист, находился в первом резервном десантном батальоне на Дальнем Востоке. Участник войны с Японией – так кратко описаны боевые заслуги Ивана Ивановича Якушкина в Книгах Памяти. Куда красноречивее его воинские награды: Орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За Победу над Германией», и, наконец, медаль «За Победу над Японией» – символ триумфа Советской Армии не только над немецким фашизмом, но и над японским милитаризмом.

В мае 1945 года враг был разгромлен, с чувством выполненного долга искалеченные освободители возвращались на разрушенную, но не вставшую на колени Родину. Победа в Великой Отечественной открыла путь к мирной жизни, к восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства. Вчерашние солдаты шли на самые сложные участки, в том числе на поиск и добычу нефти, этой живительной крови тяжелой индустрии и всего народного хозяйства. Спустя несколько лет в дружный коллектив нефтедобытчиков пришел и Иван Иванович Якушкин.

Жизнь верно и прочно вставала на мирные рельсы. Народному хозяйству нужны были не только рабочие руки, но и грамотные организаторы, идейные вдохновители и координаторы. Иван Иванович возглавил отдел кадров управления, а в 1967 был назначен председателем профсоюзного комитета. На этой должности он, тогда уже выпускник высшей партийной школы при ЦК КПСС, бессменно проработал 13 лет. И здесь лучше всего о нём говорят его дела, плодами которых до сих пор с благодарностью пользуется сегодняшнее поколение лениногорских нефтедобытчиков.

При его непосредственном участии в 1969 году была открыта детско-юношеская спортивная школа по лыжам, в 1970-ом – плавательный бассейн «Юбилейный», затем ДЮСШ по плаванию и шахматный клуб. На Карабашском водохранилище построена и открыта база отдыха «Нептун», ещё одна база отдыха – на озере Кандры-Куль в Башкирии.

В 60-х годах значительное место в работе профсоюзов занимала организация юбилейного социалистического соревнования за достойную встречу пятидесятилетия Советской власти. В 1967 году коллектив управления был признан победителем соревнования. Ему было вручено Памятное Красное Знамя КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета Министров ТАССР, областного Совета профсоюзов в честь 50-летия Великой Октябрьской революции.

В 1969 году коллектив управления выступил инициатором соревнования за добычу 100-миллионной тонны нефти. Приоритетным направлением в деятельности профкома была организация соревнований за повышение производительности труда, экономию и бережливость, качество конечных результатов.

Под постоянным контролем профсоюза находились вопросы улучшения жилищных условий работников. В 1972 году по итогам смотра за лучшее содержание общежитий и создание необходимых жилищно-бытовых и культурных условий коллективу НГДУ было присуждено второе место.

Управление одним из первых начало строительство жилых домов хозяйственным способом. Жилье, общежития для работников, детские сады, подшефные школы, медсанчасть, детские спортивные школы, Дом техники, базы отдыха – всё находилось в сфере внимания профкома. Большая работа проводилась по совершенствованию социального страхования, пенсионному обеспечению, здравоохранению и оздоровлению труда. Наряду с работниками социального обеспечения члены комиссии профкома по пенсионным вопросам помогали рабочим и служащим оформлять документы для получения пенсий, следили за правильностью их выплат.

Добросовестная работа в профсоюзном комитете НГДУ «Лениногорскнефть» добавила к боевым орденам и медалям Ивана Ивановича Якушкина ещё и трудовые. В 1970 году он был награжден медалью «За доблестный труд», в 1971-ом – Орденом «Знак Почета», в 1980-ом – нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах». Также Иван Иванович неоднократно поощрялся Почетными грамотами республиканского комитета профсоюза.

Честным трудом и скромностью Иван Иванович заработал почет и уважение окружающих. Он был настоящим воином-освободителем, профессионалом с большой буквы, отзывчивым человеком со щедрой душой и открытым сердцем, потому и дорога память о нём всем, кто его знал.

Диляра Гильмутдинова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
18.09.2019
7 октября профсоюзы приглашают правительство

Основной темой заседания президиума Федерации профсоюзов РТ, прошедшего сегодня под председательством Елены Кузьмичевой, стала подготовка к участию профсоюзов Татарстана во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая состоится 7 октября.

Подробнее
18.09.2019
Президиум Профсоюза АСМ РФ собрался в Автограде

В Набережных Челнах прошло выездное заседание Президиума Профсоюза АСМ РФ под председательством Андрея Фефелова. В заседании приняли участие председатели Ростовской и Ярославской областных организаций Профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций отрасли.

Подробнее
18.09.2019
Состоялось первое заседание совещания представителей депутатов парламента VI созыва

Сегодня в парламенте для предварительного обсуждения вопросов, вносимых на рассмотрение первого заседания Госсовета РТ шестого созыва, состоялось первое заседание совещания представителей депутатов, в котором приняла участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева.

Подробнее
18.09.2019
Осенний забег вертолетостроителей

Соревнования по легкоатлетическому кроссу в зачёт Спартакиады Казанского вертолетного завода, организованные профсоюзным комитетом ПАО «КВЗ», прошли на днях в лесопарковой зоне озера Лебяжье под Казанью.

Подробнее
Профсоюзные Дни открытых дверей

Федерация профсоюзов Республики Татарстан с 30 сентября по 4 октября с 9.00 до 17.00 проводит «Дни открытых дверей». В рамках данного мероприятия граждане могут получить бесплатные консультации по вопросам трудового, пенсионного законодательства, законодательства по охране труда на личном приеме.

Подробнее
Подписка на «Новое слово» онлайн

Уважаемые коллеги! В период досрочной и основной подписных кампаний Почты России подписаться на газету Федерации профсоюзов РТ «Новое слово» можно онлайн прямо здесь.

Подробнее
17.09.2019
Состязались автомобилестроители

Первая Спартакиада Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, посвященная Дню машиностроителя, прошла в Набережных Челнах 13-15 сентября.

Подробнее
17.09.2019
День рыбака: дубль слесаря Ивановой

В минувшую субботу распахнула свои двери гостеприимная база отдыха «Дубравушка», излюбленное место отдыха всех нефтехимиков. Коллектив ЦА, УГМетр и ДИТ, благодаря администрации ПАО «Нижнекамскнефтехим» и профкому ОО «ОПО НКНХ РХП» смогли ухватить последние теплые денечки и провести на территории базы День рыбака, приуроченный ко Дню города и Дню профсоюзов РТ.

Подробнее
17.09.2019
Обсудили вопросы профсоюзного сотрудничества

Председатель ФПРТ Елена Кузьмичева приняла участие в открытии информационного семинара «Основные изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2019-2020 гг», организованного Нефтегазстройпрофсоюзом России.

Подробнее
17.09.2019
С надеждой на сотрудничество

Генконсульство Республики Узбекистан организовало в Казани официальные и торжественные мероприятия, приуроченные к 28-летию Независимости Республики Узбекистан. В рамках праздничной программы состоялась встреча с руководителями профсоюзных организаций Республики Татарстан.

Подробнее
17.09.2019
Молодежная Спартакиада профсоюзов

С 27 по 28 сентября Федерация профсоюзов РТ проводит профсоюзную Спартакиаду среди работающей и учащейся молодежи. 27 сентября – соревнования для обучающихся в учреждения среднего профессионального и высшего образования; 28 сентября – соревнования для представителей трудящейся молодежи.

Подробнее
17.09.2019
«Энерготрансформация – 2019»: от теории к практике

В этом году Электропрофсоюз РТ ВЭП предложил новую идею формата обучения, с более глубоким и детальным рассмотрением вопроса охраны труда, а директор ООО «Энерготранс» Ринат Гарафеев поддержал идею и оказал полное содействие в её реализации. Благодаря этому масштаб Форума уполномоченных по охране труда серьёзно расширился.

Подробнее
16.09.2019
В Казани определили лучшего водителя трамвая

В столице Татарстана завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Минтранса России.

Подробнее
16.09.2019
Кто дальше, кто быстрее

Чемпионат РТ по легкой атлетике в рамках Спартакиады «Здоровье-2019» среди команд отраслей сферы обслуживания и промышленности состоялся на казанском стадионе «Тасма».

Подробнее
16.09.2019
Подведены итоги конкурса на лучший колдоговор

Сегодня во Дворце труда под председательством главы Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елены Кузьмичевой состоялось заседание Республиканской комиссии по организации и проведению VIII Республиканского конкурса «Лучший коллективный договор».

Подробнее
С Днем работников леса!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Подробнее
13.09.2019
Новые методы для профобучения

Рабочая встреча Методсовета ФПРТ прошла сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. На повестке дня значились вопросы, посвященные организации нового учебного 2019 - 2020 года.

Подробнее
12.09.2019
7 октября ФНПР потребует ограничить корпоративную алчность

Остановить корпоративную и банковскую алчность – с таким требованием ФНПР выведет своих активистов на митинги и пикеты 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». Соответствующее постановление принято на заседании Исполкома ФНПР.

Подробнее
12.09.2019
УИЦ приглашает на семинар

Учебно-исследовательский центр Федерации профсоюзов РТ с 23 по 27 сентября проведет обучение для руководителей и специалистов, уполномоченных и членов комиссий по охране труда.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2019
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: official@proftat.ru, official16@yandex.ru