Главная / ПРОФСОЮЗЫ и Великая Отечественная
Война и мир Ивана Якушкина
70-летие Великой Победы и старейшего в республике нефтегазодобывающего управления «Лениногорскнефть» – в этой одной на двоих знаменательной дате – особый смысл. Она – как дань памяти и преклонение перед неразрывно связанными подвигами за мир, за труд, за счастливое будущее. Вкупе с этими юбилеями отметить свой личный – 95-летие со дня рождения – мог бы и бывший председатель профсоюзного комитета НГДУ «Лениногорскнефть» И.И.Якушкин. Но, увы, Великая Отечественная и советско-японская войны подорвали здоровье ветерана. В 2001 году Ивана Ивановича не стало. Однако память о нём, как и о других участниках героических событий, тех, кто, защитив мир от фашизма, восстанавливал разрушенную страну из руин, закладывал основы нефтяной промышленности республики, по-прежнему жива и бережно хранится в НГДУ «Лениногорскнефть».

…21 июня 1941 года. Короткая летняя ночь на воскресенье. Жители родного для Ивана села Старое Суркино Альметьевского района, засыпая, мечтали о хорошем урожае, счастливой и мирной жизни. Припозднившиеся парочки тихо говорили в зарослях цветущей сирени о том, о чем говорят влюбленные всех стран и всех времен. Кто мог тогда подумать, что это будет последняя мирная ночь. И уже утром как гром среди ясного неба прозвучит страшное слово «война». А пройдет еще несколько месяцев, и оно станет образом жизни на долгих четыре года.

Ивану Якушкину солдатскую форму пришлось носить шесть лет. Его, двадцатилетнего сельского учителя, призвали в армию незадолго до начала Великой Отечественной войны. Тогда он даже не подозревал, что навыки, полученные им в «учебке», совсем скоро пригодятся в реальных схватках с врагом. Сколько за эти годы им было пережито кровопролитных боев и сражений, вынесено потерь и лишений, в составе доблестной советской армии освобождено сел и городов, сегодня никто не скажет. Да и сам он при жизни чаще скромно отмалчивался об этих эпизодах своей непростой биографии.

«Воевал на Забайкальском фронте, стрелковый полк. Капитан-связист, находился в первом резервном десантном батальоне на Дальнем Востоке. Участник войны с Японией – так кратко описаны боевые заслуги Ивана Ивановича Якушкина в Книгах Памяти. Куда красноречивее его воинские награды: Орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За Победу над Германией», и, наконец, медаль «За Победу над Японией» – символ триумфа Советской Армии не только над немецким фашизмом, но и над японским милитаризмом.

В мае 1945 года враг был разгромлен, с чувством выполненного долга искалеченные освободители возвращались на разрушенную, но не вставшую на колени Родину. Победа в Великой Отечественной открыла путь к мирной жизни, к восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства. Вчерашние солдаты шли на самые сложные участки, в том числе на поиск и добычу нефти, этой живительной крови тяжелой индустрии и всего народного хозяйства. Спустя несколько лет в дружный коллектив нефтедобытчиков пришел и Иван Иванович Якушкин.

Жизнь верно и прочно вставала на мирные рельсы. Народному хозяйству нужны были не только рабочие руки, но и грамотные организаторы, идейные вдохновители и координаторы. Иван Иванович возглавил отдел кадров управления, а в 1967 был назначен председателем профсоюзного комитета. На этой должности он, тогда уже выпускник высшей партийной школы при ЦК КПСС, бессменно проработал 13 лет. И здесь лучше всего о нём говорят его дела, плодами которых до сих пор с благодарностью пользуется сегодняшнее поколение лениногорских нефтедобытчиков.

При его непосредственном участии в 1969 году была открыта детско-юношеская спортивная школа по лыжам, в 1970-ом – плавательный бассейн «Юбилейный», затем ДЮСШ по плаванию и шахматный клуб. На Карабашском водохранилище построена и открыта база отдыха «Нептун», ещё одна база отдыха – на озере Кандры-Куль в Башкирии.

В 60-х годах значительное место в работе профсоюзов занимала организация юбилейного социалистического соревнования за достойную встречу пятидесятилетия Советской власти. В 1967 году коллектив управления был признан победителем соревнования. Ему было вручено Памятное Красное Знамя КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета Министров ТАССР, областного Совета профсоюзов в честь 50-летия Великой Октябрьской революции.

В 1969 году коллектив управления выступил инициатором соревнования за добычу 100-миллионной тонны нефти. Приоритетным направлением в деятельности профкома была организация соревнований за повышение производительности труда, экономию и бережливость, качество конечных результатов.

Под постоянным контролем профсоюза находились вопросы улучшения жилищных условий работников. В 1972 году по итогам смотра за лучшее содержание общежитий и создание необходимых жилищно-бытовых и культурных условий коллективу НГДУ было присуждено второе место.

Управление одним из первых начало строительство жилых домов хозяйственным способом. Жилье, общежития для работников, детские сады, подшефные школы, медсанчасть, детские спортивные школы, Дом техники, базы отдыха – всё находилось в сфере внимания профкома. Большая работа проводилась по совершенствованию социального страхования, пенсионному обеспечению, здравоохранению и оздоровлению труда. Наряду с работниками социального обеспечения члены комиссии профкома по пенсионным вопросам помогали рабочим и служащим оформлять документы для получения пенсий, следили за правильностью их выплат.

Добросовестная работа в профсоюзном комитете НГДУ «Лениногорскнефть» добавила к боевым орденам и медалям Ивана Ивановича Якушкина ещё и трудовые. В 1970 году он был награжден медалью «За доблестный труд», в 1971-ом – Орденом «Знак Почета», в 1980-ом – нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах». Также Иван Иванович неоднократно поощрялся Почетными грамотами республиканского комитета профсоюза.

Честным трудом и скромностью Иван Иванович заработал почет и уважение окружающих. Он был настоящим воином-освободителем, профессионалом с большой буквы, отзывчивым человеком со щедрой душой и открытым сердцем, потому и дорога память о нём всем, кто его знал.

Диляра Гильмутдинова


Назад |  Версия для печати
 
Новости Федерации профсоюзов РТ
05.06.2020
Солидарность сильнее заразы! Спасибо Вам!

Подготовлен логотип единой акции солидарности - поздравления работников здравоохранения Российской Федерации. Исполком ФНПР ранее принял решение о проведении акции 21.06.2020.

Подробнее
05.06.2020
Михаил Шмаков: Профсоюзы – за поправки в Конституцию

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию России, которые были сформулированы рабочей группой и приняты Федеральным собранием еще в начале 2020 года является важнейшим этапом развития страны. Так получилось, что, предлагаемые поправки фактически доказали свою значимость, прошли практическую апробацию в период предпринимаемых в стране антиэпидемиологических мер. А некоторые еще предстоит внедрять на деле в ближайшее время.

Подробнее
05.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий. Тема нынешней рубрики - трехступенчатый контроль.

Подробнее
04.06.2020
За кем молодежь, за тем и будущее

В этом году Молодежный совет Татарстанской республиканской организации Росхимпрофсоюза выступил с идеей проведения конкурса на лучшую молодежную организацию отрасли. Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, требования к материалам были высокие.

Подробнее
04.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий. Тема нынешней рубрики - организация санитарно-бытового обслуживания работников.

Подробнее
04.06.2020
В АО «НИИтурбокомпрессор» отметили Всемирный день велосипедиста

Всемирный день велосипедиста отмечают во всем мире 3 июня. В 2018 году на Генеральные ассамблеи ООН было принято учредить новый праздник, отвечающий основным целям организации: забота об окружающей среде и социальная вовлеченность его участников. Велосипедная стоянка “АО НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа” появилась на территории института в 2016 году и с тех пор никогда не пустует.

Подробнее
03.06.2020
Профсоюзные волонтеры продолжают марафон добрых дел

Волонтеры Оперативного штаба Федерации профсоюзов Республики Татарстан продолжают свою работу по оказанию помощи людям, находящимся на самоизоляции и карантине, по доставке продуктов и лекарств.

Подробнее
03.06.2020
Никто не остался без подарка

Профсоюзный комитет ПАО «Казанский вертолетный завод» наградил участников конкурса рисунка на асфальте и конкурса, посвященного Дню Победы, который был организован Федерацией профсоюзов РТ.

Подробнее
03.06.2020
Дети татарстанских химиков рисуют профсоюз

Татарстанская республиканская организация Росхимпрофсоюза организовала творческий конкурсе рисунков и поделок «Папа, мама, я – профсоюзная семья».

Подробнее
03.06.2020
На повестке дня - вопросы защиты прав несовершеннолетних

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшей в режиме видеоконференции.

Подробнее
03.06.2020
Нижнекамским энергетикам объявлена благодарность

В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерством энергетики Российской Федерации был объявлен конкурс среди организаций топливно-энергетического комплекса России.

Подробнее
03.06.2020
В Учебном центре ФПРТ продолжается обучение

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, Учебно-исследовательский центр профсоюзов РТ продолжает образовательную программу. Сегодня в режиме удаленного доступа лекторы Федерации профсоюзов РТ проводят онлайн-семинар для впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций и цеховых комитетов (профбюро) РТ.

Подробнее
03.06.2020
Парламентарии обсудили организацию детского отдыха

Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Елена Кузьмичева приняла участие в заседании Комитета ГС РТ по социальной политике. В повестке дня сегодняшнего заседания несколько вопросов, среди которых - организация летнего отдыха детей и молодежи в Республике Татарстан.

Подробнее
03.06.2020
Техническая инспекция труда ФПРТ информирует

Специалисты технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан подготовили ответы на вопросы, наиболее часто поступающие от работников организаций и предприятий республики. Тема нынешней рубрики - специальная оценка  условий труда и компенсации работникам вредных производств.

Подробнее
03.06.2020
Горячая линия по организации детского отдыха в 2020 году

В республике работает горячая линия по вопросам летней оздоровительной кампании 2020 года, организованная Министерством по делам молодежи Республики Татарстана и ГБУ «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето».
Актуальную информацию по организации детского отдыха: от особенностей перевозки детей до оформления путёвок в детские лагеря, можно получить ежедневно с 8.30 до 20.00 (без обеда и выходных) по номерам:
8(843)-207-28-73 и 8(953)-999-10-59.

Подробнее
03.06.2020
Профсоюз ПАО "Казаньоргсинтез" подарил детям праздник

Профсоюз ПАО «Казаньоргсинтез» организовал праздничные поздравления ко Дню защиты детей и подвел итоги творческого конкурса.

Подробнее
02.06.2020
На КМПО вручили подарки трудовым династиям

АО «КМПО» славится своими трудовыми династиями. Преемственность поколений давно стала на предприятии хорошей традицией. В этом году было принято решение поощрить представителей известных династий, основанных во время Великой Отечественной войны, приурочив торжественную церемонию к 75-летию Победы, а также Международному дню семьи.

Подробнее
02.06.2020
День защиты детей на ООО «Татнефть – Пресскомпозит»

Ко Дню химика и Дню защиты детей для работников ООО «Татнефть-Пресскомпозит» и их детей были организованы дистанционные творческие конкурсы видеороликов, поделок и рисунков «Лучше всех!».

Подробнее
02.06.2020
Техническая инспекция труда: Замеры воздуха рабочей зоны

На предприятиях замеры воздуха рабочей зоны, в том числе паров спирта этанола, проводятся в рамках производственного контроля, а также при проведении специальной оценки условий труда.

Подробнее
Все новости


Copyright by Федерация профсоюзов Республики Татарстан 2007-2020
420012, г. Казань, ул. Муштари, д. 9, E-mail: pressa-fprt@mail.ru, gazeta-proftat@yandex.ru